本文へ

ちょっと笑える他人の言動(駄)

レス24
(トピ主 3
041
ゆきりん
話題
いつも楽しく拝見しております。 小町ではよく他人の言動に対して不愉快になったというトピがありますが、 逆に他人の言動で思わず笑ってしまった、ほのぼのした、というお話しはありませんか? あるメーカーのプレミアセールに行った時のこと。 子供服売り場の前で、小学校高学年くらいの女の子が母親に「これどうかなぁ」と聞いたのに対し、 母親が、「バーゲンは戦場よ!いいと思ったらとりあえずは袋に入れること!そうしないと負けるよ!」 と言ってました。 昔、通勤で利用していたバスで有名な運転手さんがいました。 その方は台詞回しが上手で次の停留所を自分の口でお知らせするのですが、 その時に何か必ず一言面白いことを付け加えるのです。 ある日、「次は○○~、○月○日に○○という居酒屋がオープン~ 是非お立ち寄り下さい」とお店の宣伝。ノリの良い乗客が「行ってみま~す!」とお返事。 その運転手さんに当たった日はなんだか朝からテンションが上がりました。 皆さんのお話も是非お聞かせ下さい!

ランキング

レス

前の職場で

041
momo
看護師です 外来で 見るからに外国人 名前もアメリカっぽい その人に医者が キャン ユー スピーク イングリッシュ? ジャパニーズだろが?! みるからにイングリッシュの人・・ その方はしっかり「日本語しゃべれます」 って答えてました 私は後ろで笑ってましたが 聞いた医者は気づいてませんでした

可愛い

🙂
アイスクリーム
ある日のビデオ屋さんに出掛けた時の親子の会話です。若いパパさんと三才位の息子さんのやりとりです。パパ「何を借りるとね?」息子「うーん、あっこれ面白そうやねぇ、パパこれ借りよっか?(思いっきり笑顔)」パパ「…それ、今さっき返したヤツやろ?(苦笑)」なんかホノボノして笑っちゃいました。

ショッピングモールで

😀
ひよこ
小学校低学年くらいと思われる女の子を連れた家族と遭遇。 女の子が「買~い~た~い~」と言うと、それを聞いたお母さんは 「買いたい物もないのに、ただ買いたいって言うの止めなさい!」と怒ってました。 わかるなぁ~。とにかく何か買いたいという気持ち。 女の購買欲って、年齢じゃないのね。

ナイスなママのお答え!

041
ぱなり
田舎で、昼間の電車に乗っていました。沿線には田んぼのド真ん中(?)に新しくできたラブホ・・・ シンデレラのお城ふうの素敵な建物です。 お母さんと乗っていた4歳ぐらいの女の子が窓の外を見て、そのラブホを見つけてしまいました。 「あっ、ママ~、あそこにお城がある! 〇〇ちゃん行きたいなあ~。ねえねえママ、行きたい行きたい。あのお城に行きたい!」 しばらく考え込んだ〇〇ちゃんのママがのんきに答えます。(しかも真顔で!) 「そうねえ~、〇〇ちゃんが大きくなったらきっと行けるね~」 周りの乗客の皆さんの肩が微妙に震えていたのは、気のせいではないと思います。 ナイスなママでした・・・

大阪 とある私鉄内で

😀
tetsuko
大阪のとある私鉄内、車掌さんのアナウンス。 終点ひとつ手前の駅なのに、間違って 終点の駅名 を言ってしまいました。 「次は~○○~」 車内にいた人は 「あ、間違って言ってはるわ、この車掌さん。 ここは△△やのになぁ。」 ぐらいにしか思っていませんでした。 で、終点の駅が近づくとまたアナウンスがありました。 「次も~ ○○~、次も~ ○○~…」 もう25年以上も前の話しです。 ほのぼのとした、いい時代が日本にもあったわけです。 誰も今みたいにクレームなんか言わないし、関西らしい乗客大笑いのアナウンスでした! 車掌さん、座布団10枚!!

英語で答えようとしなくていいのよ。

🐧
たんたん
momoさん面白いです。自問だったのですね。 私もやりました。カナダから来たという人に 「メイ アイ スピーク イン イングリッシュ?」 やはりジャパニーズと言うべきでしたね。 彼は大きなジュスチャー交えていいました。 「オー モチロン!」 気づいた時には遅かった。 もう一つは知人がやってくれました。 アメリカ在住の孫が帰って来た時です。 「おばあちゃん今何時?」 時計を持っていなかったおばあちゃん 英語で自信たっぷり答えました。 「ノー マネー!」 ???だめじゃん。 時は金なり。間違っていなくもない。・・・とフォローしておきました。

スキー場にて

041
たまご
リフト乗り場で並んでいたら、前に並ぶ小さな男の子が 「おかーさん、ちんちんするー」 私はトイレかな?と思ったのですが、お母さんは 「そうねー、ちんちんするねー」と落ち着いています。 ・・・・・? しばらくするとまた同じ会話を繰り返します。 そしてお母さん「ほら」とカイロを渡したのです。 あ、キンキンする?冷たいってことね? かわいかったですよ。

関西空港到着前のアナウンス

🐶
コロ
もう10年以上前の話しです。 飛行機で12時間近い長旅も間もなく終わるころ、関空到着前に機内アナウンスが流れました。 「この飛行機は、ただいまからおよそ20分で ”離陸” いたします」 乗客は一様に 「???」 でもそのCAさんはすぐに気がついたようで、あわてて訂正されてました。 しかし、私の隣に居た ビジネスマンが、たまたまそばを通ったCAの人に なんて言ったと思います? 「あんたら!! わしらをこれから 何処につれてってくれまんのや?」 もう、さすが おっちゃん!! アナウンス・ボケにもしっかり突っ込みを入れるんですよね~!!! 国際線機内の出来事でした。  おっちゃんのおかげで、旅の終わりに楽しい思い出ができました。

他人ではなく子供ですみません

041
息子は今は大学生
息子が小さい頃です。 家族で遊びに行き、うどん屋さんに入りました。 そこはガラス張りのコーナーがあり、職人さんがうどんを捏ねてる所を 見る事が出来ました。 息子はお目目をキラキラさせて、こう叫びました。 「すご~い!…てぬきうどんだあ!」 そう、彼は、手打ちと手抜きを間違えたのです。 職人さんは何事もないようにうどんを打ち続けてましたが、 親の私は、苦笑い… あ、もちろん息子にはきちんと指摘しましたよ。 お店の方も子供の言い間違えとわかってるのか、何も言いませんでした。 でも、あのタイミングで、あのセリフ! 今でも思い出すと笑ってしまいます。

数年前に

041
まろ
数年前、夫と買い物に出かけたときのこと。 10歳くらいの女の子とそのお母さんらしき女性が 私たちの少し前を歩いていました。 少しして信号のない横断歩道に差し掛かり渡ろうとして その女性が左右を確認しながら女の子に向かって、 銃を持った犯人を追う新人刑事を指導する警察官かのような言い方で 「周囲の状況を瞬時に判断するのよ!」と言い放っていました。 ちなみにその道路、片側一斜線で交通量も少なく 特に見通しが悪いわけでもないのですが、 そりゃ大事ですよね、左右の確認。 女性の妙にキリッとした言い方に笑いをこらえつつも、 大人である私たちも妙に納得したのでした。

思わず皆が笑顔になるほど、可愛かった

🙂
メトロン
かなり前のことですが、電車内での出来事です。 若いパパと2歳くらいの男の子が乗って来て、「おそと!おそと見たい!」と、 ちゃんと自分で靴を脱いで、窓に向かってちょこんとお座り。 パパ「おそと?おそと何も見えないよ。」 やがて走りだす電車。期待で笑顔になる男の子。 でも「おそと」の景色は何も見えず、窓に男の子の顔が写っていました。 そう、これは地下鉄。 お外は見えません。 すると、男の子はパパに 「ずいぶん長いトンネルだねー。」

昨日の晩、妻が

041
ほっと一息
妻は蚊に刺されるのをとても嫌っています。部屋に蚊がいるとなれば、やっつけるまで追い続けます。子供にまとわりつこうものなら、それはもう大騒ぎです。 昨日の晩、子供と一緒に寝ようとしていたとき、私が「そろそろ蚊が出てきたね。昨日寝るときに顔のところに来て、どっか行っちゃってそのまま寝ちゃったけど…」と言ったら、 「蚊がいたらとにかく私を呼んで!蚊を殺すのは私の使命だから!」 って、「どんだけちっちゃい使命だそれ。そんなことのために生まれて来たんかいな。」と。

バスの中で

🐧
むっちー
旅先でバスに乗った時のことです。 若い女性が前に歩いて行って、 「おつりもらえますか?」と運転手さんに言ったところ、 運転手さんが言った言葉は 「じゃあ、両替してもらえますか?」 するとその女性、「え?」と言って少し間を置いた後、くるっと振り返って私たち乗客の方を見まわしたのです。 「他の客さんにくずしてもらって」という意味にとったようです。 かわいいーーーーーーっ!! あやうく吹き出すところでした。すっごく癒されました。 その女性は、無事、両替機で両替できました(笑)

私のせいではございません

🙂
関西の住人
京都駅行きの市バスに乗ったときのこと、シーズン中で道路は大渋滞で全然前に進まない、と、運転手さん「この渋滞ではなかなか前に進みません。新幹線に乗られる方、大変お気の毒ですが、乗り遅れても私のせいではございません」とアナウンス。乗客のみんなイライラしていたのが、クスクスと笑いも聞かれてちょっとなごみました。私は友達と「新幹線に乗らはる人ばっかりと違うのになぁ」と突っ込んでました。

うっかり口からでたんでしょうね

🐱
ぬこ
だいぶ前ですが、コンビニでバイトをしていたときのことです。 カウンターの隣にあるタバコの棚にお客様がぶつかってタバコが落ちたんです。 その時、お客様が「これ、ないないしないとね。」と言ったんですよね。 笑いをこらえようにも無理で笑ってしまいました。お客様も顔を真っ赤にしてました。 あぁ、この人子供がいるんだーて思いましたね。

本屋で

041
さんだる
学生の時に本屋でバイトしていました。 小さい娘さんを連れたお父さんが雑誌のコーナーで立ち読みしてたら娘さんが、 「パパ、またオッパイ~?!」と大きな声で話し掛けてました。 周りのお客さんも立ち読みしながら肩が震えてました。 パパはどうやら良くアダルト雑誌を読んでたんでしょうね。

父親なんですが

041
春巻き
昔、月島のもんじゃ屋さんに父と姉と三人で行きました。 ベタなメニュー以外に明太子チーズ、カレー、ベビースター入りなどのメニューの並ぶなか、 「すみません…もんじゃハットリ君って何ですか?」 父が目をとめたのは、藤子不二雄先生の人気アニメのタイトル。 当時のうちの父は、アルマーニとか着ちゃって、大柄で押し出しのいいいかにも大会社の重役、というオジサンでした。 「ちくわが入ってるんですよ」 とお店のお姉さん。 「ああ~なるほど」 「ちくわが大好きな犬だっけ?出てくるよね?」 など姉妹で笑っていると、そこに 「ねえねえねえねえ」 と父が遮って。 「ちくわが大好きなのはハットリ君じゃないんだよ?シシマルなんだよ?なのにちくわ入りのもんじゃが、ハットリ君なんだ…」 おっさんですけど、うちの父は、末っ子でテレビ好き。普通のおっさんじゃ気づかない細かいことに気がついちゃう。 お店のお姉さんばかりか、近くのテーブルの人も吹き出してましたが、わたしはそのあとの父のドヤ顔もおかしかった。 お父さんの独特のユーモアセンス、好きだったなあ。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
皆様、レスありがとうございます! メトロン様まで読ませていただきました。 特に子供の言動は予測がつかないだけに面白いですよね。 私も思い出しました。 実家近くのお豆腐屋さんで、お母さんと幼稚園くらいの女の子がお買い物。 女の子が「ママ、とうにょうと赤いキツネも買っていこうよ!」 一瞬赤いキツネって何?!と思いましたが、ママが「豆乳と油揚げも下さい」と。 なるほどね~と感心してしまいました。 あとは、ある大型おもちゃ店でのこと。 2つのおもちゃを両方欲しいとのたうちまわっている男の子に対してママが、 「ちゃんといい子にしないとどっちも買ってあげられないよ!」と言うと、 男の子が「パパよりいい子だもん!」と反論。 思わずパパ、どんな物ねだったの? と聞きたくなりました。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
momoさんの逆バージョンで。 2才の息子が夜階段から落ち、急いで脳外科の夜間外来へ連れて行った時のこと。 いざ診察室へ入るとそこには外国人のお医者さんが。 しかもその医師はおかしな関西弁。 「ダイジョブやで~ タンコブ冷やしたれ~ 様子みておかしい思たらまたすぐ連れてきなはれ。」と。 診察が終わり帰り際、「おおきに~!」とお礼を言われてしまいました。 帰り道、主人が「誰が言葉を教えたんだ…?」と。 外国人のお医者さんにみてもらうのは初めてだったので、ちょっと楽しかったです。

バスで

041
ごん
確かジブリ美術館行きのバスに乗った時だと思います。 3歳くらいの男の子が「これからどこ行くの?」 その子のパパ「楽しいところだよ」 男の子「楽しいところ?にくにく公園?」 パパ「にこにこ公園でしょ」 男の子「やったぁ、にくにく公園行くんだ。にくにく公園♪にくにく公園♪」 自作の歌まで披露し始めて パパ「恥ずかしいからやめて…」 満員バスで窮屈な思いをしていましたが、それを聞いてなんだかほんわか笑顔になりました。

堂々の「仮面夫婦」宣言

041
なな
  去年の夏、友人の家に泊まりに行った時のこと。   深夜、お向かいのアパート住人が外に出てきて夫婦喧嘩。   友人が「また、始まったよ~。良くやるからうるさくってさぁ」と言うので  「ふーん、大変だね」などと話していました。すでに、近所では有名人なんだそうです。   すると、奥さんの「いいわよっ!!そっちがその気ならね、いくらでも仮面夫婦してやるわよ!!」と   ヒステリックな雄叫びが響き渡り・・・。   もう友人と顔を見合わせ大爆笑でしたよ。   仮面被るならひっそり被れって感じだよねー、   あんなにアツい喧嘩ばっかりしてて何が「仮面夫婦」なんだろうねー、   今さら仮面被ったって、みんな知ってるんだから遅いっつーの!、などと   酒のつまみにして盛り上がりました。

おもしろいですね。

041
とくめい
私も! ショッピングセンターの、しかも一番混んでいた 時間のレジ待ちで、前の男の子が母親に向かって 「たくさん買ったね~」 そしたら、そのお母さん 「○クンにいっぱい食べて大きくなって欲しいからだよ~」と言いました。 すると男の子は真剣な顔で 「でも、おとうさんはふとっちょだから、もう食べ物、あげないでね」 なんかもう、私も含め周りも笑いをこらえるのに必死でした。

頑張ったのに!

🐱
真夜中の猫
とある先輩の話です。 ご主人が健康診断で高血圧だと診断されました。 先輩は食事から改善した方がよいという皆からの助言に従い、 減塩に努めたそうですが….。 少し惜しかった。 使っているお醤油が 「うす口醤油」だった、と一緒にお買い物に行った別の先輩が翌日の昼休みに指摘して。 「うす口って塩分が普通のより高いのよ。お吸い物に使うでしょ」 「いやぁ?醤油は全部同じの使うから。(笑)うす口って味が薄いんと違うの?」 「いやいや」 「お父さん(ご主人)血圧上がった?」 本当に知らなかった先輩の慌てるその仕草がおかしくて。 うす口醤油と減塩醤油、同じだと思う人がいてもおかしくないかもしれませんよね。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
レスしていただきありがとうございます! 真夜中の猫様まで読ませていただきました。 どれも楽しいお話ばかりですね! 一人でニヤニヤしながら読んでます(笑) 皆さんのお話を読んでいると、過去に見かけたいろんなことを思い出すものですね。 ちなみに昔、電車内でうたた寝しているおじ様のカツラがズレかかっていたことも思い出しました(笑) 引き続き楽しいエピソードを聞かせて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧