本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 考え方が凝り固まってきたと言われ・・どうしたら改善?

考え方が凝り固まってきたと言われ・・どうしたら改善?

レス6
(トピ主 1
041
maimai
ヘルス
現在30歳、夫とは出会って8年、結婚2年目です。 先日、この発言小町のランキングに私にとって衝撃的な相談が載っていたので、主人に見せて「信じられない!これって衝撃的じゃない?私だったら絶対ありえない!」と話のネタにしました。 それに対して主人は、「べつにありなんじゃないの?」と気のない返事。 反応の悪さとその内容を受け容れたことがちょっと残念で、「ウソ!貴方はこれありなの?信じらんない!だって○○(←衝撃的な内容)だよ?」とさらに言及しました。 すると、 夫「やっぱり○○(私の名前)も歳とって昔より考え方が凝り固まってきたよね。嫌だ嫌だ。」 私 「!!」 夫「別にいいんだけどさ、人にそれを押し付けるような言い方しないでよ。それすごく嫌だ。」 私「・・・」 ショックでした。 言われたことが核心を突きすぎていたからです。 もともと私の母が自分の考えを子供に押し付ける性格で、私はそれに嫌悪感を抱いていました。なのに私は母に性格が似ている面があります。 昔からそれが嫌で、母と違う生き方をすることで自分を変えたいと努力してきました。これまではその成果が出ていたと思います。 しかし、歳をとるにつれて、確かに自分の考え方が凝り固まったように感じます。そして、特に家族のような近しい人には、その自分の考えをを押し付けてしまうのです。 3月末に不妊治療のため会社を辞め、現在は主婦です。子供もできるかはわかりません。 人と接する機会が減ったことでさらに柔軟さがなくなったのかもしれません。 凝り固まった人間にはなりたくなかったのに。 このままの自分でいたくありません。母の様に周りに嫌な思いをさせる人間にはなりたくないのです。 考え方を柔軟にするには、どんなことをすればいいのでしょうか。 乱文ですみません、どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

読書なんてどう?

🐶
kinomi
本当に考えが凝り固まってる人は自分の発言・行動・思考に疑問を持ちませんし こんなふうに誰かに意見を求めてトピを立てたりしません。 あなたは自身の考えに疑問を持っている時点で十分に柔軟な考え方を持った人です。 人との接触が減っていき孤独感や不安な気持ちお察しします。 アドバイスになるかは分かりませんが今からでもすぐできるものとして読書を おすすめしてみます。 熟考・洗練された活字はあなたの心に何かしらの潤いと栄養を与えてくれると思います。

1人議論

041
ああ言えばこう言う
アメリカにはディベートの授業というのがあって、自分の意見がどうあろうと賛成派と反対派に分かれて議論し合い、説得や説明の練習をするそうです。しばらくやったら攻守入れ替えて同じことをするそうです。 これと同じことを自分の頭の中でやってみるのはどうでしょうか。「ありえない」と思う意見にもそれなりの理由や利点があるはずですし、自分の意見にも相手が「それはダメ」と思う点があるはずです。

頭の老化防止ですね

041
たこつぼ
分かります。私も老いて母みたいにはなりたくないです! いつも心掛けるのは、相手と楽しい時間を過ごすのを目的とすること。 議論で打ち負かしたり、相手を屈服させるのを目的としないこと。 これを念頭に置けば、他人を評価する言葉、否定する言葉は なかなか口から出てこないのではと思っています。 賛同できないと話すことはありますけどね。 よく事情を知りもしないのに 簡単に強気な発言をする人を私は警戒します。 心の中に鬱憤を溜めているのか、考えが浅はかな人なのか、 と考えます。 >ウソ!貴方はこれありなの?信じらんない!だって○○(←衝撃的な内容)だよ?」とさらに言及しました。 夫婦であっても、同じ物を見て思うことは様々。 ましてや他人であれば言わずもがな。 「つい我を忘れて」は言い訳です。

社会と接点を持ち続ける

🐷
パグ犬
40代既婚女性です。 私自身の母親とその姉妹も、トピ主のお母様のように自分の考えを子供(私達)に押しつけるタイプなので、つい出てきてしまいました。 前のレスにもあったように、本当に考えが凝り固まっている人は、そもそも自分自身に疑問を持ったりしません。私の母親なども、常に「相手が悪い=自分は正しい」という発想でした。 ただ、トピ主さんもご心配されているように、反面教師として「自分はそうならない」と思っていても、年齢を追うごとに無意識に似てきてしまうことがあります(私もそう)。 私が、母親とその姉妹を見て思うのは、家族という狭い環境の中だけで暮らしていて、社会性が低いということです。 若い頃はそんなに独善的ではなかった叔母(母の妹)も、30代で仕事を辞め60代の今、ものすごく一般常識からかけ離れた要求を言ってくる人間になっています。 母は若い頃からそうでしたが、専業主婦で友人も少なく、夫・子供以外では祖母や姉妹としか付き合っていませんでした。 それを見て、仕事じゃなくても、常に社会(家族以外)との接点を持ち続けることが大事じゃないかと思っています。

本質的なことは何か?を常に考える

041
るんば
「信じられない!」「ありえない!」と思ったことに対して、 『本当に?』 『そうでないとダメなのか?何か困るのか?」 と必ず自問自答するようにしています。 そう考えていくと、世の中のほとんどのことは「(良い意味で)どーでも良いこと」であり、人それぞれということに気付くと思います。 秘書をしていたり、性格的なこともあり、私も”常識・マナー”に厳しい人間であり、厳格であることを人にも求めてしまうことが昔は多かったです。 主人は正反対で、常識やマナーにはウトいこともありますが、大切なことは何なのか、をきちんと判断して動いていることを尊敬しています。 いろんな育ち方があり、人それぞれ感情もありますよね。 別に困ることでないから、どっちでもいいということは大いにあります。 それも含めて、”そんなこともあるよね”と思えるといいですよね。 考え方を柔軟にしなければ!というのはそれもまた凝り固まった極端な考えと言えます。 ”どっちでもいいよねー”が大切!

トピ主です。ありがとうございます。

041
maimai トピ主
みなさま、温かいレスをいただきありがとうございました。 まだ改善する余地はあるのかもと勇気をいただきました。 読書をする・頭の中で考え方をいろいろな角度から考えてみる・相手と楽しい時間を過ごすことを考えて人と接する、社会と接点を持ち続けるなど、具体的なアドバイスをいただけてとてもうれしく思います。 仕事を辞めるまでの数年間、ミスの許されない仕事と厳しいノルマ、上司の理不尽な叱責から自分を守るのに必死でした。ベテランと言われる年次なのに同じような周りの人を気遣ったり自分を省みる余裕もなくなっていました。 それで自分の考えを周りに認めさせたいと、人に押し付けるようになっていたのかもしれません。やはり歳を取るにつれて、無意識に母のようになっていたのですね。 そのような場から解放されたのだから、これからはもっと違う社会で人と関わり、相手と自分の関係や自分の考え方に目を向け、自己啓発をしていきたいと思います。 夫など身近な人に対しても、接し方を改めないといけないと実感しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧