本文へ

涙もろくて

レス6
(トピ主 0
💔
とっとこ
ひと
こんにちは ぜひご意見いただきたくトピいたしました よろしくお願いします 以前から涙もろいほうだったのですが、ここ何年かさらに涙もろくなっています。 例えばフルマラソンの大会を見ていて必死に走ってる姿に涙がこぼれたり、ドラマや映画は昔からなのですが ドキュメント番組や普通のニュースでも 場面によって涙がこみ上げてきます。 友人の話を聞いていて、他の人は泣いてないのに、1人だけもらい泣きしてしまったりと そのたび友人達には『またかい』と笑われます。 自分でもこんなことで? どんだけ泣くんだぁ?と自分に突っ込んでみてもよくわかりません みなさんの中に、涙もろい方はいらっしゃいますか?まさか、私は病気なのでしょうか? ぜひご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

感受性豊かな方なのですね♪

😀
みにまむ
物事に対する感情移入や、感動をしやすいタイプなんだと思います。 感動しっぱなしという状態だと、心臓もばくばくしてくるので 高揚した感情を通常にもどすために「泣く」という反応がでると 聞いたことがあります。 感動して泣いたあとも、悲しくて泣いたあともなんだか すっきりした気持ちになりませんか? きれいなものを見て綺麗だと 人のがんばる姿をみて感動できる心ってとても大切だと思います。

はい、はーい

🐱
エリコム
私も涙もろいです。 (年々度を増してます。) 先日親友の結婚式、親友のバージンロード入場の姿を見て号泣 その後披露宴、私がスピーチをしたのですが、“○○さんと○○さんとは小学校からの仲で…”と出だしから号泣… 他、ドラマの最終回だけ見て号泣。 家族や彼氏・友達にも私が感動屋なのは有名で、また泣いてる…とか、スピーチできるの?とか………心配されます(笑) 母が昔“感動して涙でるのは優しい証拠”と言ってましたよ。 泣いてる姿見られたくないです…恥ずかしい(汗

年々ひどくなってます

041
まつ
30代半ばの女です。 若い時から、涙もろかったですがここで泣いちゃダメ!という所では理性?が利いていたのに、最近は全然ダメです。垂れ流し状態です。 喜怒哀楽で涙が出てしまい、結構自己嫌悪になります。涙を見せない女になりたいです。

私もです

🐤
Hamu
私もかなり涙もろくて困っています。 ドラマや映画でもクライマックスじゃなく、最初の方で1人だけ泣いてしまったり、 ニュース番組での訃報でも泣けちゃいます。 泣いている人が映ってるだけでもらい泣きしてしまいます。 実家で水戸黄門の再放送を観て泣いているところを妹に見られ、 ちょっとからかわれました。 とっとこさんと同じ、一生懸命何かをやっている人にも泣けちゃいます。 特に子供や動物にも弱いです。高校野球は観れません。 夫にもなんでこの映像で泣くの?といつも不思議がられます。 同じような人がいて、ちょっと安心しました。

動物モノに弱いです

💔
白鶴童子
テレビなどでよくある動物が生死を彷徨うドキュメントに 涙が出ます。 命が尽きかけようとしてるのに飼い主さんのほうを見て 今までありがとう…って訴えかけているような場面。 涙を流す飼い主さんの姿とか。 家族愛的なものに涙が出ます。 わんちゃんや猫ちゃんは特に身近な動物だからでしょうか。 余談ですがアニメ「フランダースの犬・最終話」だけでも 号泣です。ネロ&パトが餓死で死んでしまう前にご近所さんが 助けてくれたらいいのに!…残酷すぎて涙が。 涙を流すことは良いことらしいのでトピ主さんが特別おかしい とは全然思いませんよ。涙が出ないほうが変かなと。

同じです、そして年とともにどんどんひどくなります

🐱
めるん
子供の頃から人より泣き虫だったと思いますが、年とともにどんどん涙もろくなってます。自分と特に関係ないようなことでも、泣いてる人を見るとついついこちらも涙が出てきてしまったり。 涙って自分ではなかなかコントロールできないんですよね・・・。 今から15年くらい前、習い事で一緒だった女性(たぶん今の私くらいの年齢)が、「最近、本当に涙もろくてねぇ。今朝なんて、駆け込み乗車してギリギリ乗れた高校生の男の子を見たら、なんか涙が出てきちゃったのよ」と。 内心、「えー、そんなことで?私もそんな風になったら大変」と思いましたが、自分がそんな風になるのも近いのかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧