本文へ

習い事について

レス3
(トピ主 1
🎶
ねーさん
話題
マンツーマンの習い事(個人宅:子供が対象)の対応についてお聞かせください。 先生をされている方は、どのような対応されていらっしゃるのかお聞かせください。 1.生徒側の都合でお休みする場合、振替可能な期日   A 当日予定時間前までの申し出   B 前日までの申し出   C 前回のレッスンまでの申し出   D レッスンを組む時までの申し出   E 振替は一切ない    2.1でA~Dとお答えの方、実際年何回位までと決まりがありますか?   また、習う側としての節度ある回数は年何回位だと思いますか? 3.生徒側の都合により次回のレッスン日を決められないため   後日生徒側から連絡するという約束だったとします。   (毎週決まった曜日、時間に通っている場合)      翌週のいつもの時間は・・・   A 連絡がなくても待機しておくべきだと思う   B 連絡がないのであれば、講師は留守でも当然だと思う         4.長期休暇中の日時変更の融通度合い   A お互い調整しやすいので、1度くらいなら変更が可能   B 変更は不可能   C その他 5.自身がレッスンを忘れていたとき   A 自分が忘れていたのだから連絡がなくて当たり前だと思う。     気づいた時点でお詫びの連絡をする。   B 自分が忘れていたのだから連絡がなくてもしようがないと思う。     でもこちらからは連絡しないで、次回の決められた日時に行く。   C 講師が生徒に早めに連絡をし、     生徒が時間内に来れるのであればレッスンをするべきだと思う。   D レッスンができそうになくても、講師は連絡ぐらいするべきだと思う   E その他 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽器の教室です

🐤
タマ子
1 規則としてはB 希望としてはC 2 無し 節度としては2ヶ月に1度くらいまで 3 B しかし、その前に一言生徒に連絡 4 C こちらの融通も聞いてもらう為相談し合う。 5 立場が誰なのか不明瞭な為返答できない。 

自宅でピアノ教室を開いています

🎶
サクラサク
1 A&Bなら、私の都合の良い日程をいくつかピックアップし、その中で都合がつく場合に限り、振り替え可能。 C&Dなら、お互いに都合の良い日を応相談。 2 月1回なら可能 同月に2回目以降の振り替えは不可 節度は・・個人的には年3~4回ぐらいでしょうか。しかし私は毎月でも月1回だけなら対応しています。 3 Aですね。 決まった曜日の前日までに連絡がなければ、こちらから連絡します。 4 Cです。お互いの都合さえ合えば融通利かせます。逆にこちらからも日程変更を申し出ることもありますし、お互い様という気持ちです。 5 もしかして講師が忘れていた場合ですか? それならCまたはD。思い出した時点ですぐに連絡、間に合うのなら駆けつけます。 間に合わない場合、相手の都合に合わせて振り替えします。 生徒さんが忘れていた場合。 これもCまたはD。通常において15分経って来なければ、私から「今日はレッスン日ですがどうされましたか?」と電話します。 たとえ残り5分でも来てもらえばレッスンします。 ただし時間延長や振り替えはしません。

私、怖すぎます!

🎶
ねーさん トピ主
レス、ありがとうございます。 改めて自分の書いた文章見て、とっても怖かったです! こんなトピにレス頂いてありがとうございました。 まだ教室を開いたばかりで、数名の生徒さんにいい加減なことをされて 自分の感情を押さえられなくなっていました。 恥ずかしいです。 振替について、思っていた以上に融通をきかせているんですね。 私は回数を限定して振替を受けることにしています。 (長期休暇はまた別です) 子供さんですと体調不良による欠席で使いきってしまう子の方が多いかな~ という回数です。 最初は、「前日までであれば可能な限り」と思っていました。 しかし、友人から「大変なことになるからやめておいたほうがいいよ」 と強く言われ、割り切って今の規則にしました。 結果、これで良かったと思っています。 (理由は先生ならお察しがつくと思いますので省略します) 5番の質問は、「生徒さんが」という設定でした。 講師はこんなことがあっては絶対いけないと思うので その考えは全くありませんでした。 いろんなご意見が聞きたいので、引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧