本文へ

営業を成功させたい!

レス16
(トピ主 0
041
沙織
仕事
国家資格を取得しました。(社会保険労務士という資格です) 1件1件飛び込みで営業をしたいと思っています。 すでに何件か訪問営業しましたが1件も契約できません。 ただ知識を喋るだけでは駄目だと知りました。 結局契約に結びつくのは人柄だと思うようになりました。 物を売る営業なら出来るだけ安くいい物ならある程度は売れると思います。  でも大成功するのは物が良いばかりではなくその物を売る人が大事だと思うようになりました。いくらいい物でも人柄が良くないと人は満足できず リピーターにはならないと思います。 そこで人に信用されこの人なら買ってもいいと思わせるにはどのような態度で お客様に接したらいいのでしょうか? 笑顔は勿論の事、できるだけ人の話を聞く、清潔な服装、落ち着いた喋り方 等常識的に考えての事以外何かありますでしょうか? 昔から人と接するのは苦手ですが何とか営業で成功したいのです。 なにかコツのようなものがありましたらどうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ…

041
ミィ
豊富な知識。迅速で誠実な対応。外見的にはトピ文に出ていた「笑顔」「清潔な服装」は勿論、眼ぢからがある人が良いです。それは意欲や自信が良い意味で出てこそと思います。頑張ってくださいね。

間違っています

041
とんとん
新規開拓は「人柄」では取れませんよ。それにこんな掲示板で小手先の態度を直して認められるようなものでもありません。 そもそも、まだ新規の営業も成功していないウチからリピーターの心配なんぞしなくてよろしい。 >物を売る営業なら出来るだけ安くいい物ならある程度は売れると思います。 本当ですか?やったことありますか? 大きな本屋さんに行けばたくさん営業の本があるでしょう?。4~5冊買って読んでから質問した方がよいのでは?。 >昔から人と接するのは苦手ですが何とか営業で成功したいのです。 実はこういう人の方が向いている事もありますね。人当たりがいいだけで営業はできません。時に厳しいことも言わねばなりませんから。

なにか売りがないと・・・

🙂
頑張って
小さな会社をやっている者です。社労士さんは、社内に有資格者がいなくても、特に問題はないですよね。単に「業務が出来ます」以外に何か「売り」がないと使ってもらえないのではないでしょうか。 税理士さんは、自治体でやっている簿記の講座で知り合った方にお願いしているのですが、この方の紹介で銀行の融資を受けられました。紹介がなければ難しかった。こういう業務以外の付加価値?がないと他の社労士さんと差別化出来ない(使ってもらえない)と思います。 自治体とか業界団体で社労業務の講座とかやっているところがあれば、講師になるのは顔を売るいい機会になると思いますよ。頑張って!

「知識」と「人柄」

041
はんぺん
先日ある分野の専門家とビジネスの契約をしたのですが、この人に依頼したいと思ったポイントは まず一番に「知識」。 簡単な問い合わせでも、期待以上の答えが返って来る。 素人ではつい見逃してしまう点などをきちんと抑えてくれて、プロの目線で物事を違った角度で考えさせてくれる。  そしてやはり「人柄」。  まず正直で誠実な人柄。 無理なことは無理だとはっきり言ってくれる。 やたらおだてたり都合のいいことばかり言わない(こういう人は契約さえ取ってしまえばあとは知らんぷりするので)。 自分の利益や売り上げを上げたいのが見え見えな人はお断り。  問い合わせや質問に素早く返信、対応してくれる。 話の腰を折らない。 「何を売りたいか」ではなく、「顧客が何を望んでいるか」をきちんと理解し、その上で話を進めてくれる。 やたらに「契約」を煽らない。優れたビジネスパーソンはせかさなくても、顧客の方から「あなたにぜひお願いしたい」と思わせる余裕と自信があります。 こういった点を重視して、「この人に任せれば安心」と思える人を選びました。 

売りに行っては、売れません。買いに来てもらわないと。

041
担当部長
ネット社会で、一軒一軒飛び込みですか?時間の無駄です。 自ら、顧客先となる企業が注目するような情報発信をし、同業、士業の横のネットワーク作りを行って、顧客からコンタクトしてもらう、又は紹介してもらうような環境を整えていかねばなりません。 どこの馬の骨かわからない人物と話す時間が無駄です。

まずは

🙂
tico
異業種交流会なんかに積極的に参加してみてはどうでしょう。 経費はかかりますが、人脈を創るにはいいと思います。 そこであなたの「人格」を売り込み、そういう仕事のお話を耳にした方が 「そういえば沙織さんは社会保険労務の仕事をしてるって言ってたな…」と あなたに仕事を紹介してくれるようにしていくのです。 景気の問題で交際費などの経費を極力かけないように考えたくなるところですが、 私は仕事につながる交際費は立派な「必要経費」と考えます。 健闘を祈っています!

営業=事務所を開業?

🐤
けいりそうむろうむ
社労士ですよね 営業とは労務管理事務所を開業されるのでしょうか? 伝手も何もなく飛び込み営業で開業はかなり難しいのではないでしょうか。 税理士事務所や労務管理事務所からの営業FAXが頻繁にありますが、 友人(経理や労務担当)たちと話した時にその話題になった時も、 「そんなもので問い合わせるわけがない」というのが皆の感想でした。 私の職場では、顧問の税理士事務所の先生が突然死されて事務所が継続できなくなったことがありましたが、 それでも飛び込みやFAX営業の人を~とは全く思いつきませんでしたし、結局伝手を辿って紹介していただきました。 社労士に限らずですが、飛び込み営業(アポ取り電話)に対して会ったり話したりすること自体、 かなり稀なことで、名刺をお渡しすることもないことが多いです。

数うちゃあたる

041
心理学娘
私も飛び込みの仕事してましたけど 「何件か訪問営業した」 くらいで契約は取れないと思います。 1000件入って1件取れると思っていた方が良いです。 また人と接するコツですが、私は自分の気持ちより相手の気持ちを考えるようにしています。 自分も緊張するでしょうが、相手も多少は緊張しているはず。 自分より、相手の緊張をほぐすことに専念するようにしています。 また、あまり自分を大きく見せようとせず、正直であるようにしています。

信用と信頼。実直さ。小手先の話術じゃないよ。。

041
Chankonabe
>>笑顔は勿論の事、できるだけ人の話を聞く、清潔な服装、落ち着いた喋り方等常識的に考えての事以外何かありますでしょうか? 知識をひけらかさない様に。 人間、コミュニケーションには4パターンしかありません。1なにも言わなくても判る人2半分話したら判る人31から10まで話したら判る人4何を言っても判らなかった人。 この4パターン、みんな話術が違うよ。結果も。交渉術、この4つを網羅できるように。 どんな会社をあたっているのかは、知らないですが。とにかく、相手の会社の実態を聞きだせるように。 なぜなら、社労士の資格を持っている人のイメージでは、社会保険のことだけならいいけど。労働法に関わってくることで、口出しされても嫌な経営者もいるからね。 タウンページに書かれている各項目のその会社をしらみつぶしにやるとか。 業種によっては、寄合=協会員の大元の会合があるときに話をさせてもらえるようにするとか。 即効性のある契約を取るためのお金を支払ってくれる人を探す営業。遅効性のある各業界・業種の知識を蓄え、この人の話を聴いてみたいと思わせて契約に結んでいく営業。

早く動ける人

041
まいたけ
社労士さん、ということは、 会社に営業に行き、保険手続き代行の契約を取る営業ということでしょうか? 私は自営業で、顧問の社労士がいます。 事務所が近所で何かあったらすぐ来てくれること、 が第一条件で選びました。 もちろん、人柄は大事です。 でもそれ以上に、知識の正確さ、レスポンスの速さを期待します。 先日も事務機器の営業に新入社員と思われる人が来ました。 元気があって、初々しいのは好感が持てましたが、 知識があやふやで、質問しても聞きたい返事が返ってこない、 結局何が言いたいのか分からなくて、時間ばかり取られました。 もちろん契約したいとは思いませんでした。 信用できる人かどうか、1回の訪問で見極めるのは難しいです。 でも、最初に正直に本音でぶつかってこられると、心を動かされます。 カッコつけずに、勉強不足の部分は素直に認めて、すぐ調べてくるなど。 面倒くさがらずに、素早く動いてくれる人に熱意を感じます。 逆に、知ったかぶりをしたり、その場限りの言葉で誤魔化すと、バレます。 私も営業の経験があるので、苦労は分かります。 頑張って!

勘違いしています

041
海路
お客さんは貴方の笑顔や清潔な服にお金を払おうとは思っていません。 自分がやりたいと思っている事を形にしてくれる人に報酬を払うんです。 私自身、国家資格で開業しています。 御苦労は分ります。 でも、貴方が飛び込みでやって来て、いくら笑顔が素敵で人柄が良くても、 絶対に契約はしませんよ。 何故なら必要がありません。雇っている人間はいますが、自分で出来ます。 営業とは奥の深い仕事なのですが、 必要がある人の所にその知識を持っていかないと、 手っ取り早く追い返したいセールスと変わりません。 その資格で、サラリーマンをした事はありますか? まず誰かから雇われてでも、その仕事を全うしてみましょう。 出来る人の横に付いて、その仕事ぶりを盗みましょうよ。 そしたらだんだん世間が何を必要としているか分ると思います。

保険の外務員を知っていますか?

😀
おさかな
顧客獲得率は%以下のオーダーでしょう。 千人の期待顧客がいて数人という現状を知るべきです。 貴方は新たな顧客獲得がしたいのですね。 それは社労士の資格が必要なものなのですね。 昔、優秀な営業はどんなつまらないものでもその特徴を見つけて売り込むと言われたことがあります。 商品が良くなくても営業が売り込みたい何かが商品にはあるはずです。 営業とは商品と顧客の架け橋です。 社労士の資格が必要な職業が新たにどれくらいあるのか知りませんが、資格が必要ならば既に商圏は出来上がっているものではないでしょうか。 顧客が発注を決意するトリガーは顧客満足が満たされた時です。さて、それは顧客により状況が異なるのではありませんか? そこを知りたいと言われても、そんなことが判る人(新人で)がいるのでしょうか。営業は毎日顧客と格闘しているのではないでしょうか。 営業力と言います。貴方が顧客と格闘する時に必要な事は年間訪問数と失敗数でしょうね。 必要は発明の母、これは真実ですよ

士業なんだから馬鹿はダメ

041
りく
センセイを雇うんだから、その相手がビジネス上のブレーンになれるかを経営者だったら見るでしょう。効率無視のやり方してると良質な客になりそうな人ほど離れていきますよ。 中小企業は税理士事務所に給与計算等社労士分野まで含めて投げてるケースが結構あります。 受ける事務所としても専門外だし工数かかるので外注したいと思ってるケースもそこそこあります。 サービス内容を簡単にまとめた紙媒体とHPを作って上のような紹介が期待できそうな所に営業に行く方がよほど効率よいと思います。

頑張ってください

🎶
ayako
私も社会保険労務士事務所をやっていますが、飛び込みはやっていません。しかし、前職で営業をしていたときは、飛び込みは、新しい出会いがありとても有意義だった思い出があります。  200~300件中1回位は、訪問する会社規模次第で、人事担当者等と雑談できる機会もあるかもしれないし、開業したばかりなのであれば その会話1つ1つが勉強になるのでは、と思います。  業務そのもの よりも 営業で成功したい というのは、社労士の中では、少数派だと思います。営業手法も 飛び込みからまた変わっていくかと 思いますが、頑張ってください。また経過もまたこちらで教えて下さい! 応援してます。

元開業社労士ですが・・・

😨
chuyann
飛び込み営業で顧客獲得は根本から間違っている。 考え方を改めた方が良いと思いますね。 支部例会には行って、社労士仲間から情報収集はしていますか? 自主研究会やワークグループに参加して、共同事業の話とかの話があったら積極的に売り込みをかけていますか? 士業の基本なのですが、誰かと懇意になって、そこから紹介で顧客を貰う努力をする必要があると思う。紹介さえあれば、PRポイントがぱっとしなくとも、キーパーソンと懇意になれば顧客は少しずつついてきます。ただ、それにはトピ主が欲しているような飛び込みで必要な服装だとか人柄を超えた部分での対人スキルと綿密な作戦が必要になってきますが。 人柄は、確かに重要ですが絶対の要素ではないです。この業界には年収ウン千万稼いでいても人柄が最低な輩がウヨウヨいます。要は女性をナンパする時の図々しさがあれば良いのです。 顧問先を取るのであれば、飛び込みなんかよりも儲かる話を掴む努力を。それにはまず多数の同業者と仲良くなることです。

もっと楽をして稼ぐ仕組みを作りましょうよ

😨
chuyann
続きです。開業時代の体験談です。 自分も駆け出しの頃に飛び込みをやりました。他にも業界を絞って作成したハガキを3千枚も発送して宣伝しました。しかし飛び込みでは獲得ゼロ。DMの反応はたった17件、仕事につながったのはゼロでした。 営業の為だけに印刷費込で50万円近くの出費をしても得られたものはゼロです。逆に遥かに費用の安いブログやメルマガからは仕事も取れ、顧問先まで獲得しています。 現在、私は某自主研で仲間を集って、お偉いさんを引き入れて、ある事業体を立ち上げようと計画しています。率先して調整や交渉事を担当して周囲の信頼を獲得していき、そこからビジネスの話が来るような仕組みを既に構築しています。 今の私は勤務につき直接受任できないので、話が来た時は別の同業者に紹介していますが、もし開業であれば自分で受任した(報酬もかなりの額になる)仕事もあったでしょうね。 営業のコツは「楽をして稼ぐ仕組みを作る」ことに尽きます。あとは周囲からの信頼獲得。自分なりの戦い方を構築するのがビジネスというもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧