本文へ

長時間子連れフライト

レス15
(トピ主 0
041
sakurasaku
話題
こんにちは
来月から欧州に駐在するものです。
二歳になる子供がいます。
飛行時間が長いため、機内で暴れやしないかとても心配です。

周りに迷惑がかからない様、子供の興味がある物を飛行機内に持ち込もうと思っていますが、
先日からイヤイヤ期に入った様で通常以上に大変になってきてしまいました。
現時点で暴れまくるので、あと二週間もない駐在先までイヤイヤ期が終わるとは思えません。

フライトは直行便のない国ですので経由していきます。
日本からドーハまでとび、そこから駐在地まで20時間ほどかかります。
主人は既に渡航しています。
私一人で連れて行くので不安でたまりません。

子連れで長時間フライトを経験された方、
機内ではどの様に過ごして周りに迷惑がかからない様にしましたか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

歩かせる

くみこ
シートベルトサインが出ていない時は、ひたすら通路を歩かせました。国際線の乗客は小さい子供に寛大ですから、心配しなくて大丈夫です。 新しいオモチャ(飛行機に乗るまで見せない)も少しは時間稼ぎになります。DVD好きならポータブルプレーヤーも効果的でしょう。 離着陸の時に耳が痛くて激泣する場合があります。寝るのが一番なのでその頃に疲れるように工夫出来ればいいですが、棒付きの飴も用意した方がいいかな。 予想外なことで服を汚すことがあるので、着替えは2組ご用意された方がいいと思います。 がんばってください。

批判覚悟で書きますが

🐱
たま
友達が旦那さんの仕事の関係でヨーロッパのと有る国に赤ちゃん連れで飛行機に乗った時に酷く泣いて周りの方達に物凄く怒られ乗務員にも切れられたそうです。 あちらでは、しつけのできてない子供を公共の場に連れて来るのは未開人だけだと。 じゃあ、赤ちゃんを飛行機に乗せられないじゃない?と聞くとホームドクターに 赤ちゃん用の睡眠薬を処方してもらうのがヨーロッパの常識らしいとの事でした。 日本ではあり得ませんよね。出掛けるまで遊び倒して寝かさない様にするしかないのかな?

幸運を祈るばかり

🐶
きりん
うちの子は奇声を上げたり泣き喚いたり、というタイプではありませんでしたが、それでもやっぱり、前の座席を蹴ったり、機内を歩きに連れて行くと座っている方にいやな顔をされたり、でした。 関空便だったんですが、降りる時に大阪のおばちゃんが「よう頑張ったねぇ~。退屈やったのに偉かったねぇ~」と子どもに話しかけて下さって、なんだか涙が出そうになりました。 子どもを育てた経験のある人たちは、苦労も分かりますし、協力したいとも思っています。多少子どもが大きな声を出しても大目に見てくださいました。ですが、ビジネスマンはそうではないでしょうし、なるべくなら観光客が多い便に当るといいですね。

不安ですよね

041
すずず
数年前まで北米に駐在していました。 機内で長く寝てくれるのが一番楽ですね…。 私の場合、13時間くらいのフライトだったのでちょうどその時間にガッツリ寝るように 子どもの睡眠リズムを数日前から調整するようにしていましたが、 搭乗時間がさらに長いとなるとそれだけではちょっと難しいですね。 子どもが起きているとき気を引くために役に立ったのは、 ラムネ、ボーロなどちょっとしたスナック、iPad、仕掛け絵本など。 あと、搭乗して荷物を収納するタイミングで周りの席の人に、 「気をつけますが、子どもがうるさくしてしまったらすみません」と一言声を掛けられればいいかなと思います。 ビジネスで移動される方などは近くに子どもがいて騒がしい席は嫌うので、 声を掛けたことをきっかけに空いている席があればそちらへ移られるかもしれません。 努力しても騒いでしまった場合どうしたって迷惑にはなりますが、移動しないことには仕方ないですものね…。無事のフライトをお祈りします。

私の場合は

041
たまま
子供が小さかった頃は日本と北米を往復することが何度かあって 夫が同行できない時は不安でしたね。 機内に持ち込んだものは、シール絵本(薄いシール帳に付属のシールを貼って遊ぶものです。) 小さめのノートや塗り絵と色鉛筆、絵本など。 後は、果物(イチゴやリンゴ、キウイやオレンジなどを小さめに切って保存容器等のケースに入れたもの)を遊びに飽きそうになったら気分転換におやつとして食べさせてました。小さく切っておくと食べ終わるまで時間がかかるのでその間は静かでした。 ドーハまでは日系の航空会社を使うのですか? 日系なら乗務員さんが割りと良く対応してくれるんじゃないでしょうか? おもちゃの持ち込みを考えているなら、音のでるものは避けてくださいね。 お子さんと2人での長旅、不安や心配があると思いますが、小さい子との旅は後々いい思い出になりますよ。 素敵な道中を過ごして下さいね。

シールと塗り絵

041
お茶の子祭々
 大変ですね。  私はシールを大量に持って行きました。いつもはけちけちしているのに、大盤振る舞いで(笑)。動物や飛行機、電車など、塗り絵ももう好きなだけ。べたつかないプラスチック粘土も持ち込みました。  ポイントは、功名に隠しておく事です。いつもやっている塗り絵も、どさくさにまぎれて隠してしまうんです。シール遊びもお預けです。  新幹線がお好きなら、折り紙で新幹線を各種作れるキットがあります。トピ主さんが、ゆっくりあれこれ話しながら折って(時間稼ぎ)、好きな様に遊ばせるとか。  絵本やDVDは機内の雑音が結構高いので、効き目は無いですし、かえって迷惑になります。  あと2週間ですが、出来る事は、きっちり躾をする事かな。タイムアウトも取り入れて、トピ主さんが座りなさいと言ったら、坐る、静かにしなさいと行ったら静かにさせる。大変でしょうが...。  迷子紐はお持ちでしょうか。手続きをしているときなど、腕に通しておけば、お子さんは迷子になりません。  とにかく、お子さんが好きそうな小さなオモチャは機内用にする事にして、どんどん隠してしまって下さい。  頑張れー。

小児科の先生に相談して薬を出してもらう

041
おばちゃん
私の子供は長時間のフライトでは眠っている時間が多かったですし、CAの人に恵まれかわいがってもらって、困ったことはありませんけれど、友人の中には小児科医から子供が服用しても問題ない眠くなる薬を出してもらっていた人がいました。 または、子供用の解熱剤を飲ませたという人もいましたよ。 フライト前に子供によく言い聞かせ、静かに過ごせるおもちゃの用意は当然ですけれど、最後の手段として小児科医に相談して薬を処方してもらっておくと心に余裕ができると思います。 最期に、飛行機に乗りあわせている人のほとんどは普通の人ですから、親がその場でがんばっていたら気の毒とは思っても怒りの感情は少なくとも表面上は出さないでしょう。 いいフライトになることを祈ってます。

子連れ長時間

041
kenichiyuk
欧州駐在の際に2歳になったばかりの双子を私(妻)一人で連れていったことがあります。 一人で子連れでの長時間フライトは不安ですよね。 私も同じく経由しないと駐在地までいけなかったので、当初機内をどう乗りきるか試行錯誤しました。 幸いにして子供たちは食べることが大好きだったので、食べ物(あまりよくありませんが)を大量に持ち込み、ぐずりそうになったら食べ物でつっていました。 なんとか20時間弱のフライトも乗りきりました。 ちょうどトピ主さんと同じ様にイヤイヤ期だったので、最初はどうなるかと思いましたが なんとかなりますよ! 私はドバイ経由でしたが、 ドバイでは4時間以上ストップオーバーすると無料でビュッフェするところがあります。 ドーハはどうかわかりませんが、経由地で時間が長い様であれば一時利用のホテル等も利用すればいいかと思います。 仮眠できる場所もあるかと思いますが、子連れだと中々思うようにいきませんよね。。 周りは睡眠薬を処方してもらった方もいました。 今は日本に戻りましたが、駐在は子供達にとってもいい経験になりました。 トピ主さん家族も素敵な駐在になりますうに。

危険なフライト

🐴
小熊猫
2歳児がいる欧州在住者です。子供は生まれてから今まで長距離・短距離フライト合わせて20回飛んでいます。 ドーハ乗り継ぎのヨーロッパ行きですと、ドーハまで12時間+そこから8時間程度かかりますね?大人1人の幼児連れには過酷なルートです。ご主人と会社の人事部は一体何考えているんでしょうね。せめて欧州内乗り継ぎにすれば2本目のフライトは2~3時間で済むのに。 ドーハの乗り継ぎの際にホテルは使えますか?途中休憩無しですと、乗り継ぎのフライトでトピ主さんが力尽きる可能性が高く、周囲の乗客への迷惑を心配する以前に、目的地に無事辿り着くことすら危ういです。 まずは、ドーハのホテルで睡眠と休養が出来るようにフライトを調整してもらってください。

DVDが一番でしょうね

💡
アリステア
携帯型のDVDプレーヤーか、DVD付きのノートPCを持って行きましょう。 周囲に音が漏れると迷惑ですから、密閉型でない軽めのヘッドフォンを購入されると良いですね。一緒に電器店に行き、子供が嫌がらないものを探すのがベターでしょう。 子供の好きなDVDを数枚、向こうに行くとなかなか入手出来なくなりますから、日本で新作を3-4枚新たに購入して行くのも良いですね。 乗り継ぎ便も含め、飛行機会社に事前に連絡を入れて、ストローラの持ち込みとか、キッズミールの手配等を再確認するのが良いでしょう。この電話の時に座席等の配慮をしてくれる場合もありますよ。無駄かも知れませんが、航空会社への事前連絡はお母さんにとっても安心になるでしょう。 離着陸時の気圧の変化で耳が痛くなります。 アメを準備しておきましょう。

歩かせるのはやめてください

🎶
ぱりこ
歩かせる・・と書いている方がいますが、 とても迷惑です。 通路は運動場ではありません。やめてください。 どういう根拠か知りませんが、国際線の客は子供に寛容なんて ことはありません。 あきらめているだけです。 私は、せめてもの抵抗でビジネスクラスにしか乗りませんが、 最近、ビジネスにも躾のなってない子供を連れて乗る 非常識な親が増えました。 ですが、かなりの割合で、客より先に乗務員が注意してます。 大人しくできないお子さんならば、私も睡眠薬をお薦めします。 ドーハまで泣き叫んだり、暴れたりでは、 周りに迷惑なのはもとより、トピ主さんもくたびれ果てると思います。

欧州在住です。

🙂
まりな
もうすぐフライトですね。イヤイヤ期でのフライトはやはり心配ですよね。子供が4か月、8か月のの時に、トランジットを含め20時間以上のフライトをしました。まずは、離着陸時用の耳のキーンとなるのを抑えるため、ラムネ(子供用の砂糖の入っていないもの)やお茶を用意して飲ませる。あとは、うちは女の子なのですが、シールブックを何冊も持参(前もって、家で遊ばせて、慣れさせておく。)、前の方もおっしゃっていますが、DVD持参。今回は第2子も生まれ、子供2人連れで旅行しますが、ipadに子供用アプリを沢山ダウンロードして、フライトしてから、遊ばせようかと思っています。きっと飛行機にも興奮すると思うので、空港や機内を歩いたりして、少し疲れさせると早く寝るかもしれません。子供用のお菓子も多めに持っていこうと思っています。とにかく、なるべく静かに集中して遊べるものなど準備しておくと良いと思います。日本からだと日本人の方も多いと思うので、子供が一緒でご迷惑おかけしますと一言言っておくと良いかもしれません。良いフライトになりますように。

トピ主です

041
トピ主です
皆様 短時間の間に沢山のアドバイスありがとうございます。 国際線子連れは未知の世界でしたのでアドバイスや経験談とても嬉しかったです。 当日は、キッズスペースで思いっきり遊ばせようと思います。 また、何人かの方にアドバイス戴きましたが、睡眠薬を処方してもらおうと思います。 とにかくイヤイヤ期がすごくて機内で、これをやられると大迷惑になるので眠らせるのがベストかなと思っております。 子供には少々罪悪感もありますが。。 あとはシール、塗り絵、DVD、食べ物、持参して乗り切ろうと思います。 駐在地まで遠いですが、周りに迷惑のかからぬよう最善の努力をつくそうと思います。 日系の航空会社ではなく、外資の航空会社を利用するのでcaさんがどういった感じなのか想像がつきませんが、 乗る際にはcaさん及び周りの方にも一言子供の件で迷惑がかかる可能性が高いとのこと伝えます。 皆様本当に有難うございました。 あと二週間、それまでに少しでもイヤイヤ期がおさまることを祈りつつ躾もきちんとしていきたいと思います。

お守り代わりに薬を用意

041
どろろんえんま
育児休暇中の女性医師です。 私も最近、もうすぐ1歳になる子供を連れて飛行機に乗らなければならない機会がありましたが(国際線ではなく国内ですが)、トピ主さんと同じように私一人で連れて行かなければならなかったので、騒いだらと心配でした。 ですので、どうしても困ったときのためにと思い、小児用の睡眠薬を用意しておきましたよ。 小児が心電図や、MRIなどのじっとしていなければならない検査を受けるときに使う薬です。 友人の小児科医に相談して選んだ薬です。 結局子供はフライト中おとなしくしていたので使いませんでしたが、いざとなればこれをと思うと、少しは安心でした。 かかりつけの小児科に相談されてみてはいかがでしょうか。 また、風邪薬や抗ヒスタミン剤を使用するという選択肢もありますが、こちらは眠気はあくまでも副作用であって、あまり確実な効果ではありません。 作用そのものもさほど強くないですし、お子さんによっては全く効かないということもあり得ます。 睡眠薬だけでなく、お子さんのおもちゃなども用意されるのでしょうが、最後の手段ということでお持ちになってはいかがですか?

歩かせないで!!

🙂
ゆか
先日ヨーロッパからのフライトで、機内が暗くなっている時間帯に散歩させているバカ親がいて大変迷惑しました。 小声でお話しながら2本の通路を何週も歩いているので、落ち着いて眠れなかったです。 自分の子どもを疲れさせる為に、他の乗客に迷惑を掛けてよいはずがありません。 やはり睡眠薬を処方してもらった方が良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧