本文へ

カルチャーセンターの虚偽広告

レス35
(トピ主 1
💢
さかなクン
話題
最寄りの駅のカルチャーセンターの広告を見ていたところ、 「ピアノ体験レッスン」との見出しに引き付けられました。 早速、体験レッスンの予約を行い、その日を心待ちにしました。 数日たって、事務局から、「講師の都合で、別の日時に変更してほしい」 との電話連絡があり、既に予定が埋まっている日時を、捻くり出して、 再度予約をして、その日を迎えました。 私は唖然としました。と言うよりも、あまりの驚きに声を失ったというのが、 本当のところです、 ピアノのレッスン教室に行って、対応の対応した講師がやったことは、 1どんな分野の音楽がお好みですか? 2家にピアノはありますか? 3楽譜は読めますか? の3つの質問をしただけ。 その後、退室を促されました。 その講師が、ピアノを弾いて音楽の世界に誘ってくれることも皆無。 もちろんピアノを触らせてくれる事もない。 正味、1分居たかどうかの所業。 これが体験レッスンか? 私は、怒りにうち震えましたが、皆様は、この所業に対し、 自分が当人とした場合、どの様な対応をされるのでしょうか? ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

無料でしょ?

041
それは無料体験レッスンのことですか? 無料なら、文句は言えませんね。無料につられてホイホイ行った自分がアホだったと、 自分を責めます。 ついでに、無料なら時間を変更されても文句言えないですよね。 でもこの程度のことよくあるでしょ。 エステの無料体験なんてホイホイ信用して行くと、大変なことになりますよね。 これぐらい皆知ってますよね。 個室に居られて、勧誘されて契約書にサインするまで返してくれなかった! というなら、怒り狂うのはわかりますが、ただのアンケートでさっさと返されたのなら、 時間と交通費を失ったぐらいですから、害がなくてよかったと考えます。 虚偽広告って大げさです。

それはひどいですね

🐴
くま
私なら直ぐに、カルチャーセンターの受付とかに行き 苦情を言います。体験は無料なのかな、? 無料だとしても、時間を無駄にしてしまったら怒るのが 当然です。「何にも体験できませんでしたよ?」 「経験者しかダメなら、最初にそう書いておいてくれないと 困りますよ。」てね。 お疲れ様でした。

その場で

041
香港通
「体験レッスン」では無いのですか?と、聞きますね… 明確な説明を受けられないなら、事務局の担当者にも話をします。 広告との明かな相違があるのですから。 当然、怒るのは理解できますし、何か対応をしたい…と思うでしょうが 何故、その場で出来ないのでしょうか? 私なら大事な時間を削って足を運んでいるのですから 家に帰って悶々としたくありません。 もう一つは、無料レッスンに過度の期待は禁物です。 本当にピンキリですから。 無駄となっても出来るだけ足を運んで、運営がキチンとしている 主催団体を見つけましょう。そういう団体を見つけられると 他の体験レッスン等でも嫌な思いはしなくなります。 そういう良質な所はあまり広告を打たないのですけどね… クチコミだけで人が集まるので。 対応はその場で、広告には疑いを。 それしかないと思いますよ?

それは酷い!

041
コーヒー
それは「体験レッスン」ではんく、ただの「相談会」ですね。 最寄りの消費者センターにこの件を報告しておくのが良いかもね。

即刻

😨
ぽん
そのカルチャーセンターに報告しなければいけません! 当たり前です。 たぶんビックリ仰天されると思いますよ。 事実をありのまま、感情をあまり込めずに伝えてください。早くね!

カルチャーセンターにいいます

041
あたまかなや
体験なのにピアノは触れず質問だけされ帰らされた、と。 できればその日に受付の人かなんかに そういうものなんですか?と聞ければよかったですね。 本部みたいなものがあればそこに問合せします。

クラス分け

041
ぬー
体験レッスン前に レベル別のクラス訳のための聞き取りという気がしますが? 怒り爆発前に、問い合わせてみれば?

あるある!

🙂
51
私も40代後半に挑戦したくて出かけました・・・ 初めて触るピアノに心が踊りました。 その時は優しい対応でピアノのカタロクなどを手渡されて自宅に戻りました。 その夜、家族にもOKを貰い翌日申し込みをしようと電話をかけたら急に「講師の身内に不幸があってしばらく都合がつかない」と言われました。 自信がなかったんじゃないかな。イライラするし。 私みたいな音感、リズム感、センスない生徒。 ピアノ販売の実績より心配だったのかも。

そんなの体験でもなんでもない

041
なんだそれ
私なら即、事務局にクレーム入れます。 その後のことはその対応を見て決めます。

無料か有料かによるけど

🐶
まよ
私の行っているカルチャーセンターにも、体験レッスンがあります。 グループレッスンだとその講座に1回出て、文字通り体験します。 教室の受講生と同じことをやり、特に体験生は今後入る可能性?が あるので、講師もちゃんと目を配りますよ。 それは体験レッスンとして、有料です。 トピ主さんの所は有料でしたか? もしそうなら、絶対にあり得ないですね。 お金を取っておいてそれじゃ本部などに抗議して、返金してもらいます。 でも無料でもその扱いはひどいですね。 ピアノも触れずに体験でもなんでもないじゃないでですか。 無料の場合は、「入ることが前提」でやることが多いと思いますが、私なら もう二度とそこのカルチャーには関わらないだけです。

どのような対応を?

041
ミィ
それは、事前に所要時間や内容を確認しなかった自分が馬鹿だったと思って、そこの教室に入らないだけです、私なら。せめて少しはピアノを触らせてくれるか、弾いて聴かせてくれれば良かったとは思いますが、講師の質問は当たり前のものです。それを『所業』と言いきり、『怒りにうち震える』までいってしまうとは。多忙ななか、時間を捻り出したうえでのことですからお気の毒とは思いますが、怒りの沸点が若干低めのかただなあと思いました。

連絡します。

041
うた
それは大変でしたね。 私なら、事務所や本部みたいなところに連絡します。 (クレーム、とは言いませんが、どうなっているのか?ということは聞くと思います) でも、体験レッスンの時点でそんなところには、習いに行こうとは思いませんけどね。

ひどい。

041
さー
私なら、まずはその場で 「これが体験レッスンですか?体験レッスンというのはひかせてもらったり、聞かせてもらえるものだと思ってました」 と講師にいい、そのまま退室させられたら、事務所に言います。 その対応次第では、カルチャーセンター本部にも言うかもしれません。 その3つの質問の答えが、講師の求めるものじゃなかったんでしょうね。ひどい。

消費者センターは?

041
春うらら
地域の消費者センターに電話してみてはいかがでしょうか。 しかし、ちっとも体験じゃ無いですね。 私でも怒りますよ。

おかしな所ですね

もなか
私だったらその場で「体験レッスンのつもりで来たのですが・・・実際ピアノを触ってレッスンをしていただけると思ったのですが」 と講師に言います。 カルチャーセンターとのことで、そこの受付の人はいなかったのですか? もしいたら私なら、質問だけでレッスンが何もなかったことを伝えます。 体験レッスンと書いてあるのに何もレッスンがないのはおかしいですよね?って 抗議しますね。 「皆様は、この所業に対し」だなんてあまりに堅苦しい表現に笑ってしまいましたが・・・ 「怒りにうち震え」だなんて少し大げさでは?無料なんですよね? 有料だったら怒りが沸きますが、後々まで怒りをひっぱるほどのことでもない。 私ならそんなおかしなスクールのことはすぐ忘れて他の教室を探しますよ。

その場で受け付けに苦情

041
みんみん
虚偽広告というより講師の怠慢か勘違いでしょう。体験レッスンなら、トピ主さんが聞かれたような質問をされて、そのレベルに応じてこんな感じでレッスンします、というデモは見せてくれるべきだと思います。ちょっと酷すぎますよね、それは。トピ主さんはその場で受け付けか事務所に寄って苦情を言うべきだったと思います。今からでも連絡してみてはどうでしょうか。

何故、その場で言わないの?

041
大人のバイオリン
HNの通り、大人になってから大手楽器メーカー系列の教室でバイオリンを習い始めました。 講座名は「大人のバイオリン」 他にも「大人のフルート」「大人のピアノ」などがあり、初心者の成人向け講座はどれも「大人の○○」でした。音楽やバレエなどは「子供の頃に習い始める」が未だ一般的ですから。 主さんが申し込んだ「ピアノ体験レッスン」も子供を対象としていたのでは? 主さんをお母さんだと思って受け付けたら、受講希望の本人だった。 大人を対象としていないので、先生も困っちゃって、有耶無耶な質問で終わったとか。 (既存のレスにはなかったので、可能性として考えてみました) いずれにしても、その場で「レッスンはないのですか?」と聞けば良いだけのこと。 私なら、「その場で講師に尋ねる」という対応をしますよ。 後で悩まなくて良いし、一番シンプルな解決法です。おすすめです。

体験コースについての考え方の違い

💄
匿名で
  向こうは、受講前提の「体験コース」トピ主さんは「音楽に触れたい体験コース」なんだろうな。多分、冷やかしの客だと思われたのでは?受付の人に一言言えば良かったのに。

ものすごい内弁慶さん?

🐶
ヒューマック
>私は、怒りにうち震えましたが、皆様は、この所業に対し、 >自分が当人とした場合、どの様な対応をされるのでしょうか? 怒りにうち震える前に、「あれ?体験レッスンって聞いてたんですけどこれで終わりですか?」 って普通に質問しますよ。 その答えによって、センターの事務局にクレームするか消費者センターに通報するか納得して帰るかするでしょうが、その場で何も言えず何も確認せずに怒りにうち震えたまま家に帰るなんて選択肢はないなぁ。 ていうか、 >あまりの驚きに声を失った とか、いちいち表現が大仰だよね。 こんなの、驚いて声を失うような事態じゃないよ。 トピ主ももっと普通に生きられないの?

講師側と生徒側の考え方の違い

通りすがり
その講師さんは  高々30分やそこらでできることは限られているし アンケート的なことを話すだけで十分だ、レッスンのまねごとをしてもほとんど意味がないでしょ! とお考えなのかもしれません。  そもそも、生徒側の考える 体験レッスンなるものがどのようなことを想定しているのかわかっていないんじゃないですか? だから、とぴ主さんとしては、自分は 体験レッスンとはこういう感じのことを考えていた とはっきりご自分の考えを伝えるべきだったかと思います。

ありえない

🐤
踊り子
体験「レッスン」と言う以上は、短時間であってもレッスンもどきはさせてもらえると思います。通常は30分のレッスンであれば、体験レッスンは15分とかでも。どんな方法・雰囲気・段取りでレッスンが行われるのかを知るために体験するわけだし、先生だって受講者のレベル(まったくの初心者か基礎はマスターしているレベルなのかなど)を知るためにも必要だと思います。 「無料レッスンなのだから当然の対応をされただけ」というレスもありますが、カルチャーセンターが受講生集めのためのサービスで無料にしている方針だとすれば、無料なのはトピ主さんの責任ではない。 私もダンスを教えていますが、体験レッスンに来た人を粗末にするなんて考えられません。私が好きなダンスに興味を持ってくれたこともうれしいし、申し込んで来た以上は生徒になる可能性が大きいわけだし、できるだけ感じよくするけどなぁ。 「どうしてその場でカルチャーセンターの受付で言わなかったのか?」と言われても、トピ主さんは、あまりのことにあっけにとられたものと思われます。今からでも遅くないですから、カルチャーセンターに苦情を言ってもいいと思いますよ。

現実的には有料であったなら消費者センターに相談

🐤
横路
無料であったなら放置しかないと思います

交渉中

💢
さかなクン トピ主
トピ主です。 カルチャーの事務部門にメールし、言い訳がましい返信メールが来たものの、何故、この様な事態になったかは理解できませんでした。 無料の体験レッスンを設定する・・・と言っているので、日時を決める手続きをしています。 尚、県の消費者センターに事例報告としてメールしましたが、無しの飛礫です。 公的機関の対応は、本当に愚図と言うか、頼りにならないと感じました。

特に何もしない

041
そうねぇ
無料の体験レッスンなら、要はどんな感じなのかの確認な訳ですから、良い雰囲気ではなかったなら、そこではレッスンを取らないだけだと思います。 無料の体験レッスンは、そんなに期待するものではないと思います。そんなに最初からいろいろ教えてもらえるものでもないし、教室の決まりとか、先生と話すとか、その程度がせいぜいかと思います。 予定の変更があったようですから、すぐあとに別の生徒さんのレッスンが待っていたとか、そういうことかもしれませんね。 いずれにせよ、そういう対応では生徒さんは来ないでしょうし、お互い縁がなかったという事だと思います。そこまで腹を立てるものでもないかと。

誤解?

041
肩こり
昔体験レッスンを行っていた立場ですが、全く楽譜が読めない方にもピアノに触ってもらいました。 カルチャーセンターの体験レッスンでは、事務所から講師にお金が払われます。 それをやらないのは怠慢ですね。(なにか誤解があったのでしょうか?) 主さんは、体験レッスンが楽しければ入学するおつもりだったのですよね? ご承知のように、体験レッスンとは、入学して貰うことを前提で行うレッスンであって、 ボランティアではありません。 ですから、文句を言って良かったと思います。

もしかして?

😀
ピアノ経験ゼロ
>1どんな分野の音楽がお好みですか? ピアノ曲じゃない音楽を答えた >2家にピアノはありますか? 無い >3楽譜は読めますか? 全く読めない という問答だったのではないでしょうか? >その講師が、ピアノを弾いて音楽の世界に誘ってくれることも皆無。 >もちろんピアノを触らせてくれる事もない。 体験だけタダで受けて後は来るつもりがないとか、タダで生演奏を聞きただけとか思われるような話しかただったのでは?

講師の怠慢でしょうね・・・

041
うさぱんだ
私は教える側でカルチャー講師の経験はありませんが、カルチャーの講師は玉石混交だと母(カルチャー講師経験者。ちなみに母はピアノ教師ではありません)から聞きました。 私も講師側が「子ども対象だと考えていたら大人が来たから調子が狂った?」のか、「どうせ体験なんて大したことできないから話だけ」と考えていたのかなと思います。 あるいは、講師は本当は無料体験なんてやりたくないが、勤務先の意向でやらざるを得ないのでしぶしぶ、ということかもしれません。体験の時間は稼働時間と別で手当は出ないことも多々ありますし、嫌がる講師もたまにいます。 私は有料にしていますし、人によって体験レッスンをする場合と面談のみの場合を分けてあらかじめご本人にお伝えします。ただこれは個人教室だから出来る対応です。あとからでもいいので、事務に伝えておかれるとよいでしょう。ただ、無料体験の場合は内容がお粗末でも仕方ないし、聞かれた内容は私も聞きますから珍しくはないですよ。「入っちゃいけないイマイチな教室」がわかってよかったかもしれません(慰めにしかならないかもしれませんが)

同じところに行くの?

😨
もなか
>無料の体験レッスンを設定する・・・と言っているので、日時を決める手続きをしています。 また同じ講師のところに行って体験レッスンするおつもりなんですか? 私だったら嫌ですけどね・・・。 基本的に広告に「体験レッスン」と書いてあるのにそれがなかったら虚偽ではありますが・・・ 無料のことなのにガタガタ言うのはややクレーマーの気がありますよね・・・

何故、メール?

🛳
大人のバイオリン
何故、メールで問合せるんでしょう? カルチャーセンターにも消費者センターにもHPがあり、メールでの問い合せる方法があるから、主さんはそれを選んだのでしょうが、一般的に、問合せやクレームの対応は、 窓口に直接来た人 > 電話を書けてきた人 > メール という優先順位になると思います。 消費者センターは実際に「金銭被害を受けた人」が最優先でしょうしね。 「有料だった」とは本文にもレスにもなかったので、主さんに金銭的な被害はない。 そのカルチャーセンターでの被害報告が頻繁に寄せられない限り、優先順位は「超低い」でしょうね。 消費者センターも人員に限りがあります。仕方がないと思いますよ。 本気で問題を解決したいなら、自分でカルチャーセンターなり講師と交渉するしかないでしょう。 メールではなく、出向くなり、電話した方が手っ取り早いと思います。 自ら優先順位の低い方法(メール)で交渉しても、先方には本気で相手にされませんよ。 面と向かって何も言えないなら諦めましょう。

2度目の投稿ですが

通りすがり
なにも主様中心に世界が回っているわけではありませんよ。 一口に体験レッスンといっても、人によりいろんな考え方があります。 タイトルにある虚偽というのは言い過ぎだし、体験レッスンという内容に関して「体験レッスン」という言葉に対する内容が事細かに説明されているにもかかわらず、その内容が実際のものと著しく異なっている場合なら虚偽と言えるでしょう。 しかしながら、「体験レッスン」という言葉だけで、自分の想定と違ったからと言って 文句をいうのは間違っています。 その前に 事務局に事細かにその内容を確認すべき、あるいは、実際に講師と対面したときに 考えていた内容についての疑義を講師と協議すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧