私32夫30、交際1年で去年結婚しました。
結婚式の準備をしている頃から喧嘩が増えました。
夫のプライドの高さと、主張の激しさ・理屈っぽさは天下一です。本人はそれに気付いていません。
私は夫を立ててあげられていません。ただでさえ年上なのに自分が正しいかのような発言が多いです。
短気、負けず嫌い、ムキになる、しつこい、謝らない。そこが二人の共通点です(書いていて、子供か!って思います)
歩み寄りと理解と思いやり、そんな事を毎回話して終わるのですが、カッとなっている時には冷静な判断ができません。
今回また喧嘩をし、お互いが悶々と考えている最中なのですが、「私たちは価値観がズレているのでは」という話を私から持ち出しました。
自分の常識が相手の常識でないという事をきちんと理解すれば、徐々に相手の意見も受け入れられるようになると思う。
自分の思い通りになる事なんか無いのだから、相手を変える事よりも自分が変わる事の方が楽ではないか。
もっと相手を尊敬しよう。など。
それに対して夫は、仲がいいから主張が増える。友達も仲がいいヤツほど何でも言い合うだろう?どうでもいいヤツが意味不明な事を言っても興味ないけど、大事な人だからわかってほしい!ってなる。
という意見。
子供の喧嘩じゃないのだから、もう少し大人になってほしい気もします。
大切な人だからこそ、何でもぶつけるんじゃなく、一番愛して労わってあげるべきだと思います。
夫の考えにまた反抗したら終わらないんですが、私の意見・考えが正しいと思っているのも私の価値観ですし、繰り返しになるだけなんですよね。
おかしいな…と思っても「そうね」と言って、今後は(ストレスですが)「わかってほしいからこの人は主張してくるんだ」と割り切って話を聞けばよいのでしょうか。ご意見お願いします。