状況説明のため長文となります。ご容赦ください。
三年前、叔母夫妻の海外赴任が決まりました。
子供たちは遠方にいるので、私が留守番役として住むことになりました。
家は住宅地にある一軒家で、十二、三年くらい前に建てたものです。
以前は一階を叔母夫婦が、二階を叔母の子供たちが使っていました。
叔母一家は綺麗好きですが、二階の一室だけは事情があり、五年くらい汚部屋状態にありました。
現在私が使用しているのは一階のみです。
二階は基本的に放置で良いと言われているので、二階の各部屋に入るのは、
・月に1、2回、窓をあけて網戸にして風を通す。
・年に1、2回、布団類を干し、カーテンを洗う。たんすの防虫剤や除湿剤を取り替える。
くらいです。
汚部屋は叔母が徹底的に掃除しました。物は全部捨て、エアコンと照明とカーテンしか残っていません(それらも清掃済み)。
他の部屋には服や本などが残っていますが、それほど量はありません。
長くなりましたが、ここからが本題です。
今月の初めに元汚部屋に入ったら、がらんとした部屋の中に大きな家バエの死骸がありました。
前回換気したのは半月前ですが、ハエはいませんでした。
換気の時は網戸にします。
真夏にコバエが出てしまうことはありますが、大きなハエを見たのは久しぶりでした。
「元汚部屋だから何かあるのかな? でも三年も経つのに」と首をひねっていたのですが、今日、二階の別の部屋に入ったら、床にまた大きな家バエの死骸があったのです!
網戸はあけないので、外から入ったとは思いにくいです。
水回りで繁殖したのかもと考えましたが、月に二回は二階のトイレの水を流しています。
コバエが大きくなって家バエになったのでしょうか?
駆除したいのですが、どこを調べ、どうすればよいのでしょう。
叔母も知りたがっているので、宜しくお願いいたします。