本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鼻をかませようとすると子供が号泣。(やや、駄)

鼻をかませようとすると子供が号泣。(やや、駄)

レス7
(トピ主 0
😨
ショーシャンク
子供
タイトルの通りなんですが、四歳半の男児の母です。 鼻をかむとき、いつも、イヤイヤ、となって、最後、号泣します。 私の言い方も段々、きつくなってしまうのも一因でしょうが、 毎朝、晩、鼻をかませることになんでこんなに、一生懸命にしないといけないのか。 時間があるのでイライラします。 鼻をかまないと、すぐ風邪をひくので、しています。 耳の病気もありません。 どうしたら、素直に鼻をかんでくれるでしょうか。 機嫌をこじらせると、保育園の送りの自転車でも、泣いてます…。 ハァ。

ランキング

レス

何が嫌なんだろう?

041
たろすけ
上の子は、特に拒否されたことないな。 下の子は、ティッシュをとらずに、そのまま「フンッ」ってやって、びろーんとあおっぱな垂らすので「先にティッシュ!」って言ったり、かみたがらない時は「吸うぞ!」というと、吸われるのがイヤなので言う通りにしました。 4歳過ぎてるなら、自分でやりたいとか あるいは、今はかみたくない気分、かな? 両方勢いよく踏ん張るから耳がき―んってなるとか? (結構、ちっちゃい子は加減がわからないみたいで耳に圧がかかるようです。片方ずつ鼻押さえてますよね?) 柔らかいティッシュに変えてみる… 鼻の穴を覗いて「洟が出そうだ!」と言ってみる… お口で息すると、お熱出るよ… かんだ後「あ~、すっきり!。ママもスッキリ!」大げさに喜ぶ… どれもやってみてたらスミマセン。

うーん

041
二児の母
そんなに必死にならなくてもと思いますけど。ハイ。

鼻水吸引器

🐤
おススメ
うちにも4歳の息子がいます。 昨年幼稚園に入園して、それまでは風邪らしい風邪もほとんど引いたことがなかったのですが、集団生活の洗礼をがっつり受けて何ヶ月も常に鼻水が出ている状態でした。 うちの子も鼻がかめず、どんなに教えても「できない」の一点張り。 小児科と耳鼻科のお世話になることが多かったです。 そんな時ネットで見つけた鼻水吸引器。 鼻がかめない赤ちゃん用だろうから4歳にもなって必要ないかなと思ったんですが、これがものすごく良かったです。 うちの子は耳鼻科での吸引は泣き叫ぶほど嫌がるんですが、これは最初こそ嫌がりましたが吸うとスッキリすることがわかると、自分から「吸って」と言うほど。 結果、鼻水が出ている期間が大幅に短くなり、そのうち鼻水自体ほとんどで泣くなりました。 年中になった今は進級してから全く出ていません。 商品名を書いていいのかわからないので、書きませんがネットで検索したらわかると思います。 2万くらいする商品もありますが、うちはもっと安いハンディタイプのやつですが、十分吸えます。 おススメですよ♪

吸引器を使うのはどうですか?

🐱
既婚男性SHIN
我が子も鼻水を垂らしている時に、ガーゼで鼻をつまむようにして鼻水を拭うのをとても嫌がります。 妻は子供の鼻水を吸い取る吸引器を使っており、これだと全く嫌がりません。 ただ、使い方を誤ると悲劇的な事になるので、注意が必要です。

友人の話

041
とっと
友人のお祖父さんが考案した方法なのですが、 「虫!鼻に虫が止まってるぞ、ほら!」と言って虫をつまむようなフリをしながら 鼻紙をあててみたら普段嫌がって逃げ回る子が大人しく鼻をつままれたそうです。 以後その方法で成功しているとか。

鼻のかみ方を教えてあげたらどうでしょう

🐱
もも
4歳って、もう自分でかめるんじゃないかな。。 モンテッソーリ教育の本に書いてありましたが マリア・モンテッソーリが鼻のかみ方を丁寧に園児達に教えたら 園児達から拍手がわいたそうです。 皆、親に鼻をかまれるのが嫌なんです。 ちなみに手順を整理して、言葉をはさまずユックリと見せてあげるのですが 1:ティッシュを二つに折り、鼻にあてる 2:片方の鼻をおさえる 3:鼻をかむ 4:もう片方も 5:鼻水が出ない様に包む みたいな感じだったと思います。 そんな本通りに行くかい!という気もしなくもないですが 一度お試しください。 そんな号泣するほど嫌なら、すぐ自分で出来るようになるかも。

かみかた教えてますか?

🐶
ふる
はじめに、息子さんは自分ひとりで正しく鼻をかむことは出来ますか?そろそろ自分でかめる年令かと思いますが。出来ないのであれば、ムリせず自分でできるようになるまでレベルアップしましょう。 どうして、かむのが嫌なのかママは分かりますか?耳の病気は無いとありますが、本人はかむ度に痛いとかでは? 他にも何か理由があるかもしれません。ママのかみかたが強くて痛いとか!? どうして号泣するまで嫌がるのですか?そこが知りたいです。 鼻水の話、聞かせてあげてください。かまずにそのままではとても不快だし不潔だし病気にもなります。さらには、手で拭ったりしてもバイ菌拡げます!コツコツと話して聞かせましょう。 お気に入りポケットティッシュを持たせるのも手ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧