本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家の集まりに行くのが憂鬱で胃が痛いです。。

義理実家の集まりに行くのが憂鬱で胃が痛いです。。

レス44
(トピ主 1
🐧
だいすちゃん
ひと
はじめまして。新婚の女です。
義理の実家について相談させてください。
夫の実家で私たち夫婦と夫の兄夫婦と義理両親全員集まってご飯食べる会が半年に1~2回ペースであります。
義理実家には夫と二人で2週間に1回遊びに行っています。
義理母さんと最近やっとこさ打ち解けてなんとか良好な関係が築けています。
兄夫婦は子供が3人いますがとっても集まりが憂鬱です。
私夫婦だけで義理実家に遊びに行ったらとても盛り上がって楽しく時間が過ごせます。

ですが3回この会合に行ったのですが兄嫁さんはもう結婚5年たち明らかに私より義理母と打ち解けています。
10歳年上の兄嫁さんはわざと私にはわからない話で義理母さんと話したり、義理両親もかわいい孫が来ていて孫に夢中で、義理母さんも私にまで気が回らずでなんとなく疎外感…。
頑張って話しかけても兄嫁さんが全て違う話に持っていきまたいつものように私は座っているだけ。
兄嫁さんに頑張って話しかけてもうんなども回答のみで笑顔もないです…。苦しいです。
私の夫もお兄さんより両親と仲良くないみたいで、義理兄は義理両親と盛り上がっている隣私と夫は二人だけぽつんとしています。

夫は自分の実家なので全く気にせず寛いでテレビ見ながら座っています。
なんか兄家族と義理両親だけでとても盛り上がっているので私行かなくてもいいのでは?と思います。
兄の姪っ子たちは私には一つも懐きません、頑張って挨拶しても声かけても無視。挙句の果てにはママ助けてと泣いて逃げられたこともあります…。
そして近々またこの集まりがあります。

結婚したばかりだし、行かないとかは絶対できません。それに義理の両親は大好きです。。だから嫌われたくないしもっと頑張って距離縮めたいので遊びに行くのは確定なんですけど…今から胃が痛いです…。
皆さんはどうしてますか?また、対処法?などあったらお知恵をお貸しください…。

ランキング

レス

楽しまなくても良いのでは。

041
クニクニ
まだ新婚、お若い。 お子様でも出来れば、嫌と言うほど繋がりが出来ます。 自分が中心になるのでは無く、義母と兄嫁の話でも聞いていれば時間は立ちます。 まだ日が浅ければ気まずいこともあると思いますが、頑張って下さい。 そのうち慣れます。 普通の家庭の義家族、主様は緊張する事無く普通に接していれば良いと思います。

うちは逆です。

😉
たぷんたぷん
私は義妹の立場で義理家族とは10年の付き合いがありますが遠方なので一年に2回会うのみです。 小学生と1歳の子がいます。 一昨年、義兄(主人の兄)が結婚し義姉ができました。 義姉の方が義理実家が近いので行き来は多いのですが、 うちが行くと孫もいますから盛り上がってしまいます。 義兄は変に義理一家で仲良くしたいと思っているのか、 うちの帰省に合わせて必ずやってきます。 正直空気読めなくてイライラします(笑) 子供の世話と義家族の間で必死なのにずっと居座ってろくな会話もせず、あげくに義兄は義姉をほって昼寝。 義姉は家族の輪に入ろうと必死に話しかけますが空回り。 あまりに不憫だったのでうちの長女(小4)に話の相手になってもらいました(笑) 正直、うちの帰省時にわざわざ来ないでくれ!と思いました。 仲良くしたくないのではなく、深く付き合いたくない。 ということで、あなたの義姉さんはあなたたち義弟夫婦を持て余しているのではないでしょうか? あなたではなくご主人(義弟)にも辟易してるかも。いかなくていいと思う。 私は別の日に行くことをおすすめします。 兄弟の仲はどうなのかしら。

基本動作

041
唯我独尊
コソコソしないで対等に付き合えばよいのです。 自分をより良く見せようと振舞うと他人が嫉妬してくるのが常です。 ありのままで振舞うことが大事なことです。

輪に入るのをあきらめるかわざと甘えて近づく

041
あき
トピ主さんは2週間に一度行ってるわけですし、その日は兄家族に譲ってあげると考えたらいいのではないですか? お姑さんだって、やはり孫がくれば孫に夢中になりますよ。 無理に輪に入る必要は無し。 話は彼女らに任せて、自分は夫のそばでネットでもみていればよろしい。 または、近所に散歩に出るとか、近くに買い物に出るとか。 話に加わって無くても気にされないなら、いなくなっても気にされないでしょう。 近くにショッピングセンターとかあれば、ぶらぶらしてくるといいです。 嫌われないように嫌われないようになんてしなくても、姑って、嫁を嫌ったってそうそう離してくれませんよ。 息子夫婦や孫に囲まれて幸せな自分を感じているでしょうから、あなたが無理に仲良くしようとしなくても、近寄ってきますから大丈夫。 そんなに仲良くしたいなら、間に入っていけなくてつまんな~いとかわざと言うのも手。 姑さん大喜びです。 お義姉さんも相手してくれなくてつまんな~いとか甘えてあげたら、喜ぶんじゃないですか? 年が離れてるんですから、甘えてかわいがられる作戦で行きましょう。

にこにこ聞き役

041
21美
半年に1~2回ということは年に2~4回。1回くらい行かなくてもいいんじゃないですかね? トピ主さんが「行かないとかは絶対できません」とおっしゃるなら、聞き役に徹してみるのはどうでしょう。 頑張って話しかけず、お義母さんやお義姉さんの話をにこにこ相づちや合いの手をいれつつただただ聞く。 でもって食事の後片付けをすませてさっさと帰る、と。 頑張って距離を縮めなくても、つかず離れずがいいと思うのですがどうでしょう。

私も同じ体験しました。

😢
ぱんだぱんだ
私も結婚したばかりのころは、主人の実家に行くのがすごく嫌でした。ただ、ボーっとしている時間ほどいやなことはないです。何かしようとか、何か話さなきゃ・・と思うほどつらいですよね。私はその後子どもができました。赤ちゃんがいると、そんなこと言ってられないほど忙しいです。子どもが救世主ですね。ただ、トピさんみたいな状況で助けてくれるのは、今はご主人だけですよね。私はもう結婚20年くらいになりましたが、そのころを思い出すと、月1程度でしたが、用もなく義理実家へ行かせた主人にはムカついています。主人は親兄弟と盛り上がってましたから・・・。いい嫁になろうなんて思わないで、少しわがままに行く頻度少なくしたら?私は胃潰瘍になりました。

無理しても仕方ない

041
こう
兄嫁なんとなく同じ嫁でも新入りの若くて可愛い義弟嫁が気に入らぬ。兄嫁の武器は嫁歴の長さと可愛い3人の子。加えて旦那は義弟より両親と仲良し。主様が悪い訳じゃない。兄嫁はただ女なだけ(笑)10歳差と新婚のみずみずしさ、育児に追われていたら眩しくて目も開けられませんがプライドがありますから。我慢する必要なし。ご主人に現状と苦痛を率直に話し義両親と自分達だけで会いたいと言う。悪口になってはだめ。どうしても会うときは子は挨拶程度、挨拶もできぬとは躾がなっとりませんが人のふり見て我がふり直せ、兄嫁には同情の気持ちで。

普通にしてましょう

041
momo
いやな義姉さんですね あなたに疎外感を与えて優越感にひたってる 寂しい人ですね 義両親が好きなのはとての素敵な事ですよ ここであなたまでひねくれてしまっては 義両親との関係まで悪化しかねない もしかしたら気づいているかもしれませんよ でも義姉さんにそんな事は言えないし孫にも会いたいし・・ あなたはあなたらしくいればいいです 無理に仲良くしようなんて思わないで 子供が生まれたら又関係が変わるかもしれません 同じ土俵には乗らないで 頑張って!

焦らない、焦らない

もろ5
5年も先輩なら結構な差がついて当たり前ですよね。 仕方ないですよ。そんなに焦らずにいきましょうよ。 むしろそれくらいの距離感のほうがよかったと 後々しみじみ思うことになるかもしれませんよ(笑 姪っ子ちゃんはまだ小さいですよね? 手始めに一人づつ接近していきましょう。 慣れてくれば大丈夫だと思いますよ。

時間潰そう

🐱
りぼん
若いお嫁さんが来たから、義姉さんも必死なのだと思います。 自分のこれまで築き上げた嫁の立場が崩れてしまわぬように。 兄弟に子供がいるとその子達の天下で子供のいない嫁は居場所がないんですよね。 私も結婚したばかりの時は兄弟が子供の運動会のビデオをみんなで見ようとかで疎外感満点でした。 実家に行くの嫌でしたよ~。 3食の支度以外、ただソファに座ってテレビ見てるだけ。 なので夫と散歩や買い物、本屋さんで立ち読みなどして時間潰していましたよ。 あと、子供は同じように最初なつきませんでしたが、あやとり、折り紙を教えて一緒にやると喜んで、それ以来なついてくれましたよ。 簡単なトランプ手品もやってあげると不思議がって喜びます。 あやとり、折り紙は覚えておくといいです。 義姉さんもトピ主さんに一目置きますよ、きっと。

慣れる

🙂
じゅう
新婚時代を思い出しました。 素敵なお嫁さんで、幸せなお姑さんですね。 兄嫁さんは、あなたにライバル意識みたいなのがあるのかな?嫌なやつ。と言ってしまえばそれまでですがもうそれは、ほっとくしかないのでは? 今は、何とかしたい、何とかなるかな?と、思ってしまうんですよね。私も、昔はそうだったので。 私は結婚10年、姑と小姑の常にペア攻撃を受けてきて、何も変わらない、変えることは出来ないことを学びました。 なんてことないときもあれば、くっそー!とちゃぶ台?ひっくり返したくなる時も今だにあります。 これからもそうでしょう。 でもどうにもなりません。 それぞれの立場になって考えてみれば、まあ仕方ないのかも、ということもあるし、でも私は私の立場でいくしかない。 それが結婚というか、家族ってもんなんだと思います。 昔、職場で嫌なことがあるたびに、大丈夫!慣れるよ! と言われ続け、最後には納得してしまったことがあります。 そう、慣れたんです。環境に(笑) 時間がかかるかもしれませんが兄嫁さんとは一日終わればサヨナラできる関係。あまり深く考えず頑張って。

独り相撲

041
松子
勝手にあらぬ事を推測して自分で自分を追い込んでいるように 思います。 もっと自然体でいきませんか。

わかってないね

💔
blue
長男嫁です。 私にも義妹います。主人の弟のお嫁さん。 とても仲良しです。 ランチもするし、悩み事なども聞いてくれます。 彼女はいつも私を労ってくれるからです。 主さんが仲良くすべきは親じゃない。 兄弟です。つまり兄嫁さん。主さんの理解者なんですから。だって同じ立場でしょ?もし、義親の介護とかなった時にも長男嫁はそれなりにプレッシャーもある。 主さんの心の中に甘えがあると永遠に仲が良くならない。 集まりには主さんから、義姉さんに連絡して、何か手伝う事ありますか?って聞いてみたらどう? もっと頼ったりすればいいんじゃないかな。

お義姉さんはあなたを脅威に感じている

041
たまや
あからさまなライバル意識でしょうねー。 多分、あなたが義両親さんと仲良くなりつつあることを脅威に感じているんですよ。 いつ自分の立場を脅かすか…と。 よくわからないですけど、多分、義両親さんは人柄のよい方なんでしょうね。よくいる、嫌われる姑とは違って。 お義姉さんも、孫を生んで確固たるかわいい嫁の地位を築きつつあったところにあなたが登場。 新婚すぐに義両親に可愛がられ始めた。 ヤバイ… 何がヤバイのかよくわかりませんが、まあ、ライバル心でしょう。 このままあなたが行かなければ、義姉さんはほっとするでしょうね。 ですが、まだあなた方の義理の家族としての付き合いは始まったばかり。 ここは下手に出て、可愛い義妹を演じましょう。半年に1、2回くらいしか会わないなら、お互い仲良くなるまで時間がかかりますよ。 そのうちあなたにもお子さんができれば風向きも変わります。 できればなるべく早くお子さんが出来れば良いですね。年の近いいとこが出来れば、集まりも子ども達が賑やかしてくれるので楽ですよ。

義両親は所詮他人です

041
かよこ
好きでもあまりかかわらない方がいいですよ。私も女ですが、義母と仲良くしてる兄嫁に嫉妬するなんて、女って面倒臭いですね。 なんで2週に1回も訪問してるんですか? 休みはご主人と二人で出掛けたりしないのですか? 私は義両親とは車で30分の距離に住んでいますが、年に3回しか訪問してません。 私の主人は、嫁姑はあまりかかわらないようにした方がトラブルにならないと考えていて、姑が私に接触しないようにしてくれています。 胃が痛くなるほどなら、行かなくてよいのでは?私は自分だけかやの外でも仕方ないと思っているので、自分にわからない話ばかりされても気になりませんが、トピ主さんはいつも自分にみんなの興味が向いてくれてないと、寂しく思ってしまう人ですか?

ご主人と二人でくつろぐ

hibi
トピ主さんには義姉さんがわざとトピ主さんを遠ざけてるように感じるんですね。 それが本当かトピ主さんの勘違いかは分からないですが… でも、トピ主さんが頑張って打ち解けようとしてもダメなら 頑張らなくてもいいんじゃないですか? 兄嫁さんがトピ主さんには分からない話をしたら無理に入らない。 兄嫁さんに頑張って話しかけなくてもいい。姪っ子と打ち解けなくていい。 トピ主さんはご主人とまったりしていたらいいじゃないでしょうか。 義親とは、個別に会った時にはうまくいってるのなら別に皆が集まった時に 無理に輪の中に入らなくてもいいんじゃないでしょうか。 あとはご主人が気を使ってくれる人なら事前に相談してみては。 「義姉さんとうまくお話ししたいんだけど皆で会った時は疎外感を感じてしまう。 まだ慣れてないから何となく居場所がなくてつらいの。 あなただけでもフォローしてくれるとうれしい」といった感じで。 そうすれば優しい人ならトピ主さんの事を気にかけてくれるんじゃないでしょうか。

最初は私も同じでしたよ。

🙂
のん
結婚当初なんて そんなものではありませんか? 夫の弟二人は結婚が早く、私たちが結婚した時点で結婚10年以上経っていましたので私だけ分からない話題等がほとんどでしたよ。 夫婦二人だけで義実家を行くほうが気楽というのもよく分かります。 義両親にもどんなふうに接したら良いのか気を使われているのも感じてましたし。 まあ 最初の数年はそんなものだと思っていたのであまり気にしないようにしてましたし、夫婦二人でお邪魔した際に、いろいろな話題の話をしたり、お料理を教わったり、夕飯の支度の手伝いしたりして義両親と打ち解けられるように努力はしました。 義両親は大好きだということなので、まず義両親と打ち解けることに専心されたらいかがでしょうか? 私は結婚4年目になりますが、義両親との仲は良好ですし、他の義兄弟家族がいても問題なく過ごせていますよ。

それでも

🙂
ささ
長期的に考えるなら今は食らいついた方が後々は楽かも。 子供の頃の習い事や中学高校進学、部活入部などとにた環境で、各々がポジションが確立されきっていない時、皆が立ち位置を巡って熾烈な争いがあります。 貴女が思う以上に兄嫁も必死かもよ、うまく振舞いたい、義親にも貴女にも嫌われたいわけでもない、失言しないように、どうしたらみんな仲良く。と。 貴女はそうは受け取っていない様ですが。 子供がなつかないのも今はしょうがないって、こっちの問題もあるけど、子供側の問題もある。 私も親戚の集まりで多いときはちびっ子が7人って時がありましたが、人になれていない子は駄目でしたから。 結構、住環境が関係すると思います。 スラムダンクで言うなら、「諦めたらそこで試合終了ですよ」って感じです。

胃が痛いんだから・・・体調不良で行かない

041
力を抜いて
>義理実家には夫と二人で2週間に1回遊びに行っています これだけ行ってれば充分ですよ。 >義理の両親は大好きです 大丈夫、伝わってますよ、いい義両親さんみたいですね。 >だから嫌われたくないしもっと頑張って距離縮めたい だからって、義兄家族と張り合って疎外感味わって、落ち込むんだったら本末転倒ですよ。 >…今から胃が痛いです… だから、体調不良です。行かない・行けない立派な理由ですよ。 身体が拒否反応を起こしてるんです。 「行きたくない」って主張してるんですよ。 >皆さんはどうしてますか? どうしますか?と訊かれたら「行きません」。 無理はしないこと、張り合ったって疲れるだけですよ。 所在無さ気な主さんのことを知っていて、そんな雰囲気にもっていくんでしょうから。 挑発に乗らないことです。

では対処法を。

🐤
いんこ
まだ新婚さんですからね。【焦らない】ことです。 訪問回数が増えるたび、わかる事も増えるはず。 大事なことタブーなこと、自分なりのペースで理解し 対応していけばいいです。 例えばお土産。義両親の好みは判ってきたでしょうが、 兄夫婦にも渡してますか? 彼らは弟夫婦がどんな態度で自分達に接するか 値踏みしていますから、内心ではビビッているはず。 立ててあげるつもりなら、わかりやすく物で厚意を示しましょう。 子どもたちと一緒に遊べるおもちゃをその場でプレゼント、 なども良いです。 五年で三人も生んだなら、カオスのような育児状況で 子どもたちもママの取り合いに疲れてるでしょうから、 トピ主さんにヤル気があれば、優しいおばちゃんに 懐かせるのは簡単だと思います。 絵本や折り紙、外ならボール遊びやシャボン玉、 ご機嫌取りの手段はいくらでも。 子守認定される危険もありますが義姉の態度も柔らぐはずです。 そもそも新参者のトピ主さんが簡単に可愛がられたら、 五年間頑張ってきた兄嫁も立場がないじゃないですか。 できること、小さなことからコツコツと、です。 そして頑張った分ご主人からご褒美をもらってね。

もうね、空気になろう

041
popi
私も同じです~。 夫実家に帰省すれば、夫の兄夫婦が生んだ子供5人と 夫の妹が生んだ子供3人が集結して、どこの祭りだよってくらいの 大騒ぎ。 子供のいない私と夫は、空気です。 まあ、親は子供の顔見るだけでいいということで それが親孝行の一環だと思うので、あえて空気になってます。 逆に楽ですよ、空気になると。 トピ主さんも、ただ飯頂けると思って行けばいいのでは? 気楽に構えてね。

たぶんたぶんさんに質問!

🐶
bico
私はあなたの義姉に近い立場のものです。ぜひ参考にしたいのですが・・・ 義理のお姉さんは必死に話しかけているのに、ろくな会話ができないという事ですが、どんな会話をしたら子持ちの義妹さんは満足されますか? 嫌味ではなく本当に知りたいです。 うちの場合、義妹さんの帰省の際に義親から「あなた達も来なさい!」って言われ、ずらしたくてもずらせないんです。 姪っ子に話しかけられた事もあるけど、「うちの子が相手をしてやってる。」って思われてるのか・・・・本心が聞けて勉強になります。

それって…

041
ヴァンドール
なんだか義姉が意図してやってません? トピ主さんをわざとはじこうとしてるようですね。 これは推測だけど子供にも何か吹き込んでるような気がします。 私もちょっと違うけどトピ主さんと似た状況でした。 私はひたすら駅伝を見て(帰省が元旦だけだったので)時間が過ぎるのを待ってましたよ。 私の場合、帰省が年に1度だけだったし日帰りだったので 「これは修行だ。バツゲームだ」と自分に言い聞かせて。 そりゃあ毎年帰省が憂鬱でたまりませんでした。 義母さんとは仲が良好なんですよね。 でも義姉がいる間は話に入れない状況。 ご主人は結婚前、実家にいた間もそんな感じで慣れているのかもね。 対処法としては 義両親・義兄夫婦・姪たちには勝手に盛り上がってもらって ご主人と一緒にテレビを見るか ご主人と一緒に飲み物買ってくるとか口実つけてでかけるとか…。 年に1~2度なら、我慢できないでしょうか。 トピ主さんが義母さんとの良好な仲を保ちたいなら やっぱり集まりには参加した方が良いと思います。

しばらく続くが

🙂
すー
結婚後の義理家族の付き合いたいへんですよね。 私は同居&小学生の子持ち。 あなたに子供が生まれたら、義母さんもまた変わるでしょう。 また、子供たちが小さいうちは、お祝いだの、一緒に出かけるだの 会食等の機会は増えるでしょう。 でも、いつかだんだんフェードアウトする時がきますよ。 子供が中学生くらいになったり、、、 義親だって身体も弱ってくるだろうし、、、 いつまでも一族郎党集まってられなくなります。 兄嫁さんと対等になろうとせず、おとなしくしているほうが得策ですよ。 仲良くしようとすると疲れますよ。 だまってニコニコしてれば大丈夫。 話しかけられたら答える・・・くらいのスタンスで。 >夫は自分の実家なので全く気にせず寛いでテレビ見ながら座っています。 ↑本当、男ってだめよね。 全然、自分の奥さんに気遣いとかない。私の夫もそう。 ここで気遣いの声でもかけてくれれば、気持ちも休まるってのにね。 ずっとは続きません。状況は変わります。 年に数回だし、ガンバ~~。

そのうち慣れるから

😀
ハナコママ
 トピ主さんとは間逆の本家の嫁です。私だって嫁いだ辺りは親戚の顔もどんな人かも分からずに、随分戸惑いましたよ。お盆・お正月はニ、三十人の集まりだしどれだけ気持ちが落ち込んだか。 それが不思議なんですよ。だんだん仲間に入れてもらえるようになり今ではしっかり仕切っています。トピ主さんも姑さんや義姉さんにいろいろ教えてもらって早く馴染んで下さいね。子供はそのうち懐きます。

同じ状況が月1回です

041
末っ子嫁
わかります。 私は結婚して三年ですが、月1回でそのような集まりがあります。 夫は4人きょうだいの末っ子、全員既婚でうち以外は子供もいます。 義母がとにかく皆集めて食事したがるので仕方なく行きますが、疎外感ありまくりですよ。 夫はきょうだい同士仲良く喋って、義兄嫁さんは子供のお世話、義姉の旦那さんはお酒飲んで私はポツン。一生懸命ニコニコ相槌打ってますけど、いなくてもいいレベルです。 義母も孫に夢中で私がずーっと台所で働いてても気づかないのかお礼も言いません。 先のレスにもありましたがこういう一家の集まりで子供のいない嫁は疎外感あります。 うちは男性不妊でできないんですが、トピ主さんは子供欲しいですか? そのうち子供ができれば、皆小っちゃい赤ちゃんに夢中になってトピ主さんの疎外感もなくなると思います。 トピ主さんは義父母が大好きで仲良くしたいなんて偉いですね。 かわいいお嫁さん。 私なんか、全然(笑)

兄嫁の立場からの

🐤
ICHICO
考察・・・・。 今まで夫の両親と色々有りはしたけれど、ようやく打ち解けてあれこれ話せるようになった。 我が子のことも大事にしてくれて嬉しいな。 だけど・・・義弟が結婚した嫁さん・・・・・。 何でやっと良い関係になった義母と私の間を割って話しを振ってくるんだろう。 2週に一度は来ていると義母から聞いているけれど、そんなに「私を見て!」ってどうなのよ。 私だって義母さんとはなしたいことがあるのよ。 でも、いくら「孫かわい」とは言えしょっちゅうお邪魔していたら義母さんだって大変。 もーなんだろう、義弟嫁 ちょっと空気読んでよね。 って、こんな感じかな。 対処法はね、「でしゃばらないで」かな。 あのね、姪っ子さん達が懐かないのは「私を見て」「私も仲間に入れて」というオーラが強いからだとおもいますよ。 なんだか必死な様子が眼に浮かんでしまった。 子供って必死に近づいてくる人って嫌いですよ。 怖いもの。 もうね、この際だから「仲よくしてほしい」ということよりも傍観者になってこの家族を分析するに徹したほうがいいと想いますよ。

お気持ちわかります

041
新妻
うちも似たような環境です。 私達は子供なし、義兄(夫の兄)夫婦は高校生の1人娘ありです。 当然義両親とも義姉の方が打ち解けているし近所の方、親戚など詳しいです。 義両親も義姉を実子と同じくらいかなり頼りにしています。 うちは義母が知り合った当初から持病であまり体調が良くありませんでした。 料理とか本当は習いたかったけど家事ができないのでムリ。 元気な姿を知らないまま先日亡くなりました。 これまで週1でお見舞いに行っていたのでやっと自由になれると思ってたら葬儀の後、義兄から「これからはもっと父親との時間を持って欲しい。時々でいいから一緒に食事してやって欲しい。足が悪いから外食は厳しい。週1くらいで、娘が自立するまでお願いしたい」と言われました。 時々でいいと言いつつ週1と言うのは私達に自由や夢や希望を捨て、子供は諦めて尽くせと言われてるようで悲しくなりました。 夫も聞いていたしそう感じたと話しましたが無言でした。 今、離婚した方がいいのか悩んでいます。 一度ご主人に気持ちをぶつけてみませんか? それでもわかってくれなかったら離婚もありかなと思います。

ん~・・・・・・

041
ぱんだ
行きたくないのなら行かなくて良いと思いますよ。 私の夫兄弟は誰も結婚していませんので嫁は私だけです。 夫従姉妹が何故かしょっちゅう姑の処に来ます。 姑・夫従姉妹・夫従姉妹の子ども・大姑・私・私の子どもで会う事がしゅっちゅうあります。 私の子どもに従兄弟がいないので、姑が夫従姉妹の子ども(子どものハトコ)と遊ばせたくて呼び出しが来ます。 やっぱり姑と夫従姉妹は物凄く仲良く親子のようです。 だから私は話に入れません。けど全く気になりません。 意味の分からない二人の話を聞いてたり聞き流したり、テレビを見たり(流れてるので) 子どもがいるので子ども達の相手をしてる事もあります。 行きたくない時は断ります。 義兄弟が結婚したらトピ主さんのお母さんの立場になるのかなぁ? きっと義姉さんはあなたに嫉妬して(陰でお母さんがトピ主を褒めたりして?)るからそういう嫌な態度をとってる可能性ありますよね。 無理に行かなくて良いと思いますよ。 私は不愉快だ!って思った直後の食事会はお断りしています。 無理するのは良くありません

キャリアが違うんだからさぁ

041
イクラ
あなたは新婚、義姉は結婚して5年。義両親との打ち解け度が違うなんて当たり前だと思いませんか? 義姉同様なんて無理ですし、焦らなくていいんですよ。 そんな立ち位置なんだから、あなたが話の中心にいなくて当たり前ですし、そう思っていれば苦じゃないでしょ? 今のあなたにできることは、にこにこ笑って聞くことかな。 これって、子供の世界と一緒だと思うんです。 クラスで面白いことを言って目立つ子がいるじゃないですか?みんながみんなそんなことができる訳ないんです。でも、面白いことが言えなくても、それにニコニコ笑って相槌を打っていれば、もう輪の中に入っているのと同じだと思います。その面白い子に張り合って、取って代わる必要なんてないんです。 また、姪っ子甥っ子にもにこにこ話しかけてあげてください。そのうち懐いてくれますよ。焦りは禁物です。子どもが懐けば、当然ながら関係も変わってきます。 義姉から明らかな嫌がらせがあったのなら別ですが、こんなことで避けるのは大人げないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧