本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦を前に太り方が変わってきました(駄)

還暦を前に太り方が変わってきました(駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
カモミール
話題
初めての東京オリンピックの頃に生まれた女性です。 高校生になった頃からむくむく太り始め、10キロ以上太って、身長マイナス100前後の体重になってしまいました。 初めて50キロを超えた体重計とその時のショックは今でも覚えています。 その後、何度もダイエットに励んで10〜15キロ落としても1〜2年もするとまた元に戻り、というのを繰り返してきました。 この年の女にしては背が高いのと、顔が面長なので得をしてきました。  3年くらい前から、段々気力も弱るし、ダイエットしても無駄よ、と開き直ってしまいました。 そして、去年は春からずっと精神的にきついこともあり、甘い物を制限しないで食べていました。 その結果!なんとお腹はもちろんですが、この年にして細長かった顔までがパンパンに丸くなって、物凄くショックです。(って、自業自得なんですが) これまではリバウンドして太っても顔だけは変わらなかったので、(逆にダイエットして痩せると頬がこけて見苦しいぐらいで)まさかこの歳になって、 食べ盛りの高校生か、というような丸顔になるとは…。 笑い話みたいですが、私はど近眼で、鏡の前に立つ時はたいていメガネを外していたため、かなりの間むくむく太った自分の顔に気づかなかった、と思います。 まん丸な顔に気づいて、さすがに糖質を減らし、若い頃みたいながむしゃらなダイエットはやめて、緩やかに痩せよう、と筋トレなどもしています。 昔は「太るとすぐ顔に出るのよ〜。」と言う友人の言葉を、そういう人もいるのか、と思っていましたが。 40代の頃、胃炎になって、みるみる痩せて、何の苦労もなく すらっとした体型になれたことを思い出し、あの程度の胃痛ぐらいなら、また胃炎になってもいいな、なんて思ったりするこの頃です。 皆様、歳を取って太り方変わりましたか?

ランキング

レス

49歳です。変わりました。

🙂
はな
お腹がぽっこりです。 体重はそこまで変わらなくても、 お腹が出るようになりました。 顔は昔から肉がつきやすいので。。 中学生までは面長でしたが。 今は夏バテに期待してます。

変わりました

🙂
まさき
いわゆる痩せの大食いで、太ったことは一度もありませんでしたが、五十代に入ったとたん太り始めました。 一晩寝るごとに体重が増えていく絶望感は相当なものでした。 なんとかプラス6キロ(48キロ→54キロ)で止まってくれましたが、この先どうなることか。 不思議なことに、ぱっと見はほとんど変化がありません。 でも、お腹の厚みがものすごいことになっています。 体の内側についたのでしょうね。 食後は、妊娠中のときみたいにお腹がぽんとせり出します。 これが中年太りというものなのですね。

何もかも変わります。

041
どら焼き
太って顔が丸くなればしわが目立たなくなりませんか。良いことなのではないですか。 年取れば若い頃の面影は無くなり目などが小さくなりませんか。しわが増えて目も小さくなり肌艶も消えてしまう(手入れしなければ)一般的にはそうなるみたいですよ。 それに加えて肥満があれば見る影もなくなるそういう還暦以上は周りには大勢います。 肥満になれば運動は嫌う人が多いから、悪循環になり足腰も弱り歩きも難しくなり、他の病気にも繋がります。 これらに若い頃から気づいて節制した人との差が、還暦同窓会ではかなりの差が出ます。 今の貴女の年齢からが勝負時になります。健康維持の為に毎日の努力が大事で、諦めたら最後です。楽な生き方は誰でも出来ます。自分で肥満が嫌なら食事も空腹感も味わえるくらい間食無しにして、運動して自分を甘やかさないことです。健康体であるのは自分を労わる事なのでできますよ。 肥満は口からなので、自暴自棄で食に逃げないことです。体を労わるどころか痛めつけているんですもの。 太り方が変わる心配より、健康を真剣に考える年齢です。生活習慣病に罹らない様に悪しき習慣は見直しましょう。年取るほど健康は財産なんです。 70歳越えの母ですが、20代からそれらに意識して来た現在は、保険証を使うことも無い完全健康体で、あるスポーツ選手でもあります。 要は健康に関心があるか無いかで晩年の健康も関係してくるでしょうか(生活習慣病に関して言えば)、肥満にも繋がるでしょうね。

50代です

🙂
ウィンドミル
私はもともと少女時代は太っていて、18で一人暮らしを始めたら生活の変化で痩せました。 皮膚もたるまずきれいに痩せられたのは若かったからかな・・・?ラッキーでした。 40代後半までそのまま過ごしましたが、3年前からコロナ禍とおそらくはホルモンの変化の時期みたいなのが重なったのだと思いますが、5KG増えてそのまま・・・。 運動しても食事に気をつけてみてもさっぱり。。。 ただ、太り方は少女時代と同じような肉のつきかたしてます。 今度は痩せたら皮膚がたるむんだろうなあ。。。その前に痩せなきゃ。

運動では痩せなくなる

🙂
レモネード
代謝かどんどん悪くなりますからね。運動だけでは痩せなくなります。しかもダイエットをすれば、脂肪よりも筋肉の方が減少していきます。 還暦過ぎれば何もしなくても体重は減りますよ。悔しくても食べられなくなりますから。脂っこいものなんか、身体が受け付けなくなります。 でも、エネルギー代謝率もどんどん下がっていきます。よく考えれば省エネルギーな身体がになるんです。 体重が増えなくても浮腫んできます。水分が排出されにくくなりますから。だから見た目はパンパンになります。 還暦を過ぎたら、痩せるためでなく、筋力保持のために運動を頑張る必要があります。

変わりますよ

🙂
シュン
そりゃ変わるものです。 加齢にともない代謝も変わる(悪くなる)し、筋肉も衰え、 その筋肉の衰えに対して姿勢も悪くなるわけで、 余計なお肉がつく場所だとか偏太り傾向になります。 誰だって歳取れば贅肉のつく場所は変わってきます。 芸能人なんかで歳を重ねてもそれなりに綺麗な体型の人は 食事管理やら運動をして何とか体型をキープしているんですよ。 大事なのは摂取したカロリーを消化さえ出来れば良いので、 甘い物・脂質を摂ったとしてもそれを消化出来ればいいだけで 極端な「〇〇制限」とかしない方が良いです。 太った・激やせした・・・の繰り返しって体にとっては結構危険なわけで、 極端な甘い・脂っこいものだけ気を付けて食事した方が良いです。 糖質も脂質も人の体を維持するための大事な栄養素でもあるので 気をつけた方が良いです。痩せた人よりもやや太り気味の体型の人の方が どちらかと言うと「健康」と言われていますからね。

そうなんです、体型変わるんです。

🙂
匿名
アラカンです、長い間Sサイズのボトムでしたが、4年前位から徐々にMサイズに更新され、今はもう完全にMオンリーです。 お気に入りの服が沢山ありましたが、今更痩せるのも身体に悪そうで泣く泣く処分しました。 体重は45㎏で50年近く変わらないんですけどね、身長が1.5㎝縮んだので、その分腹囲が増えたんでしょうね。

面長が嫌だから

😉
昭和微人令和美人
最近は面長より丸い顔でシュッとした顔がトレンドなので 私はあえて増量しました。 数年前無理なダイエットをしたら頬はデーモン小暮さんのメイクのように痩けて、 ほうれい線が!! かわいいとは程遠い顔になり、デブエットを。 還暦近くなると程よく太った方がマイナス5歳から10歳は若々しく見えます。 ミニスカやピタッとした服は流行りでなく年甲斐もないからまず着ませんよね。 水着も最近はみんなラッシュガード。 ダイエットより、シワを減らす位の脂肪をつけるよう気をつけています。

変わりますよ

🙂
れい
20代までは新陳代謝が活発なので少々食べても太りにくいしダイエットも比較的楽に出来ます。 30代以降から段々と落ちてきて50からは一度太っては病気にでもならいと痩せるのは難しいと思います。 中年以降は少し太った方が病気に掛かりにくいとも言いますし、病的に太っているのではなかったらあまり気にしない方がいいのでは。 それと年行ってから急にダイエットに成功しても皺が増えるばかりで良いことばかりではありませんよ。

体脂肪が守ってくれました。

🙂
nene
それまで太っていると感じたことはありませんでしたが、 五十代にはプラス五キロとなりました。 それでも「そんなものか」と、あまり気にしていませんでした。 ところが急に体調を崩し、二週間で一気に五キロ痩せてしまったのです。 もし痩せたままだったらどうなっていたでしょう。 プラス五キロで良かったと思いました。

代謝落ちますよね

🙂
カモミール トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですよね。代謝落ちますよね。 基本的に運動嫌いなもので、以前は、ダイエットはとにかく食べる物を減らす、特に糖質を減らす、という考えでした。 40代頃から、足腰の維持も考え、なるべくウォーキングも取り入れていました。 元は医療系の学校で学んでいた息子は、時々アドバイスをくれて、一部は実践しています。 あまりにハードなのはダメですが。 例えば、お腹周りの肉を落とすのに一番効率いいのは太ももの運動、と言われて、それは毎日やっています。 息子自身も今ダイエット中(と言っても、もともと筋肉質の、ごく普通の体型ですが)です。 食べる物はわりと食べてるのに、運動を激しくするせいか、まぁみるみる痩せること! 代謝がいいのねー。とため息。 還暦過ぎたら、脂っこい物とか食べたくなくなるし、というご意見もありました。 ところが、私は、元々脂っこい物はあまり欲しくないんです。 ピザなんて最後に食べたのはもう20年くらい前かもしれません。 同い年の友人で、パスタやピザ大好きというひとがいて、外食してもペロッと食べてましたが、彼女は高校生の頃の 折れそうに細い体型そのまま。 私より胃袋大きそうなのに何故?? 綺麗な女優さんが痩せすぎて、シワが目立つことありますね。 確かに、私はシワはありません。でも、元から細かった目がまぶたがむくんだようになり、目つきまで悪くて、本当に嫌です。

それは

🙂
通りすがり
むくみではないですか? 50歳を越えてから急速に体に変化があった場合、疑うのは病気です。 息子さんにむくんでいるかどうか確認して貰ってください。 押したあとがなかなか戻らなければむくんでいます。 私の伯父は55歳で仕事を変わり、激務になったから痩せてきたと笑って言っていましたが、検査をしたら急性白血病でした。

基礎代謝と体脂肪(体内の水の巡りも含め)

🙂
cloud
 ダイエットとしたら一番の下策できてしまったのですね。恐らく自分はトピ主より3つ位年下なだけだけど、基礎代謝は意識しないわけにいかないです。  自分の場合の健康体重は54キロ・基礎代謝は1200キロカロリーが目安です。アプリを使うとPFCを意識した食事や、運動での消費カロリーも目安が解るので後は体組成計で現状を知り、目標を持ちます。  今は3年前に20キロ近く落としたのを維持してます。甘いモノも0じゃないです。どれだけ食べたらどれ位になると意識するからです。  後機器の特性上で筋肉と骨以外は体脂肪扱いでカウントされますが、朝起床直後にトイレを済ませた後と、夕方最も活動した後では体脂肪上で2~3%の変動はあります。なのでおきに抜けに30%未満なら良しとしてます。

運動します!

🙂
カモミール トピ主
病気をご心配いただき、ありがとうございます。 たまたま今日病院に行ったので、お医者さまに相談しましたが、太りましたか?と聞かれ、おそらく太ったから顔も丸くなったのでしょうと言われました。 心配ならまた来月血液検査しましょう、とのことでした。 そして、夜になって、息子と話していたら、(スポーツトレーナーの資格を持っています)運動嫌いな私にはこれが絶対オススメ、とある有名ゲームメーカーの出している、リング*** という運動を促進するゲームを教えてくれました。 将来的に足腰弱らないように鍛えるには今が限界かも、と急に焦ってきました。 そのゲームは動画で見るとハードそうで、ついて行けるか心配です。 始める前にも設置する段階で取説を読むのが大の苦手だし…。 でも、これで全身を鍛えて、顔もシユッとさせたいです!

設定で気おくれする位なら

🙂
cloud
 スマホからでもPCでも 「カエル脚ダイエット」で検索したら、その場で道具も要らないモノが沢山出てきます。ハードかも知れませんが、そのゲームの設定をお子さんが面倒見てくれるかどうかですね。  カエル脚は広く年代も問わないので、股関節に病的な問題が無ければ運動嫌いでも関係無くこなせます。  大事なのは本人の意識ひとつです。

老化で太るのは…

🙂
48歳
水分を排出する機能の低下(むくみ) 体力の低下に伴い、本能でエネルギーを脂肪として貯め始める(防御反応) 身体機能の低下に気づかず、食べる量が変わらない(エネルギー余り) 以上が主な原因だと思います。 多くの人が忘れてますが、老化するのは外見だけじゃなく、内臓もです。 血流が悪くなり、消化能力、代謝、余分なものを排出する力も衰えていく一方。 老化を遅らせるには、筋肉を育てて体力をつけるのが王道です。 私は栄養の勉強をしてスタイルキープしてますが、食べる量は年々少なくなってます。 高機能な体脂肪計は、体内年齢を測定できます。 私は現在たいして運動してませんが、少量の自然食とストレッチで体内年齢35歳をキープ中です。 ということは、私の場合は内臓に負担をかけないことが健康法なのかも。(これは人によって違うと思います) 運動して痩せる、というよりは、体内年齢がなんとか若返るように頑張ってみては。 内臓が若返ると、外見も変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧