本文へ

海外旅行の失敗体験

レス8
(トピ主 3
🐱
おでん
話題
海外へ旅行した時に習慣や言葉の違い等から思わず赤面してしまうような事をしでかしてしまった経験はありませんか?思い出すと恥ずかしい体験も時間が経つと楽しい思い出になったりしますね。そんな体験を是非教えて下さい。 私の失敗はグァムに家族4人で旅行した時の話です。恋人岬にバスで行こうと言う事で、ガイドブックを見て多分ここだろうと思ったバス停で炎天下に30分以上待っていました。すると、お目当てのバスはやって来たのですが、待っているバス停には寄る気配もなく通り過ぎようとしています。半パニックになった私は人目もはばからず「こっち!こっち!こっち来て~!!」と叫びながら両手を振りました。すると、バスの運転手さんはニッコリ笑って指を2本立てながら通り過ぎて行きました。私は「2って何!?2番のバス停に行けって事?」と一人悩んでいましたが、かなり経ってからあれはVサイン(ピース)だったのだと気付きました。運転手さんは変な日本人が手を振ってるから応えてくれたようです。なんだか、自分のアホさに呆れたのと、気さくな人柄の現地の運転手さんにちょっと感謝の出来事でした。

ランキング

レス

イングリッシュディフィカルト?

041
コロブクロ
ニュージーランド南島にて、日本人ばかりのオプショナルツアーに飽き飽きしていて、現地で申しこむ外国人ばかりのツアーに潜入した、、、 氷河湖のゴムボートでの周遊の際に、現地ガイド金髪女性に 英語で質問責めになり、適当に応えること10分間、ニコニコ話が弾んで良かったな~と思い、写真撮ってたら「こいつら英語困難なアジア人だよ、ジャポン?ありえない」 ってガイド同士の会話で言われたのははっきり聞こえた。 やっちゃったかしら汗って感じでした。 ゴムボートから氷河湖にドボンしたいくらい恥ずかしかったです。 韓国人の方は一人でしたが英会話ペラペラ、ドイツ人の夫婦の方はドイツ語でしゃべってました。 うーん、日本人のイメージが崩れてしまい申しわけなく感じてます。 でも興味持ってもらえただけでも幸せ。 ありがとうって言葉を最後にお互いにかわしたから嬉しかったかな。 また行きたいし、今度は会話が成り立つように英会話に励みたい。 珍道中となりました。見た目で、 ジャポン?っていわれただけでもありがたいです。

私、怪しい者ですが

041
追分団子
ヒースロー空港の入国審査を通過して進むと、通路で何やらみんなが枠のテーブルに荷物を広げて制服の係りのひとに見せていました。 私も荷物を広げて見せてあげました。 ちょうどその時、私の後ろを入国審査を終えた人達がみんな通り過ぎていきました。 誰も荷物を広げようとしません。 そして何やら哀れなひとを観るような視線を感じます。 自ら進んで怪しい者になってしまいました。 ところで、トピ主さんのバスの件、バスに乗るための正解は何だったのですか? 私もピースされそうだわ。

あるある

😍
花*花
おでんさん笑えました、では、私も一つ。 ハワイでの事です。ハワイへは何回も行っててバスを 使ってどこでも行けるようになった頃。 ある目的地へ行く為には途中で2回バスを乗り継ぎしなければ ならなかったんです。1回目は無事乗り換えをしたんですが、2回目の 乗り換え場所(そのバスの終点)が全然解らないうちに、元のバス乗り場 へ運ばれてました。???未だに謎です、どこが折り返し地点だったんだ?

フランスにて

041
ラム
母親と素敵なスカーフ屋さんで「きれ~い」「安~い」とはしゃいでいたら、 フランス人の店員さんが微笑みながら「コンニチハ、ヤスイ?」というので思わず「イエス!!」と答えました。 そうしたら「ハイでしょ~笑」と日本語で・・・。 外国=英語なら意味は通じるかも~という悲しい習慣がイエスと言わせたのだ。 フランス語習ってたのに「ウィ!」さえ出ないとは。 しかも日本語で指摘されるとは日本人として情けない。 恥ずかしいけどいい思い出です。

ありがとうございます

🐱
おでん トピ主
>コロブクロ様 外国人ばかりのツアー。私も参加した事があります!!新婚旅行でハワイのポリネシア文化センター(?)の外国人ツアーに主人(英語ペラペラ、ドイツ語韓国語少々)と二人で参加しました。ガイドさんが何かジョークを言ったらしく、周りは大爆笑しているのに私一人だけポカーンとしてました。むちゃくちゃ孤独感を感じました。コロブクロ様の方が全然イケてますよ!是非またリベンジして下さいね。 >追分団子様 入出国審査って何もわるい事してなくても何故か緊張しませんか?そしてドラマが発生しやすい場所ですよね。主人はイギリスでテロの時期に審査に引っかかり、別室ですっぽんぽんにされレントゲンまで撮られました。怪しいビジネスマンに見られたんでしょうか。 バスはバス停を間違えていたのです。すぐ側の角を曲がった所に本当のバス停があったのです。バスは三車線の真ん中を走っていて私がいるバス停には絶対寄れないのですが、子供もいるし暑さのあまり正に藁をも掴む心境でした。かなり離れた場所を走っている運転手さんに気付いてもらえるなんてどれだけ大騒ぎだったのか恥ずかしいです。

ハプニング!!

🐷
ポン
25歳頃に友人4人とハワイへ行き、うち2人はオプションでダイビングを申し込みました。朝部屋の電話が鳴り、ダイビングの集合時間が過ぎている!早く来て!という内容の電話で友人を起こしました。2人共パニックになりながら部屋を出て行きました。その後ブザーらしき音がしましたが、私達は2度寝しました。友人が帰ってきてハプニング話を聞き、お腹を抱えて笑いました。1.ブザーは慌てた友人がエレベーターの閉まるを押すつもりが非常ベルを押した 2.バスまで走って行くと若い女性がもう一組いて、運転手は若い女性にばかり親切にしてほぼ無視状態だった 3.いざウェットスーツに着替える際に友人が思い切りハミ毛(両サイド) していた 寝坊したことをとても悔やんでましたが、晩ごはんは笑いが止まりませんでした。その後、晩ごはんのおかず(ネタ)になったのは言うまでもありません。

ありがとうございます2

🐱
おでん トピ主
>花*花さん ハワイのバスは停留所のアナウンスはしてくれないんですよね。自力で目的地にたどり着くと達成感を感じますね!グァムの時は結局行きはくじけてタクシーに乗りましたが、帰りはバスに乗りショッピングセンターまで行けました。親としての面目がちょっと保たれましたかね?(笑) >ラムさん 言葉の失敗、私もやりました!韓国に旅行する際に「カンサハムニダ(ありがとう)」と言う言葉と、日本人は買い物でふっかけられるので「カッカジュセヨ(まけて下さい)」は覚えろとガイドブックにあったので覚えていきました(価格交渉にこれははずせないなとしつこく練習しました)。そして、「カンサハムニダ。」と言うべき場面で「カッカジュセヨ!」と言ってしまったのです。私は相手が『?!』とフリーズしている間に何事もなかったように去り、後で恥ずかしさに頭をかきむしってました。

ありがとうございました3

🐱
おでん トピ主
>ポンさん まるでお笑いの世界を実現したような話ですね!その場に遭遇していたら思い出す度に笑ってしまいそうです。 皆さんの話を聞いて、また海外旅行に行きたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧