本文へ

考えすぎる自分…もう嫌です

レス15
(トピ主 1
041
みやこ
ヘルス
30代、独身女、メンタルな病を抱えております。 昔から考えすぎる自分の性格(考え方のくせ?)で、最近それがさらにひどくなってきているので、相談させて頂きます。 例えばバラエティー番組を見ているとき。 タレントさんがお店紹介をする番組などを見ると、タレントの知名度アップになる、紹介されたお店も宣伝になる、視聴者も「ここタレントの○○さんが紹介してたお店だから行ってみた~い」となるんだ、と瞬時に思ってしまう。 タレントさんが昔のなつかしソングを紹介する番組を見ても、またタレントの知名度アップ、昔の歌手がまたひと花咲かせようとしてるんじゃないか、視聴者も「これ昔流行ったんだって~」となる、ということが頭を駆け巡ります。 あと、恋愛観もそうです。 私が歳をとっていて病気だからかもしれませんが、私なんかに言い寄ってくるのは体が目的、2~3年遊ぶつもりで飽きたら若い女と結婚するのだろう、とか。 あと、友人のことも、あの人の旦那は人はいいけどそれだけじゃ(要は稼ぎが良くないと)やってけないじゃん、とか、その逆を思う事もあります。 あと、これはほんとに自分でもひどいと思うんですが、あの友達は鈍くてデリカシーがないからそのうち彼に振られるだろうとか、卑屈で否定的な考えがすぐ浮かんでしまうんです。 昔の私はこんなにひねくれてなかったんだけどな。 これは人間的に成長なんでしょうか、堕落なんでしょうか? もちろんある事柄についていい見方もできるけれど、その後すぐに悪い見方もしていまう、という感じです。 こういう私は世の中の裏面しか見てないんでしょうか? それとも今、社会の裏と表の間でもがいている最中なんでしょうか? 長々と申し訳ありませんでしたが、どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

思うのは自由です

041
さと
たとえ否定的な考えだろうと頭の中で何考えようと自由です。 それを堕落と考える必要は無いと思います。 ただそれを表にださなければいいだけです。 また考えたことが正しいのか正しくないのかも気にする必要もないです。 トピ主さんが考えている程度のことは考えすぎというほどでもありません。 考えからが暗いのは、トピ主さんが年をとっていて、でも彼もいない人生を自分で満足できていないからではないでしょうか? 自分の人生に対する不満の捌け口が、物事をどうせ〇〇と見ることで慰めているように思えます。 私も駄目だけど、世の中の人だって同じようなものよ。と。 その状況から抜け出すためには、恋するのが一番です。 いい寄ってくれる人がいたら、体目的?だっていいじゃないですか。 つきあってみては?若い女性に走るかどうかは付き合ってみなくてはわかりませんよ。 どうせ・・・という考えであと数十年生きてゆくつもりですか? そういう見方では、何やっても楽しくないと思いますが・・・。 とりあえずどうせという思い癖はやめにして、もしかしたらに賭けてみたほうがいいですよ。

私も考えすぎ

🐧
melonpanda
現代は情報だらけで、みんな頭でっかちになってきてますよね。さらに、原発問題の頃からますます政府や報道が信じられなくなってきていますし・・・。 テレビの演出、誘導についての疑惑は、それである程度正解だと思いますよ。 こうやって考えまくるタイプは、だまされにくいですし、情報量が多くて想像力が豊かだから、友人との話題をいろいろ提供できる良さもあると思います。 人間関係でいえば、やはり、いつも仏のように優しくて全てが天才的で完璧、なんて人はいませんよね。誰でも、どこか短所や欠点を持っています。 でも、人の悪い面ばかり気にすると疑心暗鬼がふくらんでキリが無くなってしまいます。 友人はいい面の方に集中し、恋人さんとは、お互いの欠点を補い、いい面を高め合えるよう意識してみてください。 頭を使いすぎると頭脳コンピューターがオーバーヒートして混乱してしまうだけなので、たまには体や感覚をメインに過ごしてみるといいと思います。 運動したり、無理だったら手を動かす趣味に集中したり、おいしいものやあたたかいお風呂、外の気持ちいい緑や風に触れて、何も考えず、ただゆったりと心地よさを感じてみてください。

よくある事ですよ。

🐧
紅茶
私も結構考えすぎる事があります。 これはちょっと酷いかも、と思う事だって考えてしまう事もあります。 だって人間なんですよ、聖者じゃないんです。 常にいい事ばかりなんて考えてられないと思います。 私もそれで自分を嫌な人間だって思う時もあります。 でも、それは誰にでもある一面なんです。 自分が人間である以上、仕方がないと思います。

みんな色々考えています。

041
りこ
30代の既婚女性です。 よくあることだと思います。 特に、自分自身いいことがひとつもないと思う時に多いのではないかと思います。 例えば30代で 「私が歳をとっていて」という部分。 誰から見て歳をとっているのでしょうか? 私は30代はある程度経験もあり動けて輝ける瞬間、 これからだと思って毎日生きています。 バラエティー番組については、私もそう感じることもあるので あなただけではないと思います。 要は、人は皆それぞれ違います。 あなたのような考え方をしている人もいれば、そうでない人もいる。 色んな考え方をする人がいるので地球がまわっているのです。 人の好みも違います。 お金目当てに結婚する人もいれば、当然そうでない人もいる。 お金があっても頭が悪い人もいるだろうし、 高学歴の人でも不細工な人もいる。 けれど、どういうカップルも、本当にお互いを信頼しあえる人たちの絆はとても深いです。 皆、与えられるもの、求めているものがそれぞれ違うのです。 小さなことでいい。好きなもの、探してみてください。世の中の見方が変わると思います。

もう少し詳しく話してくれたら・・・

🙂
朝からオバチャン
>30代、独身女、メンタルな病を抱えております。 どんなメンタルな病なのか それによってアドバイスも変わってきますが トピ主さんが話せる範囲はここまで…と思って 話を進めていきますね。 考えすぎ…と言われればそう思えますが 皆その位の事は考えるでしょう。 心配性なのかな?とも思いましたが 病的な印象はしませんでしたよ。 恋愛観はもう少し磨いた方がいいかな(苦笑) まるで男は皆狼…と思ってそう。 優しくて誠実な男性に愛されたら価値観変わりますよ なんだかんだ言っても「愛される」ことは大事です。 それと友達に対する貴女の考え方… 意外と女ならみんな思ってそう(笑) うちのダンナが出張で今晩いないんだ…なんて話をすると 「それ、浮気してるわ(爆)」 って、さらっと言う人、結構いますよ。 なんでそんな発想になるのか逆に笑ってしまいます 「人のココロ、裏の裏は、ただの表だったりして…」 唄の一説ですが ワタシはそう思います。 考えすぎだけど、病的ではないです。 考えすぎは、あなたが幸せになれば治ります。

大丈夫!

🙂
ここみ
ここにある事すべて、私も思ったりします。 口に出すと問題でしょうけど、心の中なんだから誰にも知られないし、人の考えなんて一瞬いろんな発想や考えが巡るのは当たり前だと思います。 ですので、こういう発想をしてしまうのがおかしいのではなく、そういうものだと考えられず悩むところが考え過ぎかな、と。 人間ですもの。知恵もある生き物です。 嫉妬や妬みから成長しようとしたり、人に負けたくないから頑張ったりしますよね。むしろ、そういう感情がないという人こそ信用できないな~。 付き合う男性に対しても、最初から結婚しようと思って付き合う人はいないですよね、男性も女性も。 顔がいいから、ちょっと付き合ってみようか~みたいなノリが、気が付いたら本当に大好きになってて結婚を考えるようになるには、時間かかるし。彼氏に対しての不安から女性はキレイになったりしますよ。 文章が支離滅裂ですみません。 とにかく私はトビ主さんに「そんな事ふつうだから大丈夫!」って言いたくて。 むしろそういうふうに思い悩むのは純粋だと思います。 もっと自分を好きになっていいと思う。

そんなあなたは人間らしい!

041
ルゥ
すごく共感しますし、真摯に悩まれてる主さんは素敵だと思います、いやほんとに‥ わたしもつい他人のよけいなことを考えてしまうタイプです。こんなときはマイペース、マイペースと唱えています! 自分なりのベストを探そうと心掛けます。

多かれ少なから、皆内心はその程度は考える

😀
妄想大好き
結構意地悪な事考えています 最悪、嫌いな奴の事は、死ねばいい・・・くらいまで それくらい普通ですよ ただ、こんなひどいこと考える自分は異常か?とまでは思いませんよ でも、その倍くらい、楽しい事考えています 宝くじに当たる事や、好きな芸能人と深い仲になるようなこと その他いろいろ 日常は平凡でつまらないもの 妄想の中で楽しく生きましょうよ!

普通な気がする

041
じゃりじゃり
テレビみていて云々は、普通じゃないですか? みんな瞬時にそのくらい考えていると思います。 ご友人とのことも、 複雑でもなんでもないし異常思考とも思えないですよ。 むしろ自分が特別なんだと思いたいのではないですか? 自分なぞ取るに足らな人間と考えていたほうが楽ですし 努力する糧になりますよ。

そういう人は多いと思うけど。

🐱
しか
40代主婦です。 そういう見方をする人は多いのでは? 大人になって世の中の仕組みがわかってくれば当然かも。 でも、家族とか親しい人にしかそういう本音は言わないですね。 あんまり楽しい話ではないですから。 それにあまり裏を読んでばかりだと良い人や良いことが 逃げていってしまうかもしれません。 表も裏も知った上で色んなことが判断できる方が大人だと思います。

思考は現実を作る

😉
あなたが今どの位置にいるのか私にはわかりませんが、確実に言えることは思考は現実を作るということです。 男性と付き合ってる時に、いつかポイ捨てされると思い続けていればポイ捨てされますし、幸せな友人に「いつか不幸になる」と思いながら接していればそれが顔に出て友人には嫌われるでしょう。 タレントはどうでもいいですが…。 メンタルな病のせいかもしれないし、そうじゃないかもしれません。 本当に賢い人は、世の中の裏を読める人ではなく、裏が見えてもそのマイナスオーラに翻弄されず世の中に向き合える人なのではないかと思います。

私もそんなもんです

041
ハミルトン
あるタレントさんのお店紹介のコーナーは割と好きでよく見るんですが、「この決めゼリフを出した時は、大して美味しくなさそう」とか「更に繁盛しそうだな~」とか考える時はありますよ。 恋愛観は「体目当てにされる」という事が、あまりマイナスに考えてない所が私にはあるので何とも言えませんが、体目当ての割に2~3年って長くないですか? 嫌なら断れば良いだけだし。 その間に体以外の他の魅力を相手に感じさせる事はいくらでも出来るし、若い子に逃げられたら自分にも問題があったんだろうと思います。 ある事がきっかけで、絶交した友人がいます。 その元友人が出来ちゃった婚をしたと聞いた時には「一体どんな手を使ったんだ?」と思ったものです。 ちなみに私の夫、共通の友人二人(やはり元友人とは絶交)も咄嗟に同じ事を思ったそうです。 30代って充分大人です。数人に絶交され、そんな風に思われる方に問題があるんですよ。 子連れ再婚した友人もいますが、その子に対しては「本当に良かったね!」と心から祝福出来ましたし。 私はトピ主さんが病的に考え過ぎだとは思いませんでしたよ。

あなたは素直

🐧
きびまる
40代女です。 あなたは、ひねくれていません。 とても理性的で、そして素直です。 あなたが感じていらっしゃること、ほとんど全て、その通り、事実です。 素直に、事実を感じることが、できてるのですから、素敵なことです。 近年の風潮で、なんでもポジティブに考えないといけない、みたいなところがあるのですが、それはそれで、奇妙な世の中です。 まあ、感じたことをすぐに口に出して、周り中のひとを困らせたりしなけれは、問題ないと思います。 私は、トピ主様のような考え方をする人、好きですよ。

物事の裏面しか見られないというより…

🐱
にゃんこ
単に卑屈でひがみっぽく、心が狭い性格なだけですね。 人の悪い面ばかり見て、自分はまだ大丈夫だと思いたいというように取れます。 人の事を悪く思った時は、自分と比較したらどうでしょう? 例えばお友達のダンナ様は稼ぎの悪い方みたいですが、あなたはそのダンナ様以上に稼いでますか? すぐに彼氏に振られると思っているお友達がいらっしゃっるようですが、あなたは彼氏すら(言い寄って来る男性でさえ)いませんよね? あなたが馬鹿にしている方々よりも、あなたは更に格下なんですよ? その自覚がありますか? これがひがみや嫉妬でなくて何なんでしょう。

トピ主です

041
みやこ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 そういうふうに考えるのは普通だというレスが多く、少し安心しました。 私自身が今いいことがないからそういう考えになってしまう、というのは当たっている気がします。 あと、裏の裏は表っていうのも納得です。 恋愛観ももう少し磨いてみます。 最近年齢を気にして、自分からは一歩踏み出せないことも多いので。 男はみんな体目的だということを、自分が積極的になれない理由のひとつにしていることに気付きました。 あと、私の考えを認めて下さったり褒めて下さった方々に感謝します。 頭でっかちになりやすく生きづらい世の中ですが、頑張って生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧