本文へ

結婚したいんです(笑)

レス12
(トピ主 0
041
りんりん
恋愛
私は23歳。同い年の彼と5年付き合っています。大好きだし、5年一緒にいても全然飽きない。私、今の彼とどうしても結婚したいという気持ちが2年位前からあって、他の人との結婚なんてまったく考えられないという状態です。 彼はというと、まだ結婚なんて考えられないと言います。まだ若いし、私にもそれだけの魅力がないんだろうし、それはしょうがないと思いますが、私はしたいんです(笑)。でも彼に無理に結婚を迫ろうとはまったく思っていません。結婚はあくまで2人でするものだし、お互い求め合ってするものだと思うからです。 ここで相談させていただいたのは、自然に彼に結婚してもいいな、と思ってもらえるようになるにはどうしたら良いのかな、と言うことなんです。人によって違うかもしれませんが、私と同じような状況で努力した方、いらっしゃいますか?どのような努力をしましたか?

ランキング

レス

う~ん

041
びよるん
「結婚してオーラ」がでてると男性は引くと思います。こちらから「どうしたら結婚してもらえるか」なんて考えているうちは舐められてしまうかも。 よくある「料理」「家事」の能力をアピールというのもたいして効果ないような気がします。 媚びる必要はなし、自分を卑下する必要もありません。トピ主さんに魅力が足りないなんて事もないはずです。 追われると逃げたくなるのが人間ですから、ちょっと冷静になってみてはどうですか。 私だったら「私はあなたと結婚したいんだけど。 あなたはどうかな」とまじめに聞いてみます。 イエスだったら「じゃあいつにする?いつなら結婚にちょうどいい時期かな。」 話をにごすようだったら別れも考えます。貴重な20代を無駄にしたくないから。

タイミングの問題

041
サバ味噌。
男が結婚するのは、仕事が落ち着いたり等の 彼の中のタイミングの問題だと聞きます。 その時期に合えば自ずと結婚の話になるのでは? 23歳だとなかなか踏ん切りがつかないかもしれませんが あまり焦らずに構えるのが一番ではないでしょうか。 トピ主さんの努力がどうの、という問題ではないように思えます。 でも、素敵な彼氏がいてよいですね。 幸せになれる事をお祈りしています。

結婚にはタイミングがある

041
きゃぽ
どーしても「彼と」結婚したい!であって、今すぐ結婚したい!ではないんですよね? 結婚って、結婚する相手がどうだから、ということより、「今、自分がそのタイミングにあるか」で決まるものだと思います。 特に男性は、結婚=家族を食わしていく、というイメージがはっきりあります。 社会人になってすぐは、自信もないでしょうし、自由にできるお金が学生時代より増えて、まだ暫くは自由を満喫したい、って思う人が結構いますから、結婚には消極的です。 それもふっとぶほど、あなたと結婚したくなる方法、なんてのがあればいいんでしょうが…それは、無理です。 まだ23だし、5年も付き合ってきたなら、結婚はお互いのフィーリングが自然とそっちに向いた時にするのがベスト。それを、自分だけ結婚を意識した言動をあまり繰り返すと、結婚以前に「鬱陶しい、別れよう」になっちゃいます。 どうしても「彼と」結婚したいのであれば、待つこと。そして、彼が心地よいと思える空間を作ってあげることですね。

まだ彼若いもんねー

041
みー
彼は社会人なのでしょうか? えーと、努力というのはどういうことを言われているのか わかりませんが、結婚するタイミングって努力とかでは ないと思います。 子供が出来た時 貯金が貯まったとき 彼の仕事が落ち着いた時 あなたのご両親がまだなの?っ結婚を催促した時 色々あると思いますが・・・ このままズルスルといくよりかは、彼と真剣に話し合い してみてはいかがでしょうか? 彼に結婚の意志がないなら、何をしたって無駄だと思います。結婚する意志があっても、まだ若いからとか 収入が安定していない・給料が低いとかで 彼がなかなか言い出せないのかもしれないし。。。 そういう、私も彼と結婚したかったので、半年記念日に 「今日は半年記念日だから何か嬉しいこと言ってくれるのかな~?」って甘えたら、プロポーズしてくれました。 来年結婚します。 彼的には、私がそういったことで、プロポーズする場・ タイミングができたと言っていました! お試しあれ~

そうだなぁ

041
フォアンフォアン
私は、 「2人でいるとこんなに楽しいんだよ」作戦をしました。 彼は、掃除、洗濯、食事、 何でも1人でできちゃう人だったから、 ありきたりの女性パワーではだめだったのよね。

自然体が一番!

041
SORA
とっても好きなんですね。素敵です。 ただ、結婚したいなら「結婚して」オーラを引っ込めましょう(笑)愛している気持ちがあれば十分伝わりますから、自然体でいたほうがむしろ近道だと思います。 それに、そこまで飽きずに(?)ずっと一緒にいられる気持ちがあるなら、彼がその気になるまで待つことは容易いですよね? お幸せのお手伝いが出来ればと思いレスしました☆

トピ主です

041
りんりん
皆様、温かいコメントありがとうございます。 彼は学生ですが、企業から支援金をうけています。一年前に私から「結婚したいと思ってる。」と言いましたが、「りんりんが嫌とかではなく、まだ結婚は誰とでも想像できない。現実的に考えられない。」と言われました。私は「今すぐ」ではなく「彼と」結婚したいので彼が考えられる様になるまで待つつもりなんですが、元来行動派な私はむずむずしてしょうがないんです。 受験だって努力すれば合格、仕事だって自分が頑張れば結果につながった。友達も恋も、誠意と尊敬を持って接し合える人に出会えた。努力すればできないことはない、と思ってきました。なので皆さんが言われるた、「努力がどうの、という問題ではない。」という言葉が胸につき刺さりました。結婚は一人じゃできないんですよね。恥ずかしながらこの歳になるまで自分の力じゃどうにもならないことがある、っていうことが分からなかったんです。努力することよりも、目標があるのに努力できない状態のほうがつらいなんて。。。びよるんさんの言われるように冷静になりたいです。

もう数年待つ

041
じゅんこ
ちょうど23歳の子がいます。女の子の中にはそろそろ結婚とかもうママになっている子がいますけど 子供の周りで男の子で結婚した噂はまだ聞きません。したいと思う時期が 男女で違うので その気になってない時期にヤイヤイ言っても逆効果かも知れません。このままいい関係を続けていれば 数年後にはきっと念願が叶うのではと思います。同級生たちの結婚の話がチラホラ聞こえてきたら本気で結婚を考えるモードになるのではないでしょうか。 息子の仲間達は「30までに」くらいの意識で「まだ結婚なんて考えられない」そうで 関心は「2年後にどこの支社に配属か」「中古の車を新車に代えたい」「卒業できるか」etcだそうです。23歳の男の子・・・個人差があるとは思いますけど まだ もっと遊びたい自由でいたい時期だと思います。でも 誰か1人結婚したらダダッと行きそうでもありますが数年は先かな。

彼は大切に考えていると思います

041
サバ味噌。
彼はりんりんさんの事を大切に考えていると思います。 学生で企業から(育英会でしょうか?)からの援助を受けているのなら 卒業後は数百万円の返済をするだろうと思います。 そういう状況の中で頑張っている彼だから、 りんりんさんの一生を左右すると考えて 軽々しい返事をしなかったのだと思いますよ。 努力ではない、なんて書いてしまい傷つけて申し訳ありません。 状況が整えば結婚という形になると言いたかったのです。 りんりんさんの書き込みを読み、素敵な女性である事が伝わってきます。 彼だっていつか結婚をしたいと心の奥では思っているはずです。

今を楽しく!

041
ネイビーブルー
トピ主さんは、まだお若いのにしっかり考えていらっしゃってえらいですね。私が23歳の頃なんて、パッパラパーで今思えば恥ずかしいぐらい!! そうです、確かに世の中には自分ではどうにもできないことがたくさんあります。年齢を重ねるごとに痛感します。でもあなたの「受験だって努力すれば合格、仕事だって自分が頑張れば結果につながった。友達も恋も、誠意と尊敬を持って接し合える人に出会えた。努力すればできないことはない、と思ってきました」という姿勢、大切だと思います。あなたの努力も誠実さも、今後の人生でいろんなことがある度に、大きな支えになると思います。 でも今は彼のこと見守ってあげて、「今」を楽しく過ごせるようにしてあげましょうよ。辛い時に癒してくれた女性のことは、忘れるわけがありません。そのうち落ち着いたら「結婚」の2文字が出ると思いますよ。焦る年齢でもないし、気長に行きましょう。焦ったほうが失うもの、大きいと思いますよ。お幸せに!

トピ主です

041
りんりん
サバ味噌。さん、気を使わせてしまったようですみません。本当に温かい方ですね。とても嬉しかったです。他の皆様も、コメントありがとうございます。どれも大変ためになるご意見でトピをたてて本当に良かったです。 私も冷静になれていなかったのだと思います。結婚云々の話を進めたいというよりも、現段階で私と将来結婚したいと思っていて欲しい、というのが切なる願いなんです。 ですから「いつかしたいね~。」といってもらえれば十分なんです。でも彼は「わからないのにそんなことを普通に言える人になってほしいの?」と、気休めの言葉は絶対にいいません。 私としては、気休めでもいいから言ってくれたら気持ちが楽になるのに、と思ってしまいますが、きっと自分が本当に思ったことしか言わない彼だからこそ信用しているのだとも思います。わかってるけど何も言ってくれないのは不安で不安で。。。 でも皆様のコメントを読んでいて、今できることをするしかないんだな、と実感しました。考えられないなら仕方ないやん!考えられるようになるまで大切に大切に関係を育てていこう!!私も綺麗になるぞ!って思ってきました(続きます)。

トピ主です(続き)

041
りんりん
それから、嬉しいことがあったんです!いつも彼は「好き」とかあまりいってくれないのですが、このあいだ、ふと、 「りんりんって年とるたびに綺麗になるね。28歳とかどんなになってるんだろ。楽しみだ。」 といったんです。 ちょっと涙がでました。 焦るよりも自分を磨いていくことが大事なんですね。 小町に相談していなかったら焦って変な方向に行ってしまってたかもしれません。もやもやしていたのがとてもすっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧