本文へ

シングルマザーが元気になれる映画

レス12
(トピ主 0
041
ユッコ
恋愛
この度、離婚することになり、気持ちも滅入ってしまってます。 これから頑張るぞ!と思ってはいるのですが・・・ テレビを見ても感情移入できず、さらに内容によっては落ち込んでしまうこともしばしば・・・ シングルマザーが出てくる映画・ドラマがありましたら教えてください!

ランキング

レス

間違っていたらごめんなさい!

041
こぱん
「エリン・ブロコヴィッチ」ってシングルマザーでしたよね? 見終わって爽快な感じがしました。

アリスの恋?

041
やどりぎ
マーティン・スコセッシ監督の「アリスの恋」って、確かシングルマザーのお話だったと思います。ちょっと暴力男とか出てきて怖かったような気もするけれど、なんとなくいい映画だった…という印象があります。 けっこう前に見たので、詳しいところは忘れちゃったのですけど…すみません!でもいろんなことがあってもくじけない主人公の姿がよく描かれていたような気がします。 もしかすると逆に落ち込むかな…。だったらすみません!

アバウト・ア・ボーイ

041
アンジェ
イギリスのワーキングタイトル社が 製作したヒュー・グラント主演の映画です。 シングルマザーと、その子供である少年と、 自由気ままな独身男との交流を描いた作品です。 原作の小説も出ています。 元気が出るかどうかはわかりませんが、観終わった 後、とてもあったかい気持ちになれます。 「人は孤島ではない。海の下ではひとつにつながっている」 この台詞が印象的です。

こぱんさんと一緒

041
まろ
「エリン・ブロコビッチ」お薦めですよ~! 見終わった後、とっても元気になれます。 後は、シングルマザーという設定では「ショコラ」とか? これは特に元気になるって訳ではないですが、とても素敵な映画です。

これはいかが?

041
あらま
ミニー・ドライバー主演の『ビューティフル』です。映画は一度観れば満足・・・な私が、何度も繰り返し観た作品です。子役がまた可愛いのなんのって。私は未婚のOLですが、何だか勇気をもらいました。DVDが出てるので、興味があればお試しあれ!!

エリン・ブロコビッチ

041
私も一票
3人こども抱えてジリ貧のシングルマザー。 イヤミをいわれたり誤解されたりしながらも そこから自分の直感と住民に対する責任感から 徐々に立場を逆転する展開に向かっていきます。 何度みても爽快です。 疲れて帰ってきても冷蔵庫に食べる物がなく 散らかったままのキッチンで 素晴らしく長い脚を壁に垂直に投げ出して トマト缶を直にぱくつくシーンが胸にしみます。

「あなたのために」

041
るいるい
トピ主さんの境遇とはちょっと違いますが、 ナタリー・ポートマン演じる17歳の身寄りのない妊婦が、 旅の途中彼氏にスーパーの駐車場に置き去りにされ、 お金も住むところもない、ある(居る)のはお腹の赤ちゃんだけ・・・・さあどうしよう~? というお話。 主人公が最初から変に利口過ぎず、映画の中で少しずつ成長していくところが私的にはお気に入りです。 この映画のDVDを時々見ると 「人生楽ありゃ苦もあるさ」ではなく 「人生苦がありゃ楽あるさ」と前向きな気持ちになれますよ。 悩みの種は尽きないけれど今だけちょっと一休みしたい、なんて時におすすめの映画です。

私の大好きな映画から

041
みゆり
私が大好きな映画で自分自身元気がでたのが、「ホーム フォー ホリデー」です。ピアノレッスンでアカデミーとったホリー・ハンター主演で、ジョディ・フォスターが監督してます。 あとシングルマザーが主演というわけではないのですが、 すごく感動したのが、「ボーイズ・オン・ザ・サイド」。レズビアンであるウーピー・ゴールドバーグと主人公と、DVでドラッグ売人の同棲中の恋人から逃げてその後妊娠に気づく ドリュー・バリモアの3人が車でアメリカを渡っていく女の友情の話です。ドリュー・バリモアがこれからシングルマザーになるのにとてもたくましくてびっくり。

「母の贈り物」

041
ぷよっち
めちゃめちゃ元気になれる・・というのとも違うけど 切なく、暖かな気持ちになれる作品です。 主演のキャシー・ベイツという女優さんが、とても 大好きです。

この森で天使はバスを降りた

041
みむめも
「この森で天使はバスを降りた」という映画は、もうご覧になりましたでしょうか? シングルマザー?が主人公、なのかな・・・?これ。 広い意味ではそうだと思います。 狭義の意味でのシングルマザーも、物語のラストで出てきます。 今までの自分とは生まれ変わろうとすること、人生を新しく始めること・・・。 「この子が生まれたとき決心したんです。この子にチャンスを与えようと」 心が洗われる映画です。

「ステラ」

041
ポポ
詳細は忘れましたが、ベッド・ミドラーがたくましいお母さんを演じていたと思います。 最後は娘の結婚式に・・・書かずに置きますが、泣けるラストシーンでした。

ありがとうございます!!

041
ユッコ
みなさん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。 タイトルをメモしてレンタルショップへ行こうと思ってます。 本当にどれも面白そうで・・・楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧