本文へ

嫉妬について

レス45
(トピ主 1
041
tomato
恋愛
付き合ってそろそろ一年になる彼がいます。 一緒に居るととても楽しく、ケンカはたまにする程度なのですが、 彼の嫉妬?について聞いてください、 私は今までこのようなことを言う男性と付き合うのは初めてなので、こんな人もいるんだ。程度の感じです。 夜出かけるのはダメ。 肌を見せる服装はダメ。腕・足・胸元があきすぎ(U字のTシャツも嫌みたいです。) 会社の人数名とのランチ行った日には不機嫌が丸見えです。笑 女友達と遊びに行ったりしても不機嫌になります。 帰宅してから晩酌しようかなの一言でも不機嫌。 アルコールなどもう半年ぐらい飲んでません。笑 彼の男友達としゃべると「話さないで」みたいなメールがきます。 facebookなどで男性からのコメントにも怒っていたので、すべて削除しました。すると今度はなにか男性たちにばれたくないから削除したのでは?と怒っていました。笑 ほかにもちらほら細かいのですが(それを本人は自覚しています。) わたしも別に苦ではないので、できる限り彼が嫌がりそうなことは控えていますが。 こういった男性とお付き合いしている・結婚した・って方。 いますか?嫉妬深い男性も素敵ですよね☆

ランキング

レス

別れた方が良い。

🐱
世話焼き爺ぃ
疲れるだけ。 精神的に成長していない。(もう成長しない) 何か会った時、必ず謝るけれど多分変わらない。 人の性格は、3才から5才位までに大枠が決まると思うんです。 良く言えば、大事に育てられたのでしょう。 悪く言えば・・・。 主さんが精神的に疲れるだけです。

嫉妬というよりモラハラです。

😠
おっとっと
 支配願望と言いますか、完全にモラハラ体質だと思います。嫉妬はだれにでもあるのですが、ここまであからさまにそれを見せるということは理解出来ません。嫉妬なら、自制が効くはずです。  従って私は嫉妬を通り越した、束縛、過干渉、支配だと思います。ネットでモラハラを検索してみると、彼に当てはまることが多数出てくると思いますよ。

ダメな感じ~

041
たきこ
36歳の経験からすると、ダメな感じ。 時間を無駄にするタイプって感じ。

素敵でしょうか?

🛳
きりん
その男性が極端に自分に自信が無く、自己愛の塊!というだけの話でしょう。嫉妬や束縛は主さんへの愛情ではなく、彼自身に向けた愛情なので。 主さんを一人の人格のある人間だと認めず、所有物として見ているのです。だから友人関係、行動にまで「不機嫌になる」という圧力で制限を加えるのですよ。一種のモラルハラスメントですね。 自分の愛している人が幸せで楽しんでいる事が彼の幸せでは無いのです。主さんが所有物として自分の言う事を聞き、彼の機嫌が悪くならない状態が彼の幸せなので。 私はそういう男性を全く素敵だとは思わないですね。主さんがそれを素敵だと思えるのなら良いと思いますが・・。

私も最初はそう思ってました。

041
暑がり
トピ主さんの彼が、それ以上エスカレートしない方である事を心から願います。 私は2年と少し嫉妬深い彼氏とつき合っていました。最初は私もその嫉妬を「愛されている」と感じ、実際彼と一緒に居ると本当に楽しかったし、大事にしてくれたし、幸せでした。 彼に注意された事、トピ主さんの書いたトピ文と全く同じでした。結婚話しも出ていたので、彼の親友に彼の為と思って「結婚しても遊びに来てね」と言ったら、後で怒られました。「男を家に呼ぶな。」って。 そうやって彼の言う事を聞いていたら、どんどんエスカレートしていって、私はとうとう友達が居なくなりそうでした。男友達は当然ながら女友達と仕事帰りにお茶する事すら嫌がられ。 結婚話しが出てくる頃には、家族とすら絶縁しろと言われました。「お前は俺だけ見てればいいんだ。」と言いました。 結局息苦しくなり、私から別れました。泣いてすがられました。情はあったから辛かったけど、私は彼一人では生きていけなかった。どうして親や友達を失わなければいけないのか、理解出来なかった。 その後元彼と真逆な人と結婚し、今は沢山の友人と家族に囲まれ幸せです。

それは

041
まぁ
気を付けた方がいいです。彼が周りの露出してる女性を意識して見てるからあなたに露出されたくないのです。 ちょっとしたキッカケで自分が浮気してしまうから束縛するのです。 彼があなたの女友達のことを女として意識しているから自分の男友達と話されるのが嫌なのです。 こーいうタイプは自分はいいけど相手は嫌ってヤツが多いです。

怖い

ジャスミン
>嫉妬深い男性も素敵ですよね☆ 貴女が良いのなら、良いけど・・・ 私の娘の彼がそんな人なら やめておけと言いますね 束縛をされることに喜びを感じ続けられる そう言った性癖がおありなら、良いでしょうが いつか息が詰まるでしょう 今は『恋は盲目』になっているだけではないでしょうか? エスカレートして、そのうち一挙手一動を管理されてしまいませんか? 束縛を愛と勘違いしないように 御忠告いたします 私から見れば 彼はDV男に感じられます。 DVってされてる人はそう感じないこと多いんだそうですね 彼(彼女)に愛されているから・・・ 自分にいけないところが有るから・・・・ 大丈夫ですか? しっかりしてくださいね。 両目で彼のことしっかり見てくださいね。

そこまでは・・無理だわ~てか怖い

041
アラート
ジェラシーはチラっとみえるくらいがいい。 特に男。 束縛が強いと「愛されている」感が強いのかもれないが、 それってかんちがいだと思う。 「愛しているから」束縛するのではなく「自分を優先されないと気が済まないから」束縛するのだと思う。そういうオトコはとかく「自分の物」にマーキングしたがる。「俺の」女と知らしめたいし、女にも「俺の」所有物だと認めさせたい。縄張り意識が強すぎるのかも。 つまり過ぎた自己愛。自己中の表れ。 そんな人と結婚なんて無理だわ。全部相手の気に入るように生活して何十年もいるわけ?女性はオトコの認めない「自己」は持たないようにするしかないな。 嫉妬って本来醜いものだと自覚がいるけど、その彼には無理でしょう。

素敵ですかね?

😨
今日は雨降り
こういうタイプの男性って、今よりもっとトピ主さんの行動を締め付けてくる気がします。そうなっても素敵な彼って思えるかな? 彼の束縛は愛されてる証とかって思ってないですか?それは間違いだと思います。 彼はトピ主さんを自分の思い通りにしたいだけでしょう。彼にがんじがらめにされる前によく考えた方が良いと思います。

20代だよね?

041
親イルカ
彼に愛されてていいじゃない。若いね。真面目な若い男性は程度の差こそあれだいたいこんな感じじゃないかな。ただこれ、結婚するまで続くよ。その時までお互いが耐えられるかどうかかな。トピ主がそれを煩わしいと感じ、耐えられなくなったら分岐点です。乗り越えられるか、別れるかです。二人で頑張って下さい。

めんどくさっ。

ミートソース
今はまだガマンの範囲かもしれないけど、時間が経つに連れてめんどくさくなりますよ。 って、今の時点で私なら完全アウトですけどね(笑)

今は

041
恐い
それで済んでるかもしれないけど。 付き合いが長く深くなるにつれ、態度も更に過剰なものになっていくでしょうね…。 何かのキッカケで彼の怒りが頂点に達した時、それが暴力に変わるかもしれません。 独占欲の強い人との付き合いは、異性同性問わず疲れるだけです。 今現在色々と自分の生活を制限されてる状態なのにそれに気づいてないアナタは、この先友人も失い自由な時間も与えられず、相当な目にあうと思います。 友達とのランチにまで嫌な顔をするなんて異常ですよ。 結婚したら家から一歩も出してもらえないでしょうね。 嫉妬深い人と付き合って良いことなど一つもありません。 逃げれるうちに別れましょう。

友達ですがいます!

041
ミントブルー
高校の時からの仲いい友達で、独占欲の強い彼と一緒になった子います。 女同士で観たかった流行りの映画を観に行った時なんか、どうやら自分も観たい映画だったらしく、「ミントブルーと映画観に行ったけど面白かったよ」と、話したらしく、「え?!俺も、その映画観たかったのに!もう、映画は他の人と観に行くな!」って言われたみたいで、後日、「彼に言われたから、もう、ミントブルーと映画観に行けなくなっちゃった…ごめんね」と言われたことも。 だから、映画に限らず何かと誘いづらいのですが、本人は、主さまと同じで、さほど苦痛感じないタイプだったらしく、結婚し子宝にも恵まれ、今も一緒に暮らしてます。 本人が良ければ、いいのでは? ただ、友達とは疎遠覚悟だけどね。 私は、主さまの彼みたいな方とは無理だわ~。

友達減るよ

🎁
じゅり
「あの子は、彼氏がうるさいから誘わないでおこう。」 で、友達がいなくなりますよ。

デートDVってやつかい?

041
さささ
そんなので喜んでるのは今のうちだけです。 自分に楽しい事が見つかったり、 友達が自由に楽しそうにやってたら そのうちその生活がうっとうしくなりますよ。 愛が覚めた時は地獄です。 ってな具合に 今の状況は度を越した嫉妬ではありませんよ。 愛の証でもありません。 お互いを認め合ったカップルなら そこまでがんじがらめにしませんよ。

へ~ぇ、素敵と思えるんだ。

🐱
京子
もぅ、彼ったら私に夢中で嫉妬深くてぇ~ 愛されすぎてて困っちゃう、うふん・・ と言うノロケですか(笑)。 いいんじゃないんですか、二人が良ければ。今はまだお若そうですし。 幸せな夢にドップリと浸れるのは、人生の束の間の神様(もしくは悪魔)のプレゼント。 幸せと思える今を堪能すればいいと思います。 今の貴女に何を言っても、貴女は夢から醒めたくないだろうし。 でもこのままの彼と、一生一緒にいるのは無理でしょうね。 貴女も彼も、もう少し人生経験を積んで成長す必要がありそうです。

大丈夫ですか?

041
もうすぐシニア
嫉妬されている=愛されていると、脳内変換しているようですが、息苦しくないですか? それはただの支配欲だと思います。貴女のことを少しも信じていないし、自立した人間として尊重もしていませんが・・・今の貴女には分からないのかもしれませんね。 今までもずっと同じパターンの恋愛をしてきたのならお似合いかもしれませんが、普通はありえませんよ。

おかしいよ

041
え?
>嫉妬深い男性も素敵ですよね☆ 普通に考えてその彼、異常ですよ。

レスします

🐤
たんたん
学生時代、付き合っていた彼氏が束縛男でした。 化粧するな、スカートはダメ、早く帰宅しろ、 飲み会もダメ、男友達なんて論外… まるで父親のように厳しく、当時の私はそんな彼から 愛情なんてみじんも感じられず別れました。 でもその後、年令を重ねるにつれ彼のありがたさを 身にしみて実感することもありました。 そして現在、結婚した夫は嫉妬も束縛もしません。 自由で気楽な半面、あまりに無関心で寂しく感じることも。 私の場合は極端ですが、つまりどっちもどっちです。 トピ主さんが彼の嫉妬や束縛に対して「愛されてる~幸せ~☆」 と感じるならいいんじゃないですか。 ただ彼と一緒にいる以上、何年も何十年も続くと思いますが。

本気?

🐴
うまこ
>嫉妬深い男性も素敵ですよね☆ すみません、本音を言うと、私だったらまず無理だなぁ。 交際した事もあるけど、2カ月ともちませんでした(笑) トピ主さんまだ若いのでしょうか? 私がある程度の年齢になって気付いた事は、「本当にイイ男」って、多くは語らないですよ。 黙って後ろから支えててくれる。困った時はそっと手を差し伸べてくれる。 そんな人がイイ男だと思います。 でも2人の事は2人にしか分からないから、 お互いに束縛し合ってて、それでうまくいってるなら良いと思います。 トピ主さんは彼氏ができると 彼氏>>>>女友達 になるタイプですか? お友達は大切にした方がいいですよ。 彼氏は別れる時もくるけど、友達はずっとあなたの味方でいてくれるから。

お幸せに

041
ゆい
単なる「のろけ(笑)」の様なので、お好きにどうぞ。

旦那がそうです。

041
さくら
付き合ってた時からずーっと今もそんな感じ。でも追いかけて疲れる恋愛が苦手な私には、愛されてる実感を常に感じられて幸せです。 うちは基本、男友達なんて要らない、女友達と遊びにいくだけでも、誰ちゃんと?飲み?食べ?飲みならダメ。外出は昼間しかダメ。少しでも露出した服はダメ。誰に見せるの!と拗ねる。これだけ言ってくるだけあって、旦那も必要最低限の付き合いしかしません。私を不安にさせるようかことも絶対にしません。 そんな旦那が大好きです。 トピ主さんも行き過ぎてなければ 愛されてる証拠と思ったらいいんじゃないかな。

まっぴらごめんだわ

041
ほし
こんな男と結婚したらあなたは精神的にも身体的にも束縛されて息苦しくなるんじゃないですか? いわゆるモラハラの気があるのでは? 男性でも女性でも嫉妬深い人は私は苦手です。 ましてやそれを全面的に押し出してくるなんて自分に自信がなく、精神的に幼稚なのでは? それを愛情と勘違いして喜んでいられるのは最初だけですよ。

幸せそうで何より

🐱
三毛猫
ただ、このままいくとトピ主さんは友人を失い仕事にも支障をきたすでしょう。 でもトピ主さんが幸せなら良いんです。

どうやら

恋のあれこれ
認識の歪みがあるようですね。 私は全く同じタイプのモラハラ男と付き合って半年で ギブアップ。 でも、まあ苦にならないならいいのでは? 受け皿があれば被害女性が減るし。

ちょっとの・・・

😨
ささこ
ちょっとの嫉妬なら可愛いし、愛されてる感じがしますが これは度が過ぎてませんか? 束縛しすぎですし、過干渉すぎ。 今はラブラブなご様子なのでよいですが 結婚したら、エスカレートしていきそうで怖いです。

愛されてるっと錯覚してしまうのよね!

💡
nooou
束縛が好きな人だから素敵とおもえるんでしょうね。 悪いとは思いませんが、そういう異常な束縛男は理不尽な人間であるので子供でも嫉妬します。 そうやって構ってもらえなくなると「構ってくれないお前が悪い」といって浮気します。 これは愛情ではありません。 人を私物化しているだけなのです。 あなたに自我がないのであれば円満でしょうね。 いつか疑問に思うときが来ると思います。このままでいいんだろうか?と。 そのときは冷静に自分の状況と気持ちに向き合ってみてくださいね! 結婚はもっとあとにしましょう。

好きなうちは良いけれど・・・

😀
ゆーくん
 “嫉妬深い男性も素敵ですよね☆” 何言ってのか!惚れているので、束縛は心地よいようですが、気が付いたら自分の周りに友人がいなくなってますよ。もっとトピ主さんの事を信頼してくれるよう話してみて下さい。それでも同じなら結婚は考えないようにね。 まあ、それが嬉しいなら良いですがね。

あなたがいいなら

😑
あんこ
トピ主さんがいいなら…全然素敵じゃないですけどね。 トピ主さんは何でも言いなりの人形。

苦にならない?

041
チャロ
お困りではないのなら何故このようなトピを立てられたのでしょう。 心のどこかに、「この彼、普通じゃないかも」という不安があり、そんなことないよと肯定されたい思いがあったからではないでしょうか。 私は、この彼との交際はちょっと怖いと思います。 彼はあなたをこと細かく監視し、束縛しているのです。あなたはそれを愛情と思っていい気分でいるかもしれませんが違います。彼自身の弱さでしかないです。 あなたは「うるさい、ほっといて」と拒絶してもいいんです。夜の外出、服装、お友達との交流…何でもかんでも彼に決定権を持たせていいと本当に思いますか。 言いなりになり続けると彼も勘違いしたままですよ。いつかあなたが「もういや!」となったとき、彼はパニックになり逆上するでしょう。 彼のためにも「私のことは私が決める」と今から発信し続けるべきだと思います。 それで彼が嫌がるのであれば、何を不安に思っているのかを聴いてあげてください。 おそらく彼はあなたが自分から離れて行くことを何より恐れているのでしょう。 彼の不安を根本から解消し、お二人の信頼関係を深める必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧