本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達が3日後に結婚式…でもその子はずっと浮気していて。。

女友達が3日後に結婚式…でもその子はずっと浮気していて。。

レス78
(トピ主 0
😣
CCレモン
ひと
私の親友がもうすぐ結婚式です。 彼女はずっと浮気をしていて、浮気相手のことが好きで、結婚を迷っていました。でもその浮気相手に、結婚する事を話したけど『俺の所に来いよ』とはならなかったのです。それでも好き同士なのに、その言葉がなかったから、やっと結婚すると決めました。それでも会ったりしていたけど。 私は友達に、浮気相手と完全に別れるなら私は結婚式に出席する、出来ないなら行けない。と話した所、浮気相手とはちゃんとする事になりました。(ちなみに海外挙式で、友人は私のみ出席予定)しかしまたそれからすぐに、連絡を取ったり会ってホテルへ行っていました。 私は、友達がなんの為に結婚式をするのか解らないし、もし結婚してもその浮気相手とはこのままになると思いました。 結婚相手も可哀想だし、とにかく結婚をやめるか、浮気相手と別れる、はっきりしない状態で結婚式をするのは間違ってるし、それに私を呼ぶのも変だと思いました。 友達の気持ちは、結婚式はする!浮気相手(本命)とはそのうち自分でなんとかしたいから私には何もしないで!でした。 私のおっせかい、私が納得したいだけかもしれませんが、どうしてもこのまま結婚式に出席することは出来ないし、結婚式をしても変わらないと思ったので、浮気相手に連絡をしました。 もう友達に連絡しないで、もう会わないで、など。 でも、都合が悪くなったのか途中で返事がなくなりました。 友達は私が浮気相手に言う事はすごく嫌がっていたけど、言ってしまいました。それはただのお節介で私の自己満なのかもしれませんが、こんな気持ちのまま出席も出来ないし、おめでとうとも言えないし、友達と彼氏に合わせる顔もなかったです。 こんなことで20年来の友達と嫌な感じにはなりたくないですが、仕方ないのでしょうか。 全てうまくいくような選択肢は何かないのでしょうか。

ランキング

レス

そんな虫の良い話はありません。

041
青空
そのどうしようもない友人とは別れましょう。

お疲れ様です

😨
ガーデン
そんなに納得できないなら結婚式に出なければいいだけですよね?お節介をしておいて友人とはこのままでいたいと?私の為にありがとう♪となればいいですけど、先に何もしないで!と言われてたのにしたのだから、友人とギクシャクするのは仕方ないと思っておかないと。正しい事は正しいけど人の人生ですから、主さんが納得できる人生を友人がおくらなくても助言程度に留めておくのが一番かと思いますよ。

私なら出席しない

041
らんど
>浮気相手と完全に別れるなら私は結婚式に出席する、出来ないなら行けない。と話した所、浮気相手とはちゃんとする事になりました。しかしまたそれからすぐに、連絡を取ったり会ってホテルへ行っていました。 きちんと約束したのに、友人はトピ主さんまで裏切ったのです。 私ならこの時点で出席しません。 もちろん夫となる人に話したり、浮気相手に連絡もしませんが その友人とは疎遠にします。 バレた時、自分もそんな友人と同類と思われたくないです。 浮気相手(本命)?がいるのに他の人と結婚て意味がわかりません。

すごい素敵な友達だ!

🐶
コロ
当たり前のことでも本人が納得しないことは、言っても心に響かないです。 それでも敢えて言ってあげたトピ主は素晴らしいと思いました。 でも、心に響いてないので「すべてうまくいく」という選択肢はありません。 時がたって、友達の気づきがあれば変わることもあるのでしょうが、下手をするとうまくいかないこと(今後の結婚生活とか)をすべてトピ主のせいにされるかもしれません。 一度言ってもわからない方に労力を尽くすのは無駄です。 今後の不倫相手に連絡してもまったく理解してもらえないでしょう。 できるのはトピ主のポリシーに従って、出席できないと宣言することくらいだと思います・・・

結婚式に出席せず、疎遠にする

041
はーこ
気持ちは判りますが、これは彼女の問題です。 親友であろうが口を出せることではない。 > 私のおっせかい、私が納得したいだけかもしれませんが、 その通りです。それ以外の何ものでもありません。 親友という立場で、彼女を説得するなら判ります。 でも、男性に連絡をして、「もう友達に連絡しないで、もう会わないで」なんて、どうかしている。 男性は不倫していないし、彼女を恐喝してもいませんよ? それと、彼女は未婚なので、浮気じゃないです。二股、両天秤です。 結婚したら浮気です。 > 浮気相手と完全に別れるなら私は結婚式に出席する、出来ないなら行けない 別れなかったのだから、出席しない。 そして、今の気持ちを伝えた後は、疎遠にしましょう。 そんなだらしない女は、痛い思いをしないと決断できないと思いますよ。 友達だから助けたいのは判りますが、そのトピ主さんの行動が、友達が正道を歩む妨げになっていると思います。 なんだかんだ言って離れないし、結局結婚式にも出席する。 トピ主さんは「便利な友人」ですよね。 邪魔をすることで、むしろ彼女ともう一人の彼氏との絆を深めてますし。

友達が目を覚ますしかない。

041
かの
トピ主さんが結婚式に出席したくないお気持ちわかります。 そんな爆弾抱えたまま、新郎の顔見られませんよね。 心から祝福だってできないと思います。 でも浮気相手に連絡をするのはお門違いかなと思いました。 浮気相手からすれば、自分は結婚するなとも、こっちへ来いともいていないのに、都合よく相手から来てくれるから断る理由もないと言う感じだと思います。 褒められた行動ではないけど、浮気相手を責めるのは違うかな。 それよりも一番の悪は花嫁さんでしょ。 心の弱い女性だと思います。 いつか痛い目を見て自分で目を覚まさない限り彼女はわからないと思います。 自分がどれだけバカなことをしているか。 そしてそれを選んだ彼氏もそれは自己責任ですよね。 それは彼女の本性を見抜けない彼の責任でもあるんです。 もうそれは二人の問題で、トピ主さんがどうこうするものじゃないでしょ。 結婚式には出席せずに、もう何もしないことが一番だと思いますよ。 きっと彼女はいつか親友も、家族も、浮気相手も全て失ってその時に気づくはずです。 それはトピ主さんの知るところではないです。

全て?

041
穴子
全てうまくいく、とは誰にとってですか? あなたにとっての、うまくとは 『友達はキッパリ浮気を解消し、心を改める』 のような事でしょうか? 文章を読んだ限りは、その女性には、無理そうな感じがしました。 友達はのうまくいく、は 『本命との浮気はバレずに、結婚できれば、あなたの気持ちなんてどうでもいい』 かも知れません。 あなたの道徳心や価値観、20年来の友情、どちらを大事にするかは、あなた次第でしょう。 私なら…友情は過去のものとし、結婚式は欠席しますが。

ないねー

041
ビタミン補給
少なくともトピ主さんが納得するような展開になる選択肢はないと思います。 そしてそれを望むこともちょっと違うかな。 今はトピ主さんがなにをしたって「ひとりよがり」と取られる状況だと思います。 私なら結婚式には出ない。 お祝いする気になんてとてもじゃないけどなれないしね。 今は疎遠にする時期なのかもしれません。 近くにいてもトピ主さんがツライだけだと思いますよ。 縁があればまた仲良くなれるでしょう。

関わらない方がいいです。

😑
匿名
他人を変えようとするのは難しいです。 常識的に見て変に見えることでも、友達にとっては当たり前のことなんです。 ということは、結局貴方が「こうするべきでしょ?」と、 自分の価値観を押し付けているに過ぎないんです。 そこを理解して、もう関わらない方がいいです。 20年もの友達がそういう人で・・・残念ですね。 でもそういう人って一生変わらないんです。 その浮気相手と別れても、他の人とまた浮気します。 学生時代に隠れてた本性が、大人になって出ちゃったんです。 貴方は、そんな彼女を受け入れるか、疎遠にするか、 どちらかに決めればいいです。 受け入れるなら、浮気に口出しをしない方がいいです。 浮気相手に連絡なんて、今後一切やめた方がいい。 ただ話を聞いて見守ってあげるだけ。 疎遠にするなら、相手から浮気の相談があっても、 「私はもう関わらないから!」と言い切った方がいいです。 それぞれの人生があるんです。 貴方の理想に友達をはめてはいけません。

お友達にまかせるしか。

🐴
なな
トピ主さん、友達想いですね。 でも少しお節介かな?という印象を持ちました。 私も友達が不毛な恋愛をしている時はやきもきするし、幸せになってほしいからこそ「別れたら?」位は言いますが、それ以上は踏み込みません。 お相手に忠告したりももちろん。 男女の問題は、いいか悪いかで片付けられない所があると思うし、当事者が求めない限り、トピ主様はどんなに仲の良い友人でも、やはり部外者でしかないと思うのです。 結局ご友人の人生の責任をとるのはご友人ご本人でしかないのだから。 見守ることはできないでしょうか。 結婚式に出たくないのであれば、出なければいいだけです。 それで疎遠になったとしても、それによりお友達の目が覚めるきっかけになれば、 友達を大事にしていることになりませんか? やり過ぎるのは、過保護な親と一緒だと思います。 一歩ひいて見守るのも友情だと思いますよ。 もうじゅうぶんトピ主様はお友達の為にできることはしたと思うので、後はお友達次第です。

縁を切るべきだと思います

041
はち
20年来の友達と嫌な感じにはなるのは仕方ないけれど、縁を切るべきだと思います。 そもそも友人は、20年来の友達であるトピ主さんの言葉を全く聞いていないじゃないですか。 友人にとってトピ主さんは浮気相手以下って事ですよ。 このまま友人を続けてもいいですが、必ず迷惑を掛けられ、浮気仲間として見られます。

どちらにしろ欠席にしなさいな

041
うむ
結婚式は欠席で! あと浮気相手じゃなくて、友人の結婚相手に連絡しておいてあげたら? 「友人は、男性と浮気していますよ」 って匿名で!

選択肢は無い

041
ほしだいこん
たとえ20年来のお友達でも、 考え方も、していることも、受け入れられないのだから、 距離を置いてはどうですか? お友達が、自分で決着をつけるまで、しばらくサヨウナラ。 結婚式も出ない。 決着がついて、お互い気持ちが残っていたら、 再スタートすればいい。

レスします

041
ツムラカースケ
>こんなことで20年来の友達と嫌な感じにはなりたくないですが こういう言葉をよく耳にしますが20年掛けて積み重ねた友達関係の結末がこれですか? そしてその友達に拘る主さんも主さんです。 こんなこと?人間として最低の行為だと思いますが? 結婚相手も堪ったもんじゃないね、こんな人生。 ひとこと「さようなら」で十分ですよ、そんな友達。 私ならその前にすべてを浮気相手じゃなく結婚相手にぶちまけますが。 そんなことすれば皆さんから非難されるでしょうけど、 主さんは何もするなという意見が多いのでしょうけど、 ひとりの人生をぶちこわしてももうひとりの 罪のない人の人生を救うことは出来ます。

私なら結婚式欠席、疎遠

041
デボラ
そういう思考回路の人とは信用できないし友達ではいられない。 それに、結婚後も浮気はするでしょうから、その時に事情を知っている友人としていたくない。 その彼女の結婚相手へも知らないふりして祝福はできませんから。 突然、新婦の友人が結婚式欠席なら少しは不信に思うんじゃないですか。

余計なお世話だね

041
金麦
何十年来の友達だろうが、ご友人の人生です。 浮気相手に連絡なんて大きなお世話。 人として納得できないなら結婚式を欠席すれば良い。付き合わなければ良い。 他人なのにゴチャゴチャ動く必要なし。

今からでも欠席

041
りん
 たった一人しか出席しない友人が欠席したら、それだけで他の出席者に波紋を投げかけますよ。  そもそも祝うのが出席の目的なのですから、祝う気持ちが失せたのなら出席する義務はありません。ご友人は理由を分かっているのですから、こんな状況では祝ってやれないと、ご祝儀だけ渡して欠席なさったら良いのではないでしょうか。  それから貴女が男女の諍いに首を突っ込んではいけません。浮気相手に話を付けるなど以ての外で、逃げるか反発されるだけです。根本的に当事者達が解決すべき問題ですし、もし婚約者にバレたら貴女は協力者になってしまいます。それは不本意ですよね。  友人から浮気の話を聞いていて止めたが、一向に改まらないから手を引いたと言える立場であった方が良いです。  私も15年近く付き合った友人が不倫を止めず、付き合いを絶った経験があります。どれだけ言っても無駄で、最終的に本人が決意して動かない事には何も変わらないと痛感したものです。  口先だけ離婚を言う男にズルズル引き摺られ、婚期を逃したみたいです。男の勤めている店へ話を付けに行きましたが、私の顔を見た途端に逃げて行きました。

出すぎたマネはしない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 正直、主様が真面目すぎるように思います。 勿論、主様の考えは真っ当です。間違いないです。 が、正論は人情には勝てません。 人は感情の生き物。正論が受け入れられない事態も多々あります。 親友さんと浮気相手?の関係に口を出して、 いいことなんて何もないのです。 親友さんは、きっとそのうち、主様が邪魔になります。 主様の正義感が、うざくなります。 親友さんと主様とは、もう別世界に住むべき人間です。 主様が親友さんのやりように目を瞑れないのであれば、 疎遠を覚悟しておきましょう。 親友さんの式に出る必要はないです。 あるいは、出席して、親友の夫さんに告げ口してしまいましょう。 それこそが、主様の正義ではありませんか?

意味が分からない

041
香港通
確かに友人の浮気は褒められたもんじゃないけど それに介入しようとするトピ主さんが信じられません。 極度のお節介焼きなのでしょうが、勝手にそんな事をして 物凄い恨みを買うことになったりしますよ? 浮気相手と別れられないなら、式には出席しない。 それで良かったのでは? その友人の行為はありえないぐらいに酷いものですが トピ主さんのズカズカと他人の人生に踏み込む行為も 同じぐらいに嫌悪感があります。

行かなきゃ良い

ロベルト
>はっきりしない状態で結婚式をするのは間違ってる は、アナタの価値観でしかないと思います。 その考え方が正しいかどうかは、置いておいて、彼女の価値観に基づく判断と違うんですよね。 じゃあ、行かなきゃ良い。 それだけです。 「彼女を更正させよう」というような考えは、おこがましいと思います。 彼女の人生は、彼女の選択次第です。 泣いても笑っても、彼女の責任です。 アナタの出る幕はありません。 価値観を分かり合えないなら、疎遠にすれば良いのです。 浮気相手に連絡するとか、お節介というか、度を超した迷惑行為です。 本当に、自己満足でしかありません。やめてあげてください。 注意:浮気を許容しているわけでは、ありません。 自分の価値観を押し付けるアナタに否定的な感情を持っただけです。

結婚式に出ない。

041
さっちゃん
彼女を擁護するつもりはありませんが。 彼女は浮気相手が好きなんでしょう。相手からも好きだと言われたら気持ちを抑えるのは難しいのではないでしょうか。 でも、結婚するからにはやめなければいけない。でも好きな気持ちを抑えられない。弱い人間なのです。 浮気相手と彼女を別れさせる事は、トピ主さんには出来ません。 本人達がやめると決めない限り無理です。口で言ってやめられるなら、とっくにやめています。 トピ主さんが自分で決められるのは、結婚式に出席するか欠席するかくらいです。 祝う気がないなら出ない方がいい。 どうせ離婚して浮気相手と再婚して、またご祝儀がかかりますよ。 あと、結婚後だろうが、彼女が浮気相手と続いていても何も口出ししない方が良いです。 話を聞きたくなければ、疎遠にするしかないです。

友を選ぶなら

041
ロミオとハムレット
貴女の様に信義を解する方を選びたいと思います。 損得抜きで友の為に行動できる貴女に多くを語る必要があるとは思えません。 貴女は本当の友として成すべき事をしたまでの事です。 久々の良トピに出会えて幸運でした。 私は全面的に貴女を支持します。

首突っ込むな

041
tome
すべて余計なお世話です。 >>全てうまくいくような選択肢 すべてって? 誰のことを云っているのでしょう? 人のことには関わらないことです。 彼女のやり方がイヤなら付き合わない、 それしかないでしよ。 私もその関係はイヤですが、 彼氏に電話するなど、余計なお世話です。 何様ですか? と思います。 自分が正しい、意見を聞けと相手にせまる、 それは、思い上がりというものです。 イヤなら付き合わない、 意思表示はそうやるべきです。

そんな浮気癖のある人と

🐱
猫だるま
友人関係というのがそもそも間違いなのではないでしょうか。 私なら証拠とともに友人の婚約者に何もかも話し、修羅場を楽しんで友人とは絶縁します。 遅かれ早かれわかる事なら、結婚前にわかった方がその婚約者さんだけは救えそうですし。

え?

041
ゆゆ
浮気相手にあなたが連絡?ものすごいおせっかい。自分から巻き込まれに行くなんて!!! そんなにイヤなら、式は海外だし、遠方で厳しいと断ればよかったのに。お祝いと電報でも送ればとりあえずカッコは付く。 大事な友人だとしても、あなたの家族でもないただの他人だから、ほっとけばいい。 人それぞれいろいろあるでしょ。あなたの正義に合う会わないあるでしょうけど、 それぞれの人生があるんだから、 ほっとけばいいのに。 何でも思い通りにしないと気がすまないの? 友人の浮気癖より、あなたの方が理解できない。

面白い人だな

041
桐島
浮気性のご友人の結婚式、行くのでしょうか? トピ主さんって面白い方ですね。 関係が悪くならない方法って、普通行動する前に聞きますよね。 でもあなたはもう行動されていらっしゃる。 それならばもう、誰にも口出しはできませんし、アドバイスも活きませんよね。 なるようになります。 まぁ浮気性な友人なんて欲しいとも思いませんが。 私なら不潔だなと感じて即絶縁です。そういう人、繰り返して泥沼ですし。巻き込まれたくない(笑) 浮気相手と強制破局?させられたご友人が、それでもあなたを友人と呼べるかによるかなと。 頑張ってください。

結婚式にも出ないし 友達も辞める。

💢
炭酸水
私だったらそうします。 『こんなことで20年来の友達と嫌な感じになりたくない』とおっしゃいますが 『こんなこと』で済まされることなんでしょうか? すべてうまく行くような選択しなんてあるんでしょうか? スタートがまず間違っている訳ですからね・・・。

あらら

041
ちさと
トピ主さんが 友人に言うなら理解できるけど、相手の人に直接連絡をするのは、、違うんじゃないですかね 友人に伝えて それでも友人は別れない、そして トピ主さんがお祝いする気になれないならば、結婚式に行かなければ済む話。 祝福の気持ちになんかなれないのは きっと私がトピ主さんの立場だったら同じように、不快になります。 でも、あなたが言ってところで その二人はどうせ別れないでしょうね。それか、別れたことにして つながってる。とか。 お婿さん可哀想ですね。 でも、そんな友人のような女性を見抜けないのも。。。 とにもかくにも トピ主さんが嫌なら 出席しなくていいんじゃないですか?

あれま

🐧
たろこ
おせっかいだとは思います。でも言いたいんだものね。仕方ないか。 付き合う、付き合わない、うまくいく、いかないは結局、当人同士の話です。 あまり口を挟みすぎると、絶交でしょ。 結婚式に親友来ないと格好が付かないから、呼ばれるのでしょうね。 私だったらそういう誰を傷つけても無神経でいるような人とは縁遠くなりたいです。 片棒担ぎたくないですし、勿論式には出ませんよ。 新郎一家敵に回しますよ? 友人(新婦)のいいようにトピ主さんもダシにされてしまうかも。 いずれ、修羅場だと思います…。ご苦労様。

なぜよけいなことをしたのですか

梅雨の太陽
>私のおっせかい、私が納得したいだけかもしれませんが、どうしてもこのまま結婚式に 出席することは出来ないし、結婚式をしても変わらないと思ったので、浮気相手に連絡をしました。 >もう友達に連絡しないで、もう会わないで、など。 どうして相手に電話するなどよけいなことをしたのでしょうか。 浮気相手と別れずに結婚式を挙げるのなら、私は結婚式に出席できないとはっきり言って 出席しなければいいだけでしょう。 それから20年来の友人か知らないけれど、友達の意見が聞けない人とは 疎遠にするか距離を置けばいいのです。 よけいなことをしたため、トピ主さん自信がトラブルにに巻き込まれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧