本文へ

このような女性も被害者になりますか?

レス20
(トピ主 0
🐴
ろこぐみ
ひと
教えて下さい。よろしくお願いします。 自分に自信があり意見をはっきり主張し、 それが原因で言い合いになっても意見を曲げず、 間違っていても謝らず、 ドアや引き出しを大音をたてて閉め八つ当たり、 終いにはヒステリー状態になって泣き叫ぶか、 気の済むまで相手に嫌味を言い続けたり、 暴言を吐いて相手に謝らせる。 そのような知人が2年前に別れた元彼から 実は当時DVの被害にあっていたと告白されましたが、 当時は、お互いに勝気なのでよく激しい喧嘩をすると 聞かされていました。(上記のような) DV男性は自己主張の激しい勝気な 自分が負けるかもしれない女性もターゲットにしますか?

ランキング

レス

それだから余計かも

041
りく
口論になったとき、ギャーギャーわめいて相手を叩きのめすようなタイプだと、男性は逃げ場がなく、手をあげてしまうことがあるようです。

質問です。

041
STV
元彼からも聞きましたか?お互い殴り合いをしていたか、彼女が先に手を出し殴り返されたか若しくは彼が彼女の言葉の暴力によるDVに追い詰められ最後の手段としてやむなく暴力をふるったか分からないではありませんか。DVは解釈の仕方も様々ですので一概には言えないと思いますよ。

手がでた理由。。

041
安打
そんな女性なら言葉で勝ち目ない男性がとうとう我慢出来なくなり、暴力を奮うって可能性は大いにありえます。 が、それをいわゆるDVと言うかは疑問もあります。 あまりにも暴言を吐き喚く女性を黙らせるために手をあげてしまった場合、女性からの精神的DVも存在していそう。 心理的に追い詰められた男性が壊れたのかもしれない。

いつからの友人?

041
ミルキー
その彼氏と付き合う前から知っている友人ですか?もし、あなたが知り合った時、既に付き合っていたり別れた後なら、DVの後遺症だと思います。私もDV被害者ですが、否定される事に過剰反応する様になってしまいました。他人から見て些細な事でも、感情コントロールが出来ないんです。もし、昔からそういう人なら・・・DVではなく、激しいケンカかも知れないですね。

難しいですよね

🐱
真夜中の猫
そもそも知人は彼と喧嘩してが前提ですよね。 喧嘩で、手や足が出た。 口で勝てないから、手が出たんでしょうね。 あり得る話でしょうが、それでも彼も暴力はよくないですよね。 知人がそうなった時の選択肢があるのですからね。 相手にする必要はなかったのです。 主さんは話半分にして、深入りしないで済むようにと思います。 結局ここで聞いても双方から聞かないと真相なんて薮の中ですもんね。

お答えします

041
あっこ
男性は、自分のプライドをへし折られたりするのをすごく嫌いですよね? 私も若い頃、勝ち気で短気、ヒステリックで相手が男性であろうがお構い無しに突っ掛かっていました。 そんな気性だったので、過去お付き合いした男性のうちの二人に、DVとまではいきませんが殴られたことがあります。 その男性二人に、全く同じことを言われました。 >あまりにも酷すぎる、そうさせるほど気が強すぎる。手に終えない。俺よりもっと寛大な男と付き合え。と。 DVを肯定は絶対にしないけど、こんな女性にも問題はあると思います。 今は結婚し、子供にも恵まれ昔よりは大分丸くなりました。 若いときは自分にも充分非があったと反省してます。

いや

💍
いずみ
男性がDVだったというより、その知人女性があまりに攻撃的で手が出てしまっただけではないでしょうか? 女性にとっては喧嘩は口喧嘩が主流ですが、男性にとって感情が高ぶれば喧嘩とは殴り合いです。 口では女性の方が達者ですからね。徹底的に口撃されたら手も出るでしょう。 言葉の暴力もDVです。もちろん、暴力はいけませんが、彼女も暴力を引き起こすような性格をしているのも大きな要因ではないですかねえ。 殴ってしまうと男性のみDVとされますが、その女性も相当なDV女性なのと違うのでしょうか?

なくはない

041
ハートレス
強気な女性でも、男性からの暴力被害にあっていたという事例はあります。 トピ本文にある具体例を見ると、彼女の勝気さは、物への八つ当たりと涙と言葉の暴力だけで、身体的暴力が挙げられていませんね。 ということは、男性に殴られたら、殴られっぱなしだったのかもしれないですね。 泣き叫ぼうが暴言吐こうが、物理的暴力の前には盾にもならないですし。 ケンカの前半では女性が言いたい放題嫌味を言い、男性がぶち切れて殴りかかると、後は防戦一方、コーナーに追い詰められて殴られ続ける……といった形だったんじゃないでしょうか。 とても被害者には見えないタイプなんでしょうけど、殴られてた事実があるんなら(ありそう)一応、被害者ってことにしといてあげては?

長続きしないと思うけど…

041
そうだねぇ
>DV男性は自己主張の激しい勝気な 自分が負けるかもしれない女性もターゲットにしますか? そういうこともあると思います。お互いに反応し合ってヒートアップするパターンでしょうか。長続きしない関係と思うけれど。

そもそも

🙂
ささ
DVは何らかの暴力行為に関しての事なので、街中でも客観的にお前勝てないだろって人が勢いで喧嘩売ってしまう事があるんですから、夫婦間においてでもあるでしょう。 もちろんお互いがDVってのも成り立ちます。 日常的にDVな場合じゃなくても、沸点越えた時に越えた方がDVする形であれば、ある時は被害者、ある時は加害者ってのはありえる。 結局は普通の家庭でありえる些細な夫婦喧嘩で拳やら蹴りやら出ちゃえばDVなので、些細な夫婦喧嘩はどっちが加害者被害者って時と場合でしょ? 自己主張の激しい勝気な自分が負けるかもしれない女性と喧嘩する旦那もいるでしょう。 日頃下手かどうかは喧嘩の時は関係ない場合も十分ある。 寧ろ普段大人しい人が切れると加減を知らなくて怖い。

男は口で勝てない

041
める
そういう弁の立つ女性だからこそDVされたんじゃないでしょうか。 言い返そうにも何倍にもなって返ってくるってわかるから手が出るんでしょうね。 まあもともとDV体質の男性だったのかもしれないですけどね。

なります

041
タグ
 もちろん被害者になり得ます。 お互いに勝気ならばとても激しくなることも考えられます。 文章からするにトピ主さんは、 「彼女のような人がDVを受けるとは考えづらい。嘘なのではないか?」 と思っていらっしゃるのでしょうか? DVって人を選びませんよ。

口で負けそうな時に暴力に頼る人はいるけど

041
ふみ
そういうことではないのかな? 勝てる相手と舐めきって行う場合だけではないと思いますが。 むしろ、タイトルのように「負けそうだから」どうしようもなくて暴力に走るというパターンが多いと思います。 男の腕力にはさすがに気だけ強くても女は勝てないでしょう? ただまあ、あなたが聞いたのはその女性の話だけですから・・・ 我こそ被害者だという主張には疑問がありますね。 彼女が元彼をやり込めようとしなければ、そもそも暴力沙汰にならなかったかもしれませんし。

しますよ

041
ゆりり
どんなに勝気でも、腕力では平均的な女性は平均的な男性にかないません。 むしろ、反撃されてカッとなり、特に言葉では女性にかなわないので 力でねじ伏せようとしてエスカレートすることがあるようです。 わたしの友人がそう(被害者)でした。 喧嘩の経緯を聞いているとどっちもどっちかなと思えましたが、 圧倒的に体力が勝っている男性が女性に対して暴力を振るうことは 絶対にしてはならないことです。 自制できるということだけが、動物ではなく理性というものを持つ 「人間」としての最低条件を満たしていることの証明なのですから。

ケンカ両成敗

🐶
ネオ
たぶん・・二人で殴り合っていたんじゃないでしょうか? そう言うカップルもいますよね。 私の知り合いにもいましたよ。 激しい喧嘩して、仲直りするのが良いらしいです。 その場合、ふたりともDVになるのかな? でも普段気性が荒い人ほど、Mだって言いますから 意外とそんな男性に弱かったりして!! 人は見かけによりません。

むしろその女性がDV加害者

041
通りすがり
>気の済むまで相手に嫌味を言い続けたり、 >暴言を吐いて相手に謝らせる。 むしろDVの加害者なのではないでしょうか? どのような関係か知りませんが、 その女性あまり関わりあわないほうがよろしいかと思います。

それは正当防衛じゃないの?

041
強い弱いは個人差
どれも男がやったらDVと判定されそうな事柄ばかりですよね。なんで女性だけが被害者になるのでしょうか?同罪だと思います。

私はこう考えます

041
sachi
DVは常に男性が加害者のみになることもありませんので男女 の区別なく書きます。(ただし、力の差としての男性の区別は認識してください) ケンカをしたとき、話し合いをする、感情的になったらその場から離れる また、最終的には離別などの選択をせずに、まっこうから暴力によって 相手をねじ伏せる行為を何度も行うのはDVです。 ついついヒートアップして、つい暴力を振るってしまった、でも反省し 互いに許しあい、二度としない・・はDVではないです。 DV加害者は、おとなしい人をターゲットにはしていません。 普通の人と同じように恋愛をするだけです。しかし、精神的欠陥 から本来、大事にしなければならない人を愛と言う言葉で 束縛し、傷つける行為と謝罪を繰り返すのです。 また、被害者はDVが繰り返される事により自尊心を失い、謝罪の度に DVが治るという希望を持ち、束縛され、依存していくもしくは依存 しなければ生活ができなくなってゆくのです。

一度でも手を挙げればDVになるならそれもそのひとつかも。

041
ゆーき
DVが原因で離婚した女性を知っていますが、元ご主人は年下の優しそうな方でした。 彼女はトピの女性と全く同じで、自信家・自分が一番正しい・他人の意見を聞かない・ヒステリー・・・などで、感情をあらわにする相手には年齢も性別も立場も全く関係ないようで、ある意味感心もしていました。 (よく、相手によって態度を変える人がいますが、彼女はお偉いさんにもくってかかり泣き叫んだりしてましたので。) 相手のプライドをズタズタにするのが上手な方だったから、私自身も「カチン」どころじゃない感情をもったりもしました。 DV男性の心情は全く理解はできないけれど、彼女に対しての何らかの攻撃的な気持ちを持ってしまうことはありえそうとは思います。 暴力大反対のたまにしか会わない私ですら、そう思ったのです。 日常的暴力だったのか、もしくは毎日の積み重ねで我慢に我慢の日々の限界で、ついに反撃したのが、口では勝てなくて手が出てしまったということだったかもしれません。

加害者は被害者になりやすいのでは?

🙂
中年男
その女性の場合は、物に当たったり暴言等、本人自身のすること自体がDVに当てはまるので、DVで反撃される事も多いのではないでしょうか?問題は、そういった女性は自分自身の行動がDVに当たる事を、完全に無視します。 本人に、「貴女、自分自身がDV加害者であった事を理解している?」と訊いても良いかもしれませんね。まあ、トピ主さんが攻撃されるのは目に見えてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧