本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高望みだと言われても、私だけ違うなんて辛い!!

高望みだと言われても、私だけ違うなんて辛い!!

レス199
(トピ主 0
😣
ないちんげーる
恋愛
38歳、独身専門職です。三姉妹の次女で姉と妹とは3歳ずつ離れてます。
妹は旧帝大の大学院を出て同じゼミだった男性と結婚し現在は年収1500万の妻で子供もおり幸せにやっています。
妹はいいんです。地味目な顔ですがよく言えば堅実で勉強も出来たので。
問題は姉のことです。正直母に似て只でさえ不美人なのにおまけに一人暮らしの不摂生のせいかものすごいデブです。仕事が見つからなかった頃に私が金銭的援助をしたこともあります(返しては貰いましたがご馳走したりした分は返ってきてません)
姉は長女のせいかいい子ちゃんで、子供の頃から成績もよく出来の悪い私はいつも比較されていました。
私が独り暮らし当初母と衝突した時も調整役の振りをして結局自分のいい子を演出するエサにしていたのです。
それに私が過労で入院していたのに、仕事が忙しかったからと一度も見舞いに来てくれませんでした。姉は時差のある仕事ですが正社員でなく派遣なので見舞いくらい来れた筈なのに。
揚句人生一度は東京で暮らしたいと上京して気ままな暮らしの揚句、婦人科系の病気で大手術をして入院。姉はもう子供も産めないし結婚できないな、今までの罰だと思っていたら…
旅行先で知り合った年下の旧帝大出身男性と結婚してしまいました。

私は今までこの専門職で一生懸命生きてきて、同じ年代の女性よりも収入も多い方です。
顔も母似の姉と妹に比べ、ハンサムな亡父似で二人からも「お父さんに似ていいなあ」と言われる程です。
なのに結婚できないばかりか…母や叔母の持ってくる見合い話は高卒男性やうんと年上の禿てる男性やバツイチばかり。
姉と妹が院卒のダンナなのに、私だけ高卒なんて絶対不公平です。
どうしたらいいでしょうか。最低でも姉よりはまともな相手と結婚したいのです。
経験豊富な皆さん、どうぞご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感想です

041
うさみみ
知的な女性にアドバイスなんて無理ですので素朴な感想です。  PC上の文章でも色気のある人は、ぽや~んとした雰囲気が感じられます。 でもトピ主さんの文面からは「若さ」「女性らしさ」が読み取れません。 容姿が整っているなら、トピ主さんにかけているのは色気ではないでしょうか?

違って当たり前

😨
スピーカー
姉妹といえども違って当たり前です。妹は地味、姉はデブなんですよね?あなたは美人。良かったじゃないですか。美人に産んでくれた親に感謝しましょう。 双子だって、似てはいますが、違います。同じ人と結婚はしません。 姉妹だったら、なおさらです。男の趣味も違うでしょうし、院卒、高卒で違うんでしょうね。ただ、それだけのことです。 妹と姉と同じがいいんですか?院卒がいいってことですか?大卒はダメですか?高卒はだめなんですよね?じゃあ、中卒なら大丈夫ですか? それとも、年収が千五百万円以上がいいってことでしょうか?それは、妹よりも上がいいってこと?不景気で年収なんて、変わりますよ。来年はどうなるか?わかりません。円安もストップしていしまいましたしね。 姉よりもまともな相手ってどんな相手ですか?意味がわからなくて混乱しました。バツ一は一回失敗しているから、逆にあなたのことを大切にしてくれるかもしれませんけど、ダメですか?なら、どんな相手がいいんでしょうか?すごく難しいです。

性格を改善しましょう

🎂
ワイフ
38歳 HNからして看護師さんかしら? 学歴は専門学校卒? ならば、高卒の見合いしか来なくても仕方ないと思いますよ。 お姉さまも大卒ではないですか? 38歳と高齢、高学歴でないなら結婚できるだけでも幸せでは? その上性格も最悪。 血のつながった姉が病気になったことを罰だと言える性格・・・。 こんな悪条件の方に見合いを持って来るって、お相手の迷惑を考えないのかしら? 低学歴と結婚する必要はありません。 貴女は一生結婚できないので、不公平と嘆く必要はありません。 一生働いてください。

待つだけでは無理

😨
まこ
お姉さんも妹さんも自分で見つけた相手と結婚されてますね。 あなたも自分でみつけてはどうですか? おばさまからのお見合いの話しばかり期待するのでは、とても受け身な感じ。 その専門職領域で素敵な男性はいませんか? 外見もよいトピ主さんであれば、今までもお声かけあったでしょうに。 プライドがとても高そうですが、あまりタイプでなくて断ってばかりいたとか? たなぼた期待しているだけでは難しいご時世かと思いますよ。

学歴だけで良いなら

041
親イルカ
理科系の院卒なんて女性慣れしてないから比較的落とし易いと思うよ。あと院卒も実はロンダリング可能で、例えば三流A大学から一流B大学院へ行けるんですよ。結果、一流の名称の大学院卒で低収入男性、結構いるみたいですよ。トピ主は経済力あるんだし、準扶養者的にその系統の男性をゲットしてみたらどうかな?

手遅れ

🐤
ぽにょ
もう選べる側じゃないです。さみしい人生を送ってください。妬んで意地悪しないように

まあ

🙂
ささ
>どうしたらいいでしょうか。 頑張るしかないでしょう。 貴女の言い分からするとお姉さんは宝くじに当たったようなものです。 理不尽と思えるかもしれませんが世の中起こり得る事です。 運が良かった人に勝ちたいですと思うなら期待して努力し続ける以外ないでしょう。 必ず結果が付いて回るなら世の中皆さんそこまで苦悩しません。 正直、お姉さんのラッキーパンチは別にして、貴女の年齢などの状況も世間一般からすれば厳しいものです。 正攻法では厳しいでしょう。 色仕掛け、情、フィーリング、恋愛等の精神的繋がりから攻めるしかないかなと。 お姉さんの場合正に勝因はそこなので。 努力すると言うならそこでしょう。 若い余裕がある子や油断してる子には無い包容力や家庭力を見せ付ける。 出来ますか?

辛口ですが

🐱
ニャンコ猫
 条件で相手を選びたいと思っているなら、一生独身のままの可能性が高いです。  妹さんもお姉さんも、相手を条件で選んだわけではなく、「たまたま」めぐり合った相手が高学歴だっただけです。  また、高学歴で見た目も性格も良い男性ならそれなりにもてるでしょうから、わざわざトピ主さんを選ぶ必要はないでしょう。  20代の頃に知り合った女性と結婚している可能性が高いのでは?  ですから、どうしても高学歴の男性がいいというのなら、内面や外見に難があっても我慢しないといけないと思いますよ。

タイトル違うよ

041
十人十色
『私だけ違うなんて辛い』じゃなく『私だけ違うなんて許せない』でしょう? 上から目線で 自分より容姿が落ちるお姉さんが 恵まれた結婚したから 嫉妬してるだけ。 貴女も 良縁に恵まれたいなら その上から目線の性格を直しましょう。

あなたの人生です。あなたが決めましょう。

🙂
頑張って
>母や叔母の持ってくる見合い話は高卒男性やうんと年上の禿てる男性やバツイチばかり。 他人任せでご自分で行動しないからでは。 >姉と妹が院卒のダンナなのに、私だけ高卒なんて絶対不公平です。どうしたらいいでしょうか。最低でも姉よりはまともな相手と結婚したいのです。 あなたの人生です。あなたが行動し、決めましょう。

いくら美人でも

🙂
呆呆
心がブス!だからでは? 大体、実の姉妹に対してよくもまぁ、そんなに毒づけますね。 被害者意識を捨て、まずまわりを思いやることから始めてください。

無理ですよ

041
やれやれ
母や叔母から見て、あなたに釣り合う男性が、その程度って事です。 お姉さんも妹さんも、その人となりを見て 見初めてくれる人が現れたって事です。 もっと、自分という人間を見つめ直してはどうですか?

性格が悪いのでは?

041
sasa
美人なのに男性に好かれないのは、性格が悪いのだと思います。 38歳の女性では、高卒や、かなり年上の禿げている人やバツイチでも、 話があるだけマシです。 性格が良ければ、無職でもブスでも結婚できるのは事実です。 トピ主さんは、旦那さんが高学歴なら性格が悪くてもいいのですか? 高学歴だけを条件にすれば、まだ見つかると思います。 いつもはどのようなことで男性から振られるのですか? 美人だから、声はかかるのでしょう? 原因をきちんと究明して対策すればいいです。

良かったじゃん。

041
くまもん
 はいはい、あなたの悔しい気持ちは良く分かりますが。 少し見方を変えてみませんか。 あなたは美人で仕事も出来、収入も人並み以上にある 十分恵まれた人です。 とりあえず「一人でもやっていける」人です。 不美人で、体も弱く、母親に良い顔しないと暮らしていけなかった お姉さん こんなのが一人で残されていたら早晩あなたの お荷物になります。 私があなたなら、将来の自分のお荷物であるお姉さんが何とか自力で 寄る辺を見つけた事を心の底から嬉しく思う事でしょう。 後はゆっくり自分の行く末を設計すれば良いだけです。 姉妹は子供の頃から親の愛を奪い合うライバルでもありますが、 大人になれば良き理解者にもなる大切な存在です。 もう大人なんですから、そろそろ妙な競い合いは止めて、 大人の女性同士仲良くしましょう。 寂しかったら お姉さんか妹さんの配偶者に 院卒の男性でも紹介して貰いましょう。 一人ぐらい対象者がいるんじゃないでしょうか。

そういうところが自然と言動に出るのでしょうね

041
あああ
仮にトピ主さんの望むような相手と出会えたとしても永遠に姉と比較し永遠に姉に嫉妬を抱き一喜一憂するのでしょう。 そのような気持ちでいる限り結婚できたとしても幸せな時を感じる日が来るとは思えません(結局一瞬「勝った」と思ったとしてもそれで満足することなく「まだまだ」とか「(相手が)もっと不幸になれ」とかって思うだけでしょうから)。 かえって相手の人まで(だけでなく子供にまで)も貴女の個人的恨みにまきこまれて不幸になるかもしれません。 (そのあたりのトピ主さんの気持ちを知らない人ならともかく)今の状態ではとても結婚を勧める気にはなりません。

トピ主さんはいつも比較ばかり

041
匿名希望
トピ主さんは、いい歳して、姉妹で比較しすぎ、執着し過ぎです。 きっと、家族の間で満たされないものがあったのかもしれませんが、トピ主さんの中で乗り越えるしかありません。 そして、トピ主さんが姉妹の中で、結婚相手の条件面において優位に立ちたいようですが、トピ主さんが、姉妹比較をやめない限り、一生優位に立つことも、気持ちが晴れることもできません。 比較する人は、全てにおいて比較するので、自滅してしまうのです。 姉妹の間で、トピ主さんの条件がよかったところで、トピ主さんは自己満足に浸るかもしれませんが、お姉さん、妹さんは何かデメリットを受けることはあるのでしょうか?決して無いと思います。 結局のところ、トピ主さんのトラウマを解消しない限り、トピ主さんは幸せにはならないと思います。

顔とオーラに出まくり

041
呆れた
嫉妬による醜さが表情と雰囲気に出てるから良い相手が見つからないんですよ。しかもプライドめちゃめちゃ高っ。 それに、アナタ自分で相手探してます?妹さんもお姉さんも自分から動いて相手見つけてるじゃない。アナタは?まさか紹介を待ってばかりじゃないでしょうね? 人を愛することができない女と結婚したい男性はいませんよ。

自分で探せばいいのでは?

🎶
ぬるいね
高望みでも良いのでは?、そういう相手と結婚出来る技量・器量を身に付ければ良いダケでしょう? 親や親戚に文句を言うのは全くの筋違い、すべてはトピ主さんの力量にかかっています。 努力しましょう

専門職って視野が狭くなるってホントだな

041
では一言
 ご姉妹と張り合っているうちは、結婚無理だと思う。何より相手に失礼。  多分、トピ主さんと同職種より。

うわっ!!

Mie
ここまで性格ひん曲がってるひと久しぶりに見ました。 貴方のいうまともなひとの基準は?高学歴なこと?高収入なこと?それとも見た目? お姉さまは大病なさって大手術して、子どもも産めないのですよね?お姉さまにとってはとても辛い現実だと思いますけど、それを「罰」だとかなんとか……。  貴方は姉や妹を見下して、ご自分の見た目にあぐらをかいていた結果が今なのですよ。 院卒院卒って、院卒の性格のよい素敵な男子に相手にされてない自分を振り返って反省したら? 貴方の心の中は泥でまみれて汚いです。

人は人です

🐶
ゆま
いくら姉妹だからって同じような条件の人といっしょになれるわけではないし。 姉妹が素敵な男性と結婚できたからひがんでるのかな? 焦ってるのかな? もっと謙虚になって人と向き合わないと縁は遠ざかっていくばかり。

皆さん酷過ぎます

😭
ないちんげーる
何故一生懸命仕事も頑張ってきた私よりも30過ぎて興味本位で上京して派遣人生の姉が幸せになるのが何もおかしくないんですか? 婚活をしている方なら解ってくれると思います。許せませんよね? 姉は大企業に勤務してましたがそれは『母が派遣だと実家に帰るように言うからだ』と言ってましたが姉は元来ブランド好きで(デパートにいました)わざと大企業にばかり勤務していたものの所詮は派遣です。 義兄と知り合った北海道だってそうですが貧乏旅行が好きでよく沖縄や北海道に一人旅にばかり行ってました。一度一緒に行ったことがありましたがいい宿に泊まる訳でもなく、学生の泊まるようなところばかり。 地元の人としゃべったりする面白くも無い旅ばかり。そんなので旧帝大卒と出会えるなら私だって旅行に行きますよ。 義兄は確かに理系の男子校育ちの人ですが、関西の超難関校からK大に進み後々は教授様です。そうすれば姉だって年収1000万以上になるでしょう。そしたら私だってそうならないとおかしいです! まだ私の言うことはおかしいですか?

男性的な性格の女性が男性的な男性を引きつけるのは困難

041
セイウチ
経緯はともかく、お姉さん、妹さん共に、自力で相手を見つけていますよ。 だったら、ご両親に頼らずトピ主さんも自力で院卒の相手を見つけてください。 確かに、お姉さんについては夫婦のバランスから考えたら希有な組み合わせだと思います。 でも、数字や理屈では説明できない部分があるのが男女の仲です。 自分が努力するだけで結果が出るのは学生の時だけです。 相手があるものは、自分だけの努力では如何ともしがたいことがあるんですよ。 敢えて言うならば、会社といういわば男性社会で男性に互して頑張ってきたトピ主さんは どちらかというと男性的な性格(勝ち気、気が強い、さっぱり)ではないですか? 男性的な性格の女性には男性らしい男性は寄ってきませんよ。 家庭に男性が2人居たってちっとも楽しくないでしょ。 やはり「女子力」が高くないと。 もっとも女子力って定義が曖昧ですが。 頑張っていて隙がない女性よりも、この人は俺が支えてあげなくちゃと思われるような、 適度に隙があって抜けているような女性の方が実は男性の目に止まりやすいと思います。

心に余裕なさそうな人

041
あの
文面からしか、あなたのことはわかりません。私があなたに対して感じるのは、いつも余裕がなく、おおらかさや広い視野がなさそう、ということです。 ひとつのことに一所懸命なのかもしれませんが、それをしていると他に何もできない性質がありませんか?専門職で努力されてきたのは、とても立派です。 でも、結婚となると、それだけでは無理。お姉さまは、おおらかな面があるのでは?旅先で良い出会いがあったのも、そんな心の余裕があるのでは。 あなたには、学歴や収入ではない、暖かく包んでくれるような愛情のある男性が似合うように思います。そんな男性と出会えれば、姉妹より深い幸せが得られると思います。

まぁ・・

041
kiki
よくもまぁ自分の姉妹の事をそこまでコケに出来ますね。 レス文読むだけでも、そりゃトピ主さんはモテないだろうなぁ・・と感じます。 いくら姉妹さんよりは美人だったとしても、顔だけで結婚相手選ぶわけじゃないですからね。 そんなトゲトゲしい女、男は選ばないでしょうね・・ 自分でレス文読んでみたら?自分を客観的にみてみなよ。 愛される要素あるとおもいますか~? ただの嫉妬・グチ・妬み満載の嫌味な女ですよ。どこに魅力ある? あなたが禿げ・バツイチは嫌というように、ムコウだって性格の悪いキツイ女は嫌なんですよ。 (正直、姉・妹がうらやましい。私も結婚したい~!)ってグチなら可愛げもあったのにね・・

顔に出る

041
YOU
醜い心は顔に出ます。 それがあなたを結婚から遠ざけているのではないですか? それとご自身の年齢についてもよく考えた方がいいと思います。 年齢は顔より重視されることもありますよ。

フィーリング

💡
wow
周りの人と自分を比べて落ち込むより、自分の内側の声に耳を傾けて、直感を大切にするといいですよ。 どうして院卒のハンサムで高収入の人と結婚したいのですか? 最終的な目的は、どんな人と結婚しても、どんなことをしても、”幸せな気分”をもてるということではないですか? 私は、学歴や収入で人に惹かれたことはないです。いつでもフィーリングを重んじます。それは価値観の違いですね。 みんな価値観が違うのです。 自分の人生、自分で責任を持ってデザインしていくって楽しいですよ。 人と違うからいいんだと思います。

美人なのにね・・・

041
かざぐるま
匿名の掲示板だからこそ書けた本音なんでしょうけど、 それにしても、ちょっと、ねぇ。 外見がいいのに38になるまで結婚できず、しかも、彼氏もいないんですかね、お見合いの話を持ってこられるということは。 実の親でさえ、高卒かずっと年上の容姿もいまいちな人しかお見合いに持ち込めない、ってどういうことなのか、考えてみてはいかがですか。 外見さえよければ、という男性って結構いますけど、それでもこの有り様ということは、よほど性格に難があるか、それとも「美人」だと思ってるのは自分だけなのか、どっちかでしょう。 たまにいますよね、女性にはウケがよくても、男性にはウケの悪い顔って。 そんな感じなんでしょうか。 ちなみに私の義姉(兄の妻)は、どちらかといえば美人な類ですが、性格のきつさと身勝手さが半端なく、40間近で、フリーター並みの給料の兄と見合い結婚しました。 夫婦仲、最悪です。 私はブスでスタイルも悪いですが、20代後半で、学歴職業年収申し分ない人と結婚し、2人の子供に恵まれ、自分も職場に恵まれ、幸せな日々を送ってます。 人生どう転ぶかわからないものですね。

姉の旦那さんよりまともって?

041
なつみ
具体的に、どういう条件になるのでしょうか? 旧帝大卒の初婚男性というのが最低条件だとしたら、 全国規模の結婚相談所に入会され、紹介して貰うのが手っ取り早いです。 美しい方なら申し込みも年齢の割には多いと思いますし。 38は、子供を希望される男性は敬遠しがちなので 一刻も早く婚活をされたほうがいいですよ。 39になると更に条件が悪くなりますから。

レス

041
ゆな
性格悪いから無理無理(笑) 私の会社にも、性別悪くって結婚してない人いてますよ。 かなり性別悪いです。 トピ主さんと似てます。 自分磨きしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧