本文へ

転職勧められました

レス2
(トピ主 0
😢
まめちゃん
仕事
契約社員で今の会社で事務で8年働いてます。
私は40代女性です。
三人だけの部署ですが、そのうちの1人の上司に他の会社で良いところ有れば、遠慮せず転職してもいいんだよと昨日言われました。
三月が契約の更新なのですが、次の契約をまだ結んでいません。その上司は6月で定年になり残るのは私ともう1人の営業のみで、他の支店から兼任で上司はきますが常駐ではないので、実質2人になります。私はその残る営業の人と性格が、あまり合わない気がして、仕事の必要最低限の会話しかなく、おそらくその人が上司が退職したあと、私と2人では仕事しにくいなど、上司に相談したので私に転職の話をしたのではないかと考えています。
その営業は社員なので、そう相談すれば契約社員の私を切るしかないと言う考えでしょう…
仕事は手を抜かず頑張ってきたつもりなのに悲しいです。
四月から会社へ来るなと言う事ですよね?
ハッキリそう言われるのが怖くて契約更新の件聞けずにいます。
でも三月の出勤も明日で終わりなので聞くべきですよね

ランキング

レス

極端な思考良くない

🐤
ギブすん
>四月から会社へ来るなと言う事ですよね? 飛躍しすぎじゃないですか?「上司に会社来るなって言われたんです。しくしく」とか吹聴しないで下さいね。 そういう意味じゃなくてトピ主さんの将来を考えて言ってくれたんだと思います。 私もとても責任感が強くて仕事ができる派遣の方がいると、正社員で働けばいいのにと思ってしまいます。もちろん相談されるまで言いませんが。 私も非正規だった時期があるのですが、やはり正社員の方が色々と良いと感じます。 今は売り手市場ですし正社員になるならチャンスだと思います。 もしトピ主さんが時間の制約や仕事の責任範囲などで、好んで契約という形態を選んでいるのでしたらスルーして下さい。

今の勤め先で頑張る

🐱
猫は親友
トピ主さんは、8年間も頑張って来られたのでしょ。 今では、十分に役に立っている筈です。 トピ主さんの能力が不足するなら已むを得ないとも 考えますが、仕事ができているなら問題ありません。 「ここで、今迄通り頑張らせて頂きます。」と仰れば 宜しいのです。 労働法令の改正で、5年間以上勤務している人は、正 社員にと言う条件が近づいているのではありませんか。 この機会に、新しい社員を採用したいと考えているの かも知れません。 であれば猶更、トピ主さんは、確りと雇用契約の延長 を要求すべきです。トピ主さんを蔑にする雰囲気があ るようであれば、ハローワークに加勢を頼みましょう。 もう一つの問題ですが、トピ主さんと残る上司?の間 の人間関係が良くない、ネガティブと言うことの様で すが、これは「トピ主さんの気持ちの切り替えで」乗り 切ることが可能です。 仕事場では、「仕事に焦点を当てて一所懸命に」取り 組むことです。 多少感情的な言動があったとしても、無視、あるいは スルーして「理性的な思考と言動」に立ち返る勇気が 必要です。 仕事場では「仕事に対する報酬の為に働く」と割り切る 覚悟がなければ、「近代的な働き人」とは言えません。 感情的思考や言動にふら付く時間があれば、資格取 得などに注力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧