本文へ

15年前に別れた彼女

レス26
(トピ主 1
041
ななしさん
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 33歳男性です。女性の方にご意見を伺いたいと思います。 私は18の頃、7歳年上の女性と付き合っていました。彼女は当時、夢を追いかけて、バイトを掛け持ちしながら生活していました。当時貧乏学生だった私は、彼女に食事をごちそうになるなど、とてもお世話になりました。 しかし付き合って少しした頃から彼女からの逆DVが始まり、また、私に他に好きな人ができたことで1年ほどの付き合いの後別れました。 別れてから7年経った頃にふと思い出して、彼女が当時バイトをしていた店に遊びに行きました。そこでマスターから、今は夢を叶えて頑張っていることを聞きました。付き合っていた当時は逆DVを受けていましたが、自身の態度にも問題があったと反省して彼女に謝りたいと思い、久しぶりにその彼女に連絡ををしました。 メールで少しやり取りをして、近況報告をしただけで会ったりはしていません。お互い悪かったよね。でも懐かしいね。みたいな感じで終わりました。 その後、私の携帯のデータが消失して、彼女の連絡先が分からなくなってしまったこともあり連絡は取っていません。 最近、彼女の当時の仕事に関する情報を耳にして懐かしく思い、どうしているか気になってfacebookで調べたところ、当時の夢とは別の、飲食店を開業していました。 彼女以外の従業員はいない小さなお店ですが、テレビで紹介されたこともあり、なかなか繁盛しているようです。 私は独身ですが、彼女と復縁したいとは思いませんし、ただ単純に懐かしさと、その後どんな風に過ごしてきたのかを聞いて、思い出話ができたらと思っています。 そこで女性の方に伺いたいのですが、彼女のお店に食事をしに行っても良いものでしょうか。 逆に一人の客として行っても迷惑に思われるでしょうか。 ご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います。

🐴
ぶ~こ
私は昔の恋人に会うというのは絶対にいや! でもお互い独身ならまた違うのかな? 私ならものすごく迷惑ですね・・・ いい思い出ならまだしも、逆DVだったということは彼女も不安定だったのでしょう。 新しい人生を歩いている人をなんで過去に引き戻したいですか? 彼女のことを思うなら、もう会わないであげてください。 連絡もしないほうがいいと思います。 文章を読んでいると、あなたのほうにあわよくば彼女と・・・という気持ちも感じます。

迷惑どうこう以前に

041
hirohiro
ワタクシの意見ですが、 そういうのはあまり引きずらないほうがいいと思います。 過去は過去として、今後の人生や恋愛に全力投球すべきです。 そういうのは60過ぎたくらいにやるのがちょうどいいです。 現在の状態に少しお疲れなのでしょうか。 過去を美化するのは楽しそうな遊びなのですが、 やってみると、だいたい、さらに疲れるだけの結果になることが多いようです。 よけいなトラブルも起きやすいです。 思い出というのは主観にもとづいているので、共有できそうでできないもののようです。

大丈夫ですよ。

041
OK
私が彼女ならお店に来てくれても全然Ok! 昔付き合っていたかも知れませんが今となっては関係のないただのお友達でしょう? 私が彼女なら会いたいな。 主様と同じように近況や別れてからの事を話したいな。 ああ、思い出しちゃったわ。昔の男の数々を。 何してるのかしら?会ってみたいな。 でも復縁とかは絶対にない。 一度付き合ってダメなら2度付き合っても同じ。 お友達として会いたいわ。

いいかどうかはわからない

041
はてな
懐かしい昔の異性の友人(元カレ元カノ含め)がわざわざ会いに来てくれて、嬉しいと思うか、ちょっと困るんだよね・・・と思うかは人それぞれだし、現在の状況(既婚か未婚かなど)にもよるでしょう。 なので、そんなことをここで聞かれても正解はありません。 ただ、あなたの人生ですので、あなたがしたいようにすればいいと思います。あなたは会いにいきたいんですよね?ならば自分の気持ちに素直に行動したら?「まえにTVで紹介されててびっくりしたよ~」「懐かしいからちょっと来てみたんだ」と言えばいいと思います。 会ってみたら復縁したくなるかもしれないし、逆にいろんな意味で幻滅して復縁なんてとんでもない、会うんじゃなかった、って思うかもしれないし、あなたはそう思ってもお相手は復縁を望んでしつこく迫られるかもしれない。 つまりいろんな可能性(リスク)はあるということだけ覚悟できるなら会いに行っていいのでは?

そっとしといて

💋
三人のおかん
私だったら昔の恋人と会いたくないし 客としてきてほしくない そっとしといてほしい 思い出は思い出のままがいい

行ってもいいと思うよ

だりあ
もしデータがなくなっていなかったら、きっと少なからず繋がっていたと思います。 そしたらきっと彼女は「お店に来てね」と言ってきたと思いますよ。 私も幼馴染で初恋の人が飲食店を経営しています。 付き合うまでには至らなかったですが 彼は私の気持ちをずっと知っていたと思います。 先日、思い切って電話をしてみました。何十年ぶりでしょうか。。。 「おお~お店に食べに来いよ」と言ってくれました。 そして一昨日、行ってきました。 すっかりおじさんになっていましたが 優しい面影はそのままでした。 懐かしい話で盛り上がってカウンターにいた常連さんも巻き込んでの楽しい時間を過ごしてきました。 懐かしい! 頑張っている彼を応援したくなりました。 ただただそれだけなんです。特別の感情はありません。 思いではずっと思い出のままなのです。 トピ主さん、勇気を出して行ってきてください。会ってきてくださいね。 応援しています。

ダメでしょ

041
小心者
そういうのを「ひとりよがり」って言います。 ナニを一人でロマンチック語ってるの?だったら、データ消失したときすぐ探さなかったんだっから。 自分が思い出したときだけ「懐かしい」・・・・ふざけるな!

私が彼女なら

041
匿名
二度と会いたくない。 貴方がいない方が幸せってことだから。

本人に聞いたら?

041
匿名
飲食店やってるなら、彼女に「行っていいか」聞いてOKなら、 客として行けばいいんじゃないでしょうか。 私も30年くらい前に付き合ってた年下の元彼と 今もたまにメールしますよ。互いに恋愛感情はなく。 (どちらも独身) 彼女次第ですよ。いい関係を築けるといいですね。

私は会いたい

041
haru
20代の頃、六歳年下の彼と付き合っていました。 彼はフリーター、私は夢があり会社勤めとアルバイトとかけもちし、夜は学校に通って資格を取りました。 とても仲良く過ごせた四年間でしたが、彼がやはり若過ぎてしっかりしてなかったのでこれ以上は未来が見られないと思い私から別れを告げました。 彼は、男として成長して五年後に迎えに行くから、などとキュンとすることを言ってくれましたがもちろんそんなお迎えはなく。 その「五年後」を迎える年はほんの少し期待しちゃいましたけど。 その後もいろいろと恋愛をして結婚し今は普通に家庭を持っています。 でも、たま思い出すのはその彼のこと。 会ってどうにかなりたいわけではなく、もう別々の人生だけど幸せに平穏な毎日を送っていることを願ってくれている異性がいるというだけで気持ちが満たされる気がします。 私がその女性の立場なら、さりげなく訪れて無駄に視線を送って来たりせず、タイミングが合えば少し言葉を交わしてさらっと帰ってくれて、それが年に1~2回とか数年に1回とかだと勘違いすることも暴走することもなく重くなくていいなぁと思います。

レスします

041
たまこ
彼女さんの性格がわからないのでなんとも言えませんが、もし私ならいきなりお店に来られるのはちょっとイヤかな。 急に来られたらビックリして、そのビックリさせられたことに対してうーん。。。と思っちゃいそう。 お店のメアドかせめて電話番号を調べて、客として行ってもいいかな?って聞いてからのほうがスムーズだと思いますよ。 そしてもしできることなら「もちろん下心なんかないよ」って明るく伝えたらベストだと思います。 ところで逆DVってなんですか? 額面通りに受け取るならば、あなたが彼女にDVしていたということになりますよ。 文脈からだと彼女があなたにDVを働いていたというふうに受け取れますが、それなら『逆』は要らないのでは? 読んでいて混乱してしまいました。

おとこって・・・・

041
うむうむ
なぜそうも過去に拘る…?不思議な生き物ですね。 迷惑に思う人もいればそうじゃない人もいる。彼女の事知らんからどっちなのか、あなた以外にはわかりません。 ただ、会いに行って昔話に話を咲かせて…んで、どうすんの?それだけなら同級生と昔を語ればいいです。もしくは還暦ごろにでも会いに行けば? 全くもって必要性を感じないけど。彼女とやり直したい!というなら理解できますけど、意味不明すぎる。

いってきなよ~。

041
ゆきうさぎ
そう言ってほしいんだよね、きっと。 いってみたらいいのに~。

未来に繋がらない縁はいらない

041
のり
40代独身です。 別れて7年経った時に会う話にならなかった。 それが彼女の気持ちだと思うので、収入になるから迷惑には思わないかもしれないけど、開業しているなら振り返るより前を見て歩きたいはず、思い出話をするために来られてもなんだかなあ、と思います。 それと、彼女との関係は暴力を振るう人と振るわれる人、とすでに形ができあがっています。 強者と弱者の関係は何年経とうと変わらないので、深入りすると再びトピ主さんが被害に遭う可能性があります。 トピ主さんのためにも会わないほうがいいと思いますね。

客でしょ?

041
ちぃちぃ
客に来られて迷惑って? あなたにとって凄く青春の思い出!なのでしょうから 「客」として行けばいいのでは? どうせほかにお客様がいたら話せないでしょうし。 今の様子を眺めたら気が済むのでは? で、迷惑そうならさっさと会計して帰ればいいんだし。 本当に迷惑だったら入店した時点でそういう顔されるでしょうから そしたらそのまま退散したらいんじゃない? 「女性」に意見を求めているけれど だーれもその方の本心なんてわかりませんし。 自分で確認しようよ。 迷惑と思う人もいれば「客が一人来ただけ」としか思わない人もいるし すでにご主人がいるかもしれませんしね。 それは誰にもわかりませんから。 そのウジウジした感じはあまり好感持てないからそういうところが彼女は嫌だったのかも?と私は思っちゃいますけどね。

行ってみたら?

041
mac
飲食業をしてるならむげにはされないと思います。 大事なお客様だし多分普通に歓迎されるんじゃないかと思います。 ただそれが本心かどうかはわかりませんが。 もしかしたら「げっ!なんで来たの?」なんて思われるかもしれませんし 逆に本心から歓迎されるかもしれません。 どう思うかは彼女しかわからないので、行きたいなら行ってみたらいいんじゃないかなと思いますよ。 別にそこでたとえ「もう顔出さないで」と言われても、一時ショックなだけで失うものはないでしょう? 会いに行かずにモヤモヤするよりよっぽどいいと思いますが。 もし迷惑に思われてそうだなと思ったら一度行って終わりにすればいいんだし。

まずはFacebookに連絡

041
コケコッコ
似たようなレスがつくとは思いますが、 DVに「やられた方も悪かった」なんてことはありません。 どんな理由であれ「DVを受けても仕方なかった」という事情は無いです。 なぜ縁の切れた異性にそこまで断続的に執着するのか理解できませんが、 相手の状況が分からないなら突然来店するのはやめた方がいいと思います。 まずはFacebookにメッセージを送って交流をしてからにした方が良いのでは。 お店は逃げられないのだから、相手に恐怖や嫌悪感を覚えさせてしまう可能性がありますよ。

いけば、、、

😭
よしみ
行けば気があるように思う、気がないと書いてるけどもてたいの?

下心を感じるけど

💋
大人の女性
一人で行くの? 下心を感じるけど、、、。 復縁を望んでいないのなら、会わない方がいいと思うよ。 DV女はね、粘着質だから、危ないよ。思い出として、しまっておくものよ。 どちらにしても、「会う、= 復縁希望」 と受け止められても、仕方ないからね。リスクが大きすぎる。

嬉しいと思います

041
美子
あくまで客の一人して節度を守れば大歓迎だと思います。特別扱いは期待しないほうがかっこいいですね。

うーん

シグナレス
>私は独身ですが、彼女と復縁したいとは思いませんし、ただ単純に懐かしさと、その後どんな風に過ごしてきたのかを聞いて、思い出話ができたらと思っています。 そういうの、ただ興味本位に聞いて会いにいきたいっていうのどうなんだろう。 特に、 >私に他に好きな人ができたことで1年ほどの付き合いの後別れました。 彼女からDVがあったとしても、これは無いと思う。 それとお店は仕事場だよ。 今までの経緯、思い出話、どんだけ居座るつもり? なんか自分勝手で、自分本位で、びっくりするわ。 単なるお客として、食事して黙って帰るのなら、まだいい。 お店は他のお客さんもいる。 迷惑だよ、トピ主様みたいな人。

私だったら

🐴
ドンナエルビラ
なんか、いい加減しつこいんじゃないの?とトピを読んでて思いました。当事者じゃないからわからないけど、私だったら7年に1回やってくる元彼なんてやだなー。

いいんじゃないでしょうか

🙂
たまこさん
メールの内容が懐かしむような内容みたいなので 相手も嫌悪感持ってなさそうだし、いいんじゃないのでしょうか。

たんなる男友達の一人だったのならかまわない

🐧
おばはん
けれど、関係を持った仲なら、止めといた方が良い。 彼女にとって貴女はもう“終わった男”です。

ありがとうございました。

041
ななしさん トピ主
発見したときは激しく動揺したので、自分の感情が理解できませんでしたが、皆さんのレスを見てかなり冷静になり、連絡をしたり会いに行く必要性を感じなくなりました。たくさんのレスありがとうございました。

うん?

041
tata
普通にFacebookにメッセージを送るのが先じゃないですか? 彼女の反応が好感触だったら「今度店にも行ってみたい!」ってやれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧