こんにちは。
ほとんど愚痴になってしまいますが、相談させてください。
今年、経験のある業種へキャリア転職しました。次期幹部候補として入社しています。
ただ、この幹部候補は社内ではおおっぴらに出来ず一部の役員しか知りえないこととなっています。
「次期幹部候補」とは言っていますが、かなり長い目で見た話であまり確かなことというわけでもありません。
会社が独特な体質の為、「予定は未定」というところがあります。
入社してから分かったことですが、社内のすべての仕事を把握する為、数年は複数の部署を転々とします。
一応、所属長へは上司から「何をしているかを知ってもらうため」この部署にとりあえず配属されている人と伝えられているようですが、この部署はそういった人の扱いに慣れていないのか、丁稚奉公のように働くようになってしまいました。
私はまだ30代前半で女ということもあって、年配の女性の事務の方の下について仕事をする人という感じになっています。
この先輩は所属長から「この人は「借り物」だから。仕事は手伝ってもらうくらいでいい。何をしているかを教えてあげて」と伝えられています。
しかしその辺のニュアンスがくみ取れないのか、この先輩は私がずっとこの部署で働く「お手伝いさん」と思っていたようで、仕事を教えてくれるのですが「ゆくゆくは一人でやってもらう」「段々できるようになってきた」というようなことを仰います。
先日伝えたほうがいいと思い、「私はずっとこの部署にいる人間ではない」と伝えたのですが、「希望しての異動は無理」と仰ってなにか話が噛みあわず、その辺のところを理解してもらうのは諦めています。
しかし、問題はこの教えてもらう仕事のやり方で、効率が悪く確実性も無く、またこの女性も一つの仕事の最終見直しを出来ないようで、滅入ってしまいます。
所属長からは最初に「やり方はずっと変えないから、そのやり方を覚えて」と言われているのでそういったことも言えません。(やり方まで覚える必要があるのかは少し疑問でしたが…)効率が悪いと感じているせいか、その作業をしているだけで初日からずっと息が詰まって頭がおかしくなりそうになります。
何度も同じものを目視、目視…→無意味な印付け→差異の発生→整理されていない書類の山から必死に探し出して→色々書き直して終わり。 なにか現状の打開策や、私の非を客観的に指摘していただけないでしょうか。やり方が合わない作業への対処とかこの件への意見でも頂けるとありがたいです。
長くなりましたがよろしくお願いします。