本文へ

空吹かしするご近所さんへの対応

レス12
(トピ主 0
041
静かにして
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルにあるように、近所の方が車のエンジンを日に何度も空吹かし、騒音に悩まされています。 車は軽ワゴンなのですが、マフラーを取り替えているので、空吹かしする度に「ブオン!ブオン!」とものすごい音が鳴り響きます。 その家は4人家族で子供2人はまだ中学生。空吹かしするのは40代のご主人です。 また、奥様が主に使用している軽ワゴンもマフラーを取り替え、毎日大爆音をかき鳴らしながらパートに出掛けています。 (軽ワゴンを2台所有し、1台は公道に半分ほどはみ出て駐車しています) 何度か、町内会の集まりの時に空吹かしはやめて欲しい、車検に通らないほどの爆音のするマフラーはやめて欲しいと訴えましたが、その都度やんわりと逃げられてしまいました。 警察を呼ぼうにも、長時間騒音をたて続けているワケではないので躊躇してしまいます。 これを書いてる今も、ご主人が空吹かししている音が5分程、近所中に鳴り響きました。 この一家さえ居なければ、とても環境の良い住宅街なのですが・・・ やはり、録音したり録画したりしたものを警察へ持って行くのが妥当でしょうか? そして、他にはどのような解決法があるでしょうか? 同じような騒音トラブルに合われた方、また騒音以外でもご近所トラブルに合われて解決された方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

我慢するしか

041
のらぼー
騒音、嫌ですね。長時間も困りますが、短時間で終わったからって、こちらの生活が邪魔されることには変らないのに、人に相談をしても、ちょっとのことだから我慢すべきだと言われたりして、今度は周囲の無理解にまで腹が立ってきます。 望みがあるのは、公道に半分ほどはみ出て駐車している車です。いつもそうなら、駐車違反か、車庫法違反にあたるらしいです。お近くの交番に取り締まってもらうようにお願いついでに、空ぶかしについても相談するといいと思います。 残念ながら現実には、騒音主がやめようとしない限りは、我慢するしかないと思います。でも、町内会の人や警察が動いてくれて、トピ主さんが騒音から解放されることを願っています。

駐車が違法では?

041
おにぎり
自宅敷地から、所有している車が、半分行動にはみ出している事の方が、問題ではないですか? おそらく法律上、違反かもしれません。ただ、トピ文だけでは良くわからないので、空吹かしの件も含めて、弁護士さんに相談を。

トピ主さんの家とはどれ程の距離?

😨
蒸し暑いね
私も、今は暑いので少しアイドリングしてエアコンつけます。 そのまま乗ってしまうとサウナ状態なので。。。 すでに町内の集まりで相談済みとの事ですが解決無しですか。。。 その家族とはどれ程の距離でしょうか? 隣? 他の近所の方はどう思っているのでしょうかね? ですが町内の集まりで相談された時に、誰もトピ主さんと同じく悩んでる方がいないようですが。。。 他にいれば話が進みそうなのですが。

別に

🙂
ささ
>警察を呼ぼうにも、長時間騒音をたて続けているワケではないので躊躇してしまいます。 長時間で無かろうが定常化してるんなら警察に言えば? 違法改造車が毎日五月蝿いですって。

警察に話してみては?

041
きいろ
「車検を通ってないと思われる爆音を響かせる車があるのですが、確認してくれますか?」と最寄警察署の生活安全課に話してください。 合わせて車庫証明の件も話してみては? 反応が今ひとつなら、自治体トップの警察(○県警本庁など)に話してみるといいでしょう。 対応した担当者の名前は必ず聞くこと。心無い担当者もいますので。そして報告は必ずしてもらうこと。 うちの近隣のマンションにも、敷地内やマンション前でふかすと住民から苦情が来るのか、わざわざ戸建住宅街エリア内にやってきて15分間程度空ぶかししていく爆音車がいました。あまりにもひどいので、ナンバーを控えてアイドリング条例違反と改造疑いの件で警察に相談したところ、注意されたらしいです。それ以降音がしなくなりました。 ただし、最近ではギリギリ車検にとおるうるさいマフラーも結構あります。 警察に相談すれば言われるでしょうが、トピから長時間ではないとのことなので、恐らくその場合は仕方ありません・・・。 トピ主さんご夫婦で直接話をつけに行くしかないと思います。

車検に通らないほどの音なら訴える

JOBS
警察に訴えられます。 整備不良(規定以上の騒音レベル)が出ていると訴えます。 時間が短いとか内外の問題ではなく、排気音の騒音レベルが基準値を超えていると訴えます。 警察は、持ち主に車を持っての出頭を命じるか、その場でエンジンを掛けさせ測定し、結果を判定します。超えていればアウトとなりお縄になります。 まあ、最近の警察は動きが悪く、近所なんだから穏便にと逃げるかもしません。 いずれにしても、当該夫婦は、他人に迷惑を掛けているのも気にしないとは、社会性に欠けた、お子ちゃまですね。40にもなってみっともない。

陸運局で相談

🐴
きりん
こんな方法もあるようです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0327/494691.htm もしくは、(しつこく)投書してみたら?

運輸局

041
タンク
改造車なのでしょうか? 改造車がいると運輸局に通報してみては?

まず駐車のほうから

041
まぎまぎ
車のアイドリングと空ぶかしは別物ですが、本当に空ぶかしなのでしょうか? 私は車に乗る際、アイドリングを0.5~1分くらいします。 マフラーを替えているので、純正品より音はうるさくなりましたが、車検対応品です。 うるさいと思われるマフラーでも、車の年式により車検に通るものがあります。 その場合はどうしようもないですね。 音よりも、気になるのが公道に半分ほどはみ出して駐車していること。 これは明らかにまずいので、まずはそちらを突っついたほうがいいかもしれませんよ。

アイドリングストップ!

041
NO!
私は暑くても近所がうるさいだろうから、すぐ発車させるけどな。 暑いってことは窓開けてる家も多いって事でしょ? ちょっとだけ窓開けて走って空気を循環させて我慢しましょうよ。 免許更新のときにアイドリングストップを指導してほしいです。

警察に通報する

041
NEKOBY
周りの人の善意を逆手にとっていつまでも同じことをして迷惑をかけている人ですから,警察に頼むしかありません。 空ぶかしの騒音は「わざと」「人に聞かせるために」やっているのですから,完全な嫌がらせです。 よく吠えてうるさい犬でも腹が立つのに,近所を困らせようとやっているのは許せません。 音がしたらすぐに110番通報をしましょう。 1回ではいけませんよ。 音が聞こえる度にです。 そして1人ではいけませんよ。 みんなでです。 警察も100回を超える通報があれば確認にはやってくるはずです。 来たときにその音がしなかったと言って通報者には何の責任もありません。 それを確認するのは警察の仕事です。 警察が来ることで音がしなくなれば事件は解決です。

トピ主です

041
静かにして
みなさん、レスありがとうございます。 沢山の方からアドバイスを頂けて本当に感謝しています。 みなさんのアドバイスを参考に、さっそく行動しました。 ・匿名で通報するか迷いましたが、思い切って近所の交番へ行き事情を説明したところ、後日警察官が直接その家へ注意に出向いて下さる事になりました。 また、パトロールしながら公道にはみ出る駐車についてもチェックしてくださる事になりました。 ・国土交通省ホットラインステーション、軽自動車検査協会の通報窓口へ通報。写真は撮れなかったのですが、陸運局へ整備改善命令の申し立てもしました。 とりあえず、私個人で出来る事はしたという感じです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧