本文へ

柄ものの服

レス15
(トピ主 0
🙂
まい
柄ものが好きでお店の前を通って季節ごとに素敵なワンピースが飾ってあるとつい買いたくなります。 でも柄ものってワンシーズンに何回も着てるといつも同じ服を着てるみたいに見える気がして、無地の服ばかり買っています。 無地の服でも同じものを着ているのですが、柄の方が印象に残る気がします。 ヒールのある靴を履くのも後何年かだと思うので柄ものワンピースを着れるのは後数年、気に入った服を着る日々を過ごしたいです。 柄ものをうまく使い回すにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
通行人
>柄ものをうまく使い回すにはどうしたら良いでしょうか。 ワンピースならアウターを工夫するしか方法が ないと思います。 流行りのシアー感がある…例えばオーガンジーのショートジャケットや、透け柄のニットボレロなど。 大きな柄は目立つので小さな柄にするとか。例えば少し値段が張るけどリバティプリント。他にもトラディショナルな格子柄、ドット柄。 ZARAなんかには、素敵な柄のワンピースが廉価で売ってます。街でバッティングする確率は上がりますけど。 コロナ禍でファション業界も打撃を受けました。特にインポートの生地屋さんが無くなったのは残念です。 名案があれば私も知りたいです。

気にせず着るしかありません

🙂
元アパレル
柄物でも、無地でも、個性のあるデザインだと「あ、また着てる」と分かります。 服に興味がある者から見ると分かってしまうでしょうね。 服に興味がない人は、イチイチ気にしてないかもしれませんが。 でも別に何度も着てたっていいじゃないですか。 さすがに毎日だと「洗ってないの?」と疑われると思うので、3日に1回ぐらいにすれば問題ありません。 少し前に「私服の制服化」という手法も話題になりましたし。 そもそも芸能人じゃないのだし、普通の人は同じ服を繰り返し着ますよ。 ちなみに芸能人は「衣装」として借りてらっしゃるので、毎度違う服装でTVに出ています。 そういうローテがよろしいなら、レンタルという手法もありますけどね。 あとはワンピースでもそれ1枚で着ず、カーデやスカーフを合わせるとか、プルオーバーを着てスカート部分のみ見せる、ベルトをしてブラウジングしてレギンスを合わせる、見せペチコートを合わせる、中にタートルを着る・・・などなど工夫して着こなすことは可能だと思います。

無地と組み合わせる

🙂
緑の風のアニー
ワンピースでなくてはいけませんか? 柄物を買ったら、それと調和する無地のものと組み合わせます。 基本は、同系色の濃淡か、いっそ反対色、柄の中の一色など。 赤と緑の柄物のスカートなら、トップスを赤にしたり緑にしたりすれば、違う雰囲気の洋服になりますよね? ワンピースなら、小物やアクセサリー,髪飾りを工夫すれば、違う感じになりませんか?

柄物はわくわくしますよね

🙂
リノ
私も柄物に昔から惹かれます。でも仰るとおり着やすいのは無地ですよね。購入後も無地のほうが手に取る回数が多いですし。 そんなこんなで柄物はめったに買わなくなりました。昔買った柄物ワンピも年に何度かはここぞのおでかけに着たりしますので、オシャレ着用にたまには買っても良いと思います。 かなり若い頃に買ったパステルカラーのワンピはさすがに着れないかなと敬遠しつつ、逆におばあちゃんになったらまた着れるかもしれないなと思っています。 クッションカバーやバッグにリメイクして季節ごとに楽しむのもアリではないでしょうか。

そうねえ…

🙂
とくめい
柄物で、柄の大きさが大差なく、さらにカラーが似てると同じ服に他人には映るよね。 私はパンツが白とかネイビーが多いため、派手なジャケットが好きでした。 (オレンジ系とか、黄緑とか) こういうのも、記憶に残るから、同じ服を着てるように思われるのよねえ。 オレンジ系でも、茶が多めだったり、黄色がかってたり、色々あるのだけど、 往々にして、服に関心がない人だと、 オレンジ系だと、それだけで、同じ服を着てる、と思われるらしい。 逆に、服に関心ある人だと、オレンジ系でも違いを分かっていて、別の服だと認識するみたいよ。 相手によるから、あまり気にしなくてもいいんだ、と悟りました。 まあ、それも若い頃の話だけどな。 今は高齢者になり、原色でなく、出来るだけ、ソフトな明るめの服を選んでいる。 淡いブルーとか、 桃色とか、黄色とか。 そうした色が私は一番顔映りが良いの。 人がどう思おうとも、自分のために、自分がよい気分でいられる服が一番だわ。

アクセサリーや小物

🙂
ぼんじり
アクセサリーや小物を変えると雰囲気も変わると思う。高いアクセサリーじゃ無くてもプチプラでも良い物もあるのでアクセサリーとバッグのパターンを変えるだけで感じ変わりますよ。

使い回す。

🙂
りーず
という言葉は 最もオシャレから遠い言葉です。 特に日本では毎日違う服を着ている事が大事だという呪いが強い。 オシャレである事は 毎回120点のコーディネートである事です。 ひとつの服が毎日日替わりで登場するなら それは何にでも無難に合っている様な どうでもいい服です。 服が100点になるコーディネートは せいぜい1、2パターンしかありません。 今日は120点、次の日は65点、 次の日は70点。 同じ服でコーディネートを変えてる人は オシャレとは言わないのです。 靴、バッグ、靴下、アクセサリー、ベルトに至るまで120点のコーディネートを 春夏秋冬季節ごとに2つ用意して それを毎日順番に着続ける人。 この人はいつ会っても素敵だな。 になるわけです。 使いまわさないといけない呪縛。 を解き放ち、 決まったコーディネートで 値段分しっかり何十回も着倒す。 2シーズン着倒したら 新たなコーディネートを投入する。 のが賢いやり方であり 服の価値は値段+着る回数です。 10万の服なら100回着ても一回1000円。 服はたくさんはいらないのよ。 冷蔵庫の中身みたいに隅々まで しっかり把握して使い切るもの。

難しいですね

🙂
柄好き仲間
開き直るしかないと思います。 柄の大きさによりますが柄物の服は柄がポイントですから殺してしまっては魅力半減。 カーディガン、スカーフ、等で代わりはしますが柄はスカート部分はそのままですよね。 私はあればワンピースより上下同柄セットを買いますが、これこそ一シーズン同じ服ばっかり着てるみたいになっちゃいます。 柄物を着るときは自分はパリジェンヌだと思い込んで同じ服でも大丈夫と言い聞かせる。 これ以外に無いですよね。

他人に

🙂
コシヒカリ
服は自己満足なので、他人に同じように見えてもよくないですか? 私は服がとても好きで、毎日が違う服で毎日が同レベルになるように気を付けています なので、上着を1着買えば、中に着る服、パンツに靴と全て揃えて買っているので、1年以上は同じ服を着なくても過ごせれるようになっています 私は着回しは考えたことはないですが、スマホには全ての組み合わせを打ち込んであります 好きなブランドの帽子があり、デニムのパッチワークのですが40個以上は所有していますが、張り合わせのデニムの色合いが違うので自分は違いがわかりますが、家族や他人が見てもわからないでしょうし、デニムジャケットやデニムパンツは数多く持っていますが、良く見ればブランドの違いや型の違いや色落ちが違うのがわかるでしょうが、他人には同じに見えても構わないですし、人の目など気にしたこともないし、簡単に買える物ではないので自信満々で着ています 他人に見られ素敵と言われれば嬉しい気持ちになることは理解できます 私も店員さんにそのデニム高そうですね、色落ち綺麗ですね、100万はするんではないですか?と言われたら嬉しいですからね でも1番は自己満足なので、好きな柄物ワンピースを好きなように着たらいいと思いました 私の服を子どもが狙っていて、10年もすればデニム類は子どもが受け継いでくれる感じですし、今は古着のデニムブームで物凄く高騰しているので必要なければ売ってお金にしてもらえばいいと思うので、好きなデニムは買い続けます

トピ主が何を着てるか気にする人って誰?

🙂
そら
そもそも「トピ主がどんな服を着ているか」をいちいち気にして見て、印象に残し、さらに「トピ主が同じ服(変な服、ではなく同じ服)ばかり着ている」と勘違いする人とは誰でしょうか。そして何人いるのでしょうか。 で、「トピ主が同じ服ばかり着ている」と勘違いする人がいると一体どのような問題があるのでしょうか。 どちらも特にないなら「自意識過剰です、お好きな服を着てください」が結論なのですが。 >柄ものをうまく使い回すにはどうしたら良いでしょうか。 目を引く上着や小物を合わせる、とかどうでしょう。

スタイリング

🙂
ラッキー
そこはスタイリングのチカラでカバーです。 重ね着や小物で変化をつけられます。 ベルトをする、上にジレやカーディガンを羽織る、アクセサリーをつける。 シャツを羽織ってスカート部分を活かす、パンツに重ねるなどなど。 要は柄の部分の面積を減らして、他にも目を向けさせる。 素敵と思うワンピースでも違う着こなしを2、3通り浮かばないなら、買わずに諦める。 歳を重ねた女性は小花模様を着こなすのが難しくなるので、避けた方が無難です。 個人的にばローヒールでなくてもワンピースは着られると思います。 スニーカーでも綺麗めを選べば大丈夫かと。

靴。

🙂
nene
柄物のワンピースに合わせるのはヒールでなくても大丈夫ではないですか。 ワンピースにレースアップシューズは年代を問わず素敵だと思います。 私もワンピースに似合うレースアップシューズを何足か持っています。 白いスポーツシューズの組み合わせもよく見かけますね。

嫌なので

🙂
匿名希望
花柄ワンピースに、スポーツシューズみたいな靴でも、オッケーなのは、分かる。 でも、嫌なんだよね。 華奢な感じのハイヒールを合わせたい!! あくまで、大人の女っぽく。 (このスタイルが、大人で女っぽいか否かは、個人の感覚だけど) もし、ヌシさんが、私のように考えており、それで、年齢とか考慮してるのであれば、その思い、よくわかるよ。 歳をとると、ヒールはしんどくなる。 太いヒールならいいけど、華奢なデザイン、ピンヒールなどは、腰や膝にくるのでね(泣 私は55歳の時に甥の結婚パーティーがあり、その時に7センチのハイヒールを履いたのが最後かなあ。 今はウォーキングシューズばかりだわ。

柄物を着ている人、多いですよ

041
我が家の近所は、柄物を着ている人、とても多いです。 それも上下。パジャマだったり(色に統一感が無く)チグハグだったりと、様々です。 だから一発で外国人だと分かります。 日本人は、殆どが無地かボーダー。たまにチェック柄。 地味だなと思います。 外国人は、太っていても、超ミニスカートを履くし、ピチピチのはち切れそうな服も着ています。帽子に耳が付いている人も居れば、タトゥを露骨に見せたがる人も。 そう言えばハワイでは、高齢者はこぞってド派手な服を着ていましたっけ。 これだけ外国人が増えているのですから、柄物を着ていても、全然印象に残りません。好きにしたら良いのではないでしょうか。

今はでな柄物のワンピース購入を考えています!

🙂
野鳥
気に入ると同じ服を3枚、あれば色違いを3色買う人間です。考えるのが面倒で。 人に「また同じ服」と思われても、似合う服でいる方が安心できるんです。 柄は好きですし、見る人も楽しませると思っています。 この季節、外出時はいつも同じ緑の柄物のシフトドレスです。夫と外食するときも、教会の礼拝に付き合うときも(そんな機会しかない)。 緑の地に金や赤や黒の細かい蔓草や花が全体に散っていて、形は細身で体の線が出るもの。これはヒールのある靴の方が合います。痩せてないけど、ガバガバしたものを着て隠すよりは体の線に近いものを着る方がましに見えると気づいたので。 先日30年着た古いサマードレスをついに雑巾にしました。代わりにカタログで見つけたある麻のサマードレスを買おうと思っています。紺地に、オリジナルはグワッシュで描いたという大胆な白の大きな蔓草(唐草ではない)が全面にあしらわれています。かっちりしておらずウエストもなくて、細身ですとんとふくらはぎ下までいくやつ。これはサンダルで良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧