こんにちは
妊娠8カ月、田舎の漁村で妊娠がわかってから専業主婦しています。
この土地にやってきて丸1年。
家は夫と犬の3人暮らしで、家名義は義父(本当は夫の亡き祖父母が住んでいた空家だった)、私、夫の実家は遠方です。
家は築うん十年…の昔の造りで、なおかつ去年まで十数年空家だったためあちこち痛みがありますが、ライフラインは正常です。
家の中は亡き夫の祖父母の物がたくさん置いてあり(まるで夜逃げでもしたようにそのまま…)、比較的大きな家で部屋数も5はあるはずなのに、物で占められて現在1階の居間と仏間と台所しか使えていません。
なんとかしたい!とこの1年ずっと思ってきたけど、業者でも呼ばなければ片付かないレベル。
しかも、夫側の家系は物を捨てられないタイプで、壊れたコタツ、ストーブ、洗濯機、扇風機…そんなものまで置いてます。
埃はたまるし、裏が山でムカデは出るし、たぶんネズミもいる…
トイレはぼっとん便所で、今時、穴をあけてその上に介護用の洋式便器をかぶせただけ…座るとグラグラする。
しかも!!夏の季節になると便槽にウジがわき、トイレ内がものすごいハエの数になる(食事中の方、申し訳ありません)
村が今いっせいに下水施設を造ることになったので工事して、それに合わせてトイレ改築する(義父が)予定ですが、下水工事が終わるのはあと1年はかかりそう…
去年はもうこういったことで、夫に付いてきた自分に後悔と帰りたい気持ちでノイローゼ気味だったのですが、1年経って少し慣れたかな。。。
それでも、もうすぐ出産で、子供のスペースを確保するべく、少しずつ部屋を整理しているけど、大きなお腹ですぐに息切れと疲れで横になり、家事するにも一苦労・・・
思うように身体が動かない自分にまたイライラ、焦り。
トイレも掃除したいのに、ハエ状況でやる気でない・・・暑いし。愚痴でした