本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症スペクトラムのお子さまを持つ方、教えてください。

自閉症スペクトラムのお子さまを持つ方、教えてください。

レス34
(トピ主 7
041
レインボー
子供
先日、未就学児の娘が自閉症スペクトラムと診断を受けました。 まだ障害について学び始めたばかりで無知ゆえ、将来が見えず不安ばかりが胸に押し寄せてきます。 今は天真爛漫、笑顔な娘ですが成長するに伴い、出来ないことが増え、コミュニケーションに困難を伴って行くのかと思うと今は涙しか出ません。 大変なこと、楽しいこと、幸せを感じること等々、何でもよいので、先輩方のお話を聞かせて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自閉症スペクトラムは幅広い

041
ええと
 どうなるかなんて、小学生になった今もわかりません。ただ、障害の特性上、支援級に所属してます。彼は実に楽しそうに学校に通い、いろいろ吸収して帰ってきます。  ただ、ひとつだけ言えるのは、わが子はきっとで変わり者路線をこの先ひた走っていくのだろうなと…とはいっても、困難なことはあっても、人の輪の中で生きて行くような気がするな…と思っています。やつは面白いです。たまに親のダメージがでかい逆転満塁場外ホームラン的なことをやらかしますが、それ込みで面白いです。  定型発達の次男もいますが、長男の変わり者属性に慣れてしまったため、ちょっと物足りないと思っている恐ろしい自分がいます。むしろ次男のほうがいろいろわかるので扱いが面倒くさいくらいです。  私は、彼らが生き残れる為に、できることをやるだけです。って感じに落ち着きました。長男にも「生きる力」はあるということを幼稚園に通った3年の今までの経験で、よくわかりましたから。  だから、泣く必要なんてありません。今後どうなるかなんてわかりませんよ。トピ主さんのお子さんも、私の子も。

将来が見えれば不安はなくなる

041
たくさん
知らない世界だから、不安は多いでしょう。でも、知っていれば何も不安でないし、難しくもないし、不幸になるなんてこともありません。 我が家にも20歳になる自閉診断が出ている広汎性発達障害の娘がいます。 発達障害児の0歳~18歳までの療育支援や、18歳以降の仕事もやっています。最初は不安でしたけど、知れば知るほど魅力ある世界だと実感しています。 本題です。自閉症スペクトラムの子には、教え方の特徴があります。 出来ない事が増え、コミュニケーションに困難を伴っていかないようにする事は可能です。 読んだところ、娘さんは知的には高い方のようなので、なおさら大丈夫かと思います。 出来ないことが増えるのは、出来るように教えていないから。コミュニケーションに困難を伴うのも、教えていないからです。今の人間社会の中で自然に学習するのは苦手です。しかし、教えれば憶えてくれます。 出来るようにならなければ、本人が悪いのではなく、教える人が下手なだけです。 教える事が難しいけど、自閉所スペクトラムの子を成長させる事は楽しいですよ。知れば知るほど目から鱗がボロボロ落ちます。

私も発達障害です

041
かな
出来ないことが増え、コミュニケーションに困難を伴うのは、その子に合った教育が出来ていないからです。 現在の学校等は、どうしても大多数の人に合わせた教育になります。 それにお子さんはあまり適合しないだけのこと。 適合しない教育を受けることによって出来ないことが増え、コミュニケーションに困難が伴うようになります。 お子さんに合った教育を受けていれば、出来るべきことが出来、コミュニケーションに困難は伴わないのです。 発達障害は決して、色々なことが出来なかったり、コミュニケーションが苦手である障害ではありません。 その子に合った教育を受けられなかった結果、そういった弊害が生じるのです。 今のお嬢さんは色々なことが出来るでしょう。 お母様ともコミュニケーションを取られているようです。 そのまま、まっすぐ育てばいいのです。 お嬢さんが、今のまま、明るく成長されますように。 類は友を呼び、私には発達障害傾向のある友人が多くいましたが、何人もの友達が自死していきました。 一般的な教育を強制された結果です。 最も悲惨な結果であり、それは決してあってはなりません。

楽しんでます。

🙂
えごのき
年中時にアスペルガー症候群と診断された小2の娘がいます。 娘も就学前は正に天真爛漫、かんしゃくを起こしても根には持たず、思いやりの気持ちは持てなくても意地悪なところは皆無、本当に子どもらしくて元気一杯の子どもでした。 ADHDもあるので、まあ日常生活で大変なことは多々ありますが(授業参観なんてヒヤヒヤものです)、こうした子ども達の「面白さ」が分かってみれば、何も泣く事なんてありません。 「成長するにつれて出来ないことが増え、コミュニケーションに困難を伴うことが増える」って、どうしてそう思うのですか? 私の具合に全く無関心だった娘も、この前インフルエンザで寝込んだ時は、「お母さん大丈夫?」と言ってくれたり(私がびっくり!)、情緒面でもゆっくり育っていますよ。 理詰めで話ができることを、コミュニケーションに活かすことだって出来ます。 女の子なので、もう少しするとお友達関係で何かあるかもしれませんが、私自身、相手の様子を窺うごちゃごちゃした対人関係は嫌いなので、巻き込まれないように支えて行きたいと思っています。 親の会に入ることをお勧めします。明るいお母さん達に大勢会えますよ!

できることのほうが多いですよ

041
ぽろりん
お気持ち理解できます。私の7歳の息子も同じ診断を受けました。いまでも「本当に?」という気持ちがぬぐえません。 家では何でもできますし、弟妹にやさしい子です。いろんな能力を発揮して、私を驚かせてくれます。 でも集団に入ると、不思議な動き。。。。言葉よりも手がでることもあり、お友達とトラぶったときは、絶望的な気持ちで、何十回言ったか分からない言葉で言い聞かせています。小さなグループだと大丈夫なのですが。。。 それでも息子は出来ないことより、出来ることのほうが多いんです。いくつかの点では、同じ年代の子より出来ないことは認めます。出来ることに関しては、同じ年代の子以上の能力を持っています。 親の出来ることといえば、出来ることは大いに伸ばしてやること、出来ないことは根気強く言い聞かせていくこと、そして安心できる環境を提供すること。うちは少人数制の私立に入れましたし、長い休みには得意分野であるアートや科学のプログラム-それも数時間で終わる、ストレスが少ないもの-に入れています。対人関係は最低限のレベルでも身につけてくれればいいかなと。皆が人気者である必要はありませんしね。

息子も広汎性発達障害

041
むぎゅ
幼稚園の時にしっぽとりゲームが理解できない 指示が耳に入りにくいなど いわゆるその場の空気が読めない等あって 1年生にあがる直前に診断を受けにいきました 我が子の特性を小学校で理解して支援して貰うためです 考え方にクセがあるため、理解に苦しむ事もありますが 知的な問題は特になく、自分の没頭できる物にどっぷり浸る子なので 五年生の今マイペースな奴で納まってます 発達障害は病気では無く個性なので 一人一人違っていて対応にマニュアルはありません 小さいうちは自分の気持ちも満足に表現出来ませんから そこが最初大変かもしれません 良いところを伸ばしていくつもりでいくと出来ないこととかカバーしていけるように思います ですが、障害があろうとなかろうと素直な子は周囲から愛されますよ

環境を選ぶこと。

🙂
えごのき
かなさんのレスを読み、やはりリスクがあることは親として意識すべきことと再確認しました。 私は娘に限らず、こうした特性を持つ人たちが「変」とか「おかしい」とは思いません。(まあ,変わり者とは思われるでしょうが) でも、残念ながら日本の社会には「和」とか「絆」とかいう言葉で、他者の期待に添いながら皆と一緒に同じ行動をすることを強いる同調圧力が色濃く存在し、そうした圧力と正面からぶつかると、私たちの子どもは自信を失い、自分の力も発揮できなくなってしまいます。 自死という最悪の結果につながる環境があるということは、本当に残念なことです。 私は子どもの障害自体はそれ程苦になりませんでしたが、二次障害を起こす事態だけは避けたいと思ってきました。 診断を受けたこともそのためにはメリットになると思い、児童精神科を受診して就学時には小学校に「特別な配慮が必要」である旨の意見書を出してもらいました。 若干の行き渋り等はありますが、今のところは特段の二次障害は出ていません。 家では、定型発達の子ども達と比較して娘の言動を否定したり叱ったりしないように心がけています。

環境を選ぶこと。 その2

🙂
えごのき
もう一つ、親の役割としては「子どもに合った環境を選ぶこと」が大切だと思います。 もしもこれから、娘さんが「困った子ども」と見られるようなことがあったら、それは娘さんが悪いのではなく環境が合っていないのです。 定型発達の子ども達と異なる考え方、感じ方をする発達障害の子ども達に対して、自分に合わない(受け入れてもらえない)環境に適応することを求めるのは酷ですし、そうした環境で行動が変わったとしたらそれは「改善」ではなく「抑圧」に過ぎないような気がします。 子どもには、自分の生活する環境を変えたり選んだりする力はまだありません。 もっと自分に合った場所を探すには、知識も経験も足りません。 子どもに対する無理解を親が一緒に我慢して辛い思いをしても、何の役にも立ちません。 辛い思いをしなくてもいい場所はきっとあるはずです。 子どもに合った環境を選ぶこと。そのためには親自身が、広い視野で社会を見ることが必要です。 いつかどこかで、トピ主さんの娘さんと私の娘が友達になるかもしれませんよ。 困難はあるでしょうが、私たちの子ども達が健やかに伸びやかに成長できるように、お互い頑張りましょう!

うちもです。

DEER
長男は小6。年中時に診断され(ADHD&高機能自閉症)悲観ばかり。けど泣いても診断がくつがえらない、だったら前に進むしかない、この子の将来を握るのは私だ!と(少し大げさですが)あらゆる本を読み、相談し、療育センターにも通いました。 見えない事が苦手!人の気持ちだったり、初めて行く場所だったり。人の気持ちは、こう言われたこう感じる。こういう顔をすると悲しい。というのを言って聞かせました。初めていく場所も見えないからこそ、扉の奥や引き出しの中が気になり勝手に開けます。毎回「家じゃないから開けない、人の物は触らない」と言い聞かせました。言葉がけも「それはしちゃだめ」とは言わず「壊れやすいから触らないで」だったり「話しを聞いてるの?」ではなく「ママが○って話したけど聞いてた?」だったり、とにかくこれ、あれ、等の「こそあど」に思いを巡らせるのが苦手なので、注意して話しました。最近は「こそあど」も前後の話から推測でき、初めていく所もソワソワしてますが勝手に触らなくなりました。小さい間の基礎固めが大きいと思います。渦中にいる間はいろいろ大変だけれど少しづつ実を結ぶので頑張って下さいね。

なんくるないさぁ~

041
ナスカ
高2の息子がアスペ君です。 自閉症スペクトラムの子は得意な事、不得意な事がはっきりしますが、不得意=出来ない、ではありません。 教え方によっては出来るようになったり、出来る事で補ったり、そして回避する方法を編み出したりも出来ます。 私は息子には申し訳ありませんが、息子がアスペでラッキーだったかも…と思う時があります。 だってこんなに育児を真剣に考え、学び、実行し、手ごたえを感じる事が出来たのは、息子のお陰ですもの。随分と母親として成長させてもらいました。 定型の次男の子育ても考えて思うのですが、こういう子の子育てって定型の子の子育てと基本は一緒だと思うんです。 子供の気持ちに寄り添って丁寧に躾けていく。 命令(強制)と服従の関係ではなく、提案と妥協の関係を心掛けています。 反発が少なく、親の意見もちゃんと聞いてくれます。 息子は母親思いの優しい子に育ってくれました。 自立も彼なりに考えてくれています。 親として、こんなにやりがいのある子育てなんてなかなか出来ませんよ。 一緒に頑張りましょ!!

この場を借りて…

041
サンクス
通所施設に勤める者です。 好かれる障害者、両親から認められ愛情豊かに育てられ経験値も高い。 疎まれる障害者、両親から否定され愛情が薄く人を受け入れない。 どうか諦めず突き放さず涙と笑顔が溢れる環境で育ててください。 障害者なんかじゃない。個性。 全員が受け入れてくれるわけじゃない。理解してくれる人間を選んでください。 理解したい、分かってあげたい、寄り添いたい、なんて毎日必死になって関わってますが、とんちんかんな笑いを与えてくれる最高に自己中で最高に優しい奴ら(笑) イライラさせてくれるの得意だし(笑) アンチ障害者だった私をここまで変えてくれた奴等はすごい! 大好きですょ~。

うちの子はアスペルガーです。

🙂
suppaman
小学4年生になった息子には「アスペルガー障害」と言う診断がおりています。 何度も、何でうちの子が?と、涙をしました。 けれども診断から4年たって、ようやくこの障害を前向きにとらえる事が出来る様になりました。 実は4年生になってから二次障害的に精神的に落ち込む事が多くなりました。 うちの子は知的に問題ないタイプの子なのですが、その分周りと自分とのギャップを感じるようになり、「僕は人間の仲間はずれなの?どうして他の子と同じように片付けや行動が出来ないの?」と悩むようにもなりました。 なので、先日障害を告知し、得意な事は誰にも負けないんだからそちらを伸ばそう。と話しました。 そして最近、本人の希望により2種類の薬を飲む事になりました。一つは集中する為の薬。もう一つは感情をコントロールする為の薬。 薬に頼る事に私は抵抗がありましたが今の所かなり落ち着いて、普通級でも殆どトラブルなく過ごせるようになってきたようです。 泣いていても仕方ない。将来を悲観するのではなく、今この子のために出来る事を一つづつやる。これが親として出来る最大の事なのかな?と今では思っています。

続きです。

🙂
suppaman
ちなみにうちの息子に関しては、とっても優しくていい意味でも裏表がありません。 確かに、この裏表がない部分がコミニケーションの上では弊害となる場合もありますが、この部分はとっても息子のすばらしい部分だと思っています。 薬は飲ませていますが、最近は将棋や釣り等自分の趣味を見つけて息子の表情もかなりかわってきました。 私は、4年生になり精神的にSOSを出してからようやく本人の心の叫びに気づいた情けない母親ですが、ようやく一つ分かった事があります。 それは、本人そのものを認めてあげる。と言う事でした。 それまでの私は苦手の克服にばかり目がいっていました。 片づけが出来なくたって、字がきたなくたって、お友達と仲良く出来なくたって、あなたは素敵。と親が絶対的に受け止める。こんな簡単な事を出来るまでに3年以上を費やしてしまいました。 障害を前向きに捕らえられるようになってから、ようやくそれが出来る様になり、今では息子もかなり落ち着いてきました。 本人の為に今出来る事=療育等はすすめつつ、苦手も含めた本人そのままを受け入れる。コレが親の役割なのかもしれません・・・。

トピ主です

🙂
レインボー トピ主
皆さま、心強いレスを本当にありがとうございます。 1つ1つを毎日繰り返し読み返すことをしていたらゆっくりですが腑に落ちてきて、いつの間にか涙の数も減ってきました。 診断から数日は涙に暮れる毎日でしたが、関連書籍やインターネット等で調べていくうち少しずつ前を向けるようになっていました。 娘に適した環境を整えていくことが二次障害を避ける手立てなのかなと思っています。 かなさんのご友人たちが自死を選ばざるを得なかったというのは残念極まりないことです。 障害の有無にかかわらず、自分に不適合な環境に身を置くことはハードなことと実体験から容易に想像できます。 私が娘に望むこと、山や谷があってもいい、幸せな人生だったと思える毎日を送っていって欲しいのです。 まずは療育を焦らず親子で楽しみつつ頑張ろうと思います。そして近場の親の会も探してみます。 もしよろしければまだお話を伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

まだまだ手探り・・・

🐧
ayako
普通学級4年生男児です。 年中の時に知的障害を伴わないスペクトラムと診断されました。 やっぱりそうなんだ~って感じでしたね。将来について落ち込んだりもしました。 幼稚園入園時から補助の先生についてもらうことが決まっていたので入園を機に息子自身もすごく成長しました。ほんとに先生様々だと思っています。 成長に伴いできない事が増える・・というのは違うと思いますよ。 うちも成長していくにつれその都度、つまづく事はありましたがその子その子で確実にできる事は増えてます。その子その子で対応のし方も違ってくるかと思いますので、娘さんの苦手な部分に対しての合った対応のし方が必ずあると思います。 偉そうなことを言いましたが、私は今だに手探り状態です。大丈夫、と思って気を抜くとだめだったっていう事もあるし、知らない間に自分で考え判断して行動してる時もあるのでちょっとびっくりしたり・・。でもそういう時は思いっきり褒めてやるとすごく自信がつくようです。繰り返し繰り返しの毎日でゆっくりゆっくり成長して行ってる感じですかね。前には進んでいると思います。

見守ることが大事

🐴
とにかく笑顔で
小さな頃からあれっと思う事が日常所々あり、昨年どんなに頑張っても漢字が習得出来ない事から検査を受けました。 総合的なIQは平均値ですが、項目ごとの数値が上も下も飛び抜けていて、検査員の方から滅多に無いケースと言われました。発達障害の講演会などにも足を運び、たくさん勉強しました。 その中で思った事は選択と諦め、そして常に親はその子だけを見て、他と比べない事だと思いました。 一番怖いのは二次障害で思春期、定型の子供より強く出る事は覚悟しています。 いま小6で学校も楽しく、親から見るとハラハラする場面はあるものの友達とも仲良くやっています。 検査の数値から勉強についていけなかったり、友達とのトラブルも起こしやすいはずらしいのですがそういうこともないです。検査員の方からは、抱えてるリスクは大きいけど表に出ないレアなケースと言われました。 いろいろです。とにかくお子さんを良く見守ることとどんな事があろうと腹くくって子供と頑張るという意識があればむやみに怖がらず日々過ごせるはずです。 お母さんが笑顔でどんな時も味方でいてくれる、それがお子さんにとって一番大切なことだと思います。

追加です

🐴
いつも笑顔で
NHK教育テレビのハートネットTVという番組で発達障害に関して取り上げてくれる時があるのですがこれがとても良いです。 子供に対して専門家や他の親御さんの対応は自分では考えつかなかったものがたくさんありました。 自分の子供より年長のお子さん達の成長の様子も参考になります。 再放送など調べてみてください。 変わった所はある子ですが私は息子が大好きです。 でもそれも息子の特性に気付き、勉強し、理解する努力をしたからだと思います。知らなかった時、何で出来ないのか、何で間が悪いのか、イライラして辛くあたった時もありました。 いま思うと本当に可哀想な事をしてしまいました。 あのままだったら自己肯定感の低い周りに理解されず無気力な子になっていたかもしれません。 主様、早く気付き良かったですよ。 お子さんの良い所たくさん褒めて、笑顔のあふれる子に育てて下さい。

障害の程度にもよりますが

041
ナース
我が家は巷でグレーといわれている小学5年女児とADHD傾向のある小学3年男児 グレー疑い(長女と成長過程が同じ)の3歳児がいます。 (一応健常の6歳児もいます。長女は6歳時に仮診断されてます。本人・周囲の困り度が少なく障害と言えないそうです。) 長女は低学年時に、他人の気持ちを推察する能力が低いため友達に鋭い一言を言ってしまい 喧嘩になることがありました。 そのあたりは親が毎回相手の気持ちを代弁して教えることで 高学年になってからは喧嘩になることはなくなっています。 あと、今年担任教師の変更で学校への拒否感が出てきました。 また、思春期に突入し親への反発が出てきて、対応が難しくなってきてはいます。 後、子供ではないのですが夫が30代後半で鬱病を発症し、その後アスペルガーの診断をうけました。 転勤に伴う周囲との関係性が鬱病の原因ですが 発達障害者は二次障害の精神疾患になりやすいという特性もあります。 少し先のことですが、職業選択についても 特性を考えて親子で考える必要があると夫をみて感じています。

大丈夫になる日がきっとくるはずですよ

041
Te
 6歳の次男がそうです。  4歳から療育に通い始めました。  実際に診断が下ったときや、薬を飲みましょう、なんて言われたときは失神しそうになるくらい真っ暗になりましたよ。  でも、私自身も療育先で「この子にあった対応の仕方」を学ぶうちに、驚くほど落ち着いた子になりました。結局、薬も飲まずじまいです(でも、もしトピ主様のお子様が薬を飲んだほうが良い状態なら専門の方の意見をよく聞いて判断してくださいね)。    まずは、一歩踏み出してくださいね。  子供の成長は無限ですよ。このままなわけないじゃないですよ(笑)  

トピ主です。元気をいただきました。

🙂
レインボー トピ主
皆さま、沢山の貴重なご経験談をありがとうございます。 診断当日はドン底に突き落とされたかの如く悲観的になっておりましたが、 そんなに悲観することでもないか~!とずいぶんと前向きになれました。 成長していくとコミュニケーションに困難が出てくると言われて悲しくなりましたが、 サポートの仕方を覚えて、いつも笑顔を忘れず娘を肯定して行こうと思いました。 (といいつつ、先ほど鬼のような顔で叱ってしまいました。汗) 私も母親として成長していかなくてはいけませんね。

落ち着かれた様でよかったですね

041
ぽろりん
レインボーさん、落ち着かれましたか。泣いても落ち込んでも、結局は今出来ることに最善を尽くす、これしか方法はありませんよね。どんな子に対しても。 娘さん、未就学だし、天真爛漫な今を十分に楽しんであげてください。学校が始まると、落ち込むことも多いですから。 私は、壁にぶち当たるたびに子供に大声上げたり、どうしようもなく落ち込んだり、子供の前で笑えなかったり、と最低な母親像の数々をさらして生きています。だけど、そこから私を引っ張りあげてくれるのもまた息子です。一難去ってまた一難ですが、それでも息子の成長の瞬間に、ふっと体が軽くなり、心から息子との時間を楽しんでいる私がいます。 さて、息子の学校ではもう夏休みが始まりました。夏休み中に、クラスメートから誕生会に誘われています。指折り数えて待っている様子が微笑ましいです。そして、家にいる=ストレスゼロ、で、のんびりと落ち着いた息子が兄弟と遊んであげている姿を見て、私もほっとしています。先生から注意されることもないし、息子のイライラにハラハラすることもないし、今を楽しもうと思っています。 他の皆さんも、一緒にがんばりましょうね。

ぽろりんさん、ありがとうございます

🙂
レインボー トピ主
やはり年齢が上がると悩みの種類もレベルが上がるようですね。 まだ数年先ではありますが小学校選びについて夫と話す機会が増えてます。 息子さん、夏休みに入られたのですね。お友達の誕生会を楽しみにしている姿が目に浮かび、私まで嬉しい気持ちになりました。 娘にもそういうお友達が出来るといいなと心から思います。 先日鬼顔で叱ったことを反省しました。娘のような子は自己肯定感が大切だと思い直しました。 ですが、どうしてもイライラする場面もあり、本当に母親としても修行です… 先は長いけれど皆さんと一緒に私も頑張ります。

「困った子」ではなく「困っている子」

🐷
まあちゃん
春から発達障害の患者が大半を占める病院に勤務しています。専門医の診察を受けるために遠方から通院している人が大勢います。この職場に異動するまで発達障害には全く関心がありませんでした。発達障害について学習して、あの人もあの人も発達障害の大人だったんだなあと思い当たること頻りです。 学童期で3~7%が何らかの発達障害を抱えていると言われています。小学校ならどの教室にも1人はいる計算です。 就学前に診断されたのは、たいへんラッキーなことだと思います。こどもの個性だと大らかな気持ちで見守った結果、成人した本人が生き辛さを抱えていくことになります。今から親や教師も含めて適切な対応をしていくことによって、患者は自身をコントロールすることができるようになります。これは、発達障害のお子さんに限らず、学校生活の中で私たちが身に着けるスキルです。 病院とは長いお付き合いになると思いますが、信頼できる良い医師に巡り合えると良いですね。 うちの施設の医師は「育児は演技だ」と言ってました。

まあちゃんさん、ありがとうございます。

🙂
レインボー トピ主
頂いたレスタイトルにハッ!としました。 本等を読み知識を得たつもりでいましたが、ただ得ただけでまだ板についておらず、つい娘の行動にイラッとし内心困った子ね、と思ったこともありました。 でも一番困っているのは娘なんですよね。それを忘れないようにしなければ…。 今から対処していけば何とかなりそうなのですね。そういうアドバイスを頂くと今後の療育などの励みになります。ありがとうございます。 『育児は演技』シンプルだけども深いと感じました。演技力はまだまだの大根役者状態ですので、少しずつ腕を磨いていけたらと思います。

トピ主です、その後…

041
レインボー トピ主
診断を受け5ヶ月が経とうとしています。あっという間の5ヶ月でした。 落ち込んでいた私に励ましのレスを頂き、その節は本当にありがとうございました。 レスを読ませて頂き暗かった視界が明るく広がりました。 娘は心理テストの結果は多少凸凹はあるもののIQ100を超えています。が、癇癪、パニック等があります。 癇癪やパニックは成長に従って解消していくものなのでしょうか? また、今、幼稚園での集団行動はなんとかついて行っているレベルなのですが、これも療育など重ねているうち出来るようになるものなのでしょうか? 良かったらまた私に色々教えて頂けると幸いです。

その子なりの成長をしていくことは確か

041
ええと
 うちもパニックや癇癪があり、こだわりとかもあります。ただ、この辺は大人がうまく働きかけることで、少しずつ我慢やコントロールができるようになります。ただ、我慢ができるようになるために、周囲の大人は根気のいる働きかけが必要となります。  私の子は、服にもこだわりがあり、この時期は厚着をしてくれなくて、薄手の長袖に半ズボンスタイルで大変困ったものです。が、幼稚園に入り、先生が持ち上げてくれたおかげで、まず園服を着てくれるようになり、ジャンバーを着てくれるようになり、年長になって長ズボンやフリース素材のものを何とか着てくれるようになりました。  ちょっとうまくいかないことがあると年少さんの頃は奇声を発して訴えていたようですが、年中に上がったころはそれも無くなりました。  ただ、あくまでも集団内で我慢ができるだけで、本質が変わるわけではなく、克服は多少はできるけど苦手なことは基本苦手です。家に帰ってきたら反動でエライことに…ということも未だに(小1)よくあります。学校で頑張っているので、とりあえず家では危険が伴わず迷惑がかからないレベルのことならば大目に見ています。

小2の女児です

🙂
クロス
アスペの傾向があると、臨床心理士から言われた、いま小2の女児がいます。 医師からの診断を受けるという段階になって、急に落ち着いてきたので、診断名をつけてもらわないまま、保留しています。 娘には奇妙なマイルールがあり、周りがそれに従わないと癇癪やパニックです。でも、人目があると癇癪を起さないようになり、最近は家庭内だけで毎日癇癪を起しています。 娘はコレクションの趣味があり、消しカスや歯ブラシなどを集めています。コレクション感覚の延長で「テストの100点を集める」「遅刻ゼロ。欠席ゼロ」「先生から褒められたい」という”こだわり”があるので、おかげで学校生活はまあまあです。うっかり遅刻しそうになった時のパニックと癇癪は、それはもう酷いものですが、、、。 お友達とは、小1のころはトラブルばかりで遊べませんでしたが、小2になって遊べるようになりました。8歳の今、精神年齢が5歳くらいだと感じます。幼稚園の年中さんといえば、友達と遊ぶ楽しさが分かってくる年齢ですよね?それで友達とも楽しく遊んだり、遊ぶためには我慢したり、ができるようになりました。

サンクス様(横レスすみません)

041
水を差して申し訳ない
一所懸命にお仕事をされている様子が伝わってきました。 私も障害のある方の施設で働いた経験があるので、書いてあることよく分かります。 そして私も障害のある子の親になりました。 そうしたらまた違った世界が見えてきました。 サンクス様は「愛される障害者」(よく使われますね)には親の愛情だとおっしゃいますが、親は誰でも子供を愛したいと思っています。 ただ、やはり愛しやすい人格、愛しやすい環境というものもあり、また、愛を感じやすい子感じにくい子というものもあります。 親の愛情が薄いと感じられるのは、単純な親の努力不足では無いのだと、自分を含め、障害のある子を抱えた家庭を多く見て思います。 あと、何度もおっしゃっていた「奴等」。 これは対等な同性の友人に使うのであれば、男らしい快活な言葉に思えますが、職場で使うにはいかがなものでしょう。 正直、私は、こんなに愛情も手間も掛けて育てている命より大事な子どもが、将来、施設で「奴等」と呼ばれるかと思うと気持ちが暗くなります。 障害がある子も親も一人の人間です。 貴方と同じなのです。

おさまりました

041
パンの実
成人した広汎性発達障害の息子がいます。癇癪、パニック等は現在おさまっています。 幼稚園、小学校と徐々に癇癪は減っていきました。まず学校で我慢ができるようになり、家で激しく爆発したのは6年生が最後です。「泣きやみたいけどできない!」「止まらない!」と叫んではよく泣き狂っていました。 パニックではないのですが、頭が真っ白になる状態には大学の1~2年までよく陥っていたようです。不測の事態や入試には起こり易く、最近やっとその状態が「まし」になってきたようです。 集団行動も一斉保育の幼稚園から自由保育に転園したことが切っ掛けで少しずつできるようになりました。小学校の低学年時は集団行動から浮き上がりまくっていましたが、卒業時にはワンテンポ遅れ気味ながらも何とか・・・。 中高を経て、大学生の今は普通に団体行動をとっています。また精神年齢も最近やっと同年輩に遜色なくなりました。 本人を怒らず、癇癪を起した時はすぐにその場を離れること。他人との関わりの楽しさを実感させること。気長に待つこと。この3つを心がけました。 どうかお嬢さんを気長に見守ってあげてくださいね。

ええと様、クロス様、水を差して申し訳ない様

041
レインボー トピ主
ええと様、クロス様 早速レスを下さりありがとうございます。こういった成長の情報を得る先がなかなかないので、とてもありがたいです。 この数ヶ月でも娘の成長が感じられ嬉しく思いますが、常に課題はあり…、この先娘はどうなっていくのだろうと不安になったりもする日々でした。 普段、娘もがんばっているんだろうなと改めて思いました。家では甘えさせることも大切ですね。 私も根気よくならなくては! おそらく今後も心許なく感じた時はこちらでこのように教えて頂きたいです。 良かったらまたお付き合い頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。 水を差して申し訳ない様 レスをありがとうございます。確かに「奴等」は文字にすると悲しい響きがあります。尊重されていないというか…。 でもあの全体的な文章を読ませて貰い、きっと若い方なんだろうなと思ったのと、今後、歳を重ねていくうち奴等という単語は使わなくなるだろうなと感じました。 文章にするのは時に難しく誤解をよんでしまうこともあると思います。悪意はなくとも人を傷つけてしまうこともある…。 そういうこともわかってくれる方が書いてくれたんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧