本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って心狭いですか?友達のバースデイサプライズ

私って心狭いですか?友達のバースデイサプライズ

レス30
(トピ主 0
041
glsln
ひと
立て続けに友達のバースデイサプライズが3件も予定されており ちょっとめんどくさいなーって思っています。 しかも仲良くしているグループ内での3人なので3回の誕生日会の メンバーがほとんど同じなのです!笑 だから余計にこんな気持ちなのかも。。 こんな感じなので愚痴を言わせて下さい! まずは企画しだしたのは友達の彼氏又は夫です。 その方達に一言(いや、もっと)言わせて下さい。 あなた一人では彼女又は妻を感動させるようなバースデイには出来ないのかい? 安易にSNSなどを使い彼女又は妻の友人にサプライズ協力を呼びかけるってのはいかがなものかと。もともと連絡先をお互い知ってるような間柄ならともかく! しかも断りにくいじゃありませんか!! 相当な理由でない限り、断れませんよね。。笑 しかも。○日と○日どっちがいい~?って・・・・。 逃げられないだろーーー!! 長々と読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

勇気とチャレンジ

😀
野鼠
是非とも、トピ主さんには勇気を持って、しらばっくれてもらいたい。 自分達が祝われる会を企画するなんて。 強制的にプレゼント代&食事代とか飲み代とか徴収されますよ。 ヘタすれば、旦那&彼氏の分まで負担する仕組みになってたりして。 一石投じてほしいな。 トピ主さんと同じこと考えてる人、声をかけられたメンバーの中にも多そうだから。

ん?

041
パイナップル
AさんBさんCさんの3人の誕生日会が企画されているとして、 Aさんは、BさんとCさんの誕生日会に呼ばれているのですか? それだと、Aさん自身の誕生日会が行われることも何となくバレますし、 全然サプライズじゃないですよね・・・ どこがおもしろいの?(笑)

え?

041
香港通
普通に逃げますけど?(笑) だって企画してるのが、友人の彼氏もしくは旦那なんでしょ? SNSでの連絡なんて無視ですよ。(笑) 例えば、友人同士なら断りづらい気はしますよね… 仮に自分が祝って貰っていたりしたら。 それは面倒とか言える筋合いではない。 (祝って欲しくねーというのはあるかもしれないけど) もう、SNSで繋がるのも古い感じがします。 しかも友人の彼、旦那なんてさっさと切っちゃいましょう。

気弱な娘さんだと、生涯「頭数要員」になっちゃうよ。

💡
セビリアの色事師
嫌なら断る強さが無いと、ツマラナイ人生を送る事になるよ。 断れないのは、結局「良い顔」がしたいだけじゃないか。 友人に直接苦言を呈するならまだしも、 旦那とかカレシの悪口を叫んでも誰にも届かないよ。 だってね、カレシとか旦那の立場で言えばさ、 「キミを呼んであげている」んだよね。 キミが断っても、彼らは痛くも痒くもないんだよ。 嫌なら断る、断れないなら楽しむしかないじゃん。 なんか厳しい人生だね。

うわっ・・・

🐶
ぴのこ
めっちゃ同意します 本当、自分でどうにかできないんですかね~ 夫・彼氏君、かなり情けない感じ しかもそういうのって、一回始めちゃうと 毎度毎度のエンドレスループにはまって かなりメンドクサイことになるんだけどね・・・

面倒くさい~

041
ゆか
げっ、友達の誕生パーティー? 子供や芸能人じゃあるまいし、 家族、恋人同士だけでやって欲しいですよね。 ほんと、SNSで良く知らない友達夫からサプライズ依頼って 嫌だな~。

同感!

🐷
おやおや
そうだそうだー! 私もそういう押し付けがましい感じはイヤです。 お祝いしたい気持ちのある人が、その人なりのやり方で祝えばいい。 そこに強制や無理が生じては心をこめたお祝いができるはずがない。

いやいやうっとうしい!

🐱
mion
私なら「サプライズ私嫌いだから協力できない」でさくっと断りそうです。 それにしてもうっとうしいですね。特別仲のよい人ならいいですが、SNSとかでよびかけられてもな~という気持ちわかります。 いまさら行かない、という選択肢はなさそうなので、返事を先延ばしてぎりぎりまでしないでなるべく関わらないようにしたらいいんじゃないですか?

NG行為だよね

🐤
もなか
もともと連絡先を知っていないのに、彼女や妻のSNSを見てその友達に勝手に連絡しているってことですよね? それはやってはいけない行為ですよね。 私ならとりあえずサプライズには参加するけど、そういったことをするのは まずい行為であることを先方に伝えます。

普通に断って良いですよ~

😀
ミキ
私もサプライズあんまり好きじゃないです。 元々集まる予定が合って、ケーキだけ差し入れ!程度ならまだしも、そのためにメンバー集めて…ってうっとおしい。 なので、私なら「○日と△日とどっちが良い?」に対し「ごめん、両方無理だわ~」って返しちゃうかも。 トピ主さんもさらっと断って良いと思いますよ?

私は断りました

🐧
あんこ玉
友人の誕生日にサプライズパーティをしたいので、協力して欲しいと頼まれた事が数回ありました。 どれも友人の夫や婚約者からのお願いでしたが、聞いた瞬間に断った事があります。 友人夫から頼まれましたが、結婚式で会っただけなので「親しくない人からの頼みは聞けない」と言いました。 怒った彼から凄く罵られたので、断って正解だった思いました。 友人本人は誕生会の後で、経緯を夫から聞かされて爆笑したそうです。 アンタらしいよ~、旦那に内緒で遊ぼうねと言ってくれました。  私に比べたらトピ主は、全く心が狭くないですよ。 別の友人の夫からも裏方依頼をされましたが、私は彼の事を昔から知っていたので引き受けました。 でも流石に結婚後4回目の誕生日は、友人に子供も生まれていたので「辞めておいた方が賢いと思う」と忠告しました。 彼はイベント好きなので、聞く耳を持たないまま決行しました。 これ以後も私は招待されているので、友人達が連れてくる子供の子守り役に徹しています。 既に洒落たパーティでは無く、家族の交流会になっていますが名目は「サプライズ」です。

断れちゃうよ

🐶
わんこ
どの日が空いてる?  じゃなくてどっちが・・・でしょ!? だったら「どちらもNGなので、みんなで楽しんで」でよいのでは?

合同パーティーは

041
通行人
立て続けに3件で、同じ顔ぶれならば、 合同で一回で済ませてしまえば、 お互い楽で、盛り上がり易いのではないでしょうか。 他人ごとですから、気楽にレスしました。

断るな~

🐱
ずぼら
なかなか面倒くさい方々と繋がっちゃいましたね(笑) 私なら断りますね。 まぁ、私はめんどうな場合は、メアド知ってる人だって断りますけどね。 もう3人まとめてサプライズしちゃえばいいのにね。 がんばってください

私が妻なら断って欲しい

041
あきこ
私がその友人で、夫が呼びかけていたら、むしろ断って欲しいです。 参加しないでほしい。 サプライズやってくれるのは本人の希望でしかたないですが、 友人に嫌々参加されるのはもっと嫌です。 断りきれないから仕方なくなんて思いながらでは、迷惑です。

えぇ~どっちも無理

041
残業祭
イヤなら参加しなきゃいいんですよ。真面目なひとなんでしょうけど、どっちがいいって言われたって断るっていう第三の選択肢はあるし、いつがいいって聞かれても「忙しくて予定が立たないからごめんね~」でよくない?

断ればいいんじゃないかな?

041
通りすがり
>安易にSNSなどを使い彼女又は妻の友人にサプライズ協力を呼びかけるってのはいかがなものかと。もともと連絡先をお互い知ってるような間柄ならともかく! その程度の間柄なら断ればいいんじゃないかな? >しかも。○日と○日どっちがいい~?って・・・・。 >逃げられないだろーーー!! それなら「どちらも先約があります」で逃げられます。 都合のいい日を教えてだと断りにくいですが・・・。 友達の誕生日祝いはあなた個人でプレゼントを渡せば義理は果たせます。 断っていいですよ。

無視で

電撃バーン
ご自身でお祝いする事があるのなら、自分でプレゼントを用意して自分のタイミングで渡す。。そうでないなら全てを無視で。 SNS経由で来た話なら、ちょっと気分のらな~いでスルーしても誰か張り切ってる人が頑張ってやってくれちゃいますよ、たぶん。誰かはわからないけど。

あなたは正しい

041
真珠
うっとうしいですね 提案者が友人なら良いのですよ。 あと恋人だとしてもプロポーズするなら分かりますよ。ただの誕生日ならうっとうしいですね~ 祝福するのは結婚式までで他人のカップルがイチャイチャするのを見たくないです。 彼氏や旦那も共通の友達かな?知らない人には申し訳なさすぎて私なら頼みません。そんな旦那さんたちが周りに3人もいるとは…

ホント

041
ぎぎ
 面倒くさそうですね~文章読んだだけでも、鬱陶しい感じですね。 皆さん、まだ若くて子供はいないのでしょうか? 暇なんですね。 私ももうすぐ誕生日ですが、誕生日忘れたいくらいです。また一つ歳を取ると思うと落ち込みます。誕生日は、夫にも子供にも分からないようにひっそり過ごします。 そんなに誕生日って嬉しいですかね・・・私は嬉しくないです。子供の誕生日なら祝いますが。

お幾つの方々

🐤
ICHICO
なのかワカリマセンが、いい年してお誕生日会ですか・・・・・頭痛い。 わたしは気持ちよく(え?)お断りしますよ。 んと、その誕生日会ってダンナのサプライズなんですよね。 会費とか取られるんだろうか。 妻の誕生日に友人を集めて驚かせたいというのは夫の都合だよねー。 費用など回収すんなよなー。 個人的に友人の家族も交えてのベタベタした付き合いがキライなので、私はキッパリ断ります。

それは確かに面倒くさい

🙂
peko
サプライズに協力してくれと頼まれたら確かに断りにくいですね。 サプライズされる彼女の方も同じ仲間内で3件連続してサプライズされても、あんまり驚かないしそんなに嬉しくないかもしれないですよね。 私だったら誕生日は彼だけにお祝いしてもらう方が嬉しいけどなぁ。 トピ主さんに同情します。お疲れ様です。

いくつですかっ

041
まむ
うっとうしい。 あなたの意見に大賛成です。 いかなくていいですよ。 男性が気持ち悪いです。 みなさん ひまなんだね

断ったら?

041
ちまき
気持ちのないお祝いなんて、サクッと断ってくださいよ~ SNSで仲良しごっこ~なんて面倒です。 おいくつの方なのかわかりませんが、大人になったら気持ちのついていかないことはしないほうがいいです。

無視

041
mon
サプライズ面倒ですよね。 SNS程度のつながりだったら無視でいいと思います。 「新着メッセージが表示されていなかった」 「知らない人からのメッセージは見ていない」 「SNSは登録しただけでほとんど使ってない」 「ログインしてもニュースチェック(ゲームとかでもOK)に使ってるだけ」 「スマホを変えて操作が不慣れで」……etc. 直前にまた連絡があったら 「残念だけどその時期は仕事が忙しくて無理」 で逃げてください。

全力で断る

041
匿名
都合が悪いでお断りで良いのでは? 私だったらパートナーには普段行かない様な高級レストランに内緒で予約して二人で食事の方が嬉しいかも。 案外お友達もそう思っているのかも知れませんよ。 今の所独身や子供のいないお友達の誕生日ですが、そのうちそのメンバー子供でも生まれると子供の誕生日会にまで駆り出されそう。

トピ主です。

041
glsln
いっぱいレス頂きましてありがとうごさいます! みなさんの言うとおり断れたはずですよね。。 でも断る勇気がなくてここで密かに愚痴りました。 お叱り下さい。。笑 多分、私はそうやって自分の理想を実現させる為に 周りを簡単に巻き込む人に文句を言いたかったんだと。。 「んー、今度の彼女妻の誕生日どうしよー。 あ!彼女妻の友達に協力してもらお!!」 ↑これです。この精神が許せなかったんです。 私がサプライズが苦手だから余計なんだと思います。 しかもAのサプライズ、 Bは自分の休みの日ってこともあって あまり行きたくなさそうでした。笑 そんなBは自分のサプライズが企画されているとも知らずに。。 サプライズってほんとめんどくさいですねー!!!笑

まぢかお。。

041
だおだお
なぜ逃げられないなんて思うのか本気でわからない。 主様とその友人との距離感が分からないからでしょうけど。。 友達ならむしろ「相当な理由」などなくても断れるでしょ? 私個人は「都合がつかない」、という一言で親しい友人とのミーティングでも断ります。 それで至極友好な関係を保っていますよ。 友達同志だからこそ、くどくど理由など言わなくても通じるんじゃないかな。 相当な理由が無ければ断れないわけないよ。 主様が心が狭いんじゃない。 むしろ大海のごとく広い! ただし、気が小さい、小さすぎる。 断って悪い理由なんかない。 ここに書いてあるように、友人たちの恋人や配偶者に、「アンタたちで工夫してハニーを喜ばせな!アタシは知らね~よ。」つって言えばいいよ。 FBににっこりの絵文字付きで書き込んでやんなよ。

みんなまとめて断ろう!

🐤
珊瑚
これが前例になって、ずるずる続いたらどうします?誕生日なんて、メッセージだけで十分です。 サプライズ好きには理解できないでしょうから、同じ時期であることを幸い、しばらく忙しくて…と断れるでしょう。 SNSでも、彼や彼女のパートナ―達とは、必ずしも、いいね!しないようにするとか、一線引いたお付き合いをしては?

断れなかったのは

041
あきこ
トピ主さんが面倒、簡単に考えるそのノリが嫌いと思いながらも、断れなかったのは、 勇気が無いからではなく、そういうことが本来嫌いではないからだと思います。 また男の頼みに弱い。いい顔したい。 勇気ってなんでしょうか?断ったら気まずくなるのに耐えられない? でも、相手だって断る理由があれば無理強いはしませんよ。 その勇気の無さ?が時には迷惑にもなると考えた方がいいですね。 断っていれば、もしかして中止に繋がったかもしれないのに、 なまじ無理したために彼らはこれからも懲りない面々で居続けるでしょう。 そしてトピ主さんも、利用されることに愚痴りながらも、彼らの駒としてこれからも使われ続けるでしょう。 もう少し自分自身の考えも大事にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧