本文へ

46才なんてもう人生終わってるのか

レス164
(トピ主 0
😝
あーあ
ひと
ここ数年、自分の人生について悩んでいます。 子供は2人いますが、もう中高生で手が離れています。 主人はよく働いてくれて子煩悩です。 私がすることは、家事だけです。 時間がたくさんあるので、仕事をしようにも(ずっと働いてはいたのですが、倒産などで現在無職です)年齢だけでひっかかってしまいますね。 レジなどの募集でも「40歳まで」などと書いてあると「ああもう仕事もないんだ」と愕然としてしまいます。 スポーツクラブに通ったりはしているのですが、やっているときは楽しいですが、それだけです。 子供は子供たちの世界があり、主人は主人の世界があります。 家族仲はいいほうです。 なんなんでしょうか、こんなに恵まれているのに「あとは老いていくだけなのか」という不安感。 このようなことを書くと「ボランティアでもやれば」といわれそうですが、そういった気持ちはありません。 自分をいくら磨いても、見せる相手がいるわけでもない。 群れることや、いわゆるママ友さんと呼ばれる方たちは苦手です。 頑張って仲良くなってみようとはしたのですが、やはり・・・。 なんだかもう、人生が終わったような気がしています。 こんなものでしょうか・・・ この状態から脱出するすべはあるのでしょうか?

ランキング

レス

B'zの稲葉さんは49才

041
やんやん
まぁ引き合いに出すのもおかしいですが…  心の持ち方によっては幾つになってもイケテル人になれるんです。  まずゴニョゴニョ言わず働けば?  選ばなきゃ仕事はあるんだよホント。  自分の稼いだお金で美容院に行きましょ。

わかります。同じです。

あんこ
年齢・子供が中高生・スポーツクラブに通っていることなど同じ環境です。 私の周囲はリタイア世代ばかりで、一緒に活動するということもありません。 学費がかかるので仕事を探しています。就活は厳しいですね。 ハローワークに通うこと、面接を受けることが私の趣味になりつつあります。(当然採用はない) よく、ボランティアすればと気軽に言う人がいますが、そんな金銭的ゆとりはないんです。 いつかは就職できると信じて就活続けます。 そのうち、子供世代から面接受けることになりそうです。 女はつらいよ!ですね。

悩みが無いんですねぇ…、

💡
メタボおやじ
子供に手がかからないし、旦那さんは一生懸命に働いてくれ、家族仲が良い、悩みが無いんですねぇ、 悩みが無いなんて幸せなんですよ、 家のローンとか無いんですか?、 これからは、子供達の進学、就職、結婚、そして孫ができたりと色んな事がありますよ、 老後の事とか心配はないんですか?、 今だけですよ、のんびりできるのは、 やることが無くて暇だ、後は老いていくだけとか考えてるのは(笑)

そうかなぁ

041
クランベリーミント
トピ主さんと同い年です。ずっと専業主婦をしていますが、ぜんぜんそんなこと思わないです。毎日自分は恵まれて幸せだな~と思います。 たぶん、恵まれていると思っていても実感していないのと、暇だからそんな風に思うのですよ。仕事だって選ばなければあるはずです。40オーバーの友人も沢山仕事みつけていますよ。意欲があれば探せると思います。 ママ友ではなくても、友達づきあいをする場はいっぱいあるじゃないですか。こちらから色々働きかけていないだけではないですか?一つだめなら次という気持ちがないのでは? 子供の手が離れているなら、旧交を復活させるなり、興味のあるイベントにでかけるなり、人と接する機会はいっぱいあるのでは。 私は暇だな~と思えば、チャチャっと数人にメールして、3か月くらいあとまでのランチやイベントをいれますよ。学生時代の友人会などを主催したり、部活の同窓会の役を引き受けたり。色々顔を出していると、思わぬ人から連絡が来て会えたりして楽しいですよ。 毎日アクティブに活動している友人もいますが、そこまでの体力気力はありませんが、私なりのペースで楽しんでいます。

好きなことがないって辛いですね

041
sana
最近思うんですが、人生っていかに「好きなこと」「夢中になれること」を見つけるかで決まるんですね。 もしかしたら理想の結婚相手をみつけるより大事なことかもしれません。 それでお金が稼げるとか、人に評価されるとかはまったく関係ない。 むしろそんなの気にならない位、好きなこと。 それさえあれば人生は楽勝かも。 主さん、お若い頃に好きだったことはないですか? つまらないことでもいいんです。 時間がなかったり、そんなことして何になるのっていわれてやめちゃったこと。 そういうのを思い出して、もういっかいやってみるのは?

つかの間の休息

041
kanreki
あなたより15年ほど長く人生を生きています。いやあ、実にうらやましい悩みです。 わたしなんて、100歳のおばば、会社員の夫、独身の長男、そして障害がある次男、ペットのわんこ、の世話に加えて、塾を経営しているため、そりゃあもう、終わったなんて言えません。実家の母も面倒をときどき見てるし。わたしが倒れたらたちまち困る人が相当数います。この歳になると、実はけっこうみなさん、老親のこと、孫のこと、病気の家族など、大変になるんです。 あなたにはご両親はいらっしゃいませんか?もし、まだお元気でしたら、大変なのはこれからです。お子様もこれからのほうが実はとても苦難があるんです。今、つかの間の戦士の休息なんじゃありませんか? 仕事が見つからないなら今できることは、あなたのスキルアップ。なんのスキルでもけっこう。 >自分をいくら磨いても、見せる相手がいるわけでもない。 これはいけません。磨くのは自分のためです、人じゃない。スポーツクラブはすごくいいですよね。磨いた力は次に来るさまざまな困難に打ち勝つ力になります。ほんのわずかなときを楽しんでくださいね。

好きなことは無いの?

041
49歳
不思議なんですが、人の為とか、誰かに認めてもらう為じゃなくて、純粋に自分が好きなことってないんですか? >自分をいくら磨いても、見せる相手がいるわけでもない。 誰かに見せる為だけに、何かをやるの? 私は49歳ですが、わりと今まで好き勝手に生きて来て、やりたいことは何でもやっているからか、自分の好きなことが沢山あります。人に見せる為にやって来たことって無いです。 好きなことを仕事にしてたので仕事は楽しかったし、仕事も趣味もやり尽くしてから結婚、出産したので子供はまだ小学校低学年。 でもまた新たにやりたいことが出来、毎日家事は適当に終わらせて趣味に走り回っています。 子育てがなかったらもっと色々出来るのに、なんて思ってしまうくらい忙しいです。 あ、群れるのは嫌いなので、いつも1人で行動してます。 46だったらまだなんだって出来るじゃないですか。 せっかく自分の時間があるんだから、人の為じゃなく、自分の為に何かやってみたらどうですか? 人生終わった、とか、もったいないですよ。

うん

041
Cherry
それじゃあ、もう、終わってるかもね 人って、何かの役に立ちたいというのが本能だからね 高齢者でも幼児でも、自分が何かの役に立てることをとても喜びます 何かの役に立ちたいという気持ちがないなら、人生終わってるかもね

え~終わっちゃうんですか?

041
たろすけ
今年、45歳になる者です。子供はまだ小さいですが… ボランティアとはちょっと違いますが 上の子が小学校に行っています。 自治体の「社会教育センター」から、読み聞かせや昔遊びの方が来校し、子供たちと過ごしています(お給料についてはわかりません) 自治体に、ファミリーサポートシステムはありませんか? 提供会員になれば、提供内容と依頼内容が合致した場合、時給がいただけます。 子供たちがお世話になったNPO法人があります。 未就園児の遊び場のスタッフです。基礎講習を受けた上で、こちらも時給がいただけます。 お勤め、と思うと年齢のハードルはあるかもしれませんが、色々道はあると思いますよ。 面倒と思われるかもしれませんが、やはり社会との接点が少なくなると、消費するばかり、と思って暗い気持ちになると思います。ほんの数年前の自分がそうでした。 誰かのためにお役にたって、形だけでも報酬が出たら、きっと世界は広がるんだと思います。 お願いだから、46歳で「終わった」なんて言わないで。まだ、折り返しです。

あなたは幸せですよ

なぎさ
しあわせすぎて、自分の幸せがわからなくなっているのです。 世の中を見てごらんなさい。 子どもの学費のために、身を粉にして働いているお母さんも たくさんいるのです。あなたはそれをしなくていい。 それだけでも恵まれていると思いませんか? 私もそうです。前は仕事しなくちゃとか、やりがいとか 生きがいとか考えて悶々としていた時期もありましたが、 体調を崩し、今元気になったところ。 仕事しなくて家事だけやってりゃいいなんて天国ですよ。 こんなだから、主婦はニートだなんて言われるんでしょうけど、 まあそれも、いたしかたありません。 いつまでこの幸せが続くか私もわかりませんが、今は今で しあわせに浸ることにしました。

大丈夫!

😉
へび先輩
それは46歳だからです。 私もそうでした。 わけもなく不安だし、頭が重い、体がだるい。 しかも製薬会社のサプリメントのキャッチコピーが、 「46歳なにもかもおっくう…」。 「なんで知ってるの!?」 と驚き、誰かに見られているのかとキョロキョロしてしまいましたが、 世界的にも、46歳の時が一番不幸に感じる人が多い、という統計結果が出ているらしいです。(ラジオでの話題) そんな話を聞いたからか、47歳になったとたんに元気になりました! 単純でごめんなさい。 とりあえず、「この気持ちは46歳だからなんだ」 と思ってみるのはいかが? ここ数年は、底である46歳に向かって沈んできていただけ。 あとは上がっていくでしょう。 この先、何があるか誰にもわからないし、終わってなんかいませんよ!

終わっているとは思わないけど

041
ななこ
44才女、派遣社員です。 趣味で漫画を描いてネットで売っており、こっちは年齢関係なく出来るので46で人生終わってるとは個人的には思わないけど、表向きは終わってるって言った方が風当たりが少ないのでそう言いますね。 来年結婚の予定で、結婚式はどうするの?って聞かれても、もうおばさんだから式は挙げないよーと言ってます。 客観的にみても45才の花嫁なんてぞっとしますよね。 叩かれたくないのでうれしいオーラは出さないようにしています。 強い人間じゃないので…。 でも本音はトピ主さんを終わってるとは思ってませんよ! ご本人も終わってるなんて思ってらっしゃらないですよね? 叩かれたくないだけですよね?

46歳じゃ、まだ半分かも

🙂
まだ半分
お子様は中高生ですか。これから大学?もあれば就職もある。結婚すれば孫も出来る。こういったイベントすべてに「我関せず」のおつもりなら「人生終わってるかも」しれませんね。 50代。三人の子持ちで、皆、成人し、孫もいます。まだまだ出番ありありです(笑)

変わる気がないのなら終わり

041
同世代
自分を変えようという気持ちはないのでしょうか?46ならその気になればまだまだ仕事はありますよ。それに仕事がないのであれば産みだせばいいだけですし。 こんなもの?いやいや46がこんなものじゃなくて貴女がこんなものなんですよ。そこにまず気がついてください。

あなた次第

041
めいこ
私は64才。だから若いあなたがうらやましい。 60歳までは働いていました。関節を悪くして、やめました。 働きたくて、募集を見ていますが、定年が65才と書かれているところが多く。 あなたはまだ働けるところはありますよ。 50才過ぎて事務の仕事につけた友人もいます。 掃除の仕事を探している68歳の友人もいます。 そして、友達はいろんなところでできます。 働いていたときの友達は? 合わない人と友達になる必要はありません。 まず、地域の図書館に行ってみては? 何か、読みたいものでもあれば借りて、たとえ漫画であっても。 時間はたっぷりとあるのでしょう? パソコンで検索して、新しい料理にチャレンジするのも家族が喜ぶかも。 毎月1日(映画デー)と水曜日(女性デー)は映画が1000円で観れますよ。 人生終わりにするか、こんなものと思うかはあなた次第です。 子供が結婚し、独立した時にあなたはどうなっていたい? 子供達家族とどういう関係になっていたい? 夫と二人になって、どういう生活になるの? 今から考えてみましょう。

何か消極的

041
だんご
貴女よりちょっぴり年上のアラフィフ世代です。 46歳で人生終わってるって、ちょっとムカつきました。 文章から全てにおいて消極的に感じましたしね。 どういった地域にお住まいなのか分かりませんが、40才過ぎても仕事はあると思うんですけど。 全てが後ろ向きで年齢関係なく暗過ぎます。

私の場合

😀
さやごん
私が46才の時は、子供が5才だったので、心身共に元気でした。 子供が高校生になったいま、トピ主さんのトピと同じ心情に陥りました。 そんなとき見知らぬ人の勧めで、ある事務の資格の勉強をして、資格を取りました。 働く予定はないですが、脳が活性化されて、余分なことを考えなくなったのと、少し自信を取り戻しました。 レジの仕事40才までと書いてあっても、40代だったら採用されますよ。 トピ主が、家で家事をしてくれているおかげで、ご主人、お子様が順調に過されているので、もっと自分に自信を持って大きな顔をしていればいいと思います。

人生の後半戦のプラン作り

041
えるる
今まで駆け抜けてきた人生の中で一息つきながら、ふと虚しくなる時期ですよね(私はトピ主さんより2歳年上ですが)。 私はちょうど数年前からボランティアであることを子供たちに教えています(普段やっている仕事とはまったくの別分野です)。もともと興味のあることだったので楽しいです。 若い世代や子供たちに何かを教える仕事、または社会に役の立つことなど、とにかく「自分や家族のためだけでないこと」をやってみるのはいかがでしょう。 または、子供の頃から好きだったことや、やりたいとずっと思いつつ先延ばしにしてきたことに取り組まれてはいかがでしょう。 応援しています。

今、幸せなんですよ。

041
arie
同じく46歳でお気持ちよくわかります。 私も、同じような気持ちになることがありますから。 私がそう思う時は後で考えると、周りに何の心配事もない時です。 今は息子の就活で頭がいっぱいで、自分のことなど考える余裕がありません。 ちょっと前までは、私もあーあさんと同じ事を考えていたんですけどね・・・。 不安を感じている時の方が、自分自身は心が平穏でいられるのか?と思うと少し複雑です。 お子さんは、まだ中高生ですよね? まだまだこれからいろいろありますよ。 進学に就職、そんな状況の時は、自分のことなど考える余裕がなくなります。

人生これから・・です。

041
なお
こんにちは。私は、今年49歳になる主婦です。トピ主さんと同じように、以前は仕事をしていましたが、次女が大学生になり、一人暮らしをはじめたので、そのサポートをするためにと、休職しています。 確かに、仕事・・ないですよね。私は、来年から再就職しようと思っていますが、厳しいと思います。 いま、ゆっくり、のんびりした時間を過ごさせてもらってますが、この時間がずっと続くとは思ってません。親の介護が必要になるかもしれない、主人が病に倒れるかもしれない、子供が・・・なんて悲観的なことを考えるといわれそうですが、人生は、何がおこるかわからないから、怖いし、面白いと思います。 まだ、人生の折り返しなので、これからの日々を思いつつ、今の時間を他人に合わせるのではなくて、自分らしく楽しめばいいのでは。 日々、精一杯生きているときっと何かが見つかると思います。 人生は、まだまだ、これからです。

お友達になりたい

041
マリモ
素敵な文章から伺われる トピ主さんのキャラクターが好きになりました。 とくに ボランティアのくだりの文章が 好きです。 トピ主さんは、きっと頭の良い真面目なかたなのだと思います。 答えになってなくて 申し訳ないのですが 私はトピ主さんみたいなかたが なんだかすごく好きです。

私の事かと思いました。

🐱
猫ママ
46歳、子供が中高生二人のいる主婦です。 私も、前はパートに行ってましたが、今は専業主婦です。 家にいても、やる事は次から次とやる事はあります。 人生、終わりとありますが、仕事を雇うほうも、中年より 若いほうを雇いたい。それだけであって、そんなに悲観しなく てもいいと思いますよ よく考えて下さい。過去を振り返り 主さんにも、忘れてるかも知れないけど、私たち世代は 今の若い人より就職も沢山あって、景気も良くて、沢山いい 思いをして来たと思います。子供も、手が離れ、最近は、休みの 日も、主人と二人の時間が増えて、生活が、がらりと変わりました。 新婚の二人きりの生活とは、違う、喪失感というのか、、 私にも不安感あります。このまま私どうなって行くのか? この先、独りになる自分が、怖くて、考えないようにしてますが 脱出法なんて現実を前向きに受け止めるしかないと思います。 今まで、沢山楽しかったのだから、こんなものと明るく考えて 今は、子供たちを、見守っています。

それで

041
あらあら
働き先、応募したんですか? いや、40歳まで。って書いてあっても、問い合わせてみたらどうでしょう。 何とかして働きたい人はそうしてますよ。 そこまではしたくないんですよね。きっと…。 好きな事もないですか? お花とか陶芸とか習い事なんてどうでしょ。 あ、でも自分を磨いたら、誰かに見せたいんでしたっけ。 素直に自分自身の成長を喜べないんでしょうか。 働こうが、暇だろうが、人は皆老いて行くのです。 人生が終わったような状態から抜け出すには、 動くしかないと思いますよ。 それと… 鬱とか更年期とかその辺も疑ってみたらどうでしょう。

ズルーい

041
えー子
うーん、 「そんなに恵まれてるのに贅沢ですよ」 ってとこでしょうか。 仕事なんかえり好みしなきゃ 年齢関係なしに働いてますよ、必要な人は。 必要に迫られてないからだって自覚あるくせに やだなあ、もう。 子供二人もいるしいい子だしダンナもいい人だし 私って、アレよね、ほら、勝ち組? 陳腐なモノローグが聞えてきそう~。 あれもやだこれもやだ言うてないで、 出来る範囲でトライしてくださいよ。 こんなこと言っちゃ悪いですが、 ・今更ビックリ子供の反抗期 ・身内の病気の世話・介護 ・まさかの自分自身の発病etc. 悪いけどそんな贅沢な悩み、 「今」たまたま何の問題も無い幸運な時期だからってだけで、 人生いたるところ山有谷有。 もう子育ての苦労もさんざんしたし もうずっと今のまま安穏と寿命がつきるまで過ごせるかって? 甘いわ、奥さん。そんなの奥さんだけ、ズルーい。

ほんと?

041
ぽんすけ
習い事でもボランティアでもなく、パートがしたいってことでしょうか? パートのレジ打ちとか、お役所の事務とか、普通に40代50代の人 働いてますよ? そのスーパーがたまたまそうだったんじゃないですか? ハローワークとか就職情報誌で探してみては? あと、更年期障害の可能性もありますね。 急に精神不安定になるらしいです。これは病院に行くべきでしょう。

ペットを飼う、今からでも何かはじめる

🐱
猫まっしぐら
私47ですよ、私も終わってますか? 私毎日結構忙しいけどな。 朝5時起きで息子たちの弁当作って、仕事行って、休みの日は習い事。 この習い事は去年からはじめました。 愛猫も可愛いし、夫とのデートも楽しいし。 1日1週間があっという間です。 貴方はまだ人生折り返し付近ですよ。

う~ん

041
通りすがり
仕事は求人がない、ボランティアはする気がない、 人付き合いも億劫というのなら、 後は趣味に打ち込むくらいしか思いつきません。 してみたいことを手当たり次第にしてみて、 打ち込めることを探すしかないと思いますが… ご主人もお子さんも自分の世界を持っていると 書かれていますが、失礼ながら、トピ主さんが求めるほど、 充実しているかどうかは疑問ですよ。 手持無沙汰ではないという程度で、 むしろやらなければならない事が多くて、 ウンザリしている人の方が多いかもしれません。 経済的に恵まれているご自分の環境に感謝して、 焦らずに自分のしたいことを見つければいいのでは? 自分を磨いて見せる相手は家族がいますよ。

どうしようもないかも

041
でこぽん
変えたくないのに変われるわけないです。 もし自分ではどうにもならない病気かもしれないと思うのなら、病院に行ってみては・・・ 更年期障害なら、その時期が過ぎれば気分は上がるかもしれません。

僭越ながら

🐷
豚の鼻
三浦雄一郎氏の足元辺りを見習ってみては如何でしょうか。 羨ましいくらい御仕合せそうですよ。

ご主人て単にお金運ぶだけ?

041
レッド
自分を磨いても見せる相手いないって… ご主人は? もう 家族であって異性ではないんですか? 私48歳 夫47歳 共に再婚(私連れ子あり)で 結婚8年ですが 私は夫の為に 毎日綺麗にしてますよ。 専業主婦で 車の免許もないので一日中家にいるけど 毎日化粧して髪巻いて 小綺麗な格好してます。 全て夫の為です。 毎日 夫に恋してるので。 子供は 上は26歳になるので もう夫の事だけ考えていればいいので。 たまにはご主人と二人でお洒落してデートでもしてみたら如何ですか? 今まで子育てで頑張ってこられたのだから これからは二度目の新婚さんで。 私も ママ友と言われる関係が嫌いなので 群れる事も連むこともしませんから 夫オンリーです。 ご主人をもう一度 違う角度から見たら 貴女も違った生活が出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧