本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月・保育園に預けて仕事をしたいんだけれど・・・

生後3ヶ月・保育園に預けて仕事をしたいんだけれど・・・

レス12
(トピ主 0
041
やまけい
子供
生後3ヶ月になる娘がいます。 本当にかわいくてかわいくてしかたがありません。 夫の給料は結婚前に夫がしていた借金(総額300万)の返済でほとんどなくなります。たまに、足りない事さえあります。 私が働かないと生きていけません。 でも、すでにお母さんに抱っこされる事を覚え、私以外の人間に抱っこされると大泣きします。 もう愛おしくてたまりません。 その娘を保育園に預けて仕事に行くつもりなのですが どうにもこうにも離れるのがつらくて考えると涙が出そうになります。 どんな風に自分を励ませばいいか教えてください。

ランキング

レス

頑張って!

041
nao
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。私は自宅で教室を開いて仕事をしているため、赤ちゃんと離れて辛い思いをすることがほとんどないのですが、たまに仕事で出張に行く際には実家に預けにいきます。出産後は里帰りをしたり、母が赤ちゃんをみにきてくれたりで両親とも赤ちゃんに慣れているため安心して預けることができるのですが、やはり心配で赤ちゃんのことばかり考えてしまいます。仕事をしないでずっと一緒にいてあげたいし愛おしくてたまらないのですが、私が仕事をしなければこの子との生活がやっていけない、この子の将来のためにお金を貯めなくては!と思うとママパワーがでて仕事も頑張れます。赤ちゃんのために家族のために前向きにお仕事頑張ってください。でも決して無理をしないでくださいね。赤ちゃんはママが笑顔でいてくれることが一番うれしいのですから!

大丈夫です

041
桜ママ
当たり前ですが保育所に預けると最初は泣きますよ。 でも、子どもの適応能力はすごいです。 すぐに保育士さんに慣れて、 笑顔で仕事にいくママを見送ってくれます。 保育士さんは偉大なり!! でもママからすると、愛する我が子が他の人(保育士さん)でも大丈夫となると複雑な気持ちになるでしょ?でもその気持ちを私がそのまま保育士さんに伝えたら「そうは言ってもママが一番なんですよ!自信をもって下さいね!!!」と励まされました。 安心して預けられる保育所を見つけて、さっさと働いて安定した家庭を築きましょう。

ちょっと横ですが

041
しろうと
保育園って、6ヶ月にならないと入れないものだと思っていました。3ヶ月でも入れるところがあるんですか? 仕事をしている友人の話では「ずっと働くつもりなら、子供は小さいうちから保育園に預けた方が、お互いに別れのつらさが少なくて楽だよ」ということですが、自分に経験がないので、よくはわかりません。きっと、いつでもつらいのかもしれないけど、たしかに子供に「母親においていかれる」という感覚が出る前に、保育園生活に慣れさせた方が、預けやすいのかなと思います。 今はつらいでしょうが、きっとお互いにすぐになれるでしょう。仕事をしなければ食べていけない状況なら、最初はふんばって、預けて、自分も子供も慣れるしかないのでは・・・。

生後4ヶ月児・来週から復職です

041
いも
私はもうすぐ生後5ヶ月児になる娘がいますが、来週からフルタイムで復職します。 我家では私が大黒柱なので、私がしっかり働かないと厳しいので・・・・。 これまで、娘べったり、のんびり生活だったので、このいとおしい子と昼間離れるのは本当にさびしいです。 でも、先日、娘を預ける託児所を見学して「娘は、きっと私たち夫婦だけよりも多くの人に大事にされるのかな」と思うことにしました。託児所のほかの子供たちもとても楽しそうだったし! 我家は夫が主な家事をするので、家にいるときは、しっかりこどもを抱きしめて、いっぱい歌を歌ったり遊んだりしたいと思っています。 お互いにがんばりましょうね。

親はなくとも子は育つ

041
Hira
昔は産後の肥立ちが悪くてなくなる女性が多かったと聞きます。 戦争で両親をなくした孤児もたくさんいた時代があります。 それでもひとりの人間ですから、子供は生きる力を持っています。 だから今の私たちがいるんです。 朝も夕方も会えるのですから、会える時間を大切に、 会えないときには心のどこかでお互いを思っていることを 我が子から学びました。 1歳の時、保育園の別れ際に「ママ、見ててね」と言ったんです。 「親はなくとも子は育つ」とどっしりと構える心と 「この子にとって母親は私だけ」という責任感を支えにして 今は保育園1年半預けましたし、これからも頑張るつもりです。

参考になりませんが

041
母様
私は自営業で仕事が休めず 出産当日まで働き、産後10日で復帰しました。 幸い、職場に子どもを連れてくることが出来たのですが 接客中、泣かれると困りました。 母性本能が薄かったのか 保育園に行くことができる3ヶ月が待ち遠しかった。 勿論、子どもはかわいいですよ。 でも3歳前の子どもの記憶は無いし 保育園も愛情を持ってミルクをあげてくれます。 (私より丁寧かも・・・) やっと1歳半になりました。 保育園に行くと離れたくなくて泣くときもあります。 だんだん人間らしくなってきたな~と 微笑ましい。 夜は絵本を読んだり歌って踊ってよく笑います。 私の場合ずっと一緒だと煮詰まったので良かったです。

私の職場では

041
保育士です
生後2か月から預かっています。 まだ幼い赤ちゃんのときから育てた子供は、保育士にとっては特に愛しくかわいいものです。 「0歳児の担任をし、その子たちが5歳児になった時点で再び担任をして小学校へ送り出す」のが保育士の夢なんですよ。思い出がいっぱいで、卒園式で号泣しちゃいます。 ママの愛情にはとてもかなわないけれど、子供への愛情と情熱に満ち溢れた保育士がたくさん待っていますから、安心して預けて下さいね。 育児の悩みもどんどん相談して下さい。

まずは働いてみては。

041
鈴蘭
私も同じ頃に出産しました。上司には6週間で戻ると伝えてありましたが、復職の時期が近づいたときには本当に憂鬱で、悲しくて、もっとお休みしたかった、と後悔していました。 3ヶ月ずっと一緒だったのなら、もっと悲しいでしょう。 ところが仕事に戻って二日目には、仕事をしたほうが自分の体も気持ちも楽だと気づいて、とにかくお休み期間は自分には丁度良かった、と今では思っているんです。 トピ主さんも同じようになるかもしれませんよ。赤ちゃんは最初は泣いても、お母さんになれたのと一緒で、保育園(など)に慣れますよ、きっと。もっと後になってから預けるほうが、赤ちゃんにとっては大変なのでは。

計算してみると

041
てて
小さな子を保育園に預けるというと 今生の別れのように捉える人もいますが 労働基準法に則って週休2日、残業などをしない前提で 計算してみると 保育園にいる時間より親といる時間のほうが物理的には ずっと長いです。 たとえば1日9時間保育園に見ていただくとして 土日祝休・年末年始・夏期休暇・有給などいろいろあわせて 1年365日から引いてみると 保育園にお願いして親と離れている時間は 2000時間プラスマイナス200時間程度です。 365日×24時間が8760時間ですので 親といる時間のほうがずっと多いのです。 (小さいうちはベビーが寝ている時間も多いけど) ベビーと一緒にいる時間の多くを楽しく笑顔ですごせるといいですね。

大丈夫。

041
そして時はすぎゆく
私も娘の生後二ヶ月で職場に戻りました。 今思い出してもそれはそれは辛かったです。 でも、24時間ママのそばにいなくても、子供はちゃんと育つし、しかもやっぱりママは特別ですよ。 だから大丈夫。過剰に気にしないで。 私の母もずっとフルタイムワーカーでした。 私はかぎっ子。全然オッケー。 生後二ヶ月から一日保育+延長で育ってきた娘は、7歳の今ではすっかり社交的な性格に育っています。 「おかあさんのことだいすきー。でももう仕事行っていいよ。ばんごはんカレーにしてね☆」 「あいよっ。ではいってきまーす。」 ちゅっ(いってきますといってらっしゃいのキス) ってなもんです。

その借金ですが

041
ゆりこ
その借金ですが、消費者金融のものではないですか? そうだとしたらぜひ司法書士会か弁護士会に相談に行ってみてください。 私の夫も同じように若いときにつくった借金があり、私が共働きできるうちはなんとか返せていたんですが、毎月の返済で泣きたくなるほどでした。 もう限界だと思って市役所に相談に行ったさいに、地元の司法書士会の無料相談会を紹介されて、 無料だしと思って、だめもとで行ったんですが 相談を聞いてくださった司法書士さんがいろいろと法律的に解決してくださいました。

頑張ってください

041
らんらん
優しいママさんですね! 泣いて別れを惜しむのは最初の頃だけだと思います。 すぐに、保育園に慣れ、保育士さんに慣れますよ! 子供同士で過ごしたり、他の大人と触れ合うことはお子さんにとってもとても良いことです。保育士は育児のプロですから、任せて安全なうえに、お子さんの知育発達も期待できます。 一緒にいる時間は少なくなってしまっても、離れていた分だけ愛情倍増ですよ!! どんなに優しくて楽しい保育士でも、子供にとっては絶対的にママが一番です。元保育士の私が言うんですから間違いありません(笑) ママがお迎えに来た時の嬉しそうな顔ったら。。 まだ乳児のうちから他人に預けるのは不安で寂しさが募ると思いますが、お子さんも同じように違う環境に慣れようと頑張っています。ママも強くなって頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧