本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の妊娠や幸せを喜んでくれない?友人(ご質問)

私の妊娠や幸せを喜んでくれない?友人(ご質問)

レス159
(トピ主 18
041
ウサギ
話題
閲覧ありがとうございます。
友人の事で悩んでましてご相談したいことがあります。
私は既婚で不妊治療中の専業主婦です(最近までずっと働いてました)。
学生からの仲良い友達は独身で長年不倫中です。
よく会いお互いの話しをよくします。私が不妊治療中で苦労してるのを彼女は知ってまして…会うたびに「まだ妊娠してないよね?」と不安げに確認してきます。してないとわかるとなんかホッとした様子。一度治療が成功し妊娠した時にメールで報告しました(彼女から確認してくるので)
そしたらおめでとうって返事くるかと思えば「そうなの…で、体調は?」って寂しいメール。
私が期待しすぎでしょうか?後に流産したのですが、報告後に声がウキウキでした。「大丈夫?早く元気になって~☆」とメールは来ました。
彼女はあまり幸せを喜んでくれないタイプでしょうか?友達なので悪く思いたくないですが…最近なんか「本当の友達なのかな?」って疑問に感じます。私の被害妄想でしょうか?皆様どう思われますか?これから友人を続けても大丈夫でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
ちょっと最近悲しくなります。

ランキング

レス

同類でいたいのでは

041
真理子
貴女に子供でも出来たら、話も合わなくなって付き合い辛くなる からではないですか。

友達では無いです

041
う~ん
トピに出てくる友人は、お友達ではないです。 付き合いだけは長いので何となく、お互いの事情を知る知人だと思います。

不倫するような人間と

041
ぽん
友達として付き合える事がびっくりだ。 友達が自分の事を喜んだり悲しんだり「してくれない」から友達辞めるのか… じゃ、自分の思う通りの態度をとってくれたら満足して「友達」できるんだね。 友達って神輿担ぎか? 盛り立て役?お世辞言い合うのが友達? そもそも自分だって既婚者なのに、不倫している友達の人間性や行動を問題にするのではなく、 自分に「~してくれない」から友達やめる、って なんか方向が間違っているよね。 あなたにとって友達の価値や友情って何? あなたにそんな偉そうに友達やめようかな、なんて言う資格はないでしょ。 そもそも友達じゃ無かったんじゃないの? お互い様だね。

続けたいんですか?

💍
かるめん
明らかに他人(というかとぴ主)の幸せを妬んでるようにしか思えませんが・・・。 無事に妊娠・出産までしてしまったらとぴ主にかなう事なんか何一つなくなるじゃないですか。 ご友人はとぴ主さんに嫉妬していて、妊娠・出産が思うようにいかない事で何とか平静を保っていられるのでは? 不倫なんて勝手に彼女が踏み入れた道だから思い違いも甚だしいですが、女ってそんなものだと思います。 モヤモヤするなら離れたほうが得策ですね。

不倫中じゃぁね

041
あめちゃん
自分は不倫中で子供を作ることを憚られている状態だもの 仲の良い友達に子供ができたら嫉妬もするだろうし 嬉しくもないのでしょう トピ主さんの被害妄想ではなく彼女には喜ぶ気持ちはないですよ 自分よりも先に幸せになって欲しくない 自分と同じように苦しみを味わっていて欲しいタイプの人 そんな人と本当に友達なの? 彼女がトピ主さんの妊娠を喜んでくれるのは 彼女がトピ主さんよりも幸せになった時だけでしょうね

そんなもの

041
もも
女性の友情なんてそんなもんじゃないでしょうか。 女性の人生は、各ステージごとに変化が激しいので、仕方ないのかも。 私も経験ありますよ。 不妊治療中の友達がいて、私は何もせずに自然妊娠。互いにアラフォー。 私の妊娠を知った友人は、しばらく会いたくない、 今度いつ会えるかわからないと言いました。 それまで頻繁に会っていたのにね。 私の妊娠が辛いということのようでした。 確かにそうなのでしょう。私は不妊治療していませんでしたが、 全てではないにしろ、彼女の苦悩は想像できました。 そして私もその後流産し、それを報告したところ、 励ましのメールをもらい、会うことを拒否されませんでした。 私も確信しましたよ。彼女が友人として必要としていたのは、 「妊娠していない私(もも)」だったんだな、と。 結婚や出産で、友達の同士の関係性が変わることは、よくあること。 そのお友達は、あからさますぎるかもしれませんが、 根っこの部分は、同じような問題なのだと思います。 そして、同じ境遇にある友人が欲しかったご友人は、 私の友人と同様、相手の妊娠を喜べないのです。 これはもう仕方ないと思います。

友達に喜んでもらおうだなんて思いませんが。

🙂
チャチャマンボ
なんで一々、友達とかに報告して喜んでもらわないといけないんですか? 別に喜んでもらおうなんて思いませんでしたけどね。 妊娠中に出会ったときに、聞かれたら答える程度でしたけど。 ご主人や、両家の御両親・親戚に喜んでもらえるだけで良いのでは? はっきり言ってトピ主の妊娠は友人サイドからすれば『あぁ、そう。よかったね』程度にしか思ってませんって。

傷をなめ合う

041
coppoji
傷をなめ合う相手として考えているのでしょうね。 お友達は幸せじゃないので、 あなたも幸せでない方が心が安らぐのです。 そういう友人関係もあるのですね。

答えはわかっているのではないですか?

🐴
匿名
トピ主さん、トピを読んだ皆さんからどういう回答が来るかもわかってらっしゃってあえて聞かれている気がしますが・・・ ご期待通りの回答になってしまうかもしれませんが、答えは嫉妬・・・というか自分と同じように不幸でいて欲しいのでしょうね。 お友達は不倫で公にできない関係。子供も望めない(できても今は祝福されない)。 そんなお友達は仲の良いトピ主さんにも出来れば同じように不幸せな部分があって欲しいのでしょう。 私は不倫中で不幸(・・・と思っているかどうかはわかりませんが)。でもトピ主さんも不妊で同じように不幸・・・そう思って自分の慰めにしたいのではないでしょうか。

友達の定義がよくわかりませんが

041
ぽめ
不幸友達、のつもりなんじゃないですか?だからどちらかが幸せになってしまうと壊れてしまう。 私ならそんな人、切りますけど。 いらないもん、そんな不幸つながりなんて。

それ、友達じゃない…

041
マリネラ
普通友達だったらおめでとうの一言くらいあるし 流産した時にそんな「☆」つきのメールなんか送らない。 「まだ妊娠してないよね?」なんて聞かないし。 トピ主さんが悲しくなって当り前。 誰だってそう思います。 その友人、自分は独身で長年不倫中… きっと不倫相手との結婚は望めないのでしょう。 だからトピ主さんの妊娠を望んでいないんですよ。 これ以上ストレスをためないためにも 疎遠にした方が良いと思いますが。

すさんでいますね、ご友人

🛳
コーヒー
長年不倫をしていると知っているのは、貴女くらいですか? 大抵、不倫は大っぴらに出来ないし、妊娠も基本出来ない。 好きな人がいても、のろける事はもちろん、彼がいるとも言えない状況、不毛な関係ですからね。 正直、すさんでいるのですよ。 「友人(貴女の事)は、好きな人と公然と結婚して暮している。それなのに私は・・・・」てね。 まあ、八つ当たりです。 自分は不倫を止める事も出来ないのに、他人の幸は妬んでしまう。 きっと、友人自身判ってると思いますよ。 しばらく疎遠でいいと思います。 何故って聞かれたら「長年の不倫で、荒んでいくあなたを見ていられないから」と・・・。

いろいろ勘違いしているが

041
通りすがり
不妊治療は大変でしょうが、 それも結婚しているからこそできることです。 不倫中の人に結婚生活の話なんて避けたほうが無難。 妊娠報告などしたら、流産も報告する羽目になってしまう。 不妊治療の話は聞かれても濁しておいた方が無難。 それから彼女でなくても、他人の妊娠なんて興味ないです。 一般的にも喜ぶのは無事に生まれてからの話になります。 以上の点はトピ主が勘違いしていることだと思います。 それらとは関係なく、不倫をするような方とは疎遠でいいと思います。 私も長年の友人で不倫くらいで縁を切ろうとは思わなかったのですが、 その後の付き合いの中で「やはり不倫するような人は良識に欠ける」と思い知りました。 流産にウキウキメールが返ってくるのも良識に欠けると思います。 疎遠または絶縁で。

やめた方がいい

041
プール
他人の幸福を喜べない友達なんて友達ではないでしょう? きっと貴女が妊娠したら、フェードアウトされ傷つきますよ。 今のうちの段々距離を置いた方がいいと思います。 学生時代は共通点があるから付き合いも楽しかったのでしょうが、女性は結婚、出産など違う部分が出てくると徐々に離れていく関係もあります。 付き合いが古いからと言って付き合っていく必要はありません。

友人じゃない

041
りんご
そんなのご自分が一番良く分かっていらっしゃるんじゃないですか? 独身で長年不倫中って書いてるあたりに、あなたが友人を見下してる感が伝わってきます。 例えば、友人が不倫をやめて、すぐに素敵な相手と結婚、すぐに妊娠したとしたら、あたなは素直な心で祝福できますか?内心、ずっと不倫してたくせに…とか思いませんか? どちらかが幸せになった時点で、少しずつ疎遠になりそうに思います。

ありえねー

041
野生の嫁
ハッキリ言うと、どんなに良い人であろうが、 不倫している時点で、友人関係を断ち切ります。 人間性を疑うし、周囲から同じ価値観の人と思われたくない。 それに、いつ何時面倒なことに巻き込まれるかもしれないし。 (実際、巻き込まれたことがあります。もう2度と、あんな思いはしたくない) なんで、そんな人と付き合ってるの? 他に友達いないんですか? その友人は、あなたの幸せなんか、願ってるわけないじゃないですか。 むしろ、自分より不幸になれって思ってますよ。 自分は結婚できないのに、普通の奥さんやってるあなたのことが 妬ましくないワケないじゃないですか。 普通に考えれば、わかりそうなもんですけどね。

考えるまでもないと思います。

041
夏暑い
不倫してる事だけでもアウトです。 人の気持ちを考えることが出来る人は不倫なんてしません。 その友達は自分のことしか考えられない自己中な人でしょう。

被害妄想じゃないと思う

041
ai
妊娠報告に「おめでとう」と言ってくれないし 流産の報告には声がうきうきなんて、ひどいと思いますね。 たぶんトピ主さんの被害妄想じゃないと思います。 不倫とかしてる人って、人の幸せをうらやむ?僻む?傾向はありますね。 私の知人で不倫している人も「妊婦さんを見ると嫌な気持ちになる」 と言っていたので、トピ主さんのご友人も同じような感じなのではないかと。 長年不倫しているってことは、近いうちに目が覚めるってこともないかと 思いますが、不倫をやめるまではある程度距離を置いたほうがいいと思います。 私も不倫している知人とは距離を置いています。相手から悪い影響を受ける ことはあっても(悩み相談などしてくる)いい影響を受けることはないので。

類は友を呼ぶのです

🐤
まき
>最近なんか「本当の友達なのかな?」って疑問に感じます。 トピ主さんはどうなの? 彼女の“本当の友達”なのですか? 私は親友が不倫を始めた時、力づくでやめさせました。 「その先に幸せなんて無い!」って、言い切れたから。 どんなに言っても分かろうとしなかったけど、親友の不幸をみすみす見逃す訳にはいかなかったから、何としてもやめさせました。 何故なら、“本当の友達”だと思っていたから…。 普通の恋をして幸せになって欲しかった。 不倫なんかに苦しんで欲しくなかったんです。 トピ主さんは自分の幸・不幸を友達に一緒に喜んだり悲しんだりして欲しそうですが、ご自分はどうですか? 私にはトピ主さんもお友達も、互いに自分の幸・不幸しか見ていない人の様に見えます。 類は友を呼ぶと言います。 自分と同じようなタイプの人間と、自然と友達になるのですよ。 自分のことばかり考えているうちは、自分のことばかり考える友達しか寄ってきません。 人に求めるなら、先に自分が与えましょう。

人間性だよ。

すたあ☆
不倫してるからご友人の恋愛は先が見えないですよね。いつ終わってもおかしくない。当然、結婚・妊娠なんて不倫じゃできませんからね。 不倫して女性としての幸せを手に入れられないから、トピ主さんの幸せを妬んでいるということは大いにあると思います。そこは想像できますよね? 私としては不倫があってもなくても人の幸せを喜べない人はそれだけの残念な人だと思います。

期待するのはどうかと思います

041
ママ
友人は、トピ主さんが今以上に幸せになるのを恐れているのは明らかです。 友人は不倫中なんでしょう? 長年不倫 → 結婚できそうにない → 子供も産めそうにない  そんな立場の人に、「喜んで欲しいな。」なんて期待するのはどうかと思います。 >彼女はあまり幸せを喜んでくれないタイプでしょうか? >私の被害妄想でしょうか? なんて悩まずに、トピ主さんが本当の友達と思っているなら、同じような幸せを掴めそうにない友人を逆に思いやっては?

あなたは友人の幸せをどれだけ喜んできたのでしょうか

041
他人事
幸せなど、自分が感じるもので、人に喜んでもらうものでもないです。 不妊治療で妊娠しても、経験のない人にはピンときませんし、微妙です。 彼女は自分の事で精一杯、また同じく、あなたも自分の世界で精一杯。 労わりのメールがあるのでしょ。 悪い人かしら? 自分の幸不幸を一緒に感じてほしいなら、そういう人を見つけるしかないですね。

大丈夫ですよ

041
でこぽん
そのお友達にいいところがあるからお付き合いしているのでしょう? 友達を選ぶのはトピ主さんですから、自分が選んでお付き合いを続けているのであれば、問題ありません。

被害妄想かどうかは解らない

🎂
ホワイトチョコレート
貴方が感じた、彼女からのメールの真意ですが。 本当にそう感じているなら、喜んでもらえるとは思わないですよね。 長年浮気していると、彼女の説明がありましたから、貴方も彼女が妊娠出来ない状況にあると知っていてメール妊娠報告していたのですよね。 簡単に妊娠出来ない彼女、妊娠する努力も許されない彼女に妊娠の報告して喜んでもらえると思っているのでしょうか? 友達なら、妊娠の事を聞かれて伝えるにしても、喜びや喜びを共有しようとは思いません。 友達なら浮気という行いに、お節介な事は言わないまでも友達としての付き合い方が変わると思いますが。 妊娠出来ない人より妊娠してはならない人の方が辛いと思います。 喜こんでもらう前に、まず、そこから彼女を救うのが先ではないですか?

「まだ妊娠してないよね?」って聞いてくる時点で

🐧
むっちー
「まだ妊娠してないよね?」なんて聞き方をしてくる時点で、まともな人ではないと思います。 そのご友人の態度の一つ一つが「普通の友人」の態度ではないと感じました。 トピ主さんの被害妄想ではないと思います。 これ以上嫌な思いをしないうちに、徐々に連絡を減らしていった方がいいと思います。 お体を大切になさってくださいね。

友人期間を休んでは?

🙂
薬箱
どうしてトピさんに、そう言ってくるのか判りませんか? ご友人はトピさんのことはどうでもいいのでは? 妊娠していないかと不安げに聞いてくる してないとわかるとホッとした様子 流産したあと(残念でしたね)に気持ちのないメール (☆はないだろう、と個人的に思いました) 私なら、怒りと悲しみで疎遠にしてしまうところです。 そもそも、不倫してる人とは友人関係を続けようとは思いませんが。 学生からの仲良しだそうですが、人は環境によって変わります。 トピさんが友人を続けていくことに疑問を感じたのなら、そうなのです。

おかれた立場が違いすぎる

041
ヘムレン
そして、そんな状況でも相手の幸せを願い100%喜んであげるのは、よほど徳の高い人間じゃないと無理です。 そのご友人は、自分が惨めになるから、これ以上トピ主さんが多くの幸せを手にし二人の間に差ができることが耐えられないのかもしれません。 しばらく距離を置かれるのもいいのかもしれません。

それは友達ではない

041
水玉
あなたに子供ができると、 子供中心の生活になり友達どころじゃなくなるので(当たり前ですよね)、 産んでほしくないだけです。 自分に都合のいい人だけを「友達」と呼ぶタイプでしょう。 本当の友達なら、事情で友人が自分となかなか会えなくなっても、 それを受け入れますよ。 女性同士は人生の節目節目で疎遠になりがちだけど、続く友人は続くものです。 私も独身生活が長かったですし、今は既婚で子供はいませんが、 大切な友人の出産はいつでも嬉しいものでしたし、 なかなか会えなくなって少し淋しくても、会えば昔と同じように楽しいものです。 会話の内容が変わっても、友人が嬉しそうなら嬉しいけどな。 そのご友人は、幸せじゃないんでしょうね。

分かり易いお友達

041
チャーリー
自分の幸せ以外は認められないんですね。 ましてや自分は不倫中なので 結婚どころか妊娠なんて… そこへ 貴女の妊娠が判明したので 喜ぶどころか 彼女自信凹んだのでしょう。 彼女が不倫中の彼と別れ 普通に結婚するまで 貴女の幸せは認めて貰えないでしょうね。 それでも貴女は彼女を友達と思うのであれば 我慢するか 彼女には何も報告はしないかのどちらかですね。

不安なんだと思います

🐶
ぴのこ
自分は不倫 友達は結婚 出口の見えない自分の状況に不安なんじゃないですか 勿論、その状況を選択したのはお友達自信だけど、 でもどうにもならないことってありますよね だったら別れればいいじゃん、とか だったら独身の人と付き合えばいいじゃん、とか 簡単そうだけど簡単にはいかない 自分ができない「結婚」を友達がして、 さらに「子供」まで追加されたら 自分がどんだけ置いてかれるか・・・って気持ちかも でもお友達の反応でトピ主さんがストレスを感じるなら、 少し距離を置く方がいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧