本文へ

鼻をかめるようになるには?

レス2
(トピ主 0
041
沢庵
子供
5歳の息子についての質問です 息子は風邪をひいた時に鼻をかむのがとても苦手です どうやるかはわかるのですが力を入れて鼻から息を出すのが嫌みたいでかんでくれません 鼻とったら風邪早く治るよと教えるのですが…意地でもかみません このような場合どうしたらいいでしょうか? ご教示よろしくお願いします

ランキング

レス

かめるなら、いいじゃないですか~

041
mo-mo
もうすぐ5歳になる娘を育てています。 私の娘も鼻かめませんよ~とレスしようと思ったら 息子さん、かもうと思えばかめるんですね。 じゃあ、いいじゃないですか~。 私の娘は、「お鼻チンしようね~」と言って ティッシュを鼻に当ててあげれば、かもうとはするのですが 鼻水は中々出てきません… (まあ、出にくいこともあるとは思いますが。) まあ、鼻の中にある状態なら、あんまり私は口出ししないようにしてます。 垂れてきたら、「お鼻ちゃんとふいて~」とティッシュを差し出してます。 鼻水問題、手こずってるのは私だけじゃないと知って、ちょっと安心しました(笑)

ゲーム感覚で

041
モモコ
鼻の穴にティッシュを詰めて、フンッって出すゲームみたいにして 子供に教えました。 片方ずつの方がやりやすいかもしれません。 一方にティッシュを詰めて、一方を指で押さえてって感じですね。 それができるようになったら、鼻をかめるようになりました。 うちの子は大喜びでやってましたが、どうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧