本文へ

夫とのすれ違い・・・

レス8
(トピ主 1
041
トモコ
ひと
結婚9年目。未就学の子供が二人いるパート主婦です。 夫は、無口で温厚、非社交的なタイプです。 職場では、アクが強くすぐ周りと衝突するような上司の下 でも波風立てずにやっており、周囲からは、忍耐強く調和型の彼 だからこそできることだ、と思われています。 外では自分の意見、希望を口にすることはほとんどなく、 とにかく平和的に物事が進むことを重視していると思いますし、 そういう面は彼の強みの一つでもあると思います。 ただ最近、家で私が夫に何らかの話題を振ると、必ずその話題 に関する批判というか、ケチというか、ちょっと穿った見方 のような意見を言われ、それが積み重なり、もやもやしてしまう 自分がいます。 私の話は、ニュース等で得た話題、実話が多いのですが、それに対して 9割方「チャチャ」が入ります。物事には色んな感じ方があるし、夫の意見を 知ることができるのは嬉しいのですが、まるで重箱の隅をつつくような 批判を展開されると、「要点はそこじゃないと思うんだけど・・・ 私が共有したいと思う話は、彼にとってそんなにつまらない話題ばかり なのかな?」と感じてしまい。 それとなく、普段からそういう思考なのか聞いたところ、「そうだね。 心の中で疑問に思う事はたくさんあるよ。ただ、そのことを顔には出さない し、すぐ忘れるけどね」とのことでした。 私も、何を言われても流せばいいんですけどね・・ 知り合って15年、最近急にこのような感じになってきたので、 少し戸惑っています。 私から話題を振ることを減らして、もっと夫からの話を引き出す努力をすべき なのかなと反省しているのですが・・・ 批判も受けますので、思うところを語って頂けたら幸いに思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

041
りん
女性は女の世界で協調を学び、 男性は仕事でこの現象や発言に違う切り口はないのかとか、裏から見る訓練がされちゃうと思います。 性差と共にだんだんそうなってしまう気がします。 だから難しい話はしないかなあ

私の夫と似ています。そっくりかも。

041
クニコ
職場での夫、トモコさんのご主人と同じ評価です。 よくあんなアクが強い上司、変わり者の同僚と波風立てずやっていけるなぁと他の同僚達に感心され、上からの評価も高く、出世も早いです。 温厚な人、思いやりのある人、頼れる人、など高評価です。 しかし、家では俺様です。外面が良いんです。妻には好き勝手ワガママで思いやりもありません。 よくケンカになりましたが、夫が家で身内に気を遣う必要はない(しかし妻は夫に気遣いが必要)と言い切る為、解決しませんし、いちいち腹を立てるのもバカらしいのでちょっと心理的に距離を置いています。冷たい妻と思われていると思います。

まがりかど

041
ろんにゃん
結婚されて9年目とのこと。 そろそろ、今まで温和な顔で包んできたことも我慢したくなくなってきたのかもしれません。 仕事でのストレスもあるかもしれません。 ここは「すれ違い」と悲しむのではなく、ご自分のことを否定されたと 悲しむのではなく、今はただ真摯に耳を傾け 「なるほど、そうなんだね」 「そうよね。気付かなかったけどそういう見方もあるわよね。」 と、彼の気持ちに共感してみてはどうでしょう。 (ご自分の意見を言うな、という意味ではありません) 流す、というより、自分の話に共感してもらうことよりも 今は彼の心からあふれ出るものを聴きとり、 共感する努力をすべき時なのでは。 ご主人の一番の味方になってあげてください。 「トモコは俺の一番の理解者だ」って思われるように。 きっと、今は節目のとき。 これを乗り越えたらますますステキな夫婦になられることと思います。 がんばって。

ストレス発散!

🎶
ぴかぴか
素晴らしい奥さんだと思います。 旦那さんも 素晴らしい旦那さんだと思います。 が・・・・・仕事場でいろいろとぐっと我慢されて安堵の場のお家で 自分を出し切ってしまう旦那さん・・・。気持ちはわかりますが それを支えてくださっている奥さんを 大事にしましょうよ。 そんな旦那さんを受け止めて これ以上にまだ 努力を…しないと と反省までしています。 こんな素晴らしい奥さん・・・滅多にいないですよ しかも 未就学のお子さんが2人もいて 大変な時期なのに。 トモコさんもストレスがどんどんたまってきちゃいますよね。 トモコさんのような 内助の功型は 頑張っちゃって 頑張っちゃって 後々 心に出てきちゃいますよ。 今は へ??? 何それ・・・ と思うと思いますが 経験上 ストレスから うつになっちゃたり 不安感に襲われたり 不眠症になってしまったり・・・とお子さんが 中高生か 大学生ぐらいになったら 出てきちゃいます。 なので それを防ぐためにも 自分を守るためにも 旦那さんと向き合って話し合いをしてください。 4人で自然の空気を吸いにドライブにでも行ってくださいね。

本音を言っているだけでしょ。

041
あえか
トピ主さんはご主人に同意を求めているようですがご主人は本音を言っているだけのような気がします。 話題がつまらないとかそういう次元の話ではないと思います。 トピ主さんは色々な考え方があると言いながらご主人の考え方は認めていませんよね。 知るのは嬉しいと言いながら重箱の隅をつつくような批判と言ってしまっています。 ようするに今までご主人はずっと我慢をして来てトピ主の言い分に反論せず黙っていたのです。 ここにきて本音を言っているだけではないですか。 物事には色々な感じ方があるんです。 それをわかっていながら否定しているのはトピ主さんです。 自分とすべて同じ考えなんて夫婦でもあり得ませんよ。 違う観点で意見を述べ合って最後は一致したいと思っても無駄な事です。 わたしはこう思うけどあなたは違う風に考えるのね、って思う事は流す事とは違います。 相手が同意しないからと言ってつまらない話題と思うトピ主さんの思考の方が相手を認めていないように思います。 知り合って15年かかって本音を話し出したご主人、ずっと本音を話していたトピ主さんって感じですかね。

ご主人ストレスがたまっているのです

041
ぽんた
うちの夫も、ストレスたまると、何かにつけて噛みつくような批判を繰り返しますよ。 なんか疲れてるなあ、イライラしてるなあと思ったら、地雷を踏まないように話題には気を付けます。 夫の言うことには「そうだね、なるほどね」と相槌うってます。 私は専業主婦なので、昼間はのんびりして、朝と夜は「勤務中」と考えています。

それはしんどい。返事の自動化か、ニュースの録画がほしい。

🎂
shinsen
ニュースの転用だから間違いないから同意だけしておけって事? そんな会話(と呼べるのでしょうか?)だったら、「そうだね」「ふーん、そうなんだ」って言葉を録音して、適当に流して本でも読んでた方がマシ。 もしくは、ニュースを録画しておいて流してほしい。 ニュースの伝達で、論点をニュースの真偽のみに縛られて、同意を求められたら、相当ストレス溜まるんじゃないですかね。 主様の話がつまらない話題かどうかは知りませんが、ただ同意してほしいだけだからと初めに言ってあげてほしいです。 人の会話を真面目に聞こうと思ったら、噛み砕き、内容を理解しようとし、疑問が出たり色んな考えを張り巡らせるのが普通なのに、 考えるだけ考えさせといて「お前の意見は要らない。しゃべるな。」ってのは、きついです。 あと、論点はご主人の仕事内容、立ち位置等が結構反映していると思います。 ここ最近で考え方が変わったのは、考え方を変える事を求められた結果か、耐えられない環境で自分を守るための防衛策ではないかと思います。 後者の場合、主様がそれを責めたりしたら、ご主人壊れるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
トモコ トピ主
納得できるご意見ばかりで、本当に感謝申し上げます。 15年もたてば、人としての成長、変化は当然あるわけで、「自分たちの やり取りの状況は変わらない」と思い込んでいた自分は浅はかだったし、 夫にも失礼だったと思います。 上げていただいたご指摘を元に、現状を新たに捉えなおしてみました。 ・夫は忍耐強いが、それ故のストレスを抱えて帰宅している。 ・家ではそれを発散するため、難しい話はしたくない。 ・しかし妻はよく厄介な話題を振ってくるし、しかも自分に同意を求めているようだ。 ・何も考えずに共感できていた頃のように若くはない。 夫は新聞を読みませんしTVニュースもほとんど見ないので、 時々話題の差し入れをした方が仕事上も役立つことがあるかなという 部分がありましたが、無意識に「教えてあげている」という気持ちがあった と思います。 家では寛いでもらうのが一番。 余裕がありそうなときに、今までのような話をすることはあっても、 あくまでも夫の意見を尊重する気持ちで話したいと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧