本文へ

涙止めるツボ教えてください

レス11
(トピ主 1
😢
みやこ
ひと
職場で暴言を吐かれる日々を耐えてきましたが、今日とうとう 泣いてしまいました。 電車に乗っている間も心は晴れず、もうすぐ子供達が学校から 帰宅してくるというのに、今にも涙が溢れそうになってます。 どなたか、涙を止めるツボをご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

私も泣いたことある

041
頑張って企画を通したプロジェクト、その矢先に異動で悔しくて涙が出ました。 トイレで思い出し、涙がこぼれ、帰りの電車でまた思い出し涙。。 他人に愚痴ったり弱音吐いたりが苦手な私は、明け方家を出て自転車で走ること数日、最初は悔し涙がこぼれ、負けるもんかと繰り返し、でも、私が泣いても緑は青々と繁り、朝日は昇る、むせ返るような自然の息吹を感じていたらいつの間にか気持ちも上向きに。 やっぱり自分の身体や心に良いことをするのが一番回復早いと実感しました。 身体が疲れたら眠れるし、無心になれるくらい集中出来たらなんだか心が軽くなるように思います。

参考になるかわからないのですが

041
陽電子
職場の人間関係で辛かったとき試した方法です. 1.甘くてきれいなスイーツを食べる (太ります.大変効きますが劇薬です) 2.悲しい映画を観たり,悲しい小説を読む (涙を止めません.とことん流します.家族には「悲しい映画を観たので涙が止まらない」と誤魔化せます) 3.難しい専門書を読んだり,資格試験に挑戦する (脳を疲弊させて辛さを忘れます.暴言を吐いた人を見返すことがモチベーションになります.ただ,専門書代や試験代が高いのが難点です) 体を動かすのが苦手なので,座ってできそうなことを試しました. 1年弱の闘争の結果(相手が辞めたので),約10Kgの体重増加と資格2つほど手に入れました. トピ主様,お辛いでしょうけれど笑顔を取りもとしてください.

昔のドラマで

🐤
ごま昆布
舌の先をちょっと強めに噛むと泣きそうになっても 涙が止まると言っていました。 本当かどうかは分かりませんが、私は何となく信じていて 泣いては行けない場面で涙が出そうになると 舌の先をちょっと強めに噛んでいます。 私には効き目があります。

承泣、球後

041
まり
タイトルに書いたツボ名が、涙を止める効果が有ると言われています。 こういうのって、ネットが使えるなら、直ぐに検索できると思うのですが、そうせずに掲示板に書いたという事は、ツボを知りたいのではなく、職場の愚痴を言って慰めて欲しいのではないですか? それはそれで悪い事では有りません。 素直に、子供の為に働いているが辛い職場だと書いたら良いのに。 そうやって誤魔化して生きているから、もっと辛いのでは?

気持ちわかります!

🎶
ぴかぴか
トピ主さんは 耐えて耐えて耐えきって 泣けてしまったのですね。 涙は格好の心のお薬です。たくさん流してくださいね。ここで無理やりとめなくてもいいですよ。 泣くのを我慢しちゃったり 無理やりとめちゃうと 違うところが 泣いちゃうんです。心が泣いちゃうんです。 そうすると大変なことになっちゃいます。 ストレスがたまって・・・・・・ お子様に当たっちゃったりご主人に当たっちゃったり・・・ 酷い時は 鬱になったり・・・ 不眠症になっちゃったり。。。 そうなっちゃうと 自分も大変だし お子様に影響が出てきちゃいます。 なので いっぱいいっぱい 泣いちゃってください。 今まで泣かずに頑張った自分!なんて偉いんだっ!といっぱい褒めてください。 抱きしめてくださいね。 お子様が帰宅するちょっと前まで 泣いちゃっててください。 そして 帰ってきたお子さんから 学校の話や 楽しいお話を聞き出して 一緒に笑ってくださいね。それが また明日への元気の源になりますので! お子さんやご主人から 元気をもらったお返しに  美味しいご飯を作ってあげてくださいね。

ティッシュ片手に

041
ぬー
花粉症のマネしましょう。 今は イネ科ではくしょんやってます。 家に帰ったら 止めなくていいです。

お疲れさまです

🐶
泣きたい時は泣いた方が良いですよ。 子供に見られて困るなら、何か適当なDVDでも流しておいたりして 「感動しちゃった」とかなんとか言っておけばいいと思います。 会社で泣くのは悔しいけど、家なら 泣いてしまった方がストレス発散が出来て体に良いですよ。 そして沢山泣いたら、その職場の事や仕事について、 対策を考えた方が良いのではないでしょうか? 頑張っている自分を労わってあげて下さい。

申し訳ありません

041
陽電子
私も子どもに心配かけたくないと思っていた時期があり, 涙を止める方法(辛さを緩和する方法)だと思ってしまし, 勘違いレスをしてしましました.申し訳ありません. 本当につぼがあったのですね.勉強になりました

口角をあげる

😢
ポロリ
辛い事、悔しい事があった時の乗り越え方、知人の男性に教わりました。 鏡の前で、唇の両端、口角をあげる事。 鏡にどんな顔がうつってる? 綺麗なお顔、とっても良い笑顔だよ。忘れないで。 涙がとまるかといわれれば、そうでは無いかもしれませんが 辛い時は、この方法が私にはききます。

金爆のDVDを見る

🛳
はいはい
ファンでなければすみません。 お笑いが入っていておもしろいです。 ダンスマイジェネレーションがおすすめです。 それから暴言を吐かれる原因を取り除くことは出来ないのでしょうか? つまり転職とか、上司や同僚に相談するとか。 良い方向に解決することをお祈りします。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
みやこ トピ主
たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございました! 涙を止めるツボ・・・ちょっとわかりにくかったですね、申し訳ありません。自分としては「笑いのツボにはまった」という意味でした。 さて、あれから子供達が帰宅してきたのでなんとか食事を作って食べさせ、ベッドに横になったら涙が溢れてきました。 やはり泣いてるところは見せたくなかったので、部屋の電気を真っ暗にして寝ていると、子供2人(高校生と中学生)が何度も様子を伺いにきましたが、何かを察してそっとしておいてくれました。 それがまた嬉しくて泣いていたら、熱が出てきてしまいました。 どうやらちょっと過労気味だったようです。 そのまま寝てしまいましたら、朝にはよくなっていました。 というわけで、子供のために働き、子供に癒される、そんな日々はまだまだ続きそうです。 皆さまの励ましのレスもとてもうれしかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧