本文へ
  • ホーム
  • 「格好いい」印象を与える服とは?

「格好いい」印象を与える服とは?

レス41
(トピ主 3
041
uhnikfre
 30歳の男です。人から「格好いい」「お洒落」という印象を持って貰いたくて服を選んでいるのですが、決まって「かわいい」とか「無難」とか言われてしまいます。

高級感のあるファッションをしたいので、ある程度高い服を買っているのですが、

トップスは、無地とかストライプ、チェックなどは面白くないと思ってしまい、柄シャツを買ってしまいます(小花柄が上品な感じで好きです)。

逆にボトムは、柄が入っていると奇抜に見えるのかと思い、無地のチノパンが多いです。

人から「格好いい」という印象を持たれるには、どんなデザイン・色を選べばいいか、そのコツをご教示いただけますか(「格好いい」ものと「かわいい」もののデザイン・配色の特徴なども教えていただければ幸いです)?

ランキング

レス

お店にお任せ

041
トント
かなりお洋服にこだわりがあるようですが、 一度ショップのスタッフに全てお任せしたみたらどうでしょう。 スタイリッシュにして欲しい。 とでも伝えて。 思わぬ自分を発見するかもしれませんよ。

ストライプ☆

ハワイコナ
灯台下暗し~で、 主さんが「避けてる」ところのストライプ☆。 小花柄より断然スタイリッシュでカッコいい☆と映ります。

そりゃ可愛いわ(笑

041
ママは心配性
>> 柄シャツを買ってしまいます(小花柄が上品な感じで好きです)。 ↑ これじゃ可愛いって言われて当然(笑 男性のカッコいいってシャープなスーツとか、ちょっと流行を外したものじゃないとね(苦笑 まぁファッション誌の真似してたらダメよ。 自分で選んでコーデしないとね。 まぁ、時々外しちゃうかも知れないけど。 でも30歳、そろそろ生き様をカッコいいと思われるように努力しないと薄っぺらい40代になっちゃうよ。

「格好いい」って例えば誰のこと?

SA
>決まって「かわいい」とか「無難」とか言われてしまいます。 これは、服のことではなく、トピ主の雰囲気、顔、体型などによるものが大きいのではないでしょうか。 あと、トピ主の部屋はどんな雰囲気ですか? 「格好いい」人は部屋の中もセンスがいいので。 そもそも、トピ主の考える「格好いい」人とは、どんなタイプなのでしょう。 ショップスタッフさんに、「格好いい」と思えるひとがいたら、服を選んでもらうといいですよ。

素材や清潔感

041
ずんぐり
男性で素敵にみえるのは、清潔感がある服装ですよね。色合いもシンプルだけど合っている。 普通の服装が素敵に見えます。 ただ、男性って、容姿で見た目は随分変わると思います。 別に服装が普通でもイケメンだと、印象に残ります。服なんて覚えてないです(笑) また、顔が悪くてもスタイルが良ければ女性もそうですが、何でも似合います。格好いいです。 自分の長所を生かした服装がいいのかもしれませんね。

格好いい服

041
ミィ
生地の質や発色が良いこと。縫製が良いこと。デザイン自体はオーソドックスでも細かいディテールが凝っていること。こんな服は格好いいと思います。色合いが肌色に合っていることも大事だと思います。

ブリティッシュ トラッド

🙂
マダムンバ
高級感があり、カッコいいとなると、イギリス紳士のイメージです。 イタリア紳士も素敵ですが、茶目っ気が入るので、着る方により「かわいい」感じになります。 小花模様にチノパンだと、うーん、ごめんなさい、可愛すぎって感じ。 とくに身長170cm以下だと、よけいにそう思います。 色は、黒、灰色、濃紺などを上手に使うと、引き締まってカッコ良くなりますし、小花模様も、上記の色を額縁風につかうとよいのではないでしょうか。 海外のスナップが参考になりますよ。

先日の

041
店員Z
先日のジャケットのお客様ですね? 小花柄のシャツ 似合わない方はとことんダサくなります チェック・ストライプのシャツ 素材・シルエット・サイズ特にサイズでダサさの度合いがかわります 30歳でチノパン ツータックとか穿いてませんか?下手するとおじさん路線に乗ります いっそピンストライプ・チェックなどをオススメします おじさんくさいベルトとかしてませんか? 超辛口て書きましたが、掲示版では顔、スタイル、雰囲気が全くつかめません。 私の店に来てくれたら付きっきりでコーディネートしますよ って店員さんは山ほどいます もうね、お客様は信頼出来る店員を見つけて丸投げしてください。 私みたいに似合わないものは似合わない!とはっきり言う店員ね トピ主さんに多少のセンスがあれば自分に似合う格好いいが見えてくるはず!? そこに行き着くまでは店員に丸投げ! 真剣に選んでくれる店員の言うことは素直に聞いたほうが◎ 最後にセカンドバックは絶対やめてぇぇ~

黒かな

041
ラブ
カッコイイといえば黒か白かなって思いました。

なんとも言えない

Cat
アパレル販売経験あり、フォーマルウェア、インポートセレクトショップなど。 トピ主さまの情報が大分欠落しているため、なんともいえません。せめて 1)身長 2)体重(筋肉系かぽちゃか中肉中背か) 3)高級感とは例えばどういったものか(目標にしてる有名人など) 4)ブランド物がいいか、それともノーブランドでもスタイル重視か) 5)毎月お洋服にかけれる予算 6)トピ主さまが元々もっている雰囲気 など。私がいたセレクトショップは8割がMEN's物でしたので大体いわんとしている事はわかるのですが、情報がなさ過ぎて何をお勧めしていいのかトピ文だけだとわかりかねます。 「格好良い」「お洒落」という印象を持って貰いたい。あまりに漠然としすぎています。ユニクロ着てても格好良い人は格好良いですからね。

無難と言われて当然

🐶
オレンジ
トップスもボトムスもどちらも超のつく無難路線ですねぇ。 小花柄は可愛いのみの要素ですし。 トピ主さんは世間一般で『無難』と言われる服装がお好みのようです。 それをどう間違えたら格好いいとかオシャレに思われると考えるのかが不思議なくらい、超無難な路線を貫かれています。 まず格好良く見せたいなら、ビシッとした格好をしなければなりません。 そうなると、リラックス感のあるチノパンは論外になりますし、素人感のある無地のトップスも論外です。 例えばスーツのパンツのような感じの濃い色の細身のボトムに、太めの濃いブルーのストライプシャツなどが格好いいの定番です。 まさかとは思いますが、この時の髪型はナチュラルNGですよ。 キチッと纏め、小綺麗めな感じにしなければ定番服装であっても無意味になります。 あと可愛いを避けたいなら、小花柄は絶対NGでしょう。 大柄な花ならオシャレ感もグンと増しますし、キマれば格好よくもなります。 ということで、配色は濃淡がハッキリしたトップス。 ボトムは黒や濃紺の細身の綺麗目パンツ。 この当たりから始められればいいと思いますよ。

「格好いい」には毒気がある

041
万願寺
トピ主さん、上品さやまとまりのよさを重視しすぎていませんか? 上品なだけの小花柄は「かわいいもの」だと思います。 一般的に「かわいい」とは、小さいものや守ってやりたいものに対する感覚ですよね。 「格好いい」は、強さや大きさ、美しさ、洗練具合など、何か自分が圧倒されるものを感じた時に感じることです。 人を感服させるには、どこかに主張する部分が必要です。 それを表に出しすぎると下品で滑稽ですが、隠し味には欠かせません。 無難と言われてしまうのは、とにかく遊びがない、いつも同じ、顔や雰囲気に似合いすぎている・・・ということだと思います。 そこで、「逸脱すること」を心がけるといいと思います。 おとなしい小花柄のシャツなら開襟と腕まくりで着崩してみる、カフスボタンにピリッとした色を持ってくる、ベルトに凝る、など。 プラスする方向は度が過ぎると下品ですが、そこは持ち前の感性がブレーキになると思います。 無地やストライプやチェックがつまらない?バカ言わないで~。 素材や線の太さ、配色のバランスを本気で考えたらものすごく難しいんですよ。 全ては組み合わせ次第です。 早くそれぞれの魅力に気付いて!

白シャツ

041
ChaCha
仕立ての良い白シャツ。 これに黒のスリムフィットのパンツに黒コンバースかサイドゴアのシンプルなブーツ。 白シャツをカッコよく着こなしている男性を私は密かに「白シャツ王子」と呼んでいます(笑)。 分かりやすいイメージで言えば、エレカシの宮本さんやGRAPEVINEの田中氏。 目指している路線が違っていたらごめんなさい。 あと、お手持ちの花柄シャツをカッコよく着こなすなら、 ストローハットにクロップドパンツ+エスパドリーユなどは如何でしょうか。 インナーを着てシャツを羽織る感じにするのも夏らしくていいです。 麻紐のアンクレットなどを付けるとさらにお洒落感アップ。 「抜け感」とか「はずし」を上手に取り入れるとお洒落に見えます。 お洒落、楽しいですよね。 私も主人のコーデをあれこれ考えるのが好きです。

あなたらしい服

041
R
少なくとも”小花柄”は「格好いい」印象を与えない事は間違いないです。 小花柄が似合っている段階で、 主さんが「かわいい」と言われるキャラクター もしくは顔立ち/体格/雰囲気をお持ちだ、 と云うことは容易に想像ができます。(悪い事ではありません) また、「格好いい」を目指しているにも関わらず、 小花柄をあえて選んでしまうところに、 主さんのセンスがうかがえます。(センスの良し悪しとは無関係で) 洋服選びは、ご自分の希望を伝えて、お店の方か、 主さんを良く知っているセンスの良い友人にお願いした方が良いのかも? 私個人が、カッコいいと思う男性は、 シンプルで、清潔感があって、流行とは無縁、 自分が何が似合うかを分かって洋服選びをしている方です。 究極には、ジーンズに、白い何でもない無地のTシャツかボタンダウンシャツ、 裸足にスリッポンが似合う男性、もしくは、 ガタイのいい身体にトラッドスーツとレジメンタルのネクタイ。 そんな方がカッコいいなぁ.. と感じます。 haha.. 完全にイメージしているモノがありまして、 それは 平尾誠二さんです。あくまで私の趣味なので無視して下さい。

小花柄はちょっと...

🐶
30代後半
私が流行を知らないのかもしれませんが、男性の花柄やヒョウ柄はちょっと女の子っぽくてイヤです。小花柄はむしろ女性の特権であって、男性が着ても「変わった格好するなぁ」とは思うけどかっこいいとは思いません。あくまで個人的な意見ですが...。 高級な服を買っているのでしたら、ちょっと変わったひねりのあるストライプとかはいいんじゃないでしょうか。 あとは肩章とか袖のボタンとかが凝っていると、オッいいね!と思います。 ほんの少しミリタリー風(バリバリミリタリーはご勘弁)だったり、普通っぽいのに工夫がある服がオシャレでかっこいいなぁと感じます。

ん?

😑
コンフェデ
確かに 小花柄のシャツにチノパンて、可愛いイメージ。 余程、身長が高く、イケメン以外は・・・ イメージコンサルタントに相談するのが一番だと思うけど 色々考えてくれるらしい。 例えば、芸能人やモデルで、なりたいイメージの人をチェックして 真似てみるのも一つの手ではないかと。 反面、自分に似た感じの人も探してみて、どんなのが似合うのか?も知る。 それを足して2で割るというか。もしくは、なりたいイメージの人に近付けるというか。 でも、「高級感」に関しては、服だけで誤魔化せないかもね。 30過ぎたら、内面も如実に外見に現れるし。 あ、それをカバーするのがファッションという訳か・・・ 「格好良い」というのも、男性目線と女性目線とでも違うかもしれないし。 格好良いからイメージする単語を考えてみたら? 男性的、クール、シャープ・・・なんかを連想するけど、同じ様な連想させる色やデザインを取り入れれば良いんじゃない? もしかして、トピ主さんのなりたいイメージって サッカーの本田圭佑選手みたいなの?って勝手に思ってしまいましたが・・・ 違う?

格好いいに 小花柄はないわ~。(笑)

041
ふむふむ。
だって どんな女性だって 小花柄を着たら「美しい」「かわいい」はあっても 「格好いい」「スマート」は評価にないでしょうね。 かわいい前提の柄行きでしょ。 しかも ほぼ女性向け・・・。 男性のものも出てますが やっぱりねぇ。 どうしても使うなら 面積を小さくする(シャツが小花柄なら ジャケット着用とか)かな。 それも クールな色使いで よく見ると小花柄だった、くらいじゃないとね。 間違っても パステルトーンとか 暖色系はナシですね。 あとは 体型かな? ぽっちゃりで色白でしたら 小花柄はかわいい以外の何者でもない・・・。 筋肉質にも似合いそうにないですね。 柄で選ぶんじゃなくて 全体のスタイルで見るとどうか じゃないかしらね。 そういう私の夫は シンプルなのがお好きです。 間違っても小花柄だけは着ないと思うわ・・・。

難しいね

041
まさ
上品とかっこいいは両立するんだろうか。 花柄はどうやってもフェミニンになってしまうよ。 男がかっこよくなるには男らしさも必要だよ。 甘さや上品さだけでは、かっこよくなれない。 何をもってかっこいいとするかは人によって違う。エディが デザインしてた頃のディオールオムがかっこいいという人も いれば、反対にヨウジヤマモトのような服がかっこいいという 人もいるよ。あるいは、仕事ができそうな感じがいいという こともある。漠然とかっこよくなりたいではなく、どんな風に なりたいのか考えないと。君が考えるかっこいいを突き詰めるべき。 いずれにせよ、男のかっこいいには何かを求める、追い続けるという 意味でストイックな面があるよね。 価格が高いだけで無難な選択に終始しているんじゃないかな。 でも、その原因は、僕が思うに、なりたい自分がないことだと思うよ。 それから、かっこいい印象は服だけでなく、風貌などにもある。 君の生き方が顔に出るようになる。 他人をまねてもかっこよくない。どうせ板についていない。 化けの皮が剥がれる。 君が君であろうとすればいい。自分の内に答えがあると思うよ。

すみません

041
腹筋割ってみる?
30歳なのに、ここでこんな事を訊いている時点で格好いいには遠い気が・・・ あえて言うなら、格好いいって体型、仕草に負うところが大きい気がします。 勿論何を着ても格好いい顔や体型の人はいますが、そうでなくてもなんか格好いい人っていますよね。 ちなみに昔の知人(というかちょっとしたサークルのメンバーですが)が、 背は低いんですが、格好いいファッションを目指しているらしく、スリムな体型で黒中心の上下を着こなしていました。 格好よかったですよ。 強いて言えば「気概」で着こなす・・・というのが「格好いい」ですかね。 正直、フツーの外見の男性が着る小花柄のシャツとチノパンって「無難」に限りなく近いと思います。 トピ主さんがどんな見た目かわかりませんが、少なくとも贅肉のない体型、背筋の伸びた姿勢、さっそうとした歩き方等心がければ大分違ってくると思うのですが・・・

う~~ん

041
mimi
>トップスは、無地とかストライプ、チェックなどは面白くないと思ってしまい、柄シャツを買ってしまいます(小花柄が上品な感じで好きです)。 男性で小花柄は・・可愛いって言われるでしょうね。 トピ主さんが避けてる無地やストライプ・チェックの方がカッコイイです。 でもチェックとかでもピンクや赤・黄色・・・などは可愛いってなるかもね。青や黒・グレーなどならかっこよく着こなせるかも。 無地のシャツも中に柄物を合わせても良いし。 色は大事だと思います。濃いめの色の方が大人っぽいかな。 チノパンというと、ベージュくらいしか思い浮かばないけど・・ 下は濃いめの色を持って着た方が落ち着いた雰囲気になるんじゃ? あと、胸元が詰まってると可愛い~って印象になるかも。 シャツのボタンとかも上まできっちりとめてると、育ちの良い僕って感じです。 シャツのボタンを上まで閉めてカーディガンを羽織ると、なんかおねぇっぽい(笑) 同じカーディガンでも下に胸元あいたVネックなどを着て羽織るとセクシーだったりします。胸元が詰まってる服は子供っぽいかも。 (あまりざっくりあいてるのも嫌ですが・・)

よくわかりませんが・・・

041
sakura
なぜ「かっこいい」を求めているトピ主さんが「小花柄」を選べるのかがよくわかりません。 小花柄を見て「かっこいい!」という人よりは「かわいい」になる人が多いのは、普通では????? >無地とかストライプ、チェックなどは面白くないと思ってしまい ファッションでおもしろさを求めている時点で、「かっこいい」へは近づいていないように思います。 「かっこいい」は「cool」と表現されますので、日本語でも「クール」と評されるような雰囲気を選んでみてはいかがでしょうか? そうなると、無地やストライプ、を着こなせている方が「かっこいい」には近いと思います、私は。

皆様、御投稿ありがとうございます

041
uhnikfre トピ主
 先日、ジャケットの件でも質問させて頂いた者です。  私のプロフィールは以下の通りです。  30歳男、176cm63kg、痩せて見られるが筋肉質でない体型です(以前太め(76kg)だったので、食事制限でダイエットしました)。性格は大人しくシャイな印象を持たれやすいです。のんびりしています。  それが故に、ファッションではそういった印象を強調させたくないのです。かといって変に気取っている格好や華美・奇抜な格好(チョイ悪系、チャラ男系等)も嫌です。威厳と品格ある、落ち着いた紳士(色気を少しのぞかせて粋な部分もアピールしつつ)のイメージを目指したいです。安い服、特に男性ものはデザインがありきたりで作りも安っぽいので、最近は高い服を揃えています。  自分が好きなブランドは、30~40歳向けのイタリアンテイストのブランドなので、子供向けではないはずですが、柄物といえば花柄が中心なので、花柄を買うことが多いです。  

続きです

041
uhnikfre トピ主
 ○小花柄  ○花柄(大ぶりで透けるようにプリントされたもの)  ○バラの花柄(大ぶりのものと小ぶりのもの)  その他、珍しいデザインや目立つデザインが気になってしまいます。(グラデーション等)  先日はムラ染めのポロシャツを買ってしまいました。   色は上品なパステルカラーを好みます(パーソナルカラーでサマーと判定されたので)。    私の基本的なスタイルとしては、  夏:トップス…ポロシャツ1枚もしくは無地のTシャツの上に柄シャツを重ね着    ボトム…チノパン(ベージュ・グレー系)かデニム(いずれも細めのもの)  春・秋:トップス…シャツの上にジャケットもしくはカーディガン(ユニクロの無地のもの)もしくはニット(シャツと同じブランドのもの)      ボトム…夏に同じ  冬:トップス…春秋のスタイルにダウンコートをプラス    ボトム…春夏秋に同じ    この程度しかできません。今はアイテム集めに奔走しています。ジャケットは余り持っていません。黒のチェックのジャケット(オーソドックスなデザイン)1着。今度グレーのストライプのを買う予定です。

通勤には使えないけど

041
おうちゃん
着物はいかがですか? この時期先ずは浴衣から。粋に着こなせれば、上品かつ個性的。 個人的に格好いいと思います。

黒とかどうですか?

🐱
よん
男性だったんですね、小花柄なので女性かと思って読んでました。小花柄は、体型にもよると思いますが、トピ主さんが中肉中背だと可愛い感じになってしまうのでは?背が高ければアロハとか、低いならシンプルなモノトーン系のTシャツにユーズドのジーンズとか。ちょい悪っぽくすればいいのでは?

日本男性ファッションの常識=世界の非常識

041
あんず
小花柄のシャツ……。 リゾート地以外の海外で着たら笑われそう。 いや、それより先に、その筋の人に誘われるかな。 とにかく、もっと広い目で物を見ましょう。 世の中、男性ファッションの常識に通じている人ばかりではありません。 女性で洋服が好きな人でも、男性ファッションには疎いという人はいくらでもいるでしょう。 小花柄は、私が大学生のときにも流行りましたが、正直「……」って感じでした。 似合う人はいるけど、大抵、童顔。 小花柄を着ることで、より幼さが増す(恰好よくはない)。 しかも、流行っているからって老若男女に通じるファッションだと思っている辺りがもうね…。 男性(とごく一部の女性)だけに通じる服を着て、格好いいと言われようとしてもなあ。 格好いい人って、ある意味、古今東西に共通したスタイルがあると思います。 隣のおじいちゃんが見ても「うん、しゅっとしているね」というくらいのオーソドックスな感じ。 それでいて、服のラインは流行を押さえている。 服のラインについては店員さんに聞いたり、試着したりして自分で研究する。 似合った服を探しましょう。

2度目です

Cat
レスありがとうございます。 身長が170センチ以上で体重がそれくらいですと、細身のスタイリッシュな服も着こなせると思います。 >自分が好きなブランドは、30~40歳向けのイタリアンテイスト だとすると、雑誌だとSafariを参考にされるとよいかと思います。他の方も仰ってましたが「格好良い」印象にするにはストライプや、無地のシャツでも、グレーで光沢感のある物とかがお勧めです。パーソナルカラーがサマーだと、首周りに黒を持ってくると負けてしまうので、黒を着る場合はストールや襟周りに色が入ってるものがいいです。 ブランドだと、フランクリン・マーシャルやRA-REはお勧めです。スタイル全体が細身で、物が上質。チノパンだと「普通だね」になりやすいので、ボトムスはビンテージ感のあるデニムがいいです。腰履きではなく、デザインとしてダボ感を出しているものが出てるので、ぜひ試着してみて下さい。リーバイスやD&Gから出てるデニムも素敵です。 冬場のアウターは是非、革のジャケット(色は茶~こげ茶位)を着てみて下さい。あったかいし、ダウンより細身でなによりカッコイイです。

30歳としての魅力

🎂
ファッション?
花柄を着ているのに、「お洒落」と言われずに「無難」と言われるんですか。 服は着ている人の魅力を引き出すもの。 人から「格好いい」「お洒落」と言われたくて服を選ぶ、 周りに与えたい印象を気にして服を選ぶから魅力半減となるのでは? ちなみに「かわいい」と言ってるのは、あまり真に受けないほうが良いと思います。

どこまでも無難を好むトピ主さん

🐶
デイジー
トピ主さんの好まれる物は、オシャレ要素も格好いい要素も無いため、どうしても良くて可愛いなんですよ。 最低でも『要素』くらい入れないと、誰からもそう見られることはないです。 そもそもチノパンやジーンズは作業用であって、誰にでも似合う『無難』でしかありません。 ポロシャツも物によりますが、やはり無難が強いでしょう。 更に他の方もおっしゃっていますが、小花柄は誰が見ても『可愛い』ですから、こちらも柄シャツを着ている限りは『可愛い』にしかなり得ません。 それに色味の選び方も、パステル系ならやっぱり上品よりも無難だし良くて可愛いにしかなり得ないでしょう。 これらを出して来て『カッコいいと思われたい、オシャレと言われたい』と言われても、そのニュアンスすらないため、見る側には伝わりません。 あと気になっている物は少々ズレています。 つまりトピ主さんには、その手のセンスが全くないってことです。 これには、まずオシャレの勉強が必要でしょう。 それには実在する人物を見習うのが早道です。

う~~ん

041
oka
トピ主さんの好みが可愛いもの好きなんじゃないですかね? 花柄のシャツ・パステルカラー・・・ どっちかって言うと可愛いってなるアイテムかと。 同じ小花柄でもパステルカラーより、モノトーンの方がカッコイイ印象になるのは解りますよね? ジャケットも普通に黒やグレーなどで良いのに、ジャケット自体にチェックやストライプと柄をもってくると・・・ どう考えても自分で可愛い方へ行ってるとしか思えないけど(笑) お洒落なのは良いと思うし、可愛いのも良いと思うけど・・ カッコイイと思われたいのなら、色・柄は抑えた方が良いのでは? せめてボトムスと上着(ジャケット・カーディガン)などはシンプルな物・色にして、さし色的に少し色を加えるくらいに抑えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧