本文へ

独身女性 中古住宅の購入について

レス28
(トピ主 2
🙂
hayami
話題
初めまして。早見と申します。

37歳、独身女性、年収450万。購入を悩んでいる家は3000万弱で、1000万予算オーバーです。また、結婚の可能性は低く、病気のリスクはありますが、リストラのリスクは低いです。

家の購入に当たり、親から資金援助しても良いが、老後の面倒を見てほしいといわれています。親はマンションと土地を持っており、マンションを売却し、資金援助し、土地を弟に譲るようで、弟も合意しています。
マンションは1000万、土地は2000万程です。私は独身、弟には息子がいます。

資金援助してもらい、家を購入し、親の面倒を見ることに異議はないのですが、将来親を施設などに入れ月20万ほどかかる、となってしまったとき、自分一人で負担することは難しい、と思っています。20万から年金を引き、弟と二人で分割すれば、その負担はやむをえないかと思います。

ただ、仮定が多く、現時点でそこまで兄弟間で話を詰めるものなのか‥。

弟か私のどちらかがマンション、土地両方を相続し、そこから親の面倒を見るお金も全て出す、とすると、きれいにおさまると思ますが、親は私に面倒を見てもらいたい、土地は弟に譲りたい、という願いがあるようです。

親は家族もいないのだし、家くらい買った方が良いのではないか、といいますが、何分小心な性格で、このまま住宅ローンを負って良いものか悩んでいます。家は素敵ですが、不相応ではないか、という気持ちもあります。

意見などいただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ早すぎる気がします

🙂
ハトムギ茶
37歳のトピ主さんのご両親、まだ面倒を見てほしいというほどの年齢ではないですよね~ それに結婚の可能性はないとおっしゃいますが、それは先のことはわかりませんよ、 少なくともあと10年は、貯金しながら働けばどうでしょう? その頃になったらご両親のことも現実的に考えられるし 弟さんの家のことも何かしら進んでいるのでは? 3000万は大きな買い物です。慎重に慎重を重ねてみれば 必要に迫られていない現在は見送りかと。

割に合わないのでは?

041
おばさん
マンションを売った分をとぴ主さん家購入の資金援助にあてたいということでしょうか? ご両親は貯金はどれぐらいありますか? まず最低でも土地相応の以上の、援助がなければ、相続するものは少ない、めんどうをみる手間はかかるで割に合わないのでは? とぴ主さんご両親がどれだけとぴ主さんに対して不公平なことを言っているのに、意義がないというのは伏木です 家族もいないからこそ、家を購入するのはリスクが高いでしょう 親は先に亡くなる可能性が高いのですから 将来一人で大きな家に住んでどうするの?’’現金を持っておくほうが安全ですよ 相続は親が死んでからしかできません せいぜいとぴ主さんが親と近居で、土地を売って そこから親の老後の費用を出してもらうのが妥当だと思います

37ならこの先の人生まだ分からない

🙂
ゆゆ
トピ主さんと弟さんが援助または贈与、相続等に比例する形で 公平に面倒を看てもらいたい、ということなら分かりますが 弟の方に結果的には多くの援助をしたいけど面倒は姉によろしくね、というのは あまりうまくいかないと思います。 また、結婚の可能性は低いとはいえ完全完璧に0%!ということではありませんし もしこの先いい方と出会ったときに「家のローンあるし、援助受けて親の面倒みるって 約束しちゃったし」と可能性を潰してしまうことも有り得ます。 私の親戚には「定年まで独身だったから貯めたお金で一括で家を買うことにした 職場への距離とか考えなくて済んでよかった」という方もいます。 焦らずにゆっくり考えてみるほうが良いのではないでしょうか。 トピ主さんが気に入る家が世界にたった1軒しか存在しないわけでもありませんし。

マンション購入ならありかなと思うけど

🐤
小鳥
戸建て購入はハードルが高いと思います。 家のメンテナンスに思わぬ出費がある その出費は、どちらの負担になるのか。 そもそも家の名義は誰のものになるのか、 親との共有名義だと将来弟に相続放棄してもらわなくちゃならない 車依存スタイルの生活がいつまで続けられるか 自分が一人になったとき、戸建てに一人で住み続けられるのか あれこれ、いろいろ考えちゃいますね 住み替えのたびに出費がかかりますので(税金、登記、引越し費用)私なら慎重に考えます。 それに、37才ならご両親はまだお若いですよね。 実親との同居って結構ストレスありますけど、そちらは大丈夫なんですか

中古住宅の購入やめませんか

りんご
物件にもよりますが、中古で3000万円の家は高すぎます。 というか、あなたにとって負担が大きすぎます。 あなたの寿命を仮に87歳としても、あと50年住まなくてはなりません。 中古住宅で、あと50年以上建て替えずに住めますか? あなたが結婚していて、夫と二人で購入するのならば、反対はしませんが、一人で家のローンとご両親の介護をすべて引き受けるのは、荷が重すぎると思います。 どうすれば最善なのか?それは誰にもわかりません。 でも、少なくとも一戸建て住宅は劣化していくばかりで、毎年のようにメンテナンスが必要です。そのあたりの事情も是非考慮してください。 あなたが不安なく幸せな生活を送ることを願っています。

絶対ダメ!

🙂
ぷう
あなたがそうしたいなら反対は出来ないけど、トピ主さん一人が損していますよ。 ご両親はいざとなったら(又はその前に)不動産を売却し、そのお金でホームに入り、多少の手伝いを子供がする、というのが一番負担が少ないでしょう。 親は一人?二人? 病気になったりしたら、援助してもらった金額じゃ収まりませんよ。 弟さんは何もせずに得はするけど、その事に不満は感じませんか?

まず親にツッコミましょうよ

041
匿名
>親は私に面倒を見てもらいたい、土地は弟に譲りたい、という願いがあるようです。 これじゃ、どう考えても不公平でしょ、と。

資産も親の面倒も折半

🙂
ラテ
全面的にトピ主さん1人で御両親の面倒をみるのを引き受けるのに、資産は3分の1しか与える気はない御両親は、トピ主さんが独身ゆえ差別して当然という考えなのでしょうね。おかしいですよ。 そういう話は突っぱねないと。 土地を私がもらうと強行に出ましょう。3分の2の資産を与えて面倒を見て欲しいと頼むのなら理解できるけれど、3分の1しか与えずに面倒をみろというのはおかしいと。 その気が無いのなら、資産も折半、面倒をみるのも折半にするからと宣言しないと、むしのいい親のいいように使われるだけですよ。

お母さんの言うことは無茶苦茶。

🙂
おばば
お母さんの言い分は無茶苦茶です。 読んだだけで、主さんの将来は経済破綻です。 まずは、お母さんの1000万と2000万は全部入所費に消えます。たった10年間の入所費にしかなりません。15年入所したら、4500万掛かります。全然足りませんよ。 施設費は余分なお金がかかりますよ。介護度も上がるので、5万から10万くらい高く見積もっておかねば足りなくなります。 それは、もしかしたらぴんぴんこ・・で、入所費がかからないケースもあるかもしれません。しかし、それはまれ。お金があるなら、しっかり、入所費としといておくべきです。

お母さんの言うことは無茶苦茶。続き

🙂
おばば
大事なことを言います。 弟さんにお母さんのお金や財産を分けてはいけません。お母さんが亡くなるまで、お母さんのモノとして、主さんが預かり、 介護終わって、最後に残ったものを、弟さんと分けるのです。本当なら、残っても、分けずに、主さんが介護手当として全部もらうべきです。 お母さんが亡くなるより前に、弟さんにお金や名義を上げてもいけないし、死後、〇〇上げるという約束させてはいけません。 お母さんには思わぬお金がかかると想定しましょう。 お母さんの資産や年金は。お母さんの介護に使う。これが原則。 年金は生活費。 今の母さんのいうことは、考えがなさすぎ。 介護しない長男に2000万も上げるとは何事。娘にだけ苦労させて、困った母親です。 お母さんの介護費は、入所が膨大。 認知症になれば、15年とかもっととか…かかりますよ。 お母さんから主さんへ家の建築費援助などにお金を使ったら大変なことになます。お母さんが入所するお金が無くなりますよ。 無茶苦茶です。

結婚しないの?

🙂
ぼんみ
結婚しないという前提、なら買っても良いと思いますが、単身者で3000万のローンは高いし、 残す相手もいないのでメリットが少ないように思います。

無理です

🐴
mints
1000万でご両親二人の介護費用を賄うのは無理だと思います。 ピンピンコロリであればいいですが、 認知症で介護20年とかもありますからね・・・ あと、年収に対して物件の値段が高すぎます・・・

気をつけて

🙂
霧にまみれた
年金で生活すると、家賃が大きなネックになるので、 私は持ち家派です。 だから、主さんが持ち家を購入するのは賛成です。 だけど、「親は私に面倒を見てもらいたい、 土地は弟に譲りたい、という願い」って、 金額の高い土地を弟にあげ、介護は全てあなたに依存 してきそうで心配です。 親の面倒はあなたと弟と両方で見ること。 譲る金額は同じ額で話を進めたほうがいいです。 息子に甘く娘は介護要員と考えている親が 多いのでご注意を。

姉弟均等

🙂
うさ
トピ主さんが1000万で弟が2000万貰うなら、弟から現金で500万貰えます。 更に親の老後を見るなら、手間はトピ主、費用は弟で交渉できます。 弟嫁は義両親と同居して面倒を見るかお金を払うかと言ったら、絶対にお金を払うと言うでしょう。 蛇足ですが、親と同居なら一戸建てもいいですが、一人暮らしになったり年をとったりしたらマンションのほうが住みやすいです。

持ち家と同居を一緒に考えない

🙂
あらふぃふですの
HN通り50代女性です。 私も親の老後を見ることが決まっており、そろそろその準備に入ることにしています。トピ主さんも同居の話が本格化するのは私くらいになってからでしょう。後10年は時間があります。同居を視野に入れたライフイベントは急がなくてよいと思います。 たぶんいろいろ勉強した結果、その家に巡り会ったのでしょうから、家を持つこと自体には反対しませんが、持ち家と同居(=親の面倒を見ること)を一緒の器に盛り合わせると何か一つつまづいたときに全部がおかしくなってしまいます。別々に考えないと弟様のご一家の状況まで関わってきてしまいます。関係者が増えれば、思惑がすれ違ってうまくいかない可能性が高まります。持ち家と同居は分けて考えましょう。 資金援助なしで家を買ってもそこに実際にご両親をお迎えすることになれば、改装が必要になるでしょう。もしかしたら、立て替えなんてことになってしまうかもしれません。そこで援助をいただくようにしてはどうでしょう。最初から援助ありき、同居前提で家を買わない方がよいと思います。

老後の面倒を見ないのに財産の2/3をもらう?!

🙂
パイン
それは弟さんが得をし過ぎではないでしょうか。 そりゃ弟さんは合意しますよね。 マンションを売ってしまうということは トピ主さんの買う家に一緒に住まわせてほしいということですよね。 それなら、マンション売却代で家の購入資金援助をするのは これから住まわせてもらうための当然の負担だと思います。 ですから仮に家の資金援助を受けたとしても 土地の相続権利は弟さんとトピ主さんと平等にあると思いますし 土地を売却してご両親の老後のケアに必要な費用(トピ主さんの労力の対価も含めて)を払い 残りをきょうだいで半分ずつ相続するのが本当ではないでしょうか。 逆に足りなければそれもまたきょうだいで平等に負担するべきです。 介護は娘に、土地は息子に、はひどいですよ。 子供を持っていないトピ主さんの方が老後のリスクは大きいわけですし いざ介護となった時に弟さんが協力してくれる保証はありません。 でも同居しているトピ主さんは何とかせざるを得ないのです。 親と同居するのであれば、きちんと全部もらうよう詰めるべきだと思います。

今年還暦の

041
花杖
おばさんです。20代半ばで親と共有でしたが、 マンション購入しました。親元から独立した形です。 自分でも結婚するかしないかの時です。親の面倒云々 ではありませんでしたが。流れで母を看取り、 縁あってその後結婚しました。  現在あなたは親元から独立して1人暮らしなさって いるのですか? それとも親元に同居?  年収450万円で。3,000万円。予算1,000万円 オーバー…。しかも一戸建て。やめておいた 方が良いと思います。独身女性で一戸建て。 必要あります? 結婚しない方向で。病気と 言うのは、持病があるということ? それとも 一般的に年齢重ねて行く上でのこと?  将来的に賃貸はお年寄りは貸してもらえない リスクがありますから。 もしどうしてもなら。 マンションかなとは思うけど。プランナーさんに 相談してみたら?

やめた方が・・・

🐤
真由
買わない方が良いと思います。 平均寿命まで生きるとしたら、トピ主さんの人生はまだ50年も先があります。 築何年の中古なのか分かりませんが、仮に10年だとしたら、トピ主さんが生きている間に築60年の物件となりますよね? 生きている間、ずっと住めますか? リフォームや修繕を繰り返しながら何とか住み続ける気なら、その予算を残しておかないといけないです。 また、家を持てば固定資産税も払わねばなりません。 ローンを払い終え、親の老後を面倒見た場合、どれだけのお金が手元に残るの? あなたが60代とか70代とか、まだ先が長いうちに大病をして働けなくなったりした場合、必要なのは1にも2にもお金ではありませんか? 住宅ローンを払い終えた頃には修繕費が必要となり始め、その間、税金もずっと払い続けなければならず、更に親の老後の世話までして、手元に自分の老後資金が残りますか? 私は、家よりお金を残した方が良い様に感じます。 また、家を買うならもっとちゃんと探し回りましょう。 出来るだけ低価格で、躯体のしっかりした建物を探さないと、後が大変だと思います。

自分で買える物件にすれば?

041
あまなつ
私も独身女性で、40過ぎで中古マンションを買いました。 でも、親の援助はあてにしませんでした。 介護をしたくないって訳じゃなく、お金出してもらうと、口を出されても文句言えなくなるのが嫌で。 そんな私から見たら、予算1000万オーバーって、そもそも検討の余地もないです。 自分で買える物件にすれば、このような事で悩まずに済みますよ。 因みに、私が購入した時は年収800万ぐらいで、物件は2500万程でしたよ。 2000万のローンを組みましたが、このぐらいが私には限度だなって思いました。 5年目にして、何かあっても全額返済出来るメドがついて、ホッとしています。 どのくらいローンを組まれる予定か分かりませんが、この内容を見て、購入しようとしてる物件が分相応かどうか判断してみてください。 それにしても、ご両親も身勝手だなと思います。 >親は私に面倒を見てもらいたい、土地は弟に譲りたい、という願いがあるようです。 別に、その願いを叶えなければならない訳じゃないですよ。 でも、資金援助を受けちゃうとね。 ヒモ付きのお金は、もらわない方が身軽ですよ。

やめといたらいいのでは…

041
r
老後の面倒を条件にされては、援助は断った方がよいのでは? 独身で仕事は続けていくのに、老後の面倒って… 具体的に世話が必要になったら、仕事続けられますか? それに、 トピ主様がマンション(1000万)もらうけど老後の面倒、 弟は土地(2000万)もらうだけ。 トピ主様の方がえらく不利ですけど、 それで納得できますか? 遺産は弟に残したいけど、苦労はさせたくない。 だから面倒はトピ主にみさせようって思えてしまうのですが。 そんな意図が透けてみえてたら、私は援助もろとも受けません。 そんな事ならこっちも計算をして… 相続の時まで待ったって、いくらかにはなりますよ。 他の遺産とか死ぬ順番を考えないごく単純にですけど、 ご両親ともに亡くなって、 マンションと土地で3000万の相続となったとして。 姉弟二人、法定相続分は2分の1、弟にすべて相続させるとの 遺言あり、遺留分を請求として考えても、750万円入ります。 1000万-老後の面倒と750万、どちらが多く残るでしょう?

不公平では、

🙂
とろりん
弟さん=土地2000万円 丸儲け 貴女 =マンション1000万円のみで 親の介護 平等にしてもらいなさい! 遺産も介護も平等に!!

高い

🙂
りえあん
私もバツイチ独身の頃に、中古マンション買いましたが、3000万は高すぎると思う。 私は、杉並区で当時29歳、年収420万で、1200万くらいの中古マンションを買いました。 中古ということですが、リフォームはしないのですか? 今リフォームしなくても、修繕費用の一時金だとか、場合によっては建て替え問題だとか、発生しますよ。 1人暮らしなのに、そんな広い?マンションが必要ですか? 1000万と2000万、弟さんと条件が違うようなので、将来負担する限度額は決めた方が良いと思います。

じゃ、マンションを諦めましょう。

😨
ちゅら
自分で買えないなら諦めたら?言葉では老後の面倒をみるなんて言っていますが文句ばかり。 援助する側の条件が不服なら援助は受けられませんよ。あなたの不動産購入になぜ弟さんを巻き込むの? 親が不動産購入を勧めたからって親からの援助がなければ購入できないなら諦めるしかないでしょ。何勝手なこと、言ってるの。

先送りで

🙂
ごんべえ
こん●●は。 37歳?若いなあ~ 今すぐ結論を出すことないと思います。素敵な出会いがあって結婚するかもしれないお年頃ではありませんか。 先送りで行きましょう。その間貯金するなり他の物件を探すなり、今日より若い日はありません、毎日を楽しんでください。

みなさま、ご意見をいただきありがとうございます。

🙂
hayami トピ主
こんばんは。早見です。 みなさま、真剣なレスをありがとうございます。 何度か読ませていただくうちに、少しもやもやが晴れてきました。 やはり今回の援助の話は、将来的に兄弟間に亀裂が生じかねない、危険なものだったと思います。 それに、みなさんが指摘されたように公平な内容ではなく、指摘もできず、それが不安と、もやもやした気持ちにつながってしまいました。 冷静になって、見送りの方向で考え、両親とも弟一家とも長く良好な関係を築いていきたいと思います。 人生の先輩方の軽い叱責もありがたかったです。私のようにレスに軽さがないというか、落ち着いていて思慮深く…私も10年後にはそうありたいものです。 本当にありがとうございました。

家いらない

🙂
ゆう
親と住む家を親と折半で建てて、親の老後も見る。 今ある土地は弟にってことですよね? 親の老後をみる事は決定ですか? 明日運命の人と出会って結婚するかもしれませんよ? 絶対結婚しないと断言していた弟が先日運命の出会いで 電撃婚しました。未来なんてわかりません。 そもそも親は近い将来居なくなります。 残された家はトピ主ひとりで住むのは大きすぎて持て余します。 しかもトピ主の老後までその家はもちますか? 日本のマンションは40年程度が寿命だそうです。 おすすめは現状維持です。 いよいよ親の介護が必要になってから 家をどうするか考えればいいと思います。 基本的には夫婦でどうにかしてもらって、 どちらか一人になったら家を処分して施設に入れるのが 一番いいと思います。 親が生きている間の事を考えてはいけません。 家を購入してしまったら、トピ主の老後は多分寂しく、 厳しいものになるでしょう。

みなさま ご意見等をありがとうございます。

🙂
hayami トピ主
こんばんは。hayamiです。 まず、みなさまのレスを数回読み返してみました。 すると、少しずつ冷静になることができ、もやもやした気持ちが少し晴れてきました。 まず、このまま両親の援助を受けることで、将来弟との関係がぎくしゃくしかねない、と思いました。 それに、みなさんから指摘があったように、私自身公平ではないとどこかで感じていたにもかかわらず、それを指摘することもできなかったため、受け入れなければならないという不安や、もやもやした気持ちにつながってしまいました。 今後も両親や弟一家と良好な関係を築いていきたいと思っています。 今回は見送る方向で再度考えたいと思います。 色々と親身になっていただきありがとうございます。 軽い叱責もありがたく、私も10年後位には、みなさんのように的確に思慮深く助言ができるよう人生経験を積みたいものだと思います。 本当にありがとうございました。

レスします。

😡
ようこ
”親は私に面倒を見てもらいたい、土地は弟に譲りたい、という願いがあるようです。” って、、、よくも そんな バカにされて、平気でいられますね。 老後の面倒見て欲しいなら、財産全ては、面倒見てもらうあなたに 相続させるべきでしょう。  ひどい親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧