現在30歳、夫とは出会って8年、結婚2年目です。
先日、この発言小町のランキングに私にとって衝撃的な相談が載っていたので、主人に見せて「信じられない!これって衝撃的じゃない?私だったら絶対ありえない!」と話のネタにしました。
それに対して主人は、「べつにありなんじゃないの?」と気のない返事。
反応の悪さとその内容を受け容れたことがちょっと残念で、「ウソ!貴方はこれありなの?信じらんない!だって○○(←衝撃的な内容)だよ?」とさらに言及しました。
すると、
夫「やっぱり○○(私の名前)も歳とって昔より考え方が凝り固まってきたよね。嫌だ嫌だ。」
私 「!!」
夫「別にいいんだけどさ、人にそれを押し付けるような言い方しないでよ。それすごく嫌だ。」
私「・・・」
ショックでした。
言われたことが核心を突きすぎていたからです。
もともと私の母が自分の考えを子供に押し付ける性格で、私はそれに嫌悪感を抱いていました。なのに私は母に性格が似ている面があります。
昔からそれが嫌で、母と違う生き方をすることで自分を変えたいと努力してきました。これまではその成果が出ていたと思います。
しかし、歳をとるにつれて、確かに自分の考え方が凝り固まったように感じます。そして、特に家族のような近しい人には、その自分の考えをを押し付けてしまうのです。
3月末に不妊治療のため会社を辞め、現在は主婦です。子供もできるかはわかりません。
人と接する機会が減ったことでさらに柔軟さがなくなったのかもしれません。
凝り固まった人間にはなりたくなかったのに。
このままの自分でいたくありません。母の様に周りに嫌な思いをさせる人間にはなりたくないのです。
考え方を柔軟にするには、どんなことをすればいいのでしょうか。
乱文ですみません、どうか助言をお願いします。