本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊活してる友達に妊娠報告するかどうか。

妊活してる友達に妊娠報告するかどうか。

レス10
(トピ主 2
🙂
ユウコ
話題
よくランチに行く友達3人います。 Aさんは、不妊治療を半年くらいして、検査は異常なかった為今はお休み中。タイミングはしてるみたいです。 Bさん、Cさんは子どもは欲しいといってるものの病院には通っておらず、そこまで焦ってない様子。どちらかが、妊娠したら焦るでしょうけど。 私がヨガや妊活に良いご飯、サプリを飲んでる話をしたらびっくりしてました。 現在私含めて4人とも36才です。ちなみに、私は妊活初めて半年、なかなかできなかったので、病院に通い、タイミング治療をして半年後にようやく妊娠しました。二人目です。 早く報告したいのですが、実際私が妊活してるときに友人が簡単に妊娠できて、かなり落ち込んだ時期もありました。だから、報告しない方がいいかなとも思いますが、 いずれは、わかることで。 出産してから報告うけるほうが、何で知らせてくれなかったの?となりそうだし。 どう伝えたら良いでしょう?伝える時期とかありますか? まとまらない文章でごめんなさい!

ランキング

レス

安定期くらいで良いのでは?

🙂
こもち
こう言うのは変に気を使わない方が良いですよ。 あなたも昔お友達が妊娠した事にはショックだったかもしれませんが、だからといってお友達を悪くは思わなかったでしょう?

補足

🙂
ユウコ トピ主
他はみなさん、お子さんはいません。

安定期になったら

🙂
はな
おめでとうございます。 今何か月ですか? 安定期に入ったら、さらっと報告したらどうでしょうか? あなたがそうだったように、報告された時はショックを受けたりするかもしれませんが、報告しないよりいいと思います。 本当の友人であれば、しばらくは連絡できなくても いずれ受け入れられた時に連絡きますよ とりあえず妊娠報告だけ、安定期にさらっとして その後はあなたからの連絡はしないほうがいいと思います。

妊活中です!

🙂
おにくぅ
妊活中で、むしろ不妊治療中の者です。生まれる前でも後でも知人の妊娠を知ったら落ち込むときは落ち込みます。でも友達の妊娠は素直に嬉しくも思います。唐突に「妊娠しました」なんて報告はいらないけど、なにかやりとりのついでに「◯月に子供うまれるんだ」ぐらいにでも教えてもらえたらいいかなと私は思います!

安定期に入ってから

🙂
カレーパン
不妊経験者です。 トピ主さん2人目ですよね? だったら報告されても何も思いません。 やっぱり、子供がいない友達が妊娠すると、ダメージがありました。 「ああ、この友人もお母さんになるんだな。」と、取り残されて寂しい気分になったものです。 だから気軽に報告しちゃって下さい。 でも、36歳との事。年齢的に流産の確率は高い方だと思うので、安定期に入ってから報告してはどうでしょうか。

伝えるしかない

くもり
実はできたのってサラッと、あくまでサラッと言うのがいいと思います。 それだけ。それ以上は何も言わずに。 そう、あなたも書いているように妊活中の女性は、他人や友人からの妊娠報告は、されてもイヤだし隠されてもイヤだって言いますから。 どちらにしろイヤなんです。 でもホント、いずれ赤ちゃんが産まれればわかることなので、この場合は報告したほうがいい、そういうことになると思います。 伝え方が全てでしょうね。彼女たちの心の乱れがどの程度になるのかは。

普通にするのが一番

🛳
奈々
>出産してから報告うけるほうが、何で知らせてくれなかったの?となりそうだし。 まあ、そうなるよね。 あなただって、何も知らされることなくいつの間にか友達が子供を産んでたらどう思う? >実際私が妊活してるときに友人が簡単に妊娠できて、かなり落ち込んだ時期もありました。 けど、この時にその友人がトピ主さんに一言の報告もないままで、いつの間にか子供が産まれていたらどうだった? 「え?私、何も聞いてない。どういうこと?もしかして私ってすごく可哀想がられて同情されてる??」とか思わない? 同情されて隠されていたことが分かった時の方が、よっぽど傷付いて落ち込むと思うのですが。 >どう伝えたら良いでしょう?伝える時期とかありますか? 安定期に入ったら「2人目が出来たの」と普通に伝えたら良い。 あれこれ考え過ぎると、却って違和感のある変な行動に出てしまいますよ。

はやめにランチ中に

🙂
posuyumi
そもそものそのグループは何が取り持っての縁でしょうか。 同年代、同じ既婚者、不妊が共通の話題だったのでしょうか。 それだとある程度、覚悟はしておかないといけないでしょうけど、 話すとしたら次に揃ってランチをしているときがいいと思います。 まだ全然初期だから、人に話すにはちょっと早いとも思うんだけど・・・ と前置きして、 私が妊活のために通院してたの知ってるよね? 最近は○○まで進めてたんだけど、それで今、何週目なの。 って。 いっそ、妊娠という言葉から入らず、治療結果何週目、といういい方にしてみたら? あくまでも妊活途中の経過報告のように。 ごく初期から、経過報告として話していれば濃淡は異なれども妊活中の3人の延長上として話ができると思います。 途中で妊娠が継続できなくなる可能性もまだある状態で話せば友人であれば応援モードになってくれるだろうし。 メールなんかだと一方的な通達ぽくなってしまう。 会って3人同時に聞いてもらうほうが「妊娠まだで人の妊娠を聞く」立場のほうが大勢になるわけで、3人のほうも気持ち的に受け入れる余裕が持ちやすい。 何度か会ってるのに安定期までは伏せてる、は後々、あの時期の私たちの会話はなんだったの?と気まずかろうと思います。 それでも、不妊というワードで共感しあってたなら、徐々に話が合わなくなるかもしれません。そこは覚悟というか、心づもりしておくほうがいいと思います。

1人目の時大丈夫だったなら大丈夫だと思うけど

041
匿名
難癖つける人はつけますからね…。 私も、私と夫とを出会わせてくれた知人(バツイチ・子供なし・彼氏あり)に、出産当日にものすごい言葉を言われました。結婚が決まる頃まではいいお友達だと思ってたんですけどね…。何年か付き合っている彼もいたのに、まさか後から付き合いだした(しかも自分が仲介した)私達が先にゴールインして子供産むなんて思ってなかったんでしょうね…。私達の結婚が決まった時も、最初は婚姻届の証人を私達カップルでやるよと張り切っていたのに、おそらく彼氏さんは「なんで俺が会った事もないのに?」とつれない返事だったんでしょうね。約束していた日をドタキャンされてドタキャンされて結局土壇場で、速達の郵送で他の人に頼む事になりました。こちらにはやたら厳しく、結婚の報告の仕方が、妊娠の報告の仕方が、出産の報告の仕方がと毎度難癖つけられだんだん連絡も取りたくなくなりました。残念だけど本当の友達ではなかったのでしょうね。 私も不妊でした。周りにはやたら言わなかったけど。不妊治療するお金すらないので、うちは自然に授からなければ諦めるしかないと、家でできるような事はほぼ実行しやっと授かった子です。 本当の友達なら、自分が内心で傷ついてても、友達が悲しい思いをするような事は言いません。 3人の友人達と気まずくなったとしても、これからはママ友さん達と仲良くすればいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ユウコ トピ主
みなさんが、おっしゃってる通り安定期に入ってから話してみます。気を使いすぎると逆に失礼になりそうですよね。さらっと伝えてみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧