本文へ

ちょっとした愚痴。

レス7
(トピ主 2
😑
ひじき
話題
こんにちは 妊娠8カ月、田舎の漁村で妊娠がわかってから専業主婦しています。 この土地にやってきて丸1年。 家は夫と犬の3人暮らしで、家名義は義父(本当は夫の亡き祖父母が住んでいた空家だった)、私、夫の実家は遠方です。 家は築うん十年…の昔の造りで、なおかつ去年まで十数年空家だったためあちこち痛みがありますが、ライフラインは正常です。 家の中は亡き夫の祖父母の物がたくさん置いてあり(まるで夜逃げでもしたようにそのまま…)、比較的大きな家で部屋数も5はあるはずなのに、物で占められて現在1階の居間と仏間と台所しか使えていません。 なんとかしたい!とこの1年ずっと思ってきたけど、業者でも呼ばなければ片付かないレベル。 しかも、夫側の家系は物を捨てられないタイプで、壊れたコタツ、ストーブ、洗濯機、扇風機…そんなものまで置いてます。 埃はたまるし、裏が山でムカデは出るし、たぶんネズミもいる… トイレはぼっとん便所で、今時、穴をあけてその上に介護用の洋式便器をかぶせただけ…座るとグラグラする。 しかも!!夏の季節になると便槽にウジがわき、トイレ内がものすごいハエの数になる(食事中の方、申し訳ありません) 村が今いっせいに下水施設を造ることになったので工事して、それに合わせてトイレ改築する(義父が)予定ですが、下水工事が終わるのはあと1年はかかりそう… 去年はもうこういったことで、夫に付いてきた自分に後悔と帰りたい気持ちでノイローゼ気味だったのですが、1年経って少し慣れたかな。。。 それでも、もうすぐ出産で、子供のスペースを確保するべく、少しずつ部屋を整理しているけど、大きなお腹ですぐに息切れと疲れで横になり、家事するにも一苦労・・・ 思うように身体が動かない自分にまたイライラ、焦り。 トイレも掃除したいのに、ハエ状況でやる気でない・・・暑いし。愚痴でした

ランキング

レス

普通の生活をしてください

041
める
平成の世に何十年前の生活ですか? 今すぐ越して現代の生活をしましょう。 当たり前の生活ができないストレスって相当ですよ。 このままじゃノイローゼになってしまう。すぐに旦那様と相談して引越しの準備を!

もうすぐママになるんだからもっとしっかりして!

🐤
のん気じゃない?
主さん、ちょっとのん気じゃないですか? 大変失礼ですが、「母親になって生まれてくる子供を守ろう」とする気持が感じられません。 私なら夫がなんと言おうと、すぐに近くの賃貸物件(もちろん清潔な水洗トイレの)を探し、「業者に頼んで引越し」ます。 それともすぐ実家に帰り、家の片付けや全面的なリフォームを夫に任せて、それが終わるまで帰りません。 8ヶ月の妊婦さんがそんな大々的に片付けなんてもうできませんよ。危ないです。それに自分でも「業者でも呼ばないと片付かない」って言ってるじゃないですか。 今のままでは生まれてくる赤ちゃんが本当に可哀想です。 ネズミや汲み取り式便所で万が一子供に何か事故や被害があったらどうするつもりですか? もっと怒って夫に猛抗議して良いレベルだと思います。 というか、私なら住環境の悪さが原因で離婚も考えるので、子作り自体をしないと思いますけどね。

いいよ、いいよ、吐き出しなよ。

こんぶ
主様、まずはご自分のお体労って下さいね。決して無理しないでね。 主様のお住まい、まるで私の実家のようです。 高校卒業まで住んでましたが、本当に嫌でした。 ウチは農家で、父が特に古い考えで、 「昔は何も無かったんだ。便利な物に慣れると戻れなくなるぞ」といい、 暑い季節は同じようにハエが沢山いる中を、寒い季節は芯まで凍えて過ごしてました。 トイレはもちろんぼっとん、しかも外だよ。 さすがに市から指導され、後に水洗になりましたけどそれでも外よ。 姉や私が嫁ぎ、なかなか実家に帰ってこない事と、 親戚やご近所からも「こんな家ではよりつくまい」と忠告された事でやっと改心し、 6年ほど前に建替えをしましたが、やっぱり親との考え方の違いがあって あまり足が向きません。トラウマになってるんだなぁ、きっと。 主様、そのお宅に長く暮らす事になるのですか? 幸いご主人のご実家も遠方なら、 思い切って全て変えてしまって良いと思いますよ。 赤ちゃんも生まれるのでしょう? ストレスはなるべく少ない方がいい。 思い切って業者さんを呼びましょう。 古い物もリサイクルで役立ててくれるところがありますよ。

大変ですね

🐤
プリン
ご主人に相談して、休日に片付けてもらいましょう! 一部屋を物置にして入らない分は処分。 赤ちゃんが産まれるのに、ネズミやムカデなど劣悪な環境では困る事を伝えて改善してもらいましょう! トイレはハエが湧かないようにトイレ用の殺虫剤がありますよ!祖母の家も田舎で汲み取りトイレですが、ハエは見た事が無いです。 無理しないで少しづつ環境を整えて、赤ちゃんを快適なお家で迎えましょう。

愚痴のつづき。

😑
ひじき トピ主
この1年、義両親はよくこっちに来た(義母に限っては何か理由つけて来たがる。10回は来た。息子のお世話がしたいため)ので、「お祖父さんの物たくさんあるから、いらないもの言ってくださればこちらで処分します」と言ってたのですが、来ても知らん顔。 自分達のしたいことをして帰る。。 夫、義両親は『現状で満足』で住めたらいい感覚。 お祖父さんの物は中には伝統的なもの、家具もあるので、勝手に処分しづらいし。 近所の人や親戚は「もう勝手に処分したらいいねん!自分達がこれから生活していくのに、このままじゃあかん!本当はこういう事は義両親がやらなあかん」と皆言います。 業者を呼んでトラック出してもらおう!と夫に言うと、「そういうのでお金使いたくない。俺らが少しずつ片付けたらいい」と。 「あれ捨てたい」と言っても「それは今後何か使えるかも。。」と。 イライラする。。。

レスありがとうございます。

😑
ひじき トピ主
こんな駄な愚痴を読んでくださり、ありがとうございます。 私も生まれてこのかた丸見えのぼっとん便所(幼い頃に実家が汲み取りでしたが、丸見えではなかったのと、すぐに水洗に変わりました)で生活したことなかったので、かなりストレスです。 妊娠後期でトイレが近くなっているので余計です。。。 しかもトイレは本家になく、母屋にあるので、わざわざ外に出ます。 引っ越しはできません。伝統のある家で、村や夫側の親戚は若い人がこの家に住んでくれて喜んでいます。(空家だと家がどんどん痛むので) 夫・義両親の考え方の違いで離婚も考えました… ただ、夫に離婚の意思はなくむしろ「俺はお前と結婚して離婚したいと思ったことは今のところ一度もないし、これからも俺から離婚することない。お前はどうかしらんけど…」と。 夫は4歳年下で30代前半の私に「お前が35になるまで子供は男と女1人ずつ欲しい。どっちかに偏ると3人目もありうる。」と。 まだ欲しくなかった私に「そんな悠長なこと言ってられる年齢じゃない!」とバッサリ切られました。

引っ越せないなら、私が出てく。

🐴
がどう
私もそういう古い家で暮らしました。 昔はみんなそうだったし、そうした暮らしの中で私達は発展してきましたから 否定はしません。 ですが、やはり苦痛になってきますよ。 ずっと住んでいた私が言うのだから間違いありません。 現代の技術を取り入れ工夫すれば、 古い物を活かしつつ快適さを手に入れられるのに、 何もしないのはご主人と義両親の怠慢だと思います。 物だって使わずに保管しておくのが一番無駄。 でもね主様、あなた本気出して意見を言わないと、一生このままですよ。 あなたの幸せは、村の人を喜ばせる事でもご主人を惚けさせておく事でもない。 あなたも笑って快適に暮らす事です。 一番悪いのは身勝手で妻の意見を聞かないご主人だけれど、 何もアクションを起こさないあなたにも責任はあるんだよ。 行動しないとわからない事があるんです。 もういっそ里帰りをなさったらいかがですか? そして、物の処分や改築をするまで戻らない。 それくらいしてもいい事ですよ。 だってお子様が生まれるんでしょう? 強い言い方で申し訳ないけれど、 あなたも覚悟を決めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧