本文へ

汚い姑の家(愚痴です

レス13
(トピ主 0
041
ころちゃん
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 題名通り、お姑さんのお家が汚いんです。 片付いていなくてゴミだらけ、というわけではなく、長い間掃除をしていないんです。 カーペットの上に小さなゴミが沢山ついていて、素足で踏むとたまにジャリっと感じるくらい…。 私はアレルギー体質なので、行くと必ず体が痒くなります。 夫にうまく言ってもらい、代わりに掃除機をかけようとしたことがあるのですが、掃除機自体持っていませんでした。 必要がないからだそうです。 中でも一番困ることは、食器が綺麗に洗われていないことです。 ティーカップの黄ばみは勿論のこと、大抵の食器が油でベタベタしています。 このような状況なので、食事はおろかコーヒーでさえ、食欲がわかず、頂くことに抵抗を感じてしまい、最近はお姑さん宅へ行くことも気が進まなくなりました。 何とかうまく付き合いを継続するには、やはり我慢するより他にないのでしょうか。

ランキング

レス

片づけや掃除、御主人が中心となって動いてもらう。

😨
埋もれ
放っておいて済むものならそうしますが、介護が必要となった時、関わる人が大変。 掃除機や食洗機の導入し、二人で通い込んでやるしかない。 それか外注を頼むか、なんらかアクションをおこさないと全く変わらない。 荷物の溜め込みなど、もっと若い頃から片づけできないままの高齢者、多いね。

うちの義実家も汚い!

041
めろん
トピ主さま ご自分で「お手伝いしますねー」と食器を洗っちゃうとかは、どうですかね。 うちの姑も無頓着で、茶渋だらけの湯飲みや急須を使っているので、「洗い物 やりますねー」と言って、ガンガン洗いまくって帰ってきます。 「めろんちゃんが来たあとは、食器もトイレもあちこちがピカピカ」と喜んで くれているそうですが・・・。 「掃除しといたから」という部屋が実は全然出来ていなかったりするのは、もう アタリマエ。 第一、夫も「掃除している母親を見たことがない」という有様ですもん。 綺麗かそうでないかの基準は個人でまちまちなので、ガマンできなきゃもう自分で やるしかないですよ・・・。

レスします

💔
長男同居嫁
私もアトピー持ちです。 姑は、夫と義弟が家を出てから一人暮らしでした。 捨てられない・片付けられない体質の姑一人暮らしは本当に酷かったです。 そのうえ猫も飼っていたので、結婚してからの帰省は苦痛でした。 10年前にそんな汚宅に完全同居させられました。 猫は居なくなっていたのですが、襖や壁には爪あとが残ったままです。 キッチンなどを一部リフォームしましたが、汚宅は変わりません。 姑の部屋から溢れ出たガラクタが、廊下から続く部屋まで所狭しと置かれています。 姑も70半ばなので、動けなくなる前に整理して欲しいと思っているのですが誰にも言えません。 姑の洗った食器は、私が後で洗いなおしています。 汚くても平気な人は、埃が溜まっていようと気にしていません。 アレルギー持ちの私達と違って、埃では死なないのですから。 姑の家なので私が手出しは出来ません。 家の中の3分の2は姑のガラクタです。 同居10年、汚体質は変わりませんよ。

汚いのが当たり前で気が付いていないわ

😀
ハナコママ
 私も結婚する前に旦那の実家へ遊びに行ってびっくり。汚れた急須や湯のみで出されたお茶を飲むのが辛かったです。お気持ち分かりますが、清潔観念も違いますし、ここはお手伝いをしてあげればどうですか。  初めからこんな汚い家での同居でしたから、当初気分がブルーでした。でも旦那に「綺麗にしてもお義母さん、怒らないかな~」と聞いて許可を受けてから共有スペースや台所を一つずつ綺麗にして行きました。全部一気にしようとすると大変ですが、少つずつ始めたらいいと思います。    同居して三十年ですが、はっきり言って姑の清潔観念は、まったく変わっていません。茶碗を洗えば油や米粒がこびりついている、洗濯物は皺くちゃで袖が抜けていない事がほとんど、風呂の湯つぼも水を抜いてあがってくるだけなど、書きあげればきりが無いくらいですが、相手を変えようと思うと腹が立つので、黙って後始末をするこれが円満の秘訣です。 (汚い以外は良い姑です。念のために) まずは掃除機をプレゼントしてお掃除から始めてあげたらどうですか!

私の姑も同じでした

😨
梅雨入りしたらしい
食器がベタベタ、ちゃんと台所洗剤を使って食器を洗わないんですよね。掃除も掃除機があっても使わないでホウキで掃いてました。私に子供ができてからは姑の所で食事が余計に嫌で。食品を捨てるという事をしない。 消費期限が切れてるのも冷蔵庫にあるし。お年寄りに生活環境を変えろと言っても無理ですし。私に掃除されたり、片付けたりされるのは姑も嫌がるし。 姑だから疎遠にする訳にもいかないし。 私は、姑を自宅に招いて食事したり。皆で出掛けて外食したりして主人の実家には、行かないようにしてました。外出するのが好きな姑でしたし。主人も姑や実家の事に文句を言われるのは解ってても嫌がりますしね。

なんとなくわかります。

041
ぱんだ
私の姑も「汚」です。 家に石鹸がない!!!ハンドソープがなく、生肉を触った手は流水で流し終わり。姑の手の洗い方は流水3秒で終わりなんです。 バスタオルは家族全員で1枚。 手を拭くタオルで床を拭くし、 とにかく「汚」 その手で子ども(当時赤ちゃん)に触って欲しくなく気持ち悪く毎回会うたびイライラしてました。 私が考えた事は、「ハンドソープ」をプレゼントしました(笑) 「石鹸なかったので買ってきました~。」と。 が、次言ったら「邪魔だったからしまってたわ~。」って言われちゃいました。 なのでめげずに「石鹸で洗わないとバイキンは落ちませんよ~。」と。私がいる時だけ石鹸を使うようになりました(笑) 掃除機だけはかけてるらしく掃除機の心配はありませんが食器がベタベタな事はしょっちゅう。 食器を用意したとき「あれ?なんかベタベタするので洗って良いですか?」って洗ってます。その汚い食器で息子に食べさせたくなくて必死です。 ちなみに私もアレルギー体質。義実家に行った時全身に湿疹が出来てしまい「掃除機かけても良いですか?」と言った事がある鬼嫁です。

無いものは買ってあげる。

041
クニクニ
プレゼントとして買ってあげて下さい。 主様が行かれた時は居場所だけでも自分で掃除して、ハイターでも持って行って食器類はつけてから使ってください。 20分もつければきれいになります。 自分の使う物は何気なく掃除して、年取ると埃が目に入らない人います。 目が悪い人は若い人でもその様です。 マスク持って、ぞうきん持って、万全の態勢で行きましょう。 コーヒーなどは紙コップのついた安いのがありますのでそれを持参でも良いですね。 ご飯も行く時は弁当屋で買っていっても良いですね。 作ると後が面倒ですので。 今は洗剤も殺菌剤も良いもの売ってます。

ウチもそうです

041
ウナ
似たような家があるんですね。 ただ、ウチの場合は、去年から姑が施設に入ったので もう解決したんですけど。 掃除機は、トピ主さんの家で新しい掃除機を買い替える時に 古くなったのをあげたらどうでしょう。 食器も要らなくなった物を持参するとか、 プラスティックや紙のコップ等を持って行くとか。 あるいは、缶やペットボトルの飲み物を持って行く。 家で盛りつけた食べ物を持って行くとか店で買っていく。

プレゼントしましょう

041
ドキンちゃん
お掃除ロボットと食洗機をプレゼントしてはいかがでしょう? ・・・使わないかな??

外で会ったら?

😀
晴れ
外で会ってはいかが? 外食とか、数年に一度奮発して旅行とか。 自宅に招待するとか。 どうしても、お姑さんちに行くとしても、 外食の後、一緒にケーキでも買って、ささっと食べて帰るとか。 この場合、コーヒーカップは我慢しないといけないけれど。 お姑さんも年取ってきたら、トピ主さんがお手伝いと称して、姑さん宅を掃除することはできると思いますが、 75才は超えないと無理じゃないかなぁ。 それまでは、本人も若いつもりだから、手を出すと嫌がられるかも。

仲良くしたいんですか?

🐧
マリ
そんな方と必要以上に会いたいですか?きっとご友人もいないでしょう。 他人に配慮できない人に対してこちらが配慮する必要はありません。掃除用具持参で、汚いから洗いますね~とサラッとやっちゃえばいいんです。 それか、冠婚葬祭と必要最低限の付き合いにして、食事や飲み物は持参したり外食しましょう。

苦痛ですよね

🙂
hana
うちの姑宅も汚いです。 食器が曇りベタベタで触りたくないです。 まな板も真っ黒です。 嫁に台所を触られたくないらしくて、洗わせてもらえません。 「汚いなら自分で掃除してあげればいいでしょ」というアドバイスは実行できません。 0歳児の子供がいるのですが、これからハイハイするようになったら連れて行きたくないです。 どうしよう・・・。 やっぱり疎遠にするしかないかなぁ・・・。 うちに招くこともありますが、やはり息子に帰ってきてもらいたいようです。

治らない

😨
アマナ
義母も同じです。 親しい親族は汚いのが解っているので水を飲む時、手ですくって飲みます。 私は盆正月に食器を洗い直す暇もないので紙皿と紙コップを用意する事にしました。 汚いとは誰も言えず、苦肉の作です。 義母は71歳、歳をとる一方、今更キレイ好きになる事はない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧