本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金銭感覚がない夫に親の自覚を持たせたい。

金銭感覚がない夫に親の自覚を持たせたい。

レス6
(トピ主 0
😑
アッキー
話題
当方、結婚して二年目の30代前半の私と20代後半の夫、1歳になる息子がいます。このほど夫の金銭感覚に疑問が生じました。

先に我が家の収入ですが、夫は年収700万強、産休前の私が600万弱です。
結婚当初はお互い20万出して、計40万を生活費に回していました。収入の余った分はお互いが管理するという事で、私は貯金しつつ、自分の遊興費もそこから出してます(貯金A)。生活費の余りは別で貯金してあります(貯金B)。
産休中は、夫から23万貰い、生活費が足りない場合と自分の出費は貯金Aから出してました。
ところが、仕事復帰した4月に夫から渡された給料は13万で、税金や保険等の支払があるから、今月はこれしか渡せないと言われました。「貯金してないのかよ!」と心の突っ込みを抑えつつ、私も15万貰った所なので、何も言わずに了解しました。
次の5月は20万もらい、生活していましたが、昨日「振込が今日までのものを忘れていたから5万貸してほしい」と言われ、仕方なく貯金Aからお金を出しました。夫のおねだりタイミングが悪く、今度も突っ込みができなかったのもあり、現在もモヤモヤしてます。

現在の家計の固定費(家賃、駐車場、光熱通信費)は19万、保育園代が6万なので25万は必須です。
なのに、家賃が高いことも理解してないし、独身の同期の友達と朝方まで飲むことが月に4・5回あります。
ただ、家事は夫5:私5の割合でこなしてくれます。育児は2:8ですが子供と時間が合えば、全力で遊んでくれます。仕事の関係で朝方や夜中に出勤、帰宅が多いのもあり、ストレス発散に飲んでいると考えると仕方ないのかな?とも思いますが。

質問です。
・いくらまでならお小遣いとして許容できるか?
・夫に自己管理ができるような金銭感覚を備わせるためにはどうすればいいのか?

皆様のご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

小遣い制

😠
おっとっと
 まあ、必要経費は除いて月5万でしょうかね。それ以外は全てあなたが管理しましょう。  そんな男に財布を持たしておいたらろくな事になりませんよ。

無い袖はふれないのです

🙂
薬箱
トピ夫が20代後半ということで、周囲もまだ結婚していない人が多いかと思われます。 友人たちが遊んでる中で1人取り残されそうな焦った気持ちもあるかもしれません。 同期と朝方まで呑む、これに関しては仕事の絡みもあるかもしれないですね。 でも、結婚して小さい子供もいるのに…とモヤモヤするトピさんの気持ちもあるでしょう。 月に4,5回が多いのかどうかは各家庭の判断ですね。 ところで、貯金Aはトピさんのお金ですね。 ならば、どうして貯金Aを使ったの? 貯金Aを出さなければいいんです。 貯金Bから出しましょう。 家計簿をつけて、貯金Bが出て行った月日をメモしましょう。 返してもらいましょう。 無い袖は振れないのです。 質問のこたえ お小遣い→一般的に言われるのは、給料手取りの1割 金銭感覚→イヤミに取られるかもしれないが、家計簿をつけて毎月見せる 数字として結果が出ていれば、納得するはず。現実を知るはず。

トピ主さんがすべて管理

041
難しい
小遣いは月収の1割と言われています。 ご主人はあればあるだけ使ってしまうクチなので、管理はさせるべきではないです。 ストレス解消なのはわかりますが、飲み会の回数も多いのでは?回数が多ければ、出ていくお金も多いですよね。 これからお子さんにお金がかかります。男性は数字にすると理解しやすいので、大学までかかる金額を出してみては? それらを踏まえた上でよく話し合い、きちんと貯金が出来ないのであれば、家計を管理されたほうが良いと思います。

自己管理より先に

041
かのん
お互いに出し合う生活費の残り貯金Bは、まぁ何か突発事項の 補填用、ちょっとしたレジャー用、として置いておいて。 お互いに出し合う将来のための貯蓄Cを作る必要があるのでは? と思います。 それぞれの貯蓄はするかしないかは自由として「家庭としての 共有の貯蓄C」は何があっても絶対出させる(できなかったら 翌月増額などのペナルティ付き)、ということで解決できない でしょうか。

仕方ないよ

041
もも
別会計制にしちゃってるのだから、 残りのお金をご主人がどう使おうと、勝手ではありませんか? そこが別会計制の落とし穴です。 実際のところ、自由になるお金が足りないからと(支払い等で)言われても、 1円たりとも絶対に貸さない、ぐらいしか対処のしようがないと思います。 もしくは、お子さんがいるのですし、小遣い制にするとかね。 その分、トピ主さんも自由に使えるお金が減るかもしれませんけれど。 どうしても、別会計にしたいのなら、お互いの年間貯蓄額の目標を立てるとか。 それだけはキッチリ守って、あとは自由に使うとかね。

答えになってないかもですが

041
年上女房
私の旦那も20代前半です。まだまだ学生気分が抜けません。 「父親として」とか「私の苦労もわかって」って言ったって聞きませんし効きません。一人暮らしもしていないので金銭感覚は無いです・・・ 家計簿を見せてどれだけ足りなくて無駄があるかを冷静に事務的に言う 最後にちょっと夢を語る(目的ですねマイホームなりなんなり) そして働いてくれる事に感謝の言葉を言う。 最近ちょっと良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧