本文へ

会いたくない男友達

レス14
(トピ主 2
💢
イラモヤ
恋愛
半年ほど前に そこそこ親しくしていた男友達と 連絡を取るのを辞めました。私がただ友達として彼に優しく接した事を 彼が勝手に愛情だと勘違いし始めたからです。 きちんと私なりに説明もしたつもりです。彼も『僕が悪かった』と言ってくれたので わかってくれているものとばかり思っていました。 それが先日 私の誕生日に彼からお祝いのメールが届きました。 『おめでとう』と言う内容だけなら まだ良いのですが 友達としてまた付き合いましょう、一緒に飲みに行きませんか?という内容もあり 正直 気分が悪くなってしまいました。 彼の勘違い行動が とても不愉快だったから 連絡を断ったのに まだ粘るの?!と言う感じ。 私は彼と付き合う気はないし 会う気もないので このままそのメールを無視しようかとも思いますが 失礼な奴だと逆恨みされるのも嫌です。 飲みにいく行かないの話しは一切せずに お祝いのメールに対してだけは お礼の返信をするべきなのかとも思うのですが これがきっかけで また彼からメールが頻繁に来たりするのも嫌です。 このような時 皆さんならどうしますか? 

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
きっさん
無視です。 引き金を引いてしまうと どんどん漬け込む隙を与えてしまうので。。 男女に関わらず 同性同士でもフェードアウト してしまうってありませんか? そう考えればいいのではないでしょうか。 確かに逆恨みは怖いですけれど むこうも誕生日がいいきっかけとして ダメモトの魂送り込んでるはずです。 できればメアド変えちゃうといいかもね。

友達としてと言っている

💡
nooou
勘違いヤロウかも知れませんが、少なくとも今の時点では気の合う人と思っているのでは? 友達として普通に楽しく過ごしたいのは純粋な気持ちなのではないでしょうか。 ただ、あなたが勘違いされたことが不快と思っていてそれを払拭できないならば特にお返事しなくていいと思います。 きっぱり断りたいなら嘘でもいいから「今大事な人がいるので、友達としてもおつきあいできません、ごめんなさい。」と、いいましょう。

普通に返信

041
前向き
知った人ではあると、まったく無視はどうかと・・・。 関わりたくないなら、普通に事務的に返信すればいいだけでは。 「メールありがどうございました。  飲みに行くのは遠慮しておきます。  では、失礼します。」以上。 まあ、普通ならこれで通じると思いますけど。 通じない場合もありえますが。 「では、また。」ではなく「では、失礼します。」 が重要。

何をそんなに怒っているのかな?

041
トリバーチ
会いたくない人に返信する必要もないし、返信しなければ良いだけでは? さらにしつこければ着信拒否やメールの受信拒否でいいと思います。

私も過去にありました

041
ななお
酷い女と思われても、誰かにウワサ話をされても、 私は徹底的に無視をし続けました 生理的に無理なものは無理でしたので なので私からすればイラモヤさんが何故メルアドを 着拒にしておかなかったのか不思議なくらいです サークルや職場関係の人間なら、 周りの親しい人にだけ理由を打ち明けておいて あとはひたすら無視しているのが一番だと思います それでもまだメールが来るようなら(私ならこの時点で絶対着拒してますが)、 「二度とメールをしないでください。親しくするつもりはもうありません」としっかりお断りします とりあえず何かしら反応を返したら相手の思う壺ですよ メールを送れば返事が来る、と思われるのが一番やっかいです 最低限イラモヤさんが読んでくれていると思われてしまうのですから 愛情の反対が無反応だとはよく言ったもので、 無反応であることが何よりイラモヤさんの心情を表していると思います とりあえず無視をしましょう

ん?

041
かの
彼は僕が悪かったと言った時点で友達として付き合っていくんだとおもったんじゃないですか? だからまた会いましょうになっただけだと思うんですが。 トピ主さんが自意識過剰すぎると思うけど。 でもトピ文見てると彼への悪意がすごいので別に返信しなくていいと思いますよ。 私なら友達として飲みに行って、それでも口説かれるなら縁を切りますね。

何故そこまで毛嫌いするのでしょう

041
お友達でしょう??親しくしていたのでしょう? たかが勘違いをしたからってなぜそこまで毛嫌いするのかしら。 自意識過剰じゃないですか?? あなたの方こそ意識しすぎ。相手はそこまで思ってないはず。 だって、友達として付き合いましょうが何故いけない。 誘われているのだってちゃんとお断りすればいいでしょうに。 お誕生日メールをいただいたお礼はちゃんとして。 メールが頻繁になるのが嫌なのならはっきり言うべきですよ。 説明したつもりでも相手には伝わっていないか、相手は全くそんなつもりもないのにあなたが勝手に解釈している。どちらかでしょう。 私は読んでいて何故ここまでという気がします。 そんなに嫌ならその気持ちをはっきり伝えてみては? 友達としても今後付き合うつもりもないのでメールもやめてほしいってね。 そして、そこまでおっしゃるなら、着信拒否でもすればいいでしょうに。 粘るとか、、お友達に対してその物言いは大変失礼ですよ。 嫌な感じはあなたの書いた文章です。 極端すぎですよ。主さんは。。。

私なら、

041
ふぅ
「お祝いの言葉をありがとう。でももう会うのはやめたい。ごめんね。」とメールします。 それに対してまた何かしらのメールがある可能性は高いけど、それはもうスルーして受信拒否するかな思います。

フェイドアウト

041
さっぱり
いきなり着信拒否や無視,となると… 逆恨み…ちょっと怖いですよね~なんとなく分かります。 最初だけ我慢して,メールを返す→柔らかく断りメールを入れておく。 断りメールが続けば,普通の人だったら,会うつもりがないと気付くはず! どうでしょうか? それでもメールが来るなら,「彼氏ができました」とメールする。 さすがに諦めるでしょ! そのあとは,無視です。

私が彼に会いたくない理由。

💢
イラモヤ トピ主
例えばメール。 普通にメールの終わりに『寒くなってきたから風邪引かないように』と送っただけなのに『そんなに僕の事を心配してくれるなんて・・・。本当にありがとう。嬉しいです(涙)』という返事が来たり 子供の頃の写真を見せてほしいと言われ 見せた所 異常な感激ようで『普通 子供の頃の写真なんて 人に簡単に見せたりしないもの。そんな大事なものを僕に見せてくれるなんて超感激です(涙)』というメールが来たり・・・。 気が付いたら彼からいつもこんな感じのメールが届くようになっていました。これは勘違いされているのかなと思い 彼からメールが来ても 当たり障りのない話しかしなくなりました。 それでも『今 ○○という本を読んでる』と 全く男の人には興味がわかないような本の話をしても『読み終わったら貸してほしい。どんな本を読んでいるのか知りたい』と言ってきたり・・・。 普段とてもおとなしい人ですが 急に手を握って来たりするようになったので 気持ちが悪くなり 半年前に『友達なのに重い』と伝え 連絡を取るのを辞めました。 良い人だったのですが 生理的に嫌になってしまいました。

スルー

😨
スプーン
何かすみませんけど、その人気持ち悪いですね…脳内で自分の全くタイプじゃない友人としても当たり障りない程度にしたい人を想像してみたら、言うことややること全てが気持ち悪い感じでした!その彼は主さんに友人以上を求めている気がしますし、当たり障りなくしても全部自分の都合のいい解釈に繋げてますよね…だったら何もしないスルーしか方法が見当たらないです!

いやー。。

恋のあれこれ
それは仕方ないですね。 主さんも彼も悪くない。 ただ、縁がない相手なんですよね。 嫌なもんは無料。 同性の友人だって嫌なら疎遠にするし、 彼はきのどくですが、サヨナラですね。 一度断ったのだからもう無視でいいと思います。 勘違いして暴走されたら怖いですし。

みな様の御意見 参考になりました。

💢
イラモヤ トピ主
この半年間 平穏に過ごしていたのに 彼からメールが来てからと言うもの どうしてよいものかわからず もやもやした毎日でした。 色々考え お礼のみのメールを送りました。文章もあえて仰々しい 硬いものにしました。 普通なら これで『お友達としてでも もう会いません』という私の気持ちは伝わったと思いますので 以降 彼からメール等が来ても 無視しようと思います。 皆さまからのレス 大変心強かったです!ありがとうございました!

レス

041
ます
私は特にそういう男性に恐怖を感じるので何も返さないと思います。 彼は、あなたが自分に気があるなんてもう思ってはいないですよ。 だけど、押せば何とか落とせる相手ではないかと思われているからしつこいんです。 だから一切連絡をとってはダメですね。 今彼は魚が釣れるか釣れないかで必死ですから。 少しでも反応があれば他にも仕掛けてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧