本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しっかり者の皆さま、もやもやすることはありませんか?

しっかり者の皆さま、もやもやすることはありませんか?

レス8
(トピ主 1
🐱
ライラック
ひと
40代の長男のヨメです。 自他共に認めるしっかり者(笑)です。 離れて暮らす夫の母は、同居していた義弟一家に出ていかれてから(義弟ヨメと折り合いが悪く)、私に「私はしっかりしたライラックさんにおんぶにだっこで生きていくつもりだからよろしくね」と口癖のように言ってきます。 思いがけず一人暮らし(義父は20年前に他界)になって心細いのだろうし、何かあったら飛んで行くつもりではおりますが、さすがに毎回言われると重いのでございます! そして義弟ヨメは「私はお義母さんが死ぬまであの家には戻らない!そしてお義母さんが亡くなったら、お義父さんの仏壇ごとお義姉さん(私)のところに宅配便で送るから。しっかりしてるし、長男のヨメだしね」と会うたびに呪文のように繰り返します。 こらこら、仏壇ごとって、骨壷も送る気かい!? そ、そしてお義母さんが亡くなったら・・・家は取るのねん(笑)!? まあこれも本当に送ってきたら仏壇&骨壷と共存共栄?する気ではおりますが、やはり毎回言われると重いのでございます! 今のところ面倒なので、どちらも聞き流しています。 ちなみに夫と義弟は年子で、夫は高校まで実家で暮らしましたが、大学からはずっと県外で一人暮らし。 義弟はずっと実家で暮らし、結婚するときに義母と二世帯住家を建てて住んでおりました。 夫はその家が建つときに相続は放棄する旨を伝えており、土地建物は義母と義弟、義弟ヨメの名義になってます。 現在義弟一家は二世帯住宅を出て近くのマンションに住んでいますが、私にはどうも、義母に何かあるのを虎視耽々と狙い、待っているように思えてなりませぬ。 さて、このようなことでうっすらもやもやしている小者の私ですが、しっかり者なあまりなんだか理不尽な要求をされている気がする皆様、いらっしゃいましたら、ここで吐き出してみませんか?

ランキング

レス

同じです(笑)

041
やめてー(笑)
私も、義父に先立たれた義母から 『おんぶに抱っこ』 をずーっと呪文のように言われます(笑)

それは困りまする

041
ちゃっかり者
相続放棄イコール介護放棄でござる。

聞き流し続けましょう。

💋
れも
確かに、今の世の中、まともな人は苦労しますね…。 私ももう少し自己中心的でいられたら…と思う事がありますが、 やっぱり今の自分がいいです。損しても正直な方がいい。 しかし、主様の状況はちとひどい…。 義母さんも義妹さんも、あなたに依存しすぎて読んで胸が悪くなりました。 どうか主様、ご自分を大事になさって、 そのような事を言われても聞き流し続けて下さいね。 おっしゃる通り、義母さんには「何かあったら飛んでいく」で十分ですし、 義妹さんの言う事はなどは、聞く事もないでしょう。 義妹さんは義母さんに苛められたか何かでしょうからお気の毒に思いますが それは義弟さんの責任です。 あなたが関わる必要は何も無い。 家の事も、主様のご主人の決定(相続放棄)に従えばいいと思いますよ。 それでも、そういう人達はこれからもあなたをアテにする発言をするでしょう。 そんな時は、義母さんにも義妹さんにも 「あなた達が仲良くするならいつでも言う通りにいたしましょう。  もう一度一緒に住んで、うまくいっている所を見せてから言って下さいね。  でないととても言うなりになんてなれません」 とでも言い返しましょう。

ごめんなさい

041
ぴんこ
御望みのレスでは無いので参加資格は有りませんが、幼馴染と環境があまりにも同じなので一言だけ言わせて下さい。 義親も義弟嫁も内心ではトピ主を「しっかり者」なんて思ってません。 人が良いお調子者だから、褒めておいたら何かと得をする。 多分、義家の腹はこんな感じです。 余計な御世話ですが、聞き流さないで皮肉ぐらいは言っておく方がいいです。

頼らないで欲しい!

💢
wao
私は他人からしっかりしていると言われています。その為、変なプレッシャーが出てしまい、ストレスで体調を崩してしまいます。自分で出来ることは自分でして欲しい、調べようと思えば何でも出来るから私に聞かないで欲しい、健康な足があるんだから私を当てにしないで欲しい、健康な手があるんだからそれぐらい自分でして欲しいが本音です。毎日で疲れます。甘えることは出来なく自分に厳しくなっています。他人にはそれとなく言うけど何故か甘え上手な人ばかりで嫌になります。一人で何でも出来る人いないの?

まあ

🐧
うっかり者
えらいなあ。私なんか前に出ないように地味に地味にして、お鉢が回って来ないように目立たないように立ち回るずる賢い嫁です。ついでにしっかりもしてません。 トピ主さんは面倒くさいと言いながらその時が来たら見て見ぬふりが出来ずにちゃんとやるのでしょうね。そしてそういう自分が嫌いじゃないでしょう。真っ直ぐなひとですね。

それは、

041
だお。
しっかり者というのでなく、「お人よし」ってのじゃないかな。 しっかり者は他人にさほど付け入らる隙を見せない人だと思うんだが。。 ちゃっかりとは違いますよ。 しっかりしているというのは、独立独歩でいるだけでなく、ある意味したたかさも持ち合わせていると思います。 その点、主様はどちらかと言えば、しっかりはしていてもお人よしなところがあるんじゃないかな。 「おんぶにだっこ、、」なんてこと言われちゃうんだもん。 そりゃあもやもやするよね。 しっかり者はそれを受け流す力があるか、上手く言い返す力があると思うよ。

トピ主です

🐱
ライラック トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じ立場の方、お知り合いがそうだという方、いろいろですね~。 義母&義妹に言い返せば・・・というご意見も頂きましたが、呪文のように言い続ける二人は、私から言質を取ろうとしているように思えますので、妙に言い返して「売り言葉に買い言葉」とならぬように、この先も笑い飛ばしつつ全力で聞き流すことにしようと思っております。 もちろん、いざとなればどちらにも対応するつもりではいますが、そんなことは本人たちにはなるべく知られぬようにしておこうと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧