今私は28歳でもうすぐ29歳です。
私は、母が私を産んだ30歳までには子供を産みたい、せめて結婚はしていたいと、最近漠然と考え始め、結婚に向けてそろそろ動き出したいと思っている状況です。
今お付き合いしている彼も、付き合って三年経ったので、そろそろ具体的な結婚話が出てくるかな、と思っておりましたが、全く出てくる気配がありませんでした。(1,2年目は結婚のことを私もあまり考えておらず、具体的な話は何一つしたことがありませんでした。)
痺れを切らして先日、わたしから結婚したい旨伝えました。(30歳までにはとのことは伝えていない)
すると、家族で自営業をしている彼は、妻になる人を戦友の様な関係の、自分の後ろを任せられる人がいいとのことでした。
また、私の1何事も続けられないこと2だらしない性格3契約社員であることが気になると言っており、漠然とは私との結婚のことは考えているけれど、具体的にはまだ考えられないとのことでした。
また、その話を切り出した日の週末に、街コンに行っていることが発覚。(それは彼の方から言ってきて謝られました。併せてこの件について、色々と嘘をつかれていたことも発覚。)
30歳で結婚したい、子供を産みたいというのは、私の独りよがりの願いですが、この彼に結婚に踏み切ってもらうよう努力をするのがいいのか、ここでスパッと別れを切り出しまだ見ぬ新しい彼氏を探すか、本当に悩んでいます。
一緒にいて楽しいし、さもすれば自分が成長できるかもしれない努力ができるこの環境に居続けるのか、はたまた彼以上の人がいつか見つかる!と別れを切り出すのか
どちらにも踏み出せないこの状況を打破したく、ぜひ率直なご意見をいただけるとうれしいです。