本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんと返答すればいいのかほとほと困り果てています。

なんと返答すればいいのかほとほと困り果てています。

レス15
(トピ主 4
041
あかまんま
ひと
賢い小町の皆様のお知恵を拝借させて下さい。  アラフィフですが、実家を遠く離れたところに住んでおり、実家には老いた父親が一人暮らしをしています。83歳になる父は、糖尿病と加齢による眼病で段々視力が衰えており、加えて心臓等にも問題が出て来ているようです。昔から随分自分勝手で気侭、すぐ癇癪を起こしてすねる子どものような父にとても苦労する母親の姿を見て育ちました。その頃はこんな言葉はありませんでしたが、暴力こそふるわないものの今で言うモラハラで、いつ地雷を踏むか分からないで戦々恐々としている母に心を痛めるばかり(でも、そういう夫の態度を助長した母にも責はあるとは思うのですが)の子ども時代でした。自分が大人になって自分の家庭を持ってからも、随分イヤな思いもたくさんしましたし、この人は死ぬまで治らない、と腹を括っています。 後に残って欲しかった母の方が先に逝き、その時は5ヶ月ほど仕事を休んで実家に戻って看病しましたが、母が居なくては何も出来ずすぐに後を追うだろうと皆言っていた父が、もう一人暮らし5年目になります。遠くに離れたところで結婚し家庭を持っている兄が、一緒に暮らそうと何度か誘ってくれても、自分勝手、気ままで自分の思い通りにならなければ我慢できない父は、兄嫁とうまく行かなかったりして結局自宅に戻っています。 娘として父を気遣う思いはあるのですが、電話しても、父の言うことは『あそこが悪い、ここが悪い、しんどい。もう先は長くない。はやく死にたい』や、『遺産いくら残して欲しい?』などと言うばかりで、会話にもならず後味の悪いまま電話を切ってしまうことが度々です。(ちなみに遺産など全くありません)私の人間が出来ていればもっとうまく対応してやれるのでしょうが、そういった父に言う言葉もなく、電話をするのも億劫になっています。 小町の皆様なら、このような父にどう対応されますでしょうか。

ランキング

レス

飾らなくていい

🙂
素が一番
お父様とのお付き合い、大変ですね。お兄様ともさほどうまく行っていないようなので、邪険にしない程度に付き合えばいいのではないでしょうか。 無理して優しくして上げる必要はないと思いますが、やはりお父様なので、程々にというところかと思います。

喧嘩します

041
らるら
私だったら、遺産はいくらほしい?と言われたら億。もう長くないと言われたら嘘つき。と返します。暴力がなく電話で話すだけなら嫌みで返事して向こうがキレたら、あっそうじゃあねと電話を切ります。 お兄さんが優しい方のようなので普段は任せておいて義姉さんが困っていそうな時はフォローしてあげてください。 お父さんは毒をはける、本音で話す相手が欲しいのかもしれませんよ。

色々な意味で腹を括るしかないのでは

041
50代後半
トピ文を読んでトピ主さんがどうしたものかとお悩みなのが伝わってきます。 でも後に残ってもらいたかった母が先に逝き、すぐ後を追うと思った父は意外にも5年も一人暮らしをいている。 この文を読んで自業自得とはいえ、家族に早く逝ってもらいたいと思われているわけですよね。 全く非難しているわけではありませんが、お父様の人間として父親としての人生は何だったのかと思います。 トピ主さんがもう父親と関わりたくないと思っても他の兄弟の事もありますから悩みますよね。 まず、トピ主さんはどう思っていますか。 1、本当にお父様が心配なのに父親がこういう人でどうしたものか。でも出来るだけはしてあげたい。 2、父親がどうでも言い訳ではないけれど孤独死なんてされてしまったら世間体が悪い。或いはそれは可哀相。 3、人にどう思われようともう関わりあいたくない。   (これが出来たら簡単なんですが) 3以外でしたらお父様が亡くなるまでモヤモヤしながら今まで通り関わるしかないと思います。 どれを選ぶとしても腹を括るしかないと思います。

大変ですね・・・

041
ぽよこ
お父さまは持病がおありのようですが、介護認定などは受けていらっしゃいますか。視力がかなり衰え、歩くのもおぼつかないようでしたら介護度がつきそうなのですが。お父さまがお住まいの地域の包括支援センターに相談なさってみてください。要介護ということで介護度がつけば、デイケア、デイセンター、ヘルパーなどのサービスが受けられ、お父さまも外部の方と交流できますし、トピ主さまも安心できるのではと思います。 お父さまも加齢によって、厭世的な気分と誰かに頼りたい、自分の思いのたけを聞いてほしいという甘えが出てこられて特にお子さんにはその傾向が強くなっていると思います。 大変かと思いますがお父さまの言われることには、相槌をうつしかないような。 子どもたちに「気遣われている」ということが、今のお父さまには一番安心でき必要なのことなのかもしれません。 今後のために、お父さまのお住まいの地域の包括支援センター、介護施設、病院などを調べて、いざというときのために備えておくことをおすすめします。 お父さまのかかりつけ医も調べて、なにかあったらすぐに連絡を取れるようにしておくといいですよ。

距離を置く

041
こんたくと
私なら距離を置きますね。 今も親とは積極的に連絡を取り合っていません。 それは私のせいではなく、父の振る舞いがそうさせているので、罪悪感もありません。 一生好きなようにしか生きられないのだから、わざわざ首を突っ込むことないです。

それでいいんじゃないの

041
同じく50代
私の父が生きていれば90歳、母は健在で82歳です。 父は本当に頑固。人の意見は絶対聞かない。穏やかな会話などしたことありませんでした。周囲の者はいつもビクビクして早々退散。それが気に入らないのか癇癪を起こす。結局わかりあえることなく亡くなりました。 あなたのお母さん同様、 随分私の母も我慢しただろうと思うのですが、 その母が年のせいで最近、 会話してても手に負えません。 ああ言えばこう言う、 自分は正しい、あんたらが悪い、 出来ないことをやろうともしない。 あまり実家に帰らない私を非難。よその娘はもっと帰っている。 テレビを見ない私を非難。 ネットばっかりやってるから常識はずれになっている、と。 言い返すと、 「あんたのことを思って言っている。人の善意がわからんのか」 で平行線。たまにかける電話も後味が悪いです。 我が親でもどうしようもありません。 「死にたい」と言いながらも骨密度が130%あるのを喜々として話すのでほっときます。これで何かあって亡くなったとしてもしょうがないです。 もう十分生きた人だから、 こうやって徐々にお別れしていくんじゃないでしょうか。

昔話を…

041
枝豆
延々 聞いてあげる。 苦労してきたこと他、色々とにかく昔のことや、今の一人暮らしの大変さを聞いてあげる。 はじめは意固地になってても、そのうち話し出すと思います。 ただ、相づちを打って ひたすら“大変だったこと”を聞いてもらうだけで、いつかお父さん自身、コミュニケーションが楽しいと思えてこないでしょうか…。

皆様、ありがとうございます。

041
あかまんま トピ主
レスをして下さった方々、有難うございました。『素が一番』さまのおっしゃるように、程々にという関わり方をずっとして来ているのですが(最低限のことはやっていても少しも心がこもっていないのです)それすらもイヤになっている自分と、どんな父親でも見捨てるというのは出来ない自分の葛藤が続いています。『喧嘩します』様のおっしゃったことができればどれだけすっとするかと思うのですが、人には心をぐさりぐさりと突き刺すようなことを平気で言うのに、自分がちょっとでも言われたら100年でも根に持つ父なので、だれもが腫れ物に触るように接してきました。もちろん、友達など居るはずもなく、家族からも疎まれていますが、本人は(それが自分のせいだとは)分かっていないと思います。『50代後半』様のレスにはっとする思いでした。父としてよりも、人間としてみた時にかわいそうな人だと思います。人の役に立ったり,人のために何かをすることが自分の喜びにつながるということを知らずに80年以上生きて来た人です。意地悪だとか、悪人だとかではないのですが、人を思いやることもできない精神年齢3歳位の人です。(続く)

トピ主です。

041
あかまんま トピ主
孤独死しても世間体が悪いなどとは思わないのですが、自業自得とはいえ、やはりかわいそうな気もして。結局自分の中で揺れているんですね。結局、このままお茶を濁すようにして関わって行くしかないとは思うのですが、それでも、都度都度の電話などでの会話で、返答のしようがないことを言われたりすると、どっと疲れてしまいます。 いろんな親が居るし、毒親という言葉は好きではない上、父には当てはまらない(本人なりにわざわざ子どもの不幸を願って何かをしたというのではないので)と思うのですが、ただただ自分勝手で、気分屋で、他人との関わり方をずっと学ばずに来た人の生涯の最後の時間を、娘としてどう支えてやれるのか、支えてやれると考えるのすらおこがましいのか、悩んでいます。 だれ一人話し相手もなく、心から心配してくれる人も居ないのが、本人の自業自得だと言い切ってしまえる強さが私にあれば、問題ないのですが。

生き様が死に様なので罪悪感不要

041
まる
ホスピスで看護師をしていました。 家族のお見舞いが毎日の人 お見舞いが全くない人 様々でした。 お見舞いがゼロでも「冷たい家族」なんて全く思いませんでした。 そういう生き方をして来た人なんだろうと思っただけです。 お兄様からヘルプがあった時のみ手を貸したらいかがでしょうか。

似てます。

😉
こけもも
あかまんまさま、うちの両親も73歳、あと10年後の姿を見るような思いです。 今はまだ両親二人ですが、今回母が腰を悪くして入院、父は初めての一人暮らしをどうにかやっているようです。 兄夫婦は車で15分の距離ですが、勿論関係は険悪で、兄とは口も聞きません。父は「俺はどうせあと5年位しか生きないだろうから」とか「一人になったら施設に入る」と豪語しています。 一人暮らしが5年もできているんですね。すごいじゃないですか!そのままじゃだめですか・・・? うちの実家はかなりの田舎で、車に乗れなくなったらほぼどこにもいけません。うちの場合は運転のできない母が残った場合のほうが心配です・・・。

2度目です

041
50代後半
トピ主さんのお父様の様な方は意外と多いと思います。 暴言どころか気に入らなかったら誰構わず暴力を振るう、お酒を飲んで暴れる、借金をして家族に迷惑をかける等もっと酷い親もいますね。 トピ主さんのレスで毒親という言葉がありますが、毒親は子供の不幸を願っているわけではないと思います。 毒親自身は悪い親だなんて思っていないと思います。 子供と疎遠になったら育てた恩を忘れている位にしか思いませんよ。 親自身もそうやって育った背景もあると思います。 親のせいで子供が成人してから鬱になったり、障害満たされない思いで暮らしている人も沢山いると思います。 こういうのは親が亡くなったからと言って解決するわけではないですよ。 思い出がそうさせるのですから。 トピ主さんには何も具体的なアドバイスは出来なくて申し訳なく思いますが、お父様はこれから変わることはないと思いますので聞き流すしかないと思います。

有難うございます。

041
あかまんま トピ主
『まる』様、「生き様が死に様なので罪悪感不要」とのおことば、父に当てはめると心の底では分かっているのですが、現実に罪悪感が募るのはどうしようもなくて(笑)。 でも、私自身、キモに命じて自分の生き様、死に様を少しはマシにするようにしなければと思っています。『こけもも』様も大変ですね。 でも、うちも一人では何も出来ないと思っていた父親の方が残り結局永らえているので、こればかりは。。。『50代後半』様、再度深いお言葉を有難うございます。うちも、直接の暴力こそなかったものの、酒を飲んで暴れる、人の借金の保証人になって踏み倒されたものがいまだにウン千万単位でありますし、本人自身の借金も億単位です。(だから遺産なんて全くないんですけど、本人は分かっていません) 確かに、毒親自身は自分のことを毒親とは思っていないんですね。時代もあると思いますし、父親自身もその両親から『子は親のために生きるもの』といった考え方を仕込まれて来たように思います。その昔の、親のために身を売る娘というほどではなくても、息子でも娘でも親のために、親が安楽な思いをするために自分を犠牲にするのは当然という考え方です。(続きます。)

有難うございます2

041
あかまんま トピ主
それに従うと、うちを遠く離れて身の回りの面倒もみない娘の私などは、とんでもなく親不孝な子どもで、その恨みつらみもあって電話での言葉になるのだと思います。 私自身は、幸か不幸か物理的に接触できないところに住んでいて(実家までの移動は24時間近くかかります)、日頃の生活に悩むことはないのですが、それでも、定期的に電話を入れて無事を確かめること位はしていますので、その時のことが、ご相談のメインだったのですが、電話をしてもまずはすぐには出ず、5-6回かけないととらない、とると、息も絶え絶えの声で「もうだめだ、もう救急車呼ぼうかと思っていたところだ、息が苦しい」など言うかと思えば、「兄弟仲良く遺産を分けろよ。お前はいくら欲しい? 遺言状に書いといてやるから」など、本当に返事のしようがないことばかり。孫の声を聞きたい、と私の子どもに電話を代わるようにというのですが、子どもが出ると「おじいちゃん、もうすぐ死ぬからな。」などど、子どもにもどうしようもないことを言うので、子どもも出たがりません。

3度目です

041
50代後半
トピ主さんの困った様子が伝わってきます。 お子さん達もこんなおじいちゃん嫌ですよね。 トピ主さんが甘いとかこんな事は世間に良くある事ですよ、という事が言いたいのではないのです。 でも私のレスはそういう風にも読めますね。 トピ主さんのお父様の様な方を、実際に毎日面倒を見ている方もいます。 どうしようもなくて仕事をやめて自分で見ている人や、それが実子ではなくてお嫁さんが見ている場合もありますね。 借金があっても破産宣告をしなくて家族で返済している人もいます。 私の父は子供にも暴力をふるい、私達が働いて買った時計や着物も質屋に売ってしまうような人でした。 やりたいだけやって下の世話までさせて、当時はお金がないと家族が交代で誰かが付き添わなくてはいけなくて、病院から会社に行きました。 私の顔を見ると化け物やら狐がいるって言ってました。お酒のせいもあるだろうし、薬のせいもあったと思います。 トピ主さんはまだいいなんて言う気はさらさらないのです。 ただトピ主さんがお父様の近況を知るために電話をされるのでしたら、暴言を聞き流すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧