40代の長男のヨメです。
自他共に認めるしっかり者(笑)です。
離れて暮らす夫の母は、同居していた義弟一家に出ていかれてから(義弟ヨメと折り合いが悪く)、私に「私はしっかりしたライラックさんにおんぶにだっこで生きていくつもりだからよろしくね」と口癖のように言ってきます。
思いがけず一人暮らし(義父は20年前に他界)になって心細いのだろうし、何かあったら飛んで行くつもりではおりますが、さすがに毎回言われると重いのでございます!
そして義弟ヨメは「私はお義母さんが死ぬまであの家には戻らない!そしてお義母さんが亡くなったら、お義父さんの仏壇ごとお義姉さん(私)のところに宅配便で送るから。しっかりしてるし、長男のヨメだしね」と会うたびに呪文のように繰り返します。
こらこら、仏壇ごとって、骨壷も送る気かい!? そ、そしてお義母さんが亡くなったら・・・家は取るのねん(笑)!?
まあこれも本当に送ってきたら仏壇&骨壷と共存共栄?する気ではおりますが、やはり毎回言われると重いのでございます!
今のところ面倒なので、どちらも聞き流しています。
ちなみに夫と義弟は年子で、夫は高校まで実家で暮らしましたが、大学からはずっと県外で一人暮らし。
義弟はずっと実家で暮らし、結婚するときに義母と二世帯住家を建てて住んでおりました。
夫はその家が建つときに相続は放棄する旨を伝えており、土地建物は義母と義弟、義弟ヨメの名義になってます。
現在義弟一家は二世帯住宅を出て近くのマンションに住んでいますが、私にはどうも、義母に何かあるのを虎視耽々と狙い、待っているように思えてなりませぬ。
さて、このようなことでうっすらもやもやしている小者の私ですが、しっかり者なあまりなんだか理不尽な要求をされている気がする皆様、いらっしゃいましたら、ここで吐き出してみませんか?