本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜・根岸線沿線のプチ自慢教えてください

横浜・根岸線沿線のプチ自慢教えてください

レス12
(トピ主 1
😀
ふぐ
話題
こんにちは。

トピを開いていただきありがとうございます。

夫の転勤で横浜に住むことになりそうです。
根岸線沿線が第一候補ですが土地勘がなくて困っています。

自分でネットで調べられる情報は限定されているので
是非住んでいる方に直接住み心地を教えていただきたいです!

「こんなところが自慢!」「便利なところ」「雰囲気の良さ」などなど、なんでもよいので
お住まいの方ならではのプチ自慢、情報を聞かせてください。

ちなみに当方40代の夫婦。

子供がいないので子育て情報はあまり必要ありません。
(でも保育士の資格があるのでファミリー層が暮らしやすい町かどうかというのは知っておきたいです。)

転勤族なので居住期間は3年くらい、
月2回くらい東京へ電車で行く用事があります。

こんな私におすすめの町がございましたら、ついでにアドバイスお願いいたします。

ご回答いただけましたらうれしいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お勧めは「新杉田」

🐱
鯛猫
根岸線の新杉田は商店街や大手スーパーもあり、 閑静過ぎず、田舎過ぎず、ちょうど良い塩梅です。 家賃も比較的安い物件が多いです。 根岸線にトラブルがあった場合、すぐ近くに京急 杉田駅があるので便利です。 新杉田からはシーサイドラインが通っており、 アウトレッドモールやシーパラダイスなどにアクセスできます。 2番目のお勧めは京急の「金沢文庫」です。 ここも閑静な住宅街ですが、商店街や大型スーパー、デパートなど あり、特急が止まるので品川まで35分です。 始発があるので座れます。 歴史的に有名な称名寺もあり、お花見の季節には桜で満開の絶景 スポットです。

根岸線沿線の住人です

041
しおかぜ
私も子供のいない同年代夫婦で都内の賃貸住まいから、こちらに家を購入して数年になります。 生活するのにオススメの駅は「港南台」です、デパートやちょっとしたカフェもあり便利で静かな感じ。 品川方面へ各停でのんびり行けますが不通になった場合、京急(杉田)も使えた方が便利かも。 ご主人の通勤を考えたら、2路線利用できる「新杉田」はどうでしょう? 八景島方面へモノレールもあり、横浜市大病院やコストコ(車利用で)も近いです。 たまたまかもしれませんが最近の根岸線は人身事故やトラブルで不通になってしまい実感しました。 石川町・関内・桜木町・横浜は街中だし買い物など便利なので、家賃・駐車場が高いですね。  

港南台がオススメ

041
か~な
今から14年前のことなので様子も変わってるかもしれませんが 結婚して最初に住んだのが港南台駅から徒歩7分のところでした。 駅の周りにはデパートやショッピングセンター、スーパー、 郵便局、銀行、病院、CDショップ、書店、小さいけれど映画館、 ファストフードをはじめとする飲食店がありました。 道が広くて一軒家が多く空が広く見えました。 今は引っ越して京急沿線に住んでますが未だに「港南台は便利だったなぁ」と夫と共に言ってます。 実家は山手駅の近くでしたが道が狭くてごちゃごちゃしてます。 駅の周りは坂だらけです。

港南台住民

😭
まあさ
いいとこですよ、港南台♪ 港南台のいいところ・・・住みやすい。買い物、金融機関、医療機関、区役所の出張機関など不自由なく住めるのに、うるさすぎず、あくまでも住むための落ち着いた街です。レストランはおいしいところもチョコチョコあるけど、呑み屋はあまり多くない雰囲気です。   根岸線しかないという不便さはあります。娘も根岸線を通学に使っていますので。そういったときは早めにバスで出て大船に行かせます。大船まで行けば横須賀線も東海道もありますから。   ついでにお隣本郷台。ここはもっと住むための特化したエリアです。お買いものなどはちょっと物足りないけれど、ほんの少し足を延ばせば十分な田園風景が広がります。それはそれで魅力です。ここ栄区は蛍まで見られます。   洋光台。オリンピックもあるし、評判の診療所もぽつぽつと。あと個人的に好きな小さいおいしいお店がいくつかあります 住めば都と申しますしね。私にとってのベストは港南台です。

それぞれ個性ある良い街が多いけど

🙂
浜美
ご主人の通勤は横浜ですか?都内ですか? 都内だと、各停の根岸線一本での通勤はかなり時間かかります だから横浜に近い駅の方が楽です 山手駅、すでにレスされてるように坂ばかり、駅周辺は谷間 駅を挟んで住宅街の雰囲気が違います でも子供の頃から変わらない商店街が健在です 徒歩や自転車で山手、元町、山下へとお出かけできます みなとみらいや横浜駅もバスですぐです 古い街が好きなら、山手や新杉田(路地や商店街) 計画的に開発された街が好きなら、港南台、洋光台、本郷台(でもフラットではない) 磯子、根岸は古い街に意外と工場地帯の雰囲気がミックス。買い物はそれなりに便利です でもでも、専業主婦で3年ほどでまた転勤、その間お子様の予定もないなら、私なら石川町や関内のマンションに住みたい! ザ・ヨコハマと言われる地区を縦横無尽に味わいたいです! 子ども時代から今まで根岸線の幾つかの街に住み、通学通勤もしました 桜木町、関内、石川町は住んだことも通勤したこともないので憧れなんです 野毛、横浜橋、中華街、元町、日本大通り、スタジアム、横浜港… JR、京急、地下鉄、東急と4路線使えますし

栄区住民です

😀
oo
去年青葉区から越してきました 両親は港南台に住んでます 他の方が仰るとおり港南台は良いですよ! 職場も港南台だったので飲んで夜遅くなって女一人歩きでも安全でしたよ さて、私は栄区、最寄駅は本郷台駅 駅前はスーパーと郵便局と八百屋さん魚屋さんのあるほんわかしたJR駅 私の自宅から5分ほど歩くとそこは鎌倉市、逗子迄は原付で行けます ヨコハマと古都鎌倉が味わえる栄区はいかがですか?

港南台

041
りん
私も定期的に通う用事があって港南台は好きです。 綺麗で静かで便利。 車がなく、短期間限定で横浜!を楽しむなら、より横浜駅に近い駅をお勧めします。 通勤が楽だし仕事が多いし、雑多な感じがたまりません! 少し治安が悪いかもしれないのでオートロックがお勧めですが、 横浜に住んでる感があります。 みなとみらい地区が全国的な横浜のイメージを作っていますよね。 賑やかくて楽しいですよ!

磯子行電車

041
ミスターますりん
東京方面からの南行は磯子行というのがたまにあります。新杉田、洋光台、港南台、本郷台は大船行です。 利便性を重視というのでもなさそうですが、電車の本数だけなら磯子までのほうが多いです。

大人だけで期間限定なら「大船駅」周辺

041
本郷台に40年
京浜東北・根岸線の終点です。 とは言え、大船はターミナル駅で、JRなら東海道線・横須賀線の停車駅でもあり、横浜駅や都内に出るのも時短で便利です。 駅ビルには小さいですがルミネがあり、成城石井・ガーデンとちょい高級店がありますが、 激安のメッカ仲通商店街や、駅近にはライフ・ヤマダ電機・西友があり、少し離れた場所にヨーカドーもあります。 近年は、ファミリー向けの大型マンションが多く建ち、雑多で下町的な庶民の街です。 人は多いですが、街探検的に楽しめるところが沢山あり、鎌倉までも電車なら10分弱、 ウォーキングや散歩で歩いても、30分程度で行けるので、楽しめますよ。 私自身は大船の隣、本郷台に40数年住んでますが、完全住宅地で、子どもがいる世帯にはお薦めですが、 大人だけの世帯には物足りないでしょう。 また、本郷台も含め根岸線沿線は、根岸線が止まってしまうと他の交通手段があまりないので、 選択肢の多い大船駅周辺の方が大人世帯向けだと思います。 ただし、車移動は道路事情的に芳しくないので、その辺は留意下さい。 グーグル・マップのストリート・ビューなどで街の雰囲気を見るのもいいですよ。

車を持つ予定があるかどうか

041
実家が洋光台
車の有無がポイントになると思うんですよね。この界隈に住もうと思うと。 桜木町・関内・石川町あたりは駐車場が高い。車を持たないならこのエリアでもOK。 山手は道が狭い。 根岸・磯子・新杉田は駅に近いところは私自身は住みたいと思ったことはないのでちょっと飛ばして、、、、。 実家が洋光台にあり、駅に出るときは徒歩で可能ですが、スーパーの駐車場が少ないので日々の食料品の買い出しには港南台に行っていました。ただ横浜横須賀道路のみならず、湾岸線の入り口にも近いので桜木町界隈や東京へ車で行くときは便利です。 港南台や本郷台に住む友人は、戸建てに住んでいたこともあり家が駅から遠くてバス利用者が多く、夜遅くなると自家用車で家族に迎えに来てもらってました。 大船も車は厳しいかな。渋滞が多そうです。私は車で大船には行きません。 ちょっと皆様とは違う視点でお知らせしました。

トピ主です。

😀
ふぐ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました! おひとりづつお礼ができなくてごめんなさい。 港南台は便利で雰囲気もよさそうですね。 ここなら安心して物件探しができそうです。 新杉田も商店街や2路線が便利そうなので候補にさせていただきます。 石川町~横浜はおっしゃるとおり、大人ふたりで住むにはよさそうですよね。 ただ、夫の異動先は横浜なのですが、月のほとんどは湘南方面の支社へ出勤するそうなんです。 (今回の住居探しの悩みのたねです) 激務なので通勤はできるだけ楽をさせてあげたいと思っていました。 でもやっぱり『ザ・横浜』魅力的ですよね(笑)  相談してみます。 大船や栄区の古都情緒ある地にも住んでみたいです。 しかし、これはこれで横浜通勤が大変(笑) 悩みはつきませんが、皆様のおかげで駅が絞れてきました。 あとは良い物件とのめぐりあわせ次第かもしれません。 夫の同僚に相談すると学区メインか単身者の目線になってしまうので 女性の地元愛あふれるご意見が聞けてとてもうれしかったです。 ありがとうございました!

ごみ出しあれこれ

041
ミスターますりん
大船だと鎌倉市になると思います。横浜市民でも鎌倉市民でもありませんが個人的な感想を言うと、鎌倉市はホームページで見る限り、ごみの分別が非常に細かいです。趣旨はよく理解できますが、そこまでちょっというレベル、それにくらべたら横浜市は楽ですね。生活するなら、こういうところも知っておくと良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧