本文へ

歯が痛い

レス9
(トピ主 2
😨
まるこ
ヘルス
昨日から左上のブリッジしてるとこの奥歯が痛みだしました。 今日我慢できずに鎮痛剤を飲んでなんとか我慢できるぐらいには治まりました。 歯医者に行って治療するのが一番だとは分かっているのですが昔、保険外の歯も合わせたブリッジを入れた記憶があるので、今回の治療でブリッジを外してまた新しくブリッジを入れることにためらいがあります。 そこで質問したいのは、今は保健内でも白い歯を含めたブリッジって作ってもらえますか? 裏は銀でもいいので、笑った時に見える表側は白いのにしたいんです。 あと、今は歯が炎症を起こしてるから痛いんだと思いますが、何日かしたら痛みは治まりますよね? 歯医者に行くなら炎症が引いてからにしようと思ってます。

ランキング

レス

保険内で

041
なむ
ブリッジの見える部分だけ、ラミネートを貼って貰う事は可能です。 私はそれで奥歯のブリッジを作って貰いました。 が、表面は白くても他は銀歯なので、大口開けて笑うとギラつきますけどね(笑) あと、ブリッジを掛けた歯が痛む事についてですが… 歯を削ってブリッジを掛けているタイプなら、ブリッジが外れて虫歯になっている可能性が高いです。早めに歯科へ行きましょう。 歯根に土台を差し込んでブリッジを掛けているなら、歯茎の炎症だと思いますが、どちらにせよ、痛みの処置をしに歯科へ行った方がいいですよ。 でないと、銀歯が増える羽目になり兼ねません。

同じ状況

041
虫歯姫
私も同じ状況なので、色々と調べましたが、保険内での白のブリッチは残念ながらできません 例え、プラスチックで無理に作ってもらえるところがあっても、奥歯は力が入る場所なので、すぐに割れてしまうそう それにブリッチって、炎症を起こすほどひどい場合、もしかしたら、ブリッチはもう無理で、抜かなきゃいけなくなった場合は、部分入れ歯か、インプラントしかありません 白い保険外のブリッチも色々ありますが、最低でも、一本3万~5万くらいらしいですよ ブリッチは、何度もやり直すうちに、神経が細く短くなるので、作り直しが利くかは、歯科医と相談になると思います 最悪の場合は、銀歯になるということを踏まえて、歯科に行った方がよいですよ

炎症を抑える薬を飲まないと

041
きんかん
今疲れているだけとかならおさまるかもしれませんが、本当に歯が悪くなっていて炎症を起こしているなら、痛みを抑えるだけではどんどん酷くなると思いますよ。 私も酷い目にあったことがありますので・・・ まずは歯医者に行った方がいいのでは。 予約もすぐに取れませんよね。 お大事に。

すぐに歯医者へ

041
ミュータンス
歯では大変苦労している者です。 我慢できず鎮痛剤をのむほど痛いのだったら、すぐに歯医者に行ってください。 何かと理由をつけて先延ばししても、いいことなど何もありません。 最悪、残せたはずの歯を抜かなければならなくなってしまうこともあります。 (身をもって経験済み) 奥歯で保険内の白い歯は私の知る限りないと思いますが、歯科質問サイトの ようなものもありますので、そういうところで質問してみてはいかがですか。

歯科衛生士です

041
みんと
ブリッジは犬歯から犬歯までは保険で白く出来ます そこから奥の歯は銀色になります 犬歯の隣の歯(4番と言います)が欠損の場合のブリッジは、4番だけついでに白く出来る都道府県もあるようですが、まるこさんのお住まいの都道府県ではどうなるかわかりません。 でも多分最近は無理じゃないかなあ? そしてブリッジの支台歯になっている歯が痛いんですよね? 速攻で歯科医院に行かれた方が良いと思います。多分神経が無い歯だと思いますので、痛みは歯の埋まっている「骨」の痛みです。 骨の痛みを放置しておくと、根の先に歯根嚢胞といって膿んでいる所を生体の防御反応で塊を作ってしまうんですよ。そうなると外部からの治療が出来なくなる(その部分に薬も何も効かなくなる)から抜歯しか無くなると思います。 今なら薬を飲んだり、歯の内部から薬を入れたりして骨に影響を与えず治すことが出来るかもしれません。 また、炎症を起こしているのは骨なので、勝手に収まる事は無いと思いますよ。もしそれが歯周病(歯の骨が解ける病気)なら、歯が先に抜けるので。

何番?

041
UVC
中心から5番目までは、保険で白い被せモノ(プラスチック)が認められてます。 但し1~3番(前歯~犬歯)の、裏は銀です。 トピ主さんのブリッジの3本は、何番から何番ですか。 中心から1番2番と数えます。犬歯が3番です。

トピ主です

😨
まるこ トピ主
皆さんありがとうございます。 一括のお礼ですみません。 なんとかピークは脱したようで、鎮痛剤を飲まなくてもいいぐらい痛みは引きました。 まだ違和感はありますが。 痛かった歯の歯茎がぷよぷよになってるので膿が溜まってるみたいです。 やっぱり保健内での白い歯混みのブリッジは無理なんですね…。 しかし、ラミネートを貼ってもらえるというレスでいくらか気持ちが明るくなれました。 痛みはなくなっても虫歯は治ることがないので歯医者に行こうと思います。

トピ主です

😨
まるこ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 一括のお礼になり、申し訳ありません。 痛みは昨日から引いていて、今は少しの違和感がある程度です。 ブリッジ部分は左上の4番から6番で、6番が痛んでます。 私が保険内で白い歯にしてほしいのは4、5番(5番が無理でもせめて4番だけでも)です。 この部分までならプラスチックで白くしてもらえるという意見があったので、それを参考にして歯医者に行った時に伝えようと思います。 抜歯なんかになったら怖いので早めに行こうと思います。 どうもありがとうございました。

4番5番は白で

041
UVC
私は右上5番が保険の白い被せモノ(レジン)です。 4番5番は、保険で出来ますよ。 出来ないと言ってる人がいますが、「4番 保険 白」で検索してみて下さい。 「プラスチック(レジン)は割れやすい」と言いますが、セラミックは瀬戸物なのでもっと割れやすいです。 瀬戸物の茶碗とプラスチックの茶碗、どちらが欠けやすいですか。 色の合わせてくれるし、3年経ってますが着色もないですよ。 保険の白、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧