もう、色々迷って混乱しているので、相談させてください。
現在、私(妻)34歳、夫40歳、子供3歳の3人家族です。
子供の小学校入学に合わせて、住宅につ いてどこに住むか迷っています。
何故迷っているかというと、
私には知的障害を持つ双子の弟がおり、現在は両親が面倒を見ています。
両親は父が65歳、母が60歳なので、親の介護などでいずれは私が実家に戻る事になります。
現在は実家から電車で1時間半の所に住んでいます。
実家の土地に家を建てるのが理想ですが、主人の職場が遠いのです。
電気工事士をしており、会社までは電車で1時間半、
車だと埼玉から都内なので2時間はかかるそうです。
下記の中だったら、どの選択が良いと思いますか?
1、主人の会社に通えるギリギリの場所(実家から電車で30分くらい)の場所に家を買う。
2.1と同じ場所で賃貸にする。
3.実家の土地に家を建てて、主人が独立する。
1.だと急に親が倒れたときに住宅ローンが気になります。
2.だとローンは気にしなくて良いけど、20年住むのなら、家を買いたいです。
3.だと、主人は独立してもいいと言っていますが、あまり社交的でないので先々不安です。
どの選択をしても、メリット、デメリットがあります。
主人に相談すると、どこに住みたいか決めてくれないと、動けないと言われます。
今の会社も定年までいるつもりはないのか、転職や独立するならその前に家を買わないとと思っているようです。
ちなみに、いずれ実家に戻る場合、主人の年齢が50代や60代でもリフォームローンや建て替えローンは組めるのでしょうか?
どなたか、客観視なアドバイス、よろしくお願いします。