本文へ

買ってきたばかりの本を勝手に読む母

レス73
(トピ主 0
041
とまと
ひと
こんにちは。先日あった母とのトラブルでご意見を伺いたく投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。 本を買ってきて、挿絵がとても可愛かったので母に見せました。そしてその本を自分の机の上に置いて外出し帰ってきたら、その本を母が勝手に読んでいて、”なかなかいいわ。”と嬉しそうに感想を言いました。 私が、”私が買ってきた本を勝手に先に読むのは、ものすごく嫌だ。”と怒ると、母は、”家族が勝手に家にある本を読んで、何故悪い?そんな事で怒る方がおかしい。”と言います。 私は、自分が買ってきた本やCDを、家族であっても”許可なく先に”読んだり聞かれたりするのはとても嫌です。どうぞ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自衛もしようね

🐴
子持ち馬♪
>母は、”家族が勝手に家にある本を読んで、何故悪い?そんな事で怒る方がおかしい。”と言います。 人は多様な価値観があって、それぞれ尊重されるのがいいのに、「私は悪くない」と言い張る主様のお母様はダメですね。 毒親予備軍かも。 >そしてその本を自分の机の上に置いて外出し帰ってきたら、 でも、自衛も必要と思いますよ。 出しっぱなしじゃね。 これからは、せめて机の引き出しの中に入れるとかしましょうね。

そういうのは

🎶
ばんび
一般論はないでしょう。 主さんは、それがイヤな人。 母は、なんとも思わない人。 どっちが正しいとかないでしょう。 それぞれの価値観ですから。 だから、主さんは、自分はそういうことをされるのがイヤだと宣言すればいい。 そして、それを理解してもらえなかったのなら、あとは自衛する。 買ったばかりのものは、きちんとしまっておく。 見せるなら、自分が読んでからにするなど。出来ることはいろいろあります。 相手を変えるのではなく、自分で出来ることをする。 それが大人の対応です。

なら

🙂
ささ
「家族だから母さんの服勝手に着たけど返すね」とか。 洗って返せと言われたら「じゃあ本も新品で返せ」と言ってあげれば?

買ってきた人に最初に手をつける権利があります

🙂
新わをん
私はタイトルのように考えますので,トピ主さんに考え方が近いです。 せめてお母様が,「ごめんね,おもしろそうだったので勝手に読んでしまったの」と 謝罪の意が感じられれば,私なら水に流しますけどね。

黙っとけ 仕舞っとけ

041
なな
先に読まれたくない気持ちは分かる。 でも先に読まれたくないなら、買ってきたことを言わなきゃいいのに。 わざわざ挿絵を見せて興味を引いて、 さらに机の上に出しっぱなしでは あなり強い抗議はできないと思います。

わたしは平気

041
める
減るもんじゃないしネタバレされなければわたしは平気。 でも、せっかく買ってまっさらな状態で読みたいのもわかるなー。

041
kana
部屋に鍵もしくはなにか鍵のかけられる箱を用意し、その中に該当品を入れる 自分が読んだ後ならいいんでしょ? ならそんなに品数も増えないし、自衛してはいかがですか?

えっ?

041
海月
机の上に出しっぱなしにしないで、仕舞っておけばよいのでは?

気にしない

🐷
お布団猫
思えば実家の母も、私の本を何も言わず先に読んでました。 私は本が大好きで、低学年でも高学年向けの本とか普通に読んでいました。 母は私より先に読んで、難しい漢字に読みがなをつけてくれることさえあったので、嫌悪感どころか嬉しかった。 読むことには長けたので、それもすぐに必要なくなったけど…。 CDは買って帰ってきたらすぐさま聞くのでそういう事はないです。 子供は夫にipodに入れてもらうので、封を切るのはいつも夫だわ。 結婚して子供がいる今は、家族全員気にしません。 家族内でどの本を誰が読もうが、丁寧に扱っていればそれでよし。 大体許可を得ようにも、持ち主本人が出かけてる時に読みたくなったりするし。 子供も私の本を勝手にフィルム剥がして読んでたし。 「これ面白いから続き買ってきて」って言われて普通に「面白いんだ~良かった~」って思ってました。 ま、でもこれも子供がお年ごろになったら変わるのかもね。 オタク趣味やらなんやらで親に見せられないものも読むようになるかもしれないし。 そうなったら、そっとしとくけどね。

別に

041
dsss
イヤじゃない。 そこまでこだわるなら買ったそばから見せなきゃいいのに、 なんでご意見募集なんて大事になるのか分からない。

家族同士なのにケチくさいのでは?

😑
アニス
うーん、例えば家族が独り占めにして、自分がすぐ読みたいのになかなか返してくれないとかならイヤですが、ささっと読むぐらいそんなに怒ること? 汚されたり破られたりしたわけじゃないでしょう? なんかケチくさいというか、細か~いと思ってしまいます。

別に何とも...

041
そむ
余程大切なものだったら最初からしまっておくし 特にそうでもないものなら減るもんじゃないし何とも思いません 自分が読む前から汚されたり扱いが悪かったりネタバラシするようなら 怒りますけど 家族間なら「勝手に読まれた」という風にはあまり思わないかも (しまっておいた物を勝手に出してきてという場合は除いて) トピ主さんが嫌なら今後はきちんとしまっておくようにしましょう

うーん

🐱
猫だるま
あまり気にしないかなぁ。 私は自分の興味のあるものに興味を持って貰えるのが嬉しいので、 >”なかなかいいわ。” って言われたら、「そう?じゃあ、私も読んだら感想聞かせてね?読み終わるまでは内容はいわないでね。」 で終了かな。 で、読み終わったらお互いに本の内容で盛り上がりたい。 家族だから別に気にしないです。 ただ、家族であっても自分の物を勝手に他人に貸すとかなら絶対にいやですが。

・・・。

😑
julia13
人の物を勝手にいじる親もどうかと思うけど、買ってきて挿絵が可愛いと「見せ」(びらかし)て自分の机に置いたのに勝手に読まれた。「勝手」にが嫌なら、買ってきた時に見せないで本屋の包のまま机の隅にでもそっと置いとけばいい。これが手紙やメール、ヤバい写真集なら怒って当然だけど、可愛いよとチラ見せしたら、ちょっと見ていいかなと勘違いするかも。

その通りだと思います。

🐶
ぽち
私も、自分が買った物を、家族が勝手に先に使うことに憤りを感じます。 喧嘩になったことも何度もあります。

そういう人には見せないの

💡
からあげ
自分が読み終わった後で見せてあげるの。 一生そのまんまだからね、そういう人ってのは。1生そのまま変わろうともしないよ。 娘は母親から自立すること。 母親を間違ってもアテになどしないこと頼らない事、見せびらかさない事。 娘のものを何でも欲しがる母親になるから、なるたけ早い内に母親から独立するようにする事。縁談も母親が絶賛する相手は気をつけたほうがいいです、自分の夫よりもランクが下の男を勧めたがるからです。そしてこのようなタイプはカンがイイ人が多いです直観力が強いです、だから相手の第一印象で自分のカンで早速排除しようと行動することもあります。どうですかご近所づきあいは貴女のお母さんはこんなふうじゃないでしょうか?

読み終わるまで手放さない

041
ねねこ
買って来たら自分が読み終わるまで誰にも渡さず誰の目にも触れさせなければいいのでは。

ケチくさいね

041
アイスクリーム
あなたが何歳か、自分で稼いているのか分からんが、 本を先に読まれたって減らないよ。汚しているわけでもなさそうだし。 そりゃ相手にもよるけど、お母さんでしょ? いやな子供だね。

お母さん派

041
え~
私も家族が買ってきた本でも出してあったら勝手に読みます。 袋に入ったままだと流石に勝手には出しませんが・・・。 置いてある本は、勝手に読むし読まれても構いません。 CDは、買ったら家に帰るなり車に乗るなりしたら そのまま聞くので先に聞かれるということは経験することは有り得ないので 分かりませんが・・・。 でも、聞く準備をする手間を省いてくれて助かったわぁ・・・と思いそうです。

そういう人、いるよね~

041
なんで
私の妹がトピ主さんのお母さんと同じような行動をする人です。 残念ですけど、治らないと思います。 なので、興味を持たれそうなものは自分が使うor読むまで見せない、 触られたくないものは鍵がかかるところにしまうか、家に置かないようにした方がいいですよ。 家族なのに悲しいですけど、自分の物は自分で守りましょう。 私は結婚して家を出て、快適に暮らせるようになりました。

あなたがおかしい

041
あき
家族でしょう?母親でしょう? しかも、母親が勝手に机の中を開けて探して読んだのではなく、あなたが先に母親に見せて、しかも机の上においておいたのでしょう? いったい何が悪いのかさっぱりわかりません。 先に読まれたくないなら、持ち歩くか隠しておけばよい。 或いは、「絶対に先に読まないで」と念を押しておくか。 うれしそうに感想を伝えた母親が気の毒です。 私は、この状況で先に読まれても、全く気になりません。

それは腹立つわ…

041
カタツムリ
『家にある本』ではなく『貴女の本』です。 貴女が買ったんだから。 お母さんが図々しいだけ。 このお母さん 何言っても何倍にもなって返ってきそうだから 貴女が自衛するしかないです。 『買った物は隠す』これしかないです。 こういう人との言い合いは疲れますから。

わかります

Cat
例え家族でも嫌です。自分が買ったものは一番に読みたいし、CDだったら一番に聞きたいです。DVDも同じ。 けど、世の中には「家族のものは自分のもの」みたいなジャイアンタイプの方が結構いるみたいで、そういう愚痴をあちこちで聞きます。 せめて、「これ面白そうだから先に読んでいい?」とか断りをいれるべきと思いますし、引き出しも勝手に開けるな!!封書も開けるな!!(←家族でも、自分以外のひと宛に来たものは法律上開けてはいけません)と言っても 「家族なんだからいいでしょ」で終わりです。 あと、貸した本(漫画)を、寝ながら読んでそのページを開いたままにして寝る(自分は栞を使う)とか、折り目をつけるとか、PCのフォルダを勝手みみるとか、許せません。CDも、友達に貸したら「間違って踏んじゃって」っていって、ケースが見事に割れてました。 え?と一瞬声が出ず。自分だったら、ケースを綺麗なものに入れ替えるか、新しく買って返します。それに、「借りたもの」を「うっかり」踏みつけるような所に置く感覚が理解できません。 以来、ひとにものは貸さないようにしてます。

どうして…

041
ミィ
そんなに嫌なのですか?私の亡き両親がもし同じことをしたら、感想を話し合ってみたかったと思いますよ。まあ『許可なく』そうした、というところがトピ主さんの気に障ったのでしょう。私なら気にしませんが、そんなに嫌ならわかるようなところに置いておかなければ良かったですね。

家族なら気になりません

🐷
唐草
えーと、すみません、私は嫌じゃないです。 勝手に捨てられた、売られた、他人に貸されたというのなら怒りますが、 読む分には特に気になりません。 自分が面白そうだと思って買ってきた本を 他の人も気に入ってくれるのは嬉しいですし、 積ん読が多くて、買ってきてもなかなか読まないことも頻繁にあるので、 家族が読むといえばお先にどうぞです。 本棚や机の上に置いてある本も、元の場所に戻すか 手渡してくれれば、持っていかれても気になりません。 CDなども同じですね。 消費されて無くなってしまうもの以外なら、使われても怒りません。

家族の距離感

041
チャロ
家族メンバー間の心理的境界線がゆるく、持ち物はすべて家族の共有であるとする家もあります。仲良し家族、友達親子と言われる家庭に多い傾向です。 あなたが今回嫌悪感を感じたのは、境界線をお母さんが勝手に越えてきたと感じたから。自分の領域を侵害されたと感じたから。 これまで、あなたとお母さんは何でも話ができ、隠し事もない仲良しな関係だったのではないでしょうか。 今まではそれを心地よく感じてきたけど、心理的に成長しているあなたは自我が明確になってきた。お母さんが入り込んでくる状態に疑問を感じ始めている。そんな印象を受けます。 そしてお母さんはそれに気づいていないわけです。 重要なのは、あなたの方にもお母さんに「挿絵を見てもらいたい」という気持ちがあったこと。それもまた母子間の距離の近さを象徴していると感じます。お母さんに「この挿絵かわいい」という思いを共有してもらいたかったのですよね。 今後お母さんとの距離感を適度に保つには、あなたの側からもお母さんに無意識に求める要求を減らす必要があるかもしれません。 健全な成長の流れだと思います。 応援しています。

気持ちはわかるけど

通りすがり
・買ってきた本を自分が読む前に人に見せびらかしたりするからですよ。 とぴ主様が軽率

基本はトピ主さん派ですけど今回は微妙

041
かえで
 家族から頼まれた雑誌などを買ってきても頼んだ相手(お金を払う人)がまだ読んでない物を勝手に先に読んだりは私はしません。夫から本やCDをよく頼まれますが、買ってきた状態でそのまま渡します。  でも、今回はトピ主さんがわざわざお母様の興味をそそるように本の挿絵を見せてその後そのまま机に放置して出かけたのなら読んでよいものと勘違いしても無理もないのでは?って思います。

うーむ…。

🐧
アス
私は別に嫌じゃないので何とも…。 先に読んで推理小説の結末を言われたり、自分が読みたい時も返してくれなかったりするのは嫌ですが、 ただチラッと先に見られるくらいは何とも思いません。 そんなに嫌なら自分が読み終わるまで誰にも見せずに隠しとけば? 『挿絵が可愛い本なの♪』って自分からお母様に見せたんでしょ? そんな風に見せられたら誰だって見たくなるよ。

私も嫌ですね

041
mochimochi
母親って、こういう事をしてしまいがちなのだと思います。 私にも娘がいますが、赤ちゃんの頃は当然、どのメーカーの オムツを履かせるか、どんなデザインの服を着せるか、 何を食べさせるか、いつお風呂に入るか…等々 子供に関することの決定権を持っています。 自己主張の強い子だと、意思表示ができるようになると オモチャの包装でも、お気に入りのキャラクターが書いてあったら 大事に取っておいたりして、勝手に捨てると怒る、というような事が 繰り返されて、母親の方も「この子と私は、別の人間。 この子の所有物=私の所有物ではない」と思えるようになるのですが そうじゃない場合、娘の物=私の物という感覚が抜けない母親って いると思います。 トピ主さんが不愉快に感じたのは、新品だろうとなんだろうと トピ主さんの所有物を、お母様がまるで自分の所有物のように扱ったという点が 許せないというか領域侵犯されたようなお気持ちになってしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧