本文へ

もやしレシピ、教えてください

レス18
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
意外と栄養分が多く、安くて手頃なもやし。
スーパーで、たまにセールで一袋10円なーんてこともありますよね。
そういったセールの時に、3袋くらいまとめ買いして行く方を見かけたりもしますが、あの量をいったい皆さんどのように消費しているのでしょうか?
いくら調理法が異なるとは言え、毎日のようにもやしを食べていたらさすがに飽きるのでは・・・?と思ってしまいますが、もし連日食べても飽きない良い消費方法があればぜひ参考にさせていただきたく、教えていただけないでしょうか!

ちなみに、私は味噌汁に入れたり、和え物にしたり、野菜炒めにします。
レシピサイト等を見ても、圧倒的に和え物や炒めものが多いので、それ以外の変わったアレンジを教えていただけるとなお嬉しいです。

ランキング

レス

春巻き

041
minami
もやしだけを巻いて、春巻きでいただいた事があります。 (友人宅) からし醤油につけて、食べました。 絶品とは言えませんが、 そこそこ美味しかったです。

節約お好み焼き

💰
きゃんせる
モヤシを大量消費する時はお好み焼きにします。 キャベツをもやしにかえて後は通常と同じで。 おいしいですよ!

いろいろ

041
toretta
年中安いので、もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモばっかり買ってます。 ナムル:さっとゆでて、鳥ガラスープの素、ごま油、しおこしょう、すりごま     →にんにくがないので、お弁当にも入れてます。 天ぷら:そのまま天ぷらに、おいしいですよ。 ワンタンスープ:わんたんともやしだけでもおいしいです。 煮びたし:普通の青菜の煮びたしと同じで、だし汁で煮て最後に卵でとじます。

もやしナムル

🐤
なんてん
もやし一袋を1分ほど茹でます。水をよく切り もやしをボールに入れて、ごま油小さじ2 醤油小さじ1 塩コショウ適量で混ぜ合わせてお皿に盛れば、もやしナムルの出来上がり これにツナ缶を入れてもよし、ニラを入れてもよし 調味料を足して茹でた野菜を入れて混ぜてもよしだと思います 副菜、箸休めなどに向いてますよ 我が家も作ると山盛りで出来ますからパクパク食べちゃいます

変わっているかどうか…

041
小雪
もやしって 10円玉で買えるの嬉しいですよね。 うちは 炒め物 味噌汁 以外に『オムレツ』にします。 もやし、玉ねぎ、挽き肉を炒めて塩コショウで味付け卵でくるむだけ。ケチャップを添えます。(子供は大好物です) 『春巻き』の具にも入れます。 あとは茹でてラーメンの具にしたり 中華丼の具にいれたり… もやしは 卵 挽き肉と相性いいので 炒め物でも 具ではなく もやしが主役の『もやし炒め』 挽き肉ともやしを炒め『鶏ガラスープの素』と軽く塩コショウして混ぜ 最後に卵を回しかけ今度は『混ぜないで』裏表焼いて ケチャップをかけます。 おかずにも おつまみにもなりますよ。

ナムル、サラダ

🍴
ヨーグル子
海外在住です。 私がいちばんよく作るのはナムルですが、それはトピ主さんもきっとご存知ですよね。 レシピも料理サイトにたくさんあります。 モヤシのみのゴマ風味のも美味しいし、ワカメやカニカマと合わせて酢をちょっときかせたのも美味しい。 ちなみに欧州では生モヤシがサラダに入っていることがあります。 いろんな種類のモヤシというか、豆の根っこですが、シャキシャキして美味しいですよ。 ただ自分でサラダにいれる時は、雑菌消毒のためにさっと熱湯に通して、生でそのまま食べることはしませんけど。

お好み焼き

041
らいす
レシピサイトで見てから、時々作ります。 メインの野菜をキャベツの代わりにもやしにするだけでOK。 ・もやしを袋の外側からポキポキ割ってレンチン ・小麦粉大さじ3、顆粒だし小さじ1、卵1個+その時冷蔵庫にあるものと水 を、混ぜて焼いてお好み焼きソースとマヨ、または、ポン酢しょうゆで食べるだけ。 もやし、飽きますよね。

さすがに飽きないはないですけど

🙂
zazaza
自分の場合、鍋にある程度もやしを敷き詰めてその上に豚バラ(なければ他の部位でもOKですがバラの方が美味しい)の薄切り肉を並べそれに胡椒塩(塩は後で調節できるので少なめに)をふりかけその上からまたもやしを敷き詰めて豚バラを並べて塩コショウを繰り返し鍋いっぱい(蓋は多少締まらない程度でも大丈夫)にしてから弱火で蒸し焼きにして後はポン酢で食べるなんて食べ方してます。 この方法だとものすごいもやしを使います。

レンジ

🙂
はなび
洗って どんぶり鉢に入れて レンジでチン ← 3分くらいかな? 冷めたら キムチの素を入れて 出来上がり♪

レンジでチン☆

041
さんだる
深いお皿にモヤシを入れて胡麻油を適当に掛けてラップをして軽くチンします。 その後味の素とお塩を振り掛けて混ぜます。 青ネギの輪切りを掛けてもそのままでも美味しいですよ!

ナムル

🐱
猫だるま
結構美味しいです。 また、私は道産子なのでジンギスカンでも使ってます。 他にも軽く湯通ししてサラダにしたり。

我が家はチンです

🙂
ぐぅぐぅ
シリコンスチーマー(無ければ耐熱ボール)に もやし1袋+豚バラ少々を軽く混ぜていれ レンジで豚肉に火が通るくらい(約3~4分くらい)チンして終わり 食べるときにポン酢やおしょうゆをかけてるだけです さっぱりしてて1袋くらいあっという間になくなりますよ もう一つのレシピは もやし1袋と5センチ程に切ったにらを炒めてるだけ 味付けはうなぎのたれのみ アレンジで豚肉を入れたりうなぎを入れて 卵でとじてもOKです どちらも我が家の人気メニューです

貧乏蒸し

🐷
トントン
ご存知でしたらすみません。 モヤシを鍋に入れ、その上に豚バラ肉をのせて、軽く塩胡椒します。水を鍋によりますが、3センチくらい注ぎ、蓋をして中弱火で蒸し煮します。肉に火がとおったら、ポン酢でいただきます。

電子レンジで

041
まるん
普段は鍋でさっとゆでてザルにとり酢醤油をつけて食べたりします。 大き目の皿にドサッと盛って出すとかさがあって良いです。 (節約時短レシピですね)シメジなど他の野菜やキノコといっしょにゆでてもOK。 豚肉と一緒にレンジでチンするのも美味しいです 砂糖小さじ1、醤油大1 酒大1 ゴマ油大1、きざんだ梅干し2個分 千切り生姜をボウルに入れて豚肉200グラムに下味をつけます 耐熱皿にもやしを広げて、上の豚肉を広げてのせ、斜め薄切りのネギをちらしてラップをかけて電子レンジで7分くらい。 ボウルの中で手でもみこむように下味をつけるのがポイントです。 あとちょっと高いけど子大豆もやしを買った時はナムルやもやしスープを作ります。これは韓国料理のレシピ集をみると作り方が載ってますよ。

重ね蒸し

041
ねねこ
蒸し器にもやしを広げ、その上一面に豚肉の薄切りを広げて塩コショウ。これを何段か重ねて、蒸します。塩コショウは薄めにしておいて、蒸し上がった物をポン酢で食べます。紅生姜など添えてもおいしいです。もやしがどっさり食べられますよ。 これ、ダイエットの時によく作って食べてました。

シンプルに

🐤
るる
さっとゆでて氷水にさらしてしゃきっとしたら おかかをかけてしょうゆをかける これだけでめっちゃおいしいです。

ありがとうございます!

041
新米主婦 トピ主
トピ主です。 みなさん短時間でたくさんありがとうございます。 やっぱり和え物が中心なんですね。でも、色々とアイディアいただけてとても嬉しいです。 春巻とか、そのまま天ぷらとか、考えたこともなかったです。シャキシャキして美味しそう。オムレツとかも美味しそうですね。 豚バラを並べてポン酢は昔やったことがあったけど、すっかり記憶の彼方でした。たしかに、あれはシンプルなのに美味しいですよね! たくさんのヒント、ありがとうございました。また何か案があったら教えてください。 まずは、昨日セールだったもやしが冷蔵庫に2袋あるので、さっそくやってみますね!

ザ・もやし

041
sagiri
昔、居酒屋で店員のおにいちゃんが「これうまいッス!」  と勧めてくれました どんな料理が来るのかと思いきや 出てきたのは大盛りもやし それがすごく美味しくてあっという間に完食しました レシピも何も無くとも料理の正体はすぐにわかりました もやしを炒めみりんと醤油で味付けしただけのシンプルなもの これが感動するほど うまいッス! なんです うちでは週に1~2回食べますね 安くて間違いなく美味しくて飽きない 炒めすぎず歯ごたえがあるくらいが美味しいです 物足りないかな~なんて野菜を足したり糸こんや竹輪を入れたりしましたが、これは もやし オンリーが一番美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧