本文へ

隣人がうるさい

レス5
(トピ主 1
041
mayuko
話題
隣人が深夜までうるさいです。 12時過ぎても3歳くらいの子供は当たり前のように起きているし、 廊下(廊下同士が隣り合っているので足音がかなり響きます)を 深夜まで走り回っています。 また、頻繁に深夜に出かけて、夜1時~2時くらいに帰ってくるのですが、 必ず出かけるときに、奥さんが大声で話しながら出ていきます。 (旦那&子供の声も聞こえます) なぜ、外で深夜に大声で話して出ていけるのか? また、帰ってきた時も車を駐車場ではなく隣人の家の前に停め、 車のドアをバンバン閉め、大声で話しながら入ってきます。 もちろん廊下で子供は走って部屋に入っていくので、うるさいです。 家は夜は子供も寝ているので静かにしています。 そのくせ我が家が引っ越してきた当初、廊下で話していると、 壁をドンとされました。 その時に、廊下の話し声は聞こえるんだ気をつけなきゃと思ったのですが、 隣人は廊下でも大声で話していて話の内容も筒抜けです。 それにもムカつきます。 引っ越ししたいのですが、以前も階下からの深夜3時まで子供の走り回る 騒音に悩まされて、2年で思い切って引っ越してきたので、 1年しか住んでいない現住まいをすぐに引っ越しすることができません。 どこに引っ越しでも同じような隣人ばかりで辛いです。 昼間は週末以外は家族そろって仕事と保育園で留守なのですが、 夕方~夜に帰ってくる車のドアの音を聞くだけで動悸がするようになりました。 次引っ越すときは子供が小学校に入る前に持ち家を購入したいので、 無駄な出費ができません。 また、主人は音に鈍感なので、私ほど気にならないようで相談できません。 なぜ、配慮のできない人間がいるのか。。。 気持ちの切り替えできるような考えなどありましたら、ご教示願います。

ランキング

レス

旦那さんが鈍感ではなくトピ主さんが神経質かも

041
もやし
前にも騒音に悩まされているならその恐怖から音に対して過敏になってしまった可能性もありますよ。 帰ってくる車のドアの音を聞くだけで動悸がするのは普通の状態ではないからです。 一度、専門の方にみてもらったほうがいいです。 話を聞いてもらうだけでも気が楽になるかもしれませんよ。

敏感なのでしょう

041
kana
私も音に敏感です。 一時期は耳栓をしっぱなしで生活していたくらいです。 触覚過敏もあるので、疲れると耳栓も出来なくなります。 そうなると音の洪水です。 私は事務所が8割方のマンションに住んでました。 夜は静かです。 構造上、隣がない部屋を選んで住んだこともあります。 今のマンションはかなり防音がきちんとしています。 家賃は高いですが… 静かにしていただければ非常にありがたいですが、期待して失望するのは自分が疲れるだけなので、上記のような自衛をしています。 次に引っ越されるときは、気をつけてみてください。 子供が住みにくいような間取りのマンションに引っ越されると、だいぶ音が軽減されるかとは思います。 広いワンルームを仕切って生活するとか… 隣近所に子供さんがいると、どうしてもうるさいのではないかと思います。

運が悪いですね・・・

041
ぺる
賃貸物件ならば、管理会社かオーナーに連絡して注意してもらえばいかがでしょうか? 車の件は、路駐してるのなら110通報です。 住宅が密集しているところではなく、郊外で敷地の広いRC物件の戸建を買ってはいかがでしょうか? 都会の住宅密集地、安普請の物件はトピ主さんに向いていません。 トピ主さんが稼げば資金も貯まります。思い切って就職(もしくは激務の仕事に転職して収入を上げる)しては? 生活に追われて忙しくなると騒音も気にならなくなりますし、一石二鳥です。

お気持ち分かります。

041
よりこ
私も同じ経験をしているので、辛いお気持ち分かります。 生活音には「程度」というのがあると思います。 集合住宅だといろんな人が住んでいて、音が気になる人、ならない人、体調の悪い人、元気が有り余ってる人…それぞれが一つの建物に住んでいます。 そこで考えなければならない事は、「お互い迷惑にならないよう気をつける」じゃないでしょうか。要するに、「お互い様」で済ませられる生活音が「程度」の限界だと思います。 音がウルサイ!と指摘されないと、気をつけられない人が結構います。 音に対して鈍感で、気付かない場合があるようです。 そういう時、近所付き合いがあれば言いやすいですよね。「お互い様」を言い合える仲ならストレスになりにくいです。 ただ、最近の近所付き合いは昔と比べて変わってきてますから、ちょっと近づいてみたら逆にひどい目に遭った…なんてことになりかねません。 ここはやはり、住宅の管理をしている担当者に匿名で相談するしか方法はなさそうです。私もそうするしかありませんでしたが、これを書いている今も騒音が激しいままです。 …相手にモラルがあるかないかは…運です。

トピ主です。

041
mayuko トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当に生活音には程度があると思いました。 昨日は奥さんのあまりの大声にせっかく寝た子供が起きてしまい、 あきれてしまいました。 管理会社には入居者が少なく、中々相談できませんが、こちらも気を 遣わないようにして、気にならなくなればいいと思います。 締め切りさせていただきます。 皆様のご意見大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧