当方、結婚して二年目の30代前半の私と20代後半の夫、1歳になる息子がいます。このほど夫の金銭感覚に疑問が生じました。
先に我が家の収入ですが、夫は年収700万強、産休前の私が600万弱です。
結婚当初はお互い20万出して、計40万を生活費に回していました。収入の余った分はお互いが管理するという事で、私は貯金しつつ、自分の遊興費もそこから出してます(貯金A)。生活費の余りは別で貯金してあります(貯金B)。
産休中は、夫から23万貰い、生活費が足りない場合と自分の出費は貯金Aから出してました。
ところが、仕事復帰した4月に夫から渡された給料は13万で、税金や保険等の支払があるから、今月はこれしか渡せないと言われました。「貯金してないのかよ!」と心の突っ込みを抑えつつ、私も15万貰った所なので、何も言わずに了解しました。
次の5月は20万もらい、生活していましたが、昨日「振込が今日までのものを忘れていたから5万貸してほしい」と言われ、仕方なく貯金Aからお金を出しました。夫のおねだりタイミングが悪く、今度も突っ込みができなかったのもあり、現在もモヤモヤしてます。
現在の家計の固定費(家賃、駐車場、光熱通信費)は19万、保育園代が6万なので25万は必須です。
なのに、家賃が高いことも理解してないし、独身の同期の友達と朝方まで飲むことが月に4・5回あります。
ただ、家事は夫5:私5の割合でこなしてくれます。育児は2:8ですが子供と時間が合えば、全力で遊んでくれます。仕事の関係で朝方や夜中に出勤、帰宅が多いのもあり、ストレス発散に飲んでいると考えると仕方ないのかな?とも思いますが。
質問です。
・いくらまでならお小遣いとして許容できるか?
・夫に自己管理ができるような金銭感覚を備わせるためにはどうすればいいのか?
皆様のご意見をお待ちしてます。