本文へ

マイホーム熱にかかった妹・・・

レス11
(トピ主 1
041
不安です
話題
初めまして。 今年50歳になる主婦です。1歳年下の義妹について悩んでいます。 私は実家に夫と娘2人の4人で暮らしていますが、弟は義妹と息子と義妹の母とで分譲マンションに暮らしていました。20年以上前のマンションですが、息子も就職が決まり義理の母も体が弱くなってきて、今のマンションは交通の便でも広さの面でも、端から見てちょうど良い感じに思っていました。弟もずっとそこに住まうつもりで繰り上げ返済し、やっとゆとりができてきた矢先・・・! 義妹が急に「新築したい!」と言い始めました。(すべて弟から聞いた話です。義妹とはあまり仲は良くないので直接話していません。) 何でも義妹のお友達が、最近、郊外の新興住宅街に土地を買い、注文住宅を建てたとかで、そのお祝いに行ってから急に夢見る夢子さんになったとか。 そのお友達は堅実に貯金を貯めてきて(きっと義妹が思っている以上の額を貯蓄していたのでしょうが)ローンも組まずに買ったとか。何より庭付きで素敵な家にすっかり夢中になり、今のマンションを売り払って土地と家を買いたいと言い張っているそうです。 確かに甥も就職するし現在ローンはないそうなのですが、まとまった貯金があるわけでもなく、弟ももうすぐ50歳なのに、大変な無茶をしそうで恐ろしいです。弟は気の強い義母と義妹の言いなりになっていますが、時々体調を崩す弱い面があり、この年から無茶をすると絶対に弟の体にがたがきます。(義妹はパートしかしてません。楽観主義者で見栄っ張りです。) 義妹が現実を理解してくれればいいのですが、ハウスメーカーと勝手に親密になり、75歳までローンを組めるから大丈夫♪とウキウキしているそうです。でも聞いていると話がうますぎるし、先が心配でなりません。何も言い返せない弟が情けないですが、どう説得すべきですか?

ランキング

レス

夢見る夢子ちゃん

Cat
義妹さま、不動産を扱うことを舐めてますね。今住んでいる築20年以上の分譲を売った所で二束三文にしかならないし、75歳までローンを組める、って……。それ、当然弟さまが組むんですよね? で、ご自分はパートのみ、ですか。一緒にもう一つパート増やしてWワークにするとかならまだ見込みはありそうですが、そのつもりも無いようですし、75歳まで働かされる弟さまの気持ちを考えたらやりきれないですね。 義妹さまのご友人は、もう既に何十年という単位で計画してお金を貯められたと思いますよ。 75歳まで組めるローン、って恐らくはローンを組んだ方に保険をかけて、いざとなったらその保険金からお金を差し引くタイプのものじゃないですか?そんなもの組まされたら、ホントに一生ローン地獄ですよ。それとも、就職が決まったばかりの息子頼りなんですかね。 義妹さまには、義妹さまに見合った生活をすべきですし、それまでパートしかしてなくて無計画に「家が欲しい」なんて甘すぎます。早々に破綻します。どうか弟さまにきちんとお話しをして、親族会議なりを開いたほうがいいのでは?

弟さんはどう思っているのですか?

041
アイス
弟さんは新築することをどう思っていらっしゃるのでしょう? もし弟さんもその気があるなら止めることはないでしょうが、このトピを読む限りでは弟さんがどう思っているかが書かれていないようです。 まずは弟さんが新築を嫌がっているということをはっきり確認してからでないと、義妹さんに何を言っても「余計なおせっかい」にしかならないような気がしますが。

レスします

041
KY
よその家庭の事は放っときましょう。結果責任を負うのは弟家族です。何で説得したがるのですか?どのような事情があるのか分かりませんが実母を弟の家に追い出し実家に自分達夫婦で住んでいるのならまず実母を引き取るのが今貴方のすべきことです。貴方が住んでいるいえは実母の家ではないのですか?トピ文からは一番大切なそこの事が書かれていないので是非教えて下さい。

弟と話し、義妹には老後の不安を

041
bubu
基本は弟家族の問題ですから、あなたは弟と だけ話しましょう。 あなたが原因で弟家庭の人間関係をおかしく するようなことはすべきではありません。 弟が理詰めで新築は無理と納得し、自分の 家族を説得すればいいのです。 あなたに、演技力があるなら、義妹にあなた 自身の老後の経済的不安を訴える方法もあり ます。 結果、義妹が自分の問題に気が付けば、それが 正解だと思います。 (皮肉にとられる危険性が大きいので、あまり 薦めるももでもありません)

そうですね・・・

041
BEAR
もし、家を買って失敗してもあなたには無関係じゃないですか? 弟さんが身体が弱いのが心配なら 引き取って食べさせてあげてください。 私が同じ立場なら引き取るほうがたいへん、家のことは 家族がいるから何にもないとおもうけど。

甥に話せ

041
しめじ
体の弱い父親が75歳までって、就職したばかりの息子がローン払う羽目になるよ。 自分(息子)が住むわけでない実家のローン支えてる男(=マザコンか、毒親つき)と結婚しようとする女性は稀だよ。 実家で同居は、女性が一番いやがる条件。 息子が「結婚しなくてもいい」のであれば、親の新築話に賛成してもいいけど、 警告しておく。

それでは将来の二世帯住宅で

夏休みいよいよ
49歳の義妹さんですか? もう良いお年ですね。50歳で新築となるとやはりローンは極力ないに限ります。そこから75才までのローンですと、親子2代のローンしか組めないのではと思いますが・・・息子くん、もう家が建つ頃には実家をでているんでは。 夢をみるのはわかります。マンションも20年たつとガタがきますし、狭いですしね。新しい家、心機一転夢を追いたくなったのでしょう。 ログハウスでも郊外に立てて、老後にマンション売って住めばどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
不安です トピ主
文章力がなく、説明不足ですみません。 弟は仕事の関係で東京です。私は地方都市におり、 長男である弟は婿養子に入ったため、私が実家におります。親の介護もするつもりです。 弟は、義妹には話していませんが、若い頃鬱病に苦しんだこともあり、また持病のヘルニアもあり、今回の新築はどう考えても無茶な気がします。弟自身も私にだけは本音を話せるので、正直、ローン返済したマンションに住み続けたいそうです。 ただ・・・ここが情けないのですが、気が弱い上に、ローン返済にも義理の両親からかなり用立てしてもらったらしく、気の強い(お嬢様育ちの母娘です)自分の嫁や義母に強いことが言えない立場のようです。 私は正直、実家を継ぐべき弟が婿養子になった頃は、弟に嫌気がさしていました。でもこれまでの弟の人生を振り返ると、やっと人並みに暮らせるようになったと安心していたのです。何もかも、義妹がお友達の家に憧れてから話が狂ってきました。 もう人の家に婿に入ったのだし、余計なお世話なのはわかっています。ただ、精神を病んだことを隠して結婚し、何とかここまできた弟が、ここでまた倒れそうで・・・姉として不安なのです。

高齢者の住宅ローン破綻

041
こう
ちょうど昨夕、テレビの特集でやっていました。今、高齢者の住宅ローン破綻が大変多くなっているそうです。 50代でローンを組んだ方が、年金生活になり、妻は認知症を発症、ご主人は昼食にロールパン二個だけ。そんな細々生活を20年続け、挙げ句破綻… 見通しが甘かった。後悔している。子供に恨まれてる。住宅ローンよりゆとりある老後の方がよかった。等言ってました。気が強いのなんのいってないで、現実の数字並べて、家より旅行をしようと言ってみるかな。

そうですね

🐤
toku
50歳の人が今からローンですか75歳まで 甥っ子さんに影響があるような気がしますが

一番厳しい銀行でのローン審査

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居していて、 夫名義で返済期間20年のローンがあり、夫の定年時(60歳)完済になるよう日々節約し繰り上げ返済する予定です。 HMさんは簡単に借入出来るような話をしがちですが、 トピ主さんから弟さんに一番厳しいローン審査をする銀行で借入額の試算と相談を薦めてみては? 現在のマンションの資産価値、年齢や世帯所得額(月々の返済可能額)や子供さんの有無(教育費)、老親との同居や健康状態等、 諸々の条件の元で借入上限額を算定してくれます。 ↑で算定した数字を見たら多分びっくりするくらい少ない金額だと思いますよ。 それで義妹さんの目が覚めればいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧